Sabi- бета
Размер:
планируется Макси, написано 255 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
717 Нравится 1454 Отзывы 275 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Внезапно раздавшийся грохот заставил меня вскочить на ноги и заполошно оглядеться по сторонам. Сердце затрепыхалось пойманной птахой, словно намеревалось пробить рёбра и вырваться наружу. Страх неизвестности моментально заставил встряхнуться и сосредоточиться на происходящем.       Я поняла: началось! Вот он, тот самый поворотный момент, после которого Сюэ Ян больше не сможет быть прежним. В этом состоянии он совершит много необдуманных поступков, если ничего не предпринять.       За грохотом последовал вой. Жуть! Не думала никогда, что живой человек способен издавать подобные звуки! Мурашки побежали по телу от ужаса, но вместе с тем я почувствовала и жалость к Сюэ Яну, захотелось его хоть как-то утешить. Однако возникло чёткое понимание, что никто и ничто уже не сможет помочь. Вот именно сейчас — нет. Это был самый неподходящий момент для моего появления здесь! И как прикажете себя вести в такой ситуации?!       — Сяо Синчэ-э-энь!!! — раздался отчаянный вопль Сюэ Яна.       О, Боже мой!.. То, как он звал даочжана, без ножа резало сердце и рвало душу на части… Слёзы наполнили глаза… А вот страх немного отпустил, и это радовало, ведь сейчас не самое подходящее время для паники.       Странная какая-то у меня вышла реакция на стресс, прямо-таки ненормальная! Был страх — и нету! Совсем что-то со мной непонятное происходит, эта мнимая реальность не может быть настоящей. А если так, то нужно взять эмоции под контроль и действовать.       При очередном громком звуке я так резко развернулась, что аж голова закружилась. Меня повело, но тут же рядом нарисовался Сун Лань — надо же, совсем забыла про него! Он неожиданно схватил меня за предплечье, и я, испугавшись, что сейчас вообще останусь без руки, дёрнулась в сторону. Однако мертвец хоть и держал крепко, слава Богу, силу не применял. Головокружение сменилось тошнотой и потемнением в глазах, пришлось зажмуриться и сделать глубокий вдох. Постепенно недомогание прошло, в голове и перед глазами прояснилось.       Для себя я отметила, что Сун Лань неуловимо изменил изначальное поведение, просто стоял и держал за руку, вместо того, чтобы бродить за мной тенью, — возможно, последовал приказ удержать меня здесь. Получается, Сюэ Ян умел управлять им на расстоянии?       Тишина, воцарившаяся после всеобъемлющего шума, казалась ещё более оглушающей, чем сами крики и грохот. Мой пульс вновь зашёлся в диком ритме. Послышались приближающиеся шаги — неровные, тихие, — звук от них то был кристально чётким, то словно замирал, испугавшись самого себя.       И вот в дверном проёме возник мрачный Сюэ Ян с потерянным выражением лица. Волосы его были взлохмачены, а расфокусированный взгляд слепо шарил по окружающему пространству, натыкался на повседневные предметы обихода, соскальзывал с них и устремлялся дальше, но лишь до того момента, как обратился в нашу с мертвецом сторону. Внезапно его глаза сузились, и взгляд стал каким-то абсолютно безумным, а кривая улыбка растянула влажные от испарины и слёз губы.       Я, как загипнотизированная, смотрела на него, на то, как он неспешно и вальяжно подходил всё ближе. Черты его красивого лица виделись мне безупречными, а ведь по описанию это был всего лишь «парень, которого можно назвать красивым».       Какое там! Ну, знаете, как бывает: смотришь на человека и не можешь найти ни одного изъяна, настолько всё подходит под твои личные вкусы, каждая чёрточка, каждая родинка! У него были завораживающие тёмные выразительные глаза, густые брови, мягкий овал лица, нос с едва заметной горбинкой, красиво очерченные чувственные губы, округлый подбородок и длинные шелковистые на вид волосы цвета воронова крыла… Он — идеальный, шикарный, такой любимый… живой.       Пока ещё живой. И так близко! Теперь он смотрел мне прямо в глаза, чуть ли не прикасаясь к моему носу своим. Разглядывал, как диковинную зверушку, склоняя голову то в одну сторону, то в другую, как это делают птицы, когда рассматривают незнакомый объект.       Одно быстрое движение, — и вот он уже держит меня за ворот футболки, глаза бешеные, улыбка во все зубы. Чёрт! Чувствую себя дура-дурой: он меня сейчас убьёт, а я глазею на него и не могу налюбоваться!       Как ни странно, моё сердце, стучавшее так быстро в момент его появления, вдруг начало успокаиваться. Что? Почему?.. Однако эта мысль ненадолго задержалась в голове, потому что, безумно хихикая, он спросил:       — Боишься?       — Нет, — без промедления последовал ответ. От мимолётного удивления его глаза немного расширились.       — Нечасто встретишь таких бесстрашных, да ещё и девчонок, — улыбнулся тут же Сюэ Ян. — Была тут одна, которая ничего не боялась. Предательница! — последнее слово он выкрикнул очень громко.       Я непроизвольно вздрогнула, но моё внезапное нереальное спокойствие никуда не делось, и это было действительно странно.       — Притворялась, что слепая! Что мы семья! Правда, она не показывала никогда ничего хорошего по отношению ко мне, но всё же мы жили вместе, вместе и еду делили… А потом она просто взяла и предала! Побежала и растрепала всё, что видела и слышала! Да ещё и кому — этому!..       Хватка усилилась, ткань издала характерный треск. Вот теперь бы впасть в закономерную панику, а у меня и близко ничего такого не наблюдалось, даже взгляд не отводился. Я прекрасно осознавала, что точно проснусь, если начну дёргаться, поэтому находилась в полной уверенности, что всё делаю правильно.       — Понимаю твою злость… — прошептала я в ответ.       — Что? — хватка резко ослабла. — Да кто ты такая? Как ты можешь понять меня, а? Я тебя впервые вижу! Откуда такая осведомлённость?       Сюэ Ян в упор смотрел на меня, и улыбки на его губах уже не было. Взгляд стал точно таким же, как в том моменте дорамы, когда он проверял, слепая А-Цин или нет. Холодок пробежал по позвоночнику.       — Интересно! Ты не похожа на знакомых мне девушек. У тебя странная одежда, — он на время замолчал, медленно обошёл с одной стороны, потом с другой. — Необычная причёска, совсем нет украшений, — он перечислял всё это без вопроса в голосе, просто описывал то, что видел. — Почему на тебе только нижняя одежда? Где верхнее ханьфу? Соблазнить меня пытаешься? — Сюэ Ян снова смотрел прямо в глаза, раздражение его заметно усилилось, и я понятия не имела, как объяснить всю нелепость ситуации, а правду говорить вообще смысла не было.       — Что молчишь? Продолжай в том же духе, и молчание станет для тебя вечным!       Сюэ Ян резко выкрикнул последние слова фразы, но меня так просто уже было не испугать — пообвыкла, что ли?.. Тогда он, словно красуясь, достал свой нож и принялся им крутить на уровне моих глаз, в точности так, как это происходило в сцене с торговцем овощами на рынке. Опасный, жуткий, непредсказуемый, с неизменной улыбкой, обнажающей клычки, — теперь я убедилась в этом как никогда чётко.       — Нет, не пытаюсь. Я просто слишком любопытная, даже не подумав о своём внешнем виде, прибежала на крики. Это была плохая идея, признаю…       — Забавно! Продолжай, — снова у него в глазах появилась настороженность, а тело сжалось пружиной.       Вот и что ему ответить? Сказать, что он мне снится? Точно прозвучит как бред сумасшедшего. А с другой стороны, лучше ему не лгать, не оценит.       — Я слышала разговор слепой девочки с кем-то о благородном даочжане, с которым они путешествовали, и о том, как он спас человека, найденного у дороги, — поспешно протараторила я, чтобы не злить его ещё больше.       Но в итоге получила совершенно противоположный эффект, мои слова подействовали на него, как красная тряпка на быка. Сюэ Ян резко вздернул нож к моему горлу и прошипел:       — Что тебе известно о нём? Откуда ты пришла? Тоже искала Сяо Синченя, как этот? — он кивнул в сторону Сун Ланя. — Его ты тоже знаешь?       — Если так можно выразиться… Я была на рынке, когда он всем представлялся и искал заклинателя в белых одеждах с мечом в морозных узорах. До этого я слышала историю от любителей посплетничать о двух даочжанах, которые вместе странствовали по миру и помогали людям. Потом также узнала от местных, что они расстались, и теперь один из них ищет другого. А увидев его — в свою очередь кивнула на Сун Ланя, — поняла, кто это и зачем пришёл. Но я понятия не имела, где даочжан Сяо Синчэнь! — лезвие ножа больно впилось в шею, потекла тоненькая струйка крови, но я даже не шелохнулась, просто смотрела ему в глаза.       — Ты и имя его знаешь, — оскалился Ян. — А расскажи-ка мне, как ты тут оказалась, откуда пришла такая? — и сказано это было нарочито ласково, но с оттенком явной угрозы.       — Я не знаю, как объяснить, — мой голос всё-таки дрогнул, и Сюэ Ян, как настоящий хищник, заметил это, прищур его глаз стал ещё злее. — Я гуляла по улицам города и услышала шум, он-то и привёл меня сюда, — попыталась рассуждать я, А-Ян продолжал смотреть настороженно, но уже не так зло, как минуту назад.       — Допустим, я тебе поверил, — улыбнулся Сюэ Ян. — В тебе есть что-то необычное, слишком уж ты отличаешься от местных, от всех, кого я знал раньше, — нож наконец-то ослабил давление.       И тут его взгляд из насмешливо-настороженного как-то совсем уж внезапно стал испуганным. Он дёрнулся ко мне так резко, что я от неожиданности отпрянула. Нож выпал из его руки, но он не обратил на это ни малейшего внимания, судорожно схватил меня за шею, но не с силой, а как будто пытался остановить кровь. Руки его тряслись, и я видела, что он находился на грани паники.       Что произошло? Что это с ним вдруг приключилось?.. Ох! Наверное, он ещё не отошёл от случая с Сяо Синчэнем, а тут я такая с окровавленным горлом!       — Всё хорошо, это просто царапина, — я пробовала его успокоить, но у Сюэ Яна была самая настоящая паническая атака, трясущимися руками он судорожно пытался зажать мою ранку. — Посмотри на меня, прошу, посмотри!       Он и посмотрел — резко вскинул голову и впился в меня своим жгучим взглядом. Одно движение ресниц — и всё изменилось: Сюэ Ян понял, что перед ним вовсе не Сяо Синчэнь, а какая-то подозрительная девица. Скривившись, он небрежно вытер руки о полу своего ханьфу.       — Ладно, у меня есть дела поинтереснее, нужно найти важную вещицу. Я всё равно подниму его, он больше не сможет сбежать от меня! — его взгляд снова стал безумным. — Но сначала я уничтожу всех свидетелей и предателей, и больше никто не посмеет встать у меня на пути!       Молниеносным прыжком он переместился в мою сторону, настолько быстрым, что я даже не успела понять, что что-то произошло. Неприятный холод начал разливаться в районе живота, лицо Сюэ Яна приблизилось, и уши резанул его смех — сумасшедший, резкий. А потом пришла боль — острая, страшная.       Окровавленный меч по имени Цзян Цзай крутанулся в руке Сюэ Яна, кривая улыбка расцвела на красивом лице, и невысказанный вопрос застыл на моих губах…       Это что, конец?.. Горечь с привкусом железа перехватила дыхание, заполнила собой глотку, выплеснулась через рот кровавым сгустком. Боль в животе нарастала, её невозможно было терпеть, но мне до последнего хотелось смотреть на него. Ян подошёл вплотную, чтобы оценить деяние рук своих, и из последних сил я протянула руку, дабы утолить нестерпимую потребность стереть капельку крови на его скуле. Ясное дело, Сюэ Ян не понял моего порыва, но не отшатнулся, а всё так же ухмыляясь, вновь поднял меч и приставил мне к груди прямо напротив сердца.       — Что, из последних сил пытаешься меня убить? Только как? Оружия у тебя нет! Думала, так просто куплюсь на твою ложь? Больше я никому не доверюсь, никто не узнает о моём прошлом, о моих слабостях! Я всегда был один, босяк из Куйчжоу, монстр!       Сюэ Ян истерил, стоя ко мне вполоборота и совершенно не замечая окружающую обстановку, а я упрямо тянула руку, желая во что бы то ни стало добраться до цели. Наконец, я смогла прикоснуться к нему и движением большого пальца стёрла эту проклятую каплю крови. Должно быть, он весьма озадачился таким поведением жертвы и медленно повернул голову в мою сторону. А я уже практически его не видела, слёзы наполнили глаза, размывая действительность.       — Ты не монстр, — голос мой был тихим и хриплым, и неизвестно, расслышал ли он хоть что-то.       Сморгнув слёзы, я смотрела на него — такого любимого, с дорогими сердцу чертами скуластого лица…       Бог мой, о чём я думаю?! Но хотелось следить до последнего за его мимикой!.. Что ж, результат общения был вполне предсказуем, но я хотя бы попыталась.       Сил держать руку на весу больше не осталось, и сведённые болью пальцы соскользнули с его тёплой щеки. Стало совсем холодно, но я всё ещё упрямо стояла, пошатываясь и отчего-то больше не чувствуя ног.       — Да, я соврала тебе… Я вообще не из этих мест… Ты не поверишь, если скажу правду… так что… какая разница… Сюэ Ян… красивое имя… — в этот момент меня как будто куда-то дёрнуло, и я поплыла в невесомости, уже не осознавая, что падаю. Всё погрузилось во тьму, сознание покинуло эту страшную реальность. Ну, теперь я точно проснусь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.