***
Её всегда удивляли бабушки, которые неизменно сидели в любом вагоне, в котором бы она не оказалась. Все одинаково в непонятных пальто, видимо советских времен, да в платочке. Лица неизменно постные, словно с памятника на кладбище. От такого сравнения девушку передернуло. Второй неизменный компонент любого вагона в восемь утра - матери. С детьми, кричащими, сонными - не важно. Конечно, их не так уж и много, но за все время поездок на метро в восемь утра Лида ни разу НЕ не видела хотя бы одну мамочку с ребенком, обязательно младше 10 лет. Дальше ничего интересного: серая масса людей, с постными и неинтересными лицами, состоявшая из мужских и женских лиц, таких же молодых студентов, иногда пары школьников. В метро её телефон плохо ловит сигнал, поэтому поездку до университета она занимала либо повторением материала из конспектов, либо рассматриванием случайных пассажиров. В 7:45 она уже выходила из станции, и едва не выла от того, что практически опоздала.***
В ровно восемь часов в на удивление заполненную аудиторию зашла запыхавшаяся высокая девушка в черной толстовке и темное-синих джинсах. На нее мало кто обратил внимание, всего два человека обернулись и поприветствовали новоприбывшую. Лида ответила вежливо и с улыбкой, но особо не смотрела в сторону того, кто говорил. Облегченно выдохнула, понимая, что преподаватель задерживается. Её взгляд сразу отыскал четвертый стол за вторым рядом. Он пустовал. Полностью. Лида даже не удивилась. В такой ситуации это вообще будет естественным ходом вещей. Но как больно представлять чувства и состояние того, чей стул прямо сейчас пустовал. Девушку дернули за рукав, тем самым возвращая в реальность. Она еле сдержала раздражение, но поняв что перед ней Мила, Лида успокоилась. Она всеми ушами обратилась в слух и уставилась зелёными глазищами на свою подружку. Девушка перед ней была явно расстроена и шокирована, едва вымолвила: -Слышала?- кажется, еще немного и студентка не сдержит слёз,- Дана... Её нашли...- пара слезинок всё же пробежали по пухлым щекам. Мила прислонилась к плечу подруги, желая поддержки. Лида кивнула, приобняв девушку. Её опасения подтвердились, полиция всё таки нашла Дану ... Тело Даны. Она вгляделась туда, где было больше всего народа. Вокруг так и витали шепотки обсуждения ситуации. Кто-то, как Мила, тихо всхлипывал, оплакивая одногруппницу, кто-то молчал, смотря хмуро в никуда. Но с разных сторон так и слышалось ''..боже'',''...как такое могло случиться...", ''... кто мог так поступить...'', ''...убили...". Понемногу народ разошелся от стола преподавателя и теперь Лида видела причину столпотворения. На непонятно откуда взявшейся тумбочке стояла фотография девушки, перевязанная черной лентой в углу. Рядом с портером лежала пара цветов. Лида не старалась их разглядеть. Девушка слегка нахмурилась, обдумывая ситуацию, но её мысли сами собой перешли от портрета Даны к глазам цвета неба и золотистым вихрям волос того, на кого ей точно было не наплевать. Лида ещё раз зачем-то глянула в сторону всё ещё пустой парты на втором ряду. Преподаватель, который наверняка узнал обо всём первым, вошел в аудиторию не светлее лицом грозовой тучи. Но пары никто не отменял и он сухо начал вести лекцию. Сегодня всё явно шло не так как должно, Лида часто делала ошибки в записях, прослушивала целые куски лекции, даже ручка по середине занятия перестала писать, а запасной не было. Но сейчас её волновала только одна вещь на всём свете - Алексей Санин.