ID работы: 11394275

Медитативный постапокалипсис - тоскливое наслаждение пустотой. Разбор игры "35ММ"

Статья
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
35ММ - это детище человека по имени Сергей Носков, разработавшего игру фактически в одиночку. И это, можно сказать, симулятор ходьбы - может, с какими-то простенькими (иногда не очень) квестовыми действиями, чтобы продвинуться дальше, но преимущественно весь геймплей строится на движении и... созерцании. Игровой мир поражён эпидемией, выкосившей бо́льшую часть населения планеты. Лишь у малого количества людей (включая главного героя) развился к ней естественный иммунитет. Кипевшая некогда жизнь человеческого сообщества превратилась в жалкую возню, деревни и города практически опустели. Через этот заброшенный мир главным героям и предстоит продвигаться к какой-то не обозначенной цели. Медитативно-созерцательный геймплей под столь же спокойную медитативную музыку начинается сразу же. Окружающий мир спокоен и невозмутим, ему нет дела до чьих-то трудностей и горестей. Отовсюду слышится умиротворяющий шелест травы и листвы на лёгком ветру, стрёкот цикад и пение птиц. Ключевая особенность созерцательной части игры состоит в том, что в любой момент можно достать фотоаппарат и запечатлеть картину перед нами - никакой необходимости в этом нет, за исключением, по-моему, лишь одного момента для пополнения кармы, но вот автор просто дал вам возможность делать фото и потом просматривать их в меню. Причём через эту геймплейную особенность раскрыл главное душевное терзание главного героя и глубину его драмы. Это очень важная составляющая образа протагониста, которая даже была вынесена в название (35 мм. - стандартный размер фотоплёнки). Но как бы безлюдное окружение, полное успокаивающих звуков и размеренности игрового процесса, ни пыталось создать умиротворённую атмосферу, тревога и тоска всегда рядом. В брошенных домах некогда жили люди, в брошенных машинах некогда кто-то ехал. С приходом эпидемии из мира исчез закон и порядок, что развязало руки беспредельщикам, поэтому нигде в новом мире нельзя почувствовать себя в безопасности - можно где угодно встретить банду, а вместе с ней - и свой конец. И хотя вокруг всё ещё - пустота и покой, поселившийся где-то внутри червячок тревоги уже не отпускает. Как это часто бывает, постапокалипсис раскрывает суть человеческой природы, что просматривается и в этой игре. Часть населения пытается, несмотря ни на что, жить дальше, как получается, часть же - начинает промышлять убийством и грабежом. С началом эпидемии в людях пробуждается их подлая натура, они прокалывают друг другу колёса, чтобы раньше доехать до больниц и успеть получить лечение... которое абсолютно бесполезно, по иронии. Кучу больных просто бросили на произвол судьбы, поскольку им уже ничто не могло помочь. Но всё же, даже в таком мире можно найти что-то светлое, оказав кому-нибудь бескорыстную помощь или выручив попутчика. Правда, иногда излишнее сострадание может выйти боком, как в одной из концовок игры. Автор прямо заявляет, что черпал вдохновение из вселенной "Метро", откуда в эту игру перекочевал один уровень, а также система кармы. Не всегда очевидная и логичная, но сохраняющая главную свою суть: стимулирующая проходить игру не наспех, а внимательно и вдумчиво, исследуя каждый уголок локаций и пробуя совершать различные действия для получения заветной вспышки. Одно примечательное действие для получения положительной кармы - убить заражённую бабушку, облегчить страдания которой у её родни не хватило духу, поэтому её просто... заперли в комнате и забили окна, оставив на медленную смерть. Отличная иллюстрация того, что в жестоком мире порой тяжкий грех в виде убийства может быть более милосердным, чем трусливое бездействие. В "35ММ" вы не встретите никаких чудовищных мутантов - игра нацелена на максимальный реализм, создание наиболее убедительного постапокалипсиса, возможного в реальном мире. Поэтому значительная часть пути проходит по действительно безлюдным пространствам, на которых остались брошенные на произвол окружающей среды строения, транспорт, орудия. Природа, освободившаяся от человека, чувствует себя вполне вольготно, и готовится начать возвращение всего, что человек когда-то у неё отнял. Также атмосферными являются воспоминания Петровича о больнице, в которой он смог пережить заражение и обрести иммунитет. Единственное, что резко выбивается из общей атмосферы и является, по моему мнению, совершенно лишним - ожившие статуи в метро. Это, слава богу, лишь приходы главного героя, но очень уж рушат они общий настрой игры, вгоняя в недоумение. "35ММ" - ни разу не шутер, хотя несколько раз за всю игру создаёт необходимость пострелять. Но ганплей, прямо скажем, более чем посредственный. С другой стороны, топорное и неуверенное использование оружия протагонистом, который вряд ли является опытным стрелком, напротив создаёт ощущение реалистичности. Но всё же, бесит восхитительная система подбора предметов, когда нужно не только точнёхонько нацелиться на них центром камеры, но ещё и присесть над ними, и взять получится только тогда, когда нажмёшь клавишу от всей души. В один напряжённый момент игры разнесло от этого знатно - тебе срочно надо автоматные рожки взять, а на ходу сделать этого нельзя, надо вот всецело на подборе этого магазина сосредоточиться, поэтому делай забег на второй круг, чтобы появилось время для сего непростого действия. Но история - не только про антураж, реализм и уж тем паче не про откровенно рудиментарный геймплей. Она - про человеческие судьбы, про двух главных героев, про сожаление об утраченном, про вину за грехи. История, при любом из трёх возможных исходов оставляющая после себя ощущение пустоты и тоски по временам, которые уже никогда не вернуть, и людям, которых уже никогда не воскресить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.