ID работы: 11394631

Back from the Edge

Смешанная
PG-13
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

B A C K F R O M T H E E D G E

Настройки текста
      − Ты чист уже два года, Спенсер, − с улыбкой тихо произнёс Джон, похлопывая Рида по плечу, − тебе не кажется, что это нужно как-то отметить? Спенсер оторвал взгляд от значка, который крутил в пальцах и посмотрел на своего спонсора.       − Один год, одиннадцать месяцев и восемнадцать дней, если быть точным, − неосознанно поправил мужчину он и фыркнул. – Отметить? Что ты предлагаешь? Не то, чтобы я мог позвать тебя в бар и напиться до поросячьего визга. Джон рассмеялся, качая головой.       − Нет, Спенсер, я не это имею ввиду. Когда я получил свой второй значок, мой спонсор предложил мне отметить это поступком, который заставил бы меня выйти из зоны комфорта. Он знал, что я увлекаюсь театром импровизации, но никогда не выходил на сцену со своей командой. В свою вторую годовщину трезвости я выступил на публике. Должен признать, это было чертовски страшно, но… Я навсегда запомнил то чувство свободы, лёгкости и гордости за себя, которое мне принесло то выступление.       Рид недоумённо нахмурил брови, глядя на Джона.       − Я не совсем вас понимаю, сэр…       − Я уже говорил, здесь нет никаких «сэров». А во-вторых, мой тебе приказ, специальный агент Рид, в свою вторую годовщину трезвости ты должен совершить что-то, что заставит тебя выйти из зоны комфорта и, в конечном счёте, поверь, заставит тебя чувствовать себя намного свободнее.

***

      Его двухлетняя годовщина должна была наступить уже через неделю, а доктор Спенчер Рид не имел ни малейшего понятия, как ему выполнить задание своего спонсора.       Аарон Хотчнер – его партнёр уже на протяжении почти года, вошёл в свою квартиру, только чтобы обнаружить своего возлюбленного сидящим на диване, пустым взглядом смотрящего в стену.       − В чём дело, Спенс? – он подошёл ближе, опускаясь на диван и, обняв Рида за плечи, притянул его к себе. – Ты уже несколько дней сам не свой. Что-то случилось?       Спенсер вздёрнулся, смаргивая пелену с глаз и посмотрел на Аарона.       − Я не знаю, − тихо ответил он, переводя взгляд на свои руки.       − От тебя эту фразу слышать безумно странно, поэтому, теперь я переживаю ещё сильнее.       − Мой спонсор дал мне задание на двухлетнюю годовщину трезвости. И я не представляю, как мне его выполнить. Ар, я впервые в своей жизни не знаю, как справиться с домашним заданием!       Хотчнер усмехнулся, слыша отчаяние в голосе Спенсера, и покачал головой.       − Думаю, если ты перестанешь так себя накручивать и так усердно думать, то ответ придёт сам собой. Может, расскажешь, что там за задание такое?       Спенсер тяжело вздохнул, проводя ладонью по лицу.       − Отметить это событие поступком за пределами моей зоны комфорта. Но Аарон, для меня всё, что не касается нашей работы – это выход из зоны комфорта! – Рид всплеснул руками, вскакивая с дивана и принимаясь ходить из стороны в сторону. – Что я должен сделать?       − Спенс, успокойся, − Аарон остановил его хождения, ухватив за тонкое запястье, − мы сейчас всё придумаем вместе. Давай начнём с начала. В чём ты хорош?       − В статистике. В анализе. В составлении географических профилей. – Спенсер застонал, вновь усаживаясь на диван и откидывая голову на спинку, − Аарон, это всё не то!       − Мне кажется, ты заблуждаешься, мой дорогой, − Хотч улыбнулся, поглаживая Рида по колену, − в мою голову пришла одна мысль… Помнишь, однажды, когда Джек ночевал у меня, ему приснился кошмар?       Дождавшись согласного кивка Спенсера, он продолжил:       − Как ты его тогда успокоил?       − Я спел ему колыбельную, которую мне в детстве пела мама… − Спенс резко поднял голову, уставившись на всё ещё улыбающегося Аарона круглыми глазами. – Нет! Ты же сейчас несерьёзно?       − Очень даже серьёзно, Спенс. Думается мне это будет самым лучшим выходом из сложившейся ситуации.       − Но, Ар… Я никогда не пел на публику… Одно дело ты, но незнакомцы… Это совсем другое.       − Спенс, твой спонсор сказал тебе сделать что-то, что для тебя совсем непривычно. Что-то, что выбивается из твоей обычной системы координат. Так почему бы не это?       − Аарон, я не смогу! Я никогда не пел на людях. У меня не настолько хороший голос, чтобы я мог этим хвастаться.       − Того маленького эпизода с Джеком мне хватило, чтобы понять, что ты себя недооцениваешь. У тебя прекрасный голос, ты отлично справишься. Более того, я даже знаю замечательное место, где это можно осуществить.       − Если из-за этой нервотрёпки у меня остановится сердце – виноват будешь ты, − Рид насупился, складывая руки на груди и хмуро взирая на Хотчнера.

***

      Несмотря на то, что Спенсер с нетерпением ждал свою знаменательную дату, наступила она всё равно внезапно.       Он втайне мечтал, чтобы их вызвали на дело в какой-нибудь другой город, желательно, где-нибудь на Аляске, лишь бы ему не пришлось выполнять задание Джона.       Дело было. Но, к сожалению, не на Аляске, а всего лишь в Ричмонде, штат Виргиния, и им удалось вычислить и поймать субъекта за день до годовщины. И, как по закону Мёрфи, их команде дали неделю отпуска.       Естественно, Гарсия и Морган решили устроить сабантуй. Аарон, естественно (боги, и за что он только полюбил этого человека), предложил тот самый караоке-бар с живой музыкой.       Спенсер, естественно, отказался, сославшись на срочное написание научной статьи. Его друзья, естественно, не поверили ему, но, почему-то, спустили всё на тормозах.       Рид приехал в бар раньше всех остальных. Людей в слабо освещённом помещении было ещё мало, а музыканты уже потихоньку настраивали свои инструменты и нервничающему Спенсеру предстояло обсудить с ними последние нюансы своего выступления.       Спустя полтора часа, когда бар уже был набит битком, а его команда веселилась вовсю за дальним от сцены столиком, наступил тот самый волнительный для Спенсера момент. Вытерев вспотевшие ладони о грубую ткань своих джинсов, он выступил из-за импровизированных кулис, становясь перед микрофоном на неосвещённой сцене.

***

      Едва зазвучали первые слова песни, Аарон Хотчнер посмотрел на всё ещё тёмную сцену, замолкая на полуслове. Он не знал, что за песню выберет Спенсер, и первые же строки заставили его сердце болезненно сжаться от воспоминаний.       − Эй, мужик, ты чего? – Морган непонимающе посмотрел на своего начальника, а потом перевёл взгляд в том же направлении, что и он. – Погодите-ка… Это что, наш красавчик?       Джей-Джей, Эмили и Гарсия мгновенно обернулись, направляя свои взгляды на сцену. Пенелопа тут же взвизгнула, подрываясь с места, и стремительно зашагала к площадке. Команда, переглянувшись, отправилась следом.

***

      Спенсер чуть было не запнулся на полуслове, когда увидел своих друзей, приближающихся к нему, но, заметив ободряющую улыбку Аарона, успокоился. На первых словах куплета его фигуру осветил прожектор, оставляя музыкантов в тени.

You can take my home, you can take my clothes You can take the drugs I have that nobody knows You can take my watch, you can take my phone You can take all I’ve got ‘till I’m skin’n’bone I don’t want control, I can dig my own hole I can make my bed and I can lie in it in cold ‘Cause I don’t need heat, I’ve been burning in hell But now I’m back with my own story to tell

      − О боже, − Гарсия прикрыла рот ладонью, поворачиваясь к остальным членам команды, − он поёт о том, о чём я думаю? О Хенкеле?       Не отрывая от Спенсера взгляда, Хотч кивнул.       − Сегодня его двухлетняя годовщина трезвости, − он широко улыбнулся, наблюдая, как его партнёр окончательно расслабляется на сцене и полностью отдаётся своему выступлению.       − И он ничего нам не сказал! – глаза их тех.аналитика подозрительно поблёскивали за стёклами её очков, когда она вновь повернулась к Спенсеру, неосознанно придвигаясь ближе к Моргану, который ободряюще обнял её за плечи.       − Он вообще никогда не говорит о Джорджии, − печально произнесла Джей-Джей, покачивая головой. – Сколько бы и ни пыталась вывести его на разговор, он всегда либо отмалчивался, либо переводил тему.       − Он говорит, − Хотч, наконец-то, оторвался от наблюдения за Ридом и посмотрел на друзей, − говорит, но не с нами. Мы видели его тогда. Видели самый худший момент в его жизни. Мы не те, с кем ему хотелось бы это обсуждать.       Он повёл плечами, словно пытаясь избавиться от того груза, что висел на них: вина, что не помог тогда; что не обратил должного внимания на проблему; что не был рядом, когда это было так нужно.       Песня закончилась, бар взорвался аплодисментами на долю секунды оглушая Аарона. Спенс, застенчиво спрятав лицо за завесой длинных волос, спустился со сцены в зал.       − О, мой малыш-гений, это было прекрасно! – воскликнула Гарсия, крепко обнимая Рида за плечи. – Как так получилось, что никто из нас не знал, что ты умеешь так петь? Спенсер, выпутавшись из её медвежьей хватки, неуверенно посмотрел поверх её плеча на Аарона. Увидев согласный кивок в ответ на незаданный вопрос, он улыбнулся.       − Ну… кое-кто знал. Тот, кто и помог мне решиться на это… − он обвёл помещение бара рукой, − вот всё.       − Не я, − одновременно произнесли Морган, Джей-Джей и Эмили.       − Аарон, − впервые с начала выступления Спенсера раздался голос Росси, − поцелуй уже героя нашего вечера и, судя по всему, твоей жизни и, давайте вернёмся за столик. Мне нужно больше виски, хорошая сигара и подробности того, как это всё, − он указал на уже обнимающихся Хотча и Спенсера, − случилось.       Развернувшись, от направился прочь от сцены.       − Хотя, знаете, − Дейв обернулся, ухмыляясь, − подробности сексуальной жизни можете оставить при себе. Я слишком стар для этого дерьма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.