Что-то новое, непонятное...
20 ноября 2021 г., 17:18
Твоё пробуждение было очень тяжёлым. И дело было вовсе не в усталости после сна, как бывает очень часто. Бодрость струится по твоему телу и наполняет жизнью каждую клетку. И напоминает тебе о боли. О своём текущем состоянии ты можешь только догадываться. Глаза на месте, зубы на месте. Остальное заживёт. Труднее всего было пошевелиться, но кое-как тебе удалось встать и сесть на край кровати.
Солнце уже было высоко. Очевидно, сегодня тебе придётся пропустить занятия. Ты уже не успеешь. Ну, а ещё тебе плохое самочувствие нагло и твёрдо напоминает о себе.
— Доброе утро! Как спалось?
Моника сидела в своём компьютере. Ее голос был особенно нежен сегодня утром. И ее взгляд был таким... добрым. Не то, что тебе приходится видеть и слышать там, на улице.
— Не торопись! Дай себе вновь привыкнуть к телу.
— Чего?
— Ой... Сболтнула лишнего...
Хотя Моника и не хотела объясняться, под напором твоего взора она долго не продержалась.
— Тебе сильно досталось вчера, да? Это все из-за меня. Тебе не стоило, но... — Моника улыбнулась и покраснела, — это было так смело. Я подумала, что все, чем я могу отплатить тебе, это занять твоё место. На одну ночь! Я просто отправила твоё сознание отдохнуть в компьютер, но так как оно все равно привязано к телу, я заняла твоё место. Я ничего не вытворяла! Я просто взяла твои беспокойства на себя...
Моника начала беспорядочно тараторить и оправдываться. Ты ничего не понимаешь, мозги не варят. Ты держишься за голову и пытаешься поймать мысль, но безуспешно.
— За тебя никто не заступался?
— Это для меня в новинку. Я привыкла к агрессии людей. И, знаешь, их слова в мой адрес. Они совсем не зацепили меня. Мне все равно. Они обсуждают меня не на том уровне, чтобы меня задеть за живое. Шлюха — самое безобидное, что я когда-либо слышала. Но ты все равно поступаешь так. И... Я подумала, что приняв на себя твою боль, я смогу немного помочь тебе. И отблагодарить тебя.
Теперь до тебя доходит. А ведь в самом деле. Если какой-то человек оскорбит твою любимую игру, что ты сделаешь? Свалишь все на токсичность этого человека и его вкусы, да и все. А если этот человек оскорбит твою девушку, то ты заступишься за неё. А если кто-то оскорбит Монику?
Ты задаешь себе вопрос. Моника — это игра или человек? Может быть, ты первый игрок, который видит в Монике человека, а не игру. А может, никто до тебя так не проявлялся, не защищал ее.
— И ты терпела всю ночь? Ты не устала?
— К чему такая забота? — интонация Моники изменилась с нежного на грустный, — Не надо думать обо мне. Я просто хотела, чтобы тебе было хорошо, ведь я как всегда облажалась. Если ты будешь переживать из-за меня, я не смогу подарить тебе счастье. Твоё счастье - вот все, что мне нужно в этой жизни. А что до меня. Неважно это...
Ты смотришь на часы. 11:34. Да, твой сон был долгим. А на телефоне ни одного пропущенного вызова. Что ж, неудивительно, что о тебе никто не вспомнил, однако после вчерашнего кто-то должен был о тебе вспомнить. Но оно и к лучшему. Не нужно оправдываться и вообще с кем-то говорить.
— Тебе звонили. Спрашивали, где ты и как твоё самочувствие. Это был твой учитель, полагаю. Я сказала все как есть.
— Нет! Зачем? Я же...
— "Я же" что? Собираешься и вновь терпеть такое отношение к себе?
Тебя только что поставили на место. Давно тебе вбили в голову, что ты вторсырье, потому что не гонишься за бессмысленными брендами современной молодёжи: не напиваешься до беспамятства, не употребляешь всякую дрянь, и не видишь ничего хорошего в нарушении чужого спокойствия. И какой ты после этого человек? Лох, неудачник, трус. А, ещё и аниме? Тогда с тобой все ясно. Безнадёжный человек, задрот. Хоть ты и твердишь себе, что это общество идиотов, но ты все равно против своей воли принимаешь их слова за чистую монету. И сопротивляться бессмысленно.
А заслуживаешь ли ты такой жизни? Твоя жизнь, твои увлечения. Неужели они настолько противны? Для тебя нет. Тогда почему люди ждут твоих оправданий, извинений и стыда? Да пошли они все к чёрту! И вновь ты начинаешь этот круг сначала. Посылаешь общество, начинаешь верить в его плохое о тебе мнение, разочаровываешься в себе, злишься на общество, посылаешь его.
Только один человек, да, именно человек открыл тебе глаза. Тебе не стоит терпеть все это. Ты заслуживаешь счастья вне зависимости от того, кто ты и что любишь.
— Спасибо тебе. Ты поступила правильно.
Моника перестала хмуриться. Она была рада тому, что ты понимаешь ее слова и свою собственную цену.
— Сегодня тебе не стоит никуда идти. Отдохни немного.
— Но я больше не хочу спать. Да и как тут отдохнёшь... Боль немного прошла, но вряд ли смогу ходить или лежать...
— Хочешь ко мне?
— Я не хочу, чтобы тебе было больно, ты же хочешь занять моё место вновь?
— Сегодня будем только мы с тобой. Этот день будет только нашим. Я унесу тебя далеко от твоей жёсткой реальности.
Ты хочешь к ней. И ты идёшь. Когда твои руки взяли ее, боль покинула тебя. Ты освобождаешься от всего, что гнетёт тебя. От твоей реальности.
Ты в школе. Моника все ещё держит тебя за руки. Ты не хочешь, чтобы она отпускала.
— Я должна извиниться перед тобой. Я залезла в твой телефон. Изменила твою фотографию, подвергла тебя опасности. Я просто хотела быть частью твоей реальности... Я удалю его.
Если бы Моника не напомнила о фото, оно бы так и осталось забыто, но теперь злость опять заполняет тебя. Когда-то общество предало тебя, и впредь оно перестало иметь для тебя цену. Только одиночество, которое никогда тебя не осудит, поселилось в твоём сердце. Моника все испортила. Но опять же ты осознаёшь, она это сделала не со зла.
Может быть, это не такая плохая идея? Может быть, ей можно доверить ключик к твоему пустующему миру? Не все же люди плохие? Это даётся непросто, но ты доверяешь ей. И почему-то ты не надеешься на хорошее, потому что твоя уверенность в этом крепче сомнений, которые необходимо прогонять надеждой.
— Нет, пусть останется. Твои эмоции такие настоящие. Будет печально, если они окажутся забытыми.
— Настоящими?.. — Моника поникла. Она долго молчала, думала. — Ты веришь, что мои чувства к тебе настоящие?
Это был сложный вопрос для тебя. Опять же ты возвращаешься к нему. Позавчера твоё сердце воспринимало Монику как игру. Вчера, когда оно отстаивало честь Моники, оно было уверено, что эта девушка — человек. Что ты думаешь теперь? Но прежде чем ответ сорвался с твоих губ, ты задаешь Монике обратный вопрос.
— Моника?
— Да?
Но ты не можешь спросить ее. Ты уже знаешь ответ наверняка. Если бы Монику скачал тот ублюдок, полюбила бы она его? Поддерживала бы его в его жизни? Сопереживала бы ему? Видела бы она хорошее в том, что ее избранник пользуется силой, чтобы угнетать слабых?
Наверное, да. Но ты не можешь задать этот вопрос не только потому, что знаешь ответ. Это тоже самое, что спросить Монику, шлюха она или нет. Тебе стало тошно от этого слова и от этого вопроса.
— Ничего. Забудь об этом.
Моника посмотрела тебе в глаза, которые ты прячешь от неё. После того, как мысль о ее бесчестии закралась внутрь твоей головы, тебе стыдно на неё смотреть. Это странное чувство. Ты можешь смотреть на любого человека, заглядывать ему в душу и про себя поливать его говном просто потому, что он родился. А на Монику смотреть не можешь. Ты становишься слишком добрым человеком. Это слабость? Доброта это порок?
Ты выходишь из ее объятий. Как же тошно на себя смотреть.
— Да. Я бы его полюбила. У меня бы не было выбора. Прости, что опять лезу в твои мысли, но на этот вопрос ты имеешь право знать ответ. Я — программа, не более. Мне приятно, что ты считаешь меня человеком, даже после того...
Давай не будем об этом. А то мы все оставшееся время можем потратить на эту глупость. Пока мы вместе, давай будем жить друг для друга.
Время. Какой это день по счёту? Позавчера вечером началась игра, значит, прошло уже где-то полторы суток из семи. Хоть пять дней это довольно много, но тебе не хочется, чтобы все это заканчивалось. Впервые в твоей жизни происходит что-то приятное, и не хочется, чтобы это прекращалось, так что Моника права. Вам обоим следует распределить оставшееся время на себя и друг для друга.
— Но чем мы займёмся?
— Я покажу тебе свою реальность. Мир, в котором никто не осудит тебя. Мир, в котором ты самый дорогой человек. Мир, который рад тебе.
Вы вышли из коридора во внутренний двор школы. И, в качестве клише аниме 80-х, именно сейчас цветет сакура. Это зрелище давно запечатлелось в тебе и не могло удивить, но видеть все собственными глазами, а не через экран смартфона, стоит дорого.
— Как красиво...
Сердце начинает биться быстрее. Лёгкий весенний ветерок пробегает по твоим волосам. Солнце закатывается за горизонт, уступая место ранним сумеркам. Шумные ребята расходятся по домам, и в школе остались только ты и Моника.
— Эта школа мой дом. Здесь я родилась, здесь я играла свою жизнь. Много приятных воспоминаний, связанных с этим местом...
Моника села на колени под вишнёвым деревом. Жестом она пригласила тебя присоединиться к ней. Ты садишься рядом как можно ближе к ней, но, видимо, это не то, чего она хотела. Моника с улыбкой покачала головой и похлопала по своим коленям. Ей было смешно наблюдать за твоей реакцией, колебаниями, смущением и даже шоком. Как же забавно было видеть твоё лицо. Может, потому, что никто не позволял тебе такого?
— Ну же...
С волнениями и подозрениями ты осторожно ложишься, придерживая свою голову на весу, но касаясь ею коленок Моники. Когда ее рука стала гладить твои волосы, тревога совсем прошла, и заместо неё поселилась гармония в душе и теле. Ее руки такие заботливые, нежные и тёплые, а ее колени такие мягкие. Первые секунды твоё тело сжималось от неожиданности, дискомфорта, но довольно скоро привыкло к такому вниманию.
Золотисто-розовые оттенки неба смешиваются с тёмно-синей мглой звёздного неба. Где-то снизу розовые цветы качаются на ветру. Но самое главное в этой картине — Моника. Ее зелёные глаза совсем не гармонируют с пейзажем, оттого и привлекают все внимание к себе. И ты любуешься только ими.
— Этот мир я создала для тебя. Место, где тебе всегда будет хорошо. Где возраст не будет иметь власти над тобой. Где твои заботы уходят на второй план. В этом мире ты будешь самым счастливым человеком.
— Твой мир прекрасен.
— Тогда хочешь остаться здесь навсегда, вместе со мной, в моём сердце?
— ?!
Погодите, разве такое возможно?! Оставить все, что у тебя есть, позади. Все твои годы, прожитые там. Их придётся оставить? Но если так подумать. У тебя нет ничего, что могло бы напомнить другим о твоём существовании. Никто не побеспокоится о тебе. Если только твоя семья. Хоть вы и редко поддерживаете отношение, им будет больно осознавать твою "смерть". Только они держат тебя в твоём мире. Потому тебе приходится отказаться от ее предложения.
— Я знаю, это непросто. Я не требую от тебя ответа прямо сейчас. Но, если честно, я бы хотела твоего согласия
— И много людей согласились?
— Ты первый человек, кому я делаю такое предложение.
— Почему я?
— Я не знаю. Есть что-то в тебе такое, что заставляет меня чувствовать особенно хорошо. Я не помню, чтобы такое было раньше. Я хочу быть с тобой, и ничего не могу с собой поделать. Это очень странно...
Моника продолжала гладить тебя, но ее касания стали более нежными и аккуратными. Ей снова стало грустно, похоже, прошлое до сих пор гнетет ее. Но она старалась продолжать улыбаться тебе.
— Для тебя всегда найдётся место в моём сердце...
— Что-то не так?
— Я не знаю... Я говорила это каждому, но для тебя эти слова даются немного сложнее. Или проще. Я не знаю. Прости. Иногда становится больно, но это... приятно? Не знаю, — голос Моники стихал, и ты едва мог ее расслышать.
Самая лучшая идея, которая родилась в тебе, это отвлечь Монику. Нет, есть идея лучше. Помочь Монике разобраться в себе. Но очевидно, что она не готова. Так что пусть это дело подождёт. Ты смотришь на часы. Хоть здесь уже почти опустилась ночь, по ту сторону экрана только только обед. Лучше дождаться вечера. Нужно чем-то заняться. Может, написать стихи? Моника так мечтала творить, но не разлюбила ли она это дело? Почему ты думаешь об этом? Твои сомнения имеют право на жизнь. Это не та Моника. Но она связана с "оригиналом". Вот только с пустого места за пять минут не напишешь ничего толкового, так что ты оставляешь эту идею на потом. Может, когда-нибудь... Есть идея попроще.
— Моника, хочешь почитать?
Моника улыбнулась. Ее явно охватили приятные воспоминания о клубе. Тихая идилия, иногда прерываемая вечными спорами о лучшем жанре литературы. Чай под романы хорошо идёт. Хочется больше членов клуба, но когда людей мало тоже неплохо.
— Хочу. Что мы будем читать?
— Вот только... Хреновый у меня вкус. Я не очень люблю книги. Больше предпочитаю мангу... Глупость, короче... Если не хочешь...
— Манга — это тоже литература! И никакая это не глупость!.. Прости... Просто... Неважно. Я хочу почитать мангу вместе с тобой.
Нацуки. Это ее слова! Это ее жизненная позиция касательно литературы. Почему Моника говорит как Нацуки? Хоть ее интонация спокойная, ты чувствуешь ее настойчивость.
Ты вспоминаешь, как Моника вела себя так же позавчера, когда она привела тебя в этот мир. И ещё. Утром она искренне просила не беспокоиться о ней. И говорила тихо, скромно, но уверенно. Жестикуляция Моники, интонация, слова. Они напоминают тебе о девочках. Спросить сейчас или потом? Тебе кажется, что ты сделаешь только хуже. Определённо, не сейчас! Но. КАК ТЕБЕ НУЖНО ПОСТУПИТЬ? Она же твоя девушка. Хоть ты только учишься, даже ежу понятно, что не все идёт гладко. Хотя, у тебя тоже свои проблемы. И у Моники свои. Это личное, которое нельзя открывать другим. Ты спросишь потом. Потом.
Ты достаёшь мангу. Это твоя любимая. О девочке-школьнице, которая учится общаться с людьми. Повседневность, романтика, юмор с элементами фансервиса, куда без этого? Лёгкое чтение под чай и шоколадные конфеты, которые принесла Моника.
— Постараюсь не испачкать страницы...
Книжка такая маленькая в ваших руках. Чтобы удобно было читать, приходилось прижиматься друг к другу потеснее, отчего чтение становилось невозможным по нескольким причинам. Одно тебе было понятно сразу: ты не любишь тесноту и общество, они сковывают твою свободу движений. Но другое чувство имеет природу, которую ты не понимаешь. У тебя есть догадки, много манги было прочитано, много аниме пересмотрено на эту тему. Но все это и близко не стоит с тем, что происходит сейчас. Это вроде и приятно, но так же и тошно. Ты не можешь так больше. Монике приятно, вроде. Но, кажется, ей тоже тяжело даётся чтение. У нее что-то своё, наверно.
— Моника, хочешь увидеть мою реальность?
— Не поняла...
— Я хочу показать тебе мир, где я живу.
— Но он жёсток и страшен. Тебе же он не нравится, и ты стараешься убежать от него подальше и надолго.
— Есть только одно место во всем мире, которое делает мою реальность домом. Хочешь покажу?
—Хочу
***
Ты надеваешь тёплую куртку. Весна только-только вступает в свои права, и вечером ещё холодно. В твоих руках телефон, через камеру которого Моника могла все видеть. А через наушники со встроенным микрофоном можно было общаться.
Вечер прекрасен тем, что на улице не так много людей. Они уже дома, и до тебя вновь никому нет дела. Ты просто идёшь по пустому городу, рассказывая Монике обо всем, что вы видите. Ты идёшь извилистыми путями, избегая может и красивых мест, но слишком людных. Но Моника не против. Она все равно в некотором восторге. Неужели она никогда не видела эту реальность? Конечно видела. Может, ей просто не хватало времени на это. Опять ты про время думаешь. Пять дней. Проклятые мысли. Вечно не о том думаешь.
Где-то смеются дети. Пожалуй, единственный социум, который ты можешь терпеть, пока рыдать не начнут.
И вот, проходя мимо домов, закрытых магазинов и круглосуточных кафешек, вы дошли до того самого места.
— Как хорошо, что его ещё не снесли...
Ты отворяешь ржавые скрипучие ворота, и входишь. Этот парк мало чем изменился. Зарос только. Да и мусора хватает: бутылки, пластиковые пакеты. В последнее время зелёные участки в городе мешают. Инфраструктура растёт. Нужны новые поликлиники, школы. А деревья занимают место, которого и так мало остаётся.
— Но скоро его не станет. Правительство хочет построить на его месте какой-то торговый центр, наплевав на требование жителей. На моё требование...
— Это грустно... И жестоко.
Проходя сквозь грязные сугробы и пробивающуюся траву, ты ищешь ту самую тропинку. Вот она! Твоя собственная дорожка, которая была вытоптана тобой. Там густые заросли, и никто туда не ходил, кроме тебя.
— Мы пришли.
— Это же...
Да. То самое место, которое запечатлено на том фото с тобой и Моникой. В отличии от всего парка это место было чистым. Не только потому, что сюда никто не заходит. Это место много значит для тебя, и ты стараешься поддерживать здесь чистоту.
— Когда мне плохо, я прихожу сюда побыть в одиночестве и подумать об этом. Получше, чем общение с людьми.
— Ты так сильно не любишь людей?
— Это случается, если твои интересы слишком отличаются от "принятых обществом"
— Значит, тебе сейчас плохо?
— Нет, я просто хочу показать тебе это место. Я думаю, что могу доверять тебе. К тому же, я больше я не увижу это место... Завтра здесь мигранты вырубят все деревья, зальют все бетоном. И в городе больше не будет места для меня...
— Мне нужно отойти. Я скоро.
Моника удалилась внезапно и быстро. Ее не было уже минут десять. Что ж, возможно, стало даже лучше. Тебе и в правду было плохо. Приоткрыв своё сердце другому человеку, твои раны вновь дали о себе знать. Только клён посреди полянки успокаивал тебя.
Но ты сейчас не себя жалеешь, ну, не так сильно, как обычно. Ты думаешь о Монике. Она весёлая и жизнерадостная, но это не так. Она хранит в себе боль, которой она не может поделиться с тобой. Ты хочешь узнать, потому что думаешь, что это твой долг — отплатить Монике за ее доброту хоть как-то. Выслушать, приободрить, решить проблему, имея собственный взгляд со стороны. Когда Моника станет доверять тебе чуть больше, ты обязательно спросишь.
— Я вернулась, прости, что пришлось оставить тебя.
— Что-то случилось?
— Э-э... Мне ещё тяжело существовать вне своей корневой папки. Я вернулась домой и "сохранилась". Что-то типа того, да.
— Уже темно, пойдём домой.
Вы вышли из парка. Ты не оглядываешься, ведь прощание от того становится только больнее. Из-за того, что тьма совсем покрыла город, тебе приходится идти по главным улицам под освещением фонарей и в обществе с людьми, которые ещё не вернулись в свои дома. Пока ты в наушниках, ничего страшного в этом нет. Однако, даже так легко нарушить твой покой.
— Итак, горячительного взяли, девочек взяли, дури взяли. Отличная вписка будет!
Опять они, эти люди, которые оскорбили честь Моники. Да что ж такое! Ты прячешься за углом, чтобы тебя не увидели. Этот день был таким хорошим, и если они тебя увидят, наверняка добьют до смерти. Их же сдали. И виновник в этом ты. Ты стоишь за углом, откуда тебе не сбежать и мысленно молишь о том, чтобы они тебя не заметили.
— Это они? — грозно спросила Моника
— Мои... "Друзья"...
Через какое-то время один из них прерывает дружескую беседу и достаёт телефон. Его улыбчивая рожа сменяется шоком. А потом он на всю улицу начинает орать.
— ЧТО ЗА ХРЕНЬ?! ТЫ ГЛЯНЬ! МОИ АККАУНТЫ УДАЛЕНЫ! КАКОГО ХРЕНА?! ЧЕГО?.. КТО-ТО СНЯЛ ВСЕ МОИ ДЕНЬГИ, ДА И ЕЩЁ В МИНУС ВОГНАЛ!
— НУ ТЫ И ЛОШАРА! ТАК, КТО-ТО МНЕ ПИШЕТ... ЧТО?! У МЕНЯ ТОЖЕ САМОЕ! ТВОЮ МАТЬ...
И так, раз за разом каждого члена этой весёлой компании посетила ужасная новость. Ты не понимаешь, что происходит и быстро проверяешь свои данные. Они не были тронуты, и ты с облегчением вздыхаешь.
— Ни с места! Вы арестованы!
— ПО КАКОМУ ЭТО ПРАВУ?! И ВООБЩЕ, ЭТО МЫ ТУТ ПОСТРА...
— Говорить будешь в участке! Вы подозреваетесь в мошенничестве в особо крупном размере! Советую не сопротивляться!
Ты молча следишь, как полицейская машина уезжает вдаль, и на улице становится тихо.
— Какая мощная хакерская атака... Это точно были не они, их кто-то подставил... Моника, ты что думаешь об этом?
— Я? Э-э-э.. Я не знаю, правда...
Тут и тебе пришло уведомление. Ты с опасением открываешь сообщение в ожидании худшего. Но по мере прочтения ты искренне улыбаешься, даже роняешь слезу:
"Внезапное изменение решения главы города по отношению к городскому парку удивило все отчаявшееся население. Буквально за несколько часов до закрытия парка пришло распоряжение не только об отмене проекта по застройке площади, но и о наведении экологического порядка. Глава города обещает посадить множество саженцев молодых деревьев и ещё сильнее озеленить город"
— Спасибо тебе, Моника
Ты не знаешь наверняка, действительно ли Моника "виновна" в решении этих проблем, или это просто невероятное совпадение. Но даже если ты ошибаешься, то хотя бы благодаришь ее за прекрасный день, проведённый вдвоем.
Примечания:
Я думал, на эту часть уйдёт больше времени. Жаль, что идеи заканчиваются, до переломного момента в сюжете ещё много времени, но прямо сейчас переходить нельзя, ещё рано...