ID работы: 11396181

Шоколад с запахом розы

Джен
G
Завершён
40
автор
Размер:
84 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 234 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 13. Выигрыш на двоих

Настройки текста
Примечания:
Проводив подругу взглядом, Ванесса задумалась. С одной стороны, ей хотелось догнать Веруку и успокоить. Но с другой стороны, вдруг ей надо побыть одной? Хотя зная Веруку, находясь одна, она вряд ли успокоится. К тому же она легко могла заблудиться на фабрике. Только этого ещё не хватало! Ведь тогда с ней может случиться что угодно. Девочка посмотрела на стол, и тогда у неё появилась отличная идея. - Месье Вонка, можно я возьму одно яйцо? - спросила она. - Ну, одно яйцо, пожалуй, можно...главное, чтобы не целого гуся. - усмехнулся кондитер. Не успел он это сказать, как Ванесса подбежала к одному из столов и взяла самое большое, самое золотое яйцо. Во всяком случае, она так думала. "Надеюсь, она не успела далеко убежать..." - подумала она. Затем, убедившись, что взрослые увлечены разговором с Вилли Вонкой, вышла из цеха.

***

Верука сидела на холодном полу, спрятавшись за каким-то огромным ящиком, обхватив колени руками и уткнувшись туда лицом. Её плечи подрагивали, девочка еле слышно всхлипывала. Вдруг послышались чьи-то шаги. Верука подняла голову и спешно вытерла слёзы. Не хватало ещё, чтобы мистер Вонка или кто-нибудь ещё увидел, как она плачет. Но это был не Вонка. Шаги были лёгкими и совершенно не были похожи на взрослые шаги. Она обернулась. Это была Ванесса. К её огромному счастью, Верука убежала недалеко. - У тебя всё в порядке? - вежливо и очень осторожно поинтересовалась блондинка. Верука не ответила. Ванесса подошла ближе, держа руки за спиной. - Скажи честно, ты ведь расстроилАсь не из-за того, что не получила гуся? - продолжила она. - По-моемУ, тебе чего-то очень не хватает. Я это чувствую. Ванесса действительно догадывалась, чего именно не хватает её подруге. Потому что сама часто находилась в похожей ситуации. - Тебе не хватает внимания родителей, верно? ПоэтомУ ты всё время у них чего-то просишь? Ты пытаешьсЯ привлечь к себе их внимание? - Д-да... - наконец ответила Верука. - ...н-наверное, мне действительно иногда не хватает папиного внимания...или маминого...неважно... - Кстати... - улыбнулась блондинка. - Угадай, что я тебе принесла! Тут Верука наконец обратила внимание на то, что руки Ванессы всё это время находились за спиной. Но не успела она предположить, как её подруга вытащила из-за спины шоколадное золотое яйцо. - Держи! - широко улыбаясь, она протянула яйцо Веруке. Затем села рядом с ней. - Это...это мне? Ванесса кивнула. Вдруг Верука бросилась к ней и крепко обняла. Задрожала всем телом и громко расплакалась. Подруга обняла её в ответ. - Ты чего... - тихо сказала она. - Успокойся... Всё хорошо... Верука продолжала плакать. Ванесса осторожно провела рукой по её причёске. Та только крепче обняла её. - И почему из-за твоей жадности мы вечно влипаем во всякие истории?.. - задумчиво проговорила блондинка. Верука ничего не ответила, только шмыгнула носом. - ТишЕ... Всё в порядке... - повторяла Ванесса, гладя её по волосам. Постепенно Верука начала успокаиваться. Наконец она отстранилась от подруги, вытерев слёзы. - Хочешь, съедим его вместе? - спросила Ванесса, указывая взглядом на яйцо. - Хочу... - тихо ответила Верука, всё ещё шмыгая носом. Девочки развернули золотую обёртку, разломили яйцо пополам и начали есть. - Кстати, я всё хотела спросить, ты говорилА, что у тебя дома две собаки. А какой породЫ? - спросила Ванесса. - Один мопс, а вторая не знаю, какой породы, она большая и живёт на улице. - ответила Верука. - Мопсы это хорошо! - блондинка не любила собак, но мопсы были единственными собаками, которые ей нравились. - А ты говорила, что у тебя пять кошек. А какие? - в свою очередь спросила Верука. - Одна персидская, две ангорских, один сфинкс и беспородный котёнок, которогО мне подарили родители. А у тебя вроде четыре кошки, какие именнО? - Одна сиамская, две британских и американская короткошёрстная. - перечислила Верука. - Интересно! Надо будет тоже у родителЕй попросить. - Угу. Окончив трапезу, Ванесса встала с пола: - Ладно, пора возвращаться, а то родители, наверноЕ, уже за нас волнуются.

***

Вилли Вонка всё ещё объяснял родителям девочек, как устроен цех, как вдруг мистер Соль заметил: - Что-то Верука долго отсутствует... - И Ванесса! - подхватила мадам Гранде. - О, не волнуйтесь, наверняка они уже скоро будут здесь! - ответил Вонка. Не успел он это сказать, как на пороге оказались девочки. - Я же говорил! - усмехнулся кондитер. - Ну и где вы были? - спросил отец Веруки. - Недалеко отсюдА. - ответила Ванесса. - Отлично. Идём дальше! - сказал Вилли Вонка. Все двинулись в сторону стеклянного лифта. - Сколько детей осталось? - обернувшись, снова спросил кондитер. - Сколько было, столько и осталось. - раздражённо ответила Верука. - Я и Ванесса. - Вас правда осталось двое? А куда делись остальные? - Месье Вонка, что за дурацкие вопросЫ! Разве не виднО, что нас осталось двое? И неужели вы каким-то чудом забыли, что случилОсь с остальными детьми? - возмутилась Ванесса. - Что-о ж... - протянул Вонка, достав карманные часы. - Раз день уже заканчивается, и никто из вас не потерялся... - вдруг его лицо озарила улыбка. - О, мои дорогие девочки, я вас поздравляю! От всей души! - внезапно воскликнул он и принялся пожимать одной рукой руку Ванессы, а другой Веруки. - Честно говоря, это было неожиданно, весьма неожиданно. - наконец он перестал трясти их руки и направился в сторону лифта. - Не будем терять времени, до конца дня нам ещё много чего нужно сделать! К счастью, у нас есть стеклянный лифт! Он всё ускорит! - и вдруг он с размаху врезался в прозрачную стену лифта. Ванесса вздрогнула, а Верука хихикнула. - Он всё ускорит... - повторил Вилли Вонка, вставая с пола и нажимая одну из кнопок. Двери лифта раздвинулись. - Месье Вонка, как же можнО так неосторожно смотреть по сторонам, чтобы врезаться в стенУ? - спросила Ванесса. - Минуточку...а вы вообще смотрели? Или вы шли с закрытыми глазамИ? - Идёмте. - сказал он, игнорируя вопросы блондинки. Все вошли внутрь. Кондитер нажал кнопку с надписью "Вверх и наружу". - "Вверх и наружу"? Это какой же цех? - спросила Верука. - Держитесь. - загадочно ответил он. Вдруг лифт взлетел высоко вверх. На этот раз он летел прямо, никуда не сворачивая. - О Господи...нам надо ехать намного быстрее, иначе мы никогда не вырвемся! - Куда не вырвемсЯ? - испуганно спросила Ванесса. - Я много лет мечтал эту кнопку нажать! И вот дождался! Вверх и наружу! - воскликнул Вонка. - Вы действительно хотите... - недоговорил мистер Соль. - Да, хочу! - радостно ответил кондитер. - Но лифт стеклянный, он разобьётся на миллион кусочков! - воскликнул отец Веруки. Вилли Вонка в ответ только рассмеялся. Тем временем лифт всё больше набирал скорость. Ванесса посмотрела вверх и увидела, что они стремительно приближаются к крыше фабрики. Девочка зажмурилась и прижалась к матери. Вдруг раздался звон разбитого стекла. Когда блондинка открыла глаза, то увидела, что они вылетели через трубу фабрики, пробив стекло. Лифт взмыл так высоко, что какое-то время продолжал лететь вверх. Вдруг он начал замедляться, пока вовсе не остановился, а затем начал с бешеной скоростью падать вниз. - Маман, мы погибнем! - заверещала Ванесса. - Мы разобьёмся! - крикнула Верука, вцепившись в пиджак своего отца. Перед самой землёй Вилли Вонка внезапно нажал какую-то кнопку и лифт завис в воздухе. Сверху открылись ракетные двигатели, теперь аппарат плавно парил над землёй. - Нельзя было раньше так сделать?! - возмутилась Верука. - Почему вы только сейчас нажали эту кнопкУ?! - сердито спросила Ванесса. - Потому что адреналин это всегда весело! - невозмутимо ответил Вонка. - Может, и веселО, но не тогда, когда ты пугаешься чуть ли не до инфаркта! - нахмурилась Ванесса, демонстративно прижав руку к груди. - Смотри! - сказала ей Верука, показав пальцем куда-то вниз. Они подлетели поближе к земле, и Ванесса увидела, как открываются ворота фабрики.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.