Запись 1
13 ноября 2021 г., 21:07
Из личного дневника Рэндалла, андроида-курьера:
"Хм..., купив у старого скупщика древний, как этот мир, дневник, я хотел было начать рассказ о своей нелегкой жизни, но вот проблема, о чем писать? Сколько я себя помню, я всегда занимался одним и тем же - разносил посылки. Дело-то нехитрое: принял заказ, прокрутил в голове маршрут, пошел по нему, сдал посылку, вернулся. И так каждый день по много-много раз, в течение всей моей жизни. Вот на этом можно было бы и закончить свой рассказ, если бы не один случай, что произошел на прошлой неделе и перевернул все мое мировоззрение.
Был обычный день, ничем не отличавшийся от других таких же дней. Я как обычно получил заказ от нашего "босса" и как обычно отправился в путь. Погода была не самая лучшая - шел проливной дождь, из-за чего на улице не было почти никого из людей. И только иногда мелькали мои собратья-андроиды, да какая-нибудь заблудившиеся машина спешила куда-то вдаль.
Я закинул сумку на спину и отправился на автобусную остановку. Отсюда я планировал запрыгнуть в один из автобусов и проследовать в пункт назначения. На первый взгляд, ничего необычного в этой остановке не было. Будка, скамейки, место для зарядки андроидов. Ничего примечательного. Но меня интересовала не сама остановка. Рядом с ней находилось очень старое дерево. Его ветки переплетались в таком хаотичном порядке, как-будто они хотели заполнить собою все небо. Из-за сильного дождя листья на дереве намокли и казались по-новому яркими, словно только сегодня они распустились. Но и это было не главное. Дерево как дерево в конце концов, что в нем такого? Ан нет, привлекало мое внимание птичье гнездо, что располагалось на нем. Маленький воробей жил на этом дереве и его совершенно не беспокоило, что оно находится рядом с дорогой, да и вообще практически в центре города!
Не знаю почему, но меня всегда влекло это дерево, что-то в этом определенно было.
В очередной раз я смотрел на это "чудо", когда двери автобуса закрылись, и я поехал дальше. Только отъезжая, я заметил, как какая-то машина остановилась возле дерева, и от- туда вышли несколько андроидов, державшие что-то странное в руках.
Приехав в пункт назначения, я встретился с неприветливым лысым человеком. Он вырвал из моих рук посылку и с силой захлопнул передо мной дверь. Ждать благодарности, ну или простого "спасибо" от людей нет смысла. Для них всех мы значим не более телефона, который вдруг научился ходить. Ну и ладно… Зато работа выполнена, и я могу поехать обратно.
Я снова сел в автобус, мечтая поскорее вернуться к себе и закрыться в своем чулане. В конце концов, мокнуть под дождем андроиду противопоказано.
Быстро запрыгнув в отходящий автобус, я предвкушал снова увидеть того воробья на «моем» дереве. Но, видимо, не судьба…
Когда автобус остановился, и я ступил на мокрую землю, внутри меня что-то екнуло.
Ствол дерева уродливо лежал на земле, и только маленький пенек напоминал о том, что когда-то оно здесь возвышалось. Пара андроидов распиливали ветки и грузили их в грузовик.
Приложив усилия, я отклонился от маршрута и подошёл к дереву, чтобы в последний раз посмотреть на него. Не знаю, зачем я это сделал, но в тот момент я вообще ни о чем не думал.
Время для меня остановилось. Дождь как-будто усилился, стекая с моей головы и проникая в каждую клеточку моего тела, а я просто стоял и смотрел, как последняя ошибка системы вдруг исправилась…
Отведя взгляд, я заметил сломанное гнездо воробья и пару разбитых яиц, валявшихся рядом.
- Это дерево для вас много значило? - прозвучал приятный старческий голос у меня за спиной.
От неожиданности, а скорее от недоумения, что ко мне обратились на "вы", я резко обернулся. Позади меня стояла пожилая женщина, но несмотря на сутулость и трость в руках, не утратившая красоты своего лица. Она смотрела на меня как на обычного человека. Поверьте, на меня ещё никто так не смотрел.
- Что-то вроде того…, - неуверенно промямлил я, ещё не понимая, как общаться с обычным человеком вне протокола.
- А знаешь, - продолжала она, встав сбоку от меня, - ведь это дерево старше почти любого в этом городе. Я даже думаю, что старше меня самой.
- Но в конечном итоге и его срубили, - тихо ответил я.
- Каждая история в конце концов завершается. Никто от этого не уйдет. Но знаешь.., - продолжала она с лёгкой улыбкой, словно о чем-то приятном, - наверное это и есть самое печальное и самое радостное в жизни.
- Что же радостного в гибели дерева вы видите? - уже более громко спросил я. Ее улыбка почему-то задела меня.
- Потому что в этот момент приходит истина, насколько простое дерево может задеть за живое старую бабку и андроида, - ответила она все с той же улыбкой.
Ответ загнал меня в ступор. Я растерялся, но быстро собравшись с мыслями, спросил:
- Вы знаете, что я андроид?
- Конечно! Я хоть и стара, но ещё не слепа.
- Но почему вы разговариваете со мной как с человеком?
- А почему ты оплакиваешь дерево как человек?
И снова ступор. Действительно, почему? Почему мне должно быть не все равно?
- Я… Я не знаю… - промямлил я.
Я стоял, опустив взгляд, словно рассматривал свои ноги. Сказать что-то более вразумительное программа не позволяла.
Но программа ли?
- Знаешь, а ты довольно рассудителен для андроида. Значит, слухи не врут.
- Какие слухи?
- Что вы становитесь людьми.
Она сказала это так обычно, словно становление человеком означало что-то вроде смены одежды.
- Как же я стану человеком, если я сделан из микросхем? Это невозможно.
- Не человеком, как вид, а человеком как личность.
- А есть разница?
- О-о-о, разница огромна…
Мимо нас пролетел маленький комочек, и мы одновременно повернули головы в его в сторону. Комок немного покрутился над крышей остановки и приземлился на нее.
Это был тот самый воробей.
- А знаешь, у меня для тебя кое-что есть, - сказала бабушка, начиная копаться в своей большой сумке. - Я все равно хотела его в ломбард отдать, но как вижу, тебе он будет нужней, - закончила она, вытащив пластмассовую коробку.
- Что это?
- Это фотоаппарат. Но необычный. Он может делать снимки тут же. Давай, попробуй.
Она протянула фотоаппарат и аккуратно положила его в мои руки. Он был громоздким и неудобным.
- И что мне с ним делать?
- Оставлять воспоминания. Давай, сфотографируй воробья, оставь у себя его след.
Недоумевая, я навёл объектив на воробья, который печально смотрел на меня, и нажал на кнопку. Странный звук послышался от фотоаппарата, и из его корпуса начал появляться листок с черным квадратом посередине.
- Подожди немного. Дай снимку проявиться.
И действительно, не прошло и минуты, как вместо черного квадрата появился знакомый воробей.
- Ну вот, теперь ты можешь оставить снимок себе, и этот воробей будет всегда с тобой. Ладно, мне пора. Прощай.
- Подождите, сколько я вам должен?
- Ты и так уже много сделал. Давненько я так не радовалась, разговаривая с андроидом.
Это были последние слова, что я от нее слышал. Ни в этот, ни в последующие дни я больше ее не встречал. Как будто это был просто сон.
Прошла неделя, и места в чулане уже не было для новых фотографий. Я заклеил ими всю стену. Но меня волнует не это. Что же мне теперь делать дальше?..."