КОНФЕТТИ

Джен
G
Завершён
50
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      Мегатрон задумчиво прохаживался по «тронному залу» на своей Лунной базе. Что-то не давало ему покоя. Вроде бы всё было как обычно. В смысле, обычно в рамках проводимого «социально-экономического эксперимента». Мегатрон ухмыльнулся. Надо же, после его возвращения на планету понадобилось всего пару-тройку земных месяцев, с точки зрения кибертронца совсем незначительный период времени, а он почти нормально воспринимает этот «процессорный сдвиг» своих заместителей – взаимодействие десептиконов с органиками. Но сейчас он ясно ощущал, что что-то происходило. Не привычное. Не понятное. И от этого – подозрительное. Наверняка Старскрим опять замыслил какую-нибудь пакость на вечную тему «хочу быть лидером десептиконов». А иначе чем объяснить это странное оживление и шушуканье среди его верных десептиконов. Верных ли? Эти странные заискивания. Ненормальная исполнительность. Всё вокруг было отремонтировано, вычищено, налажено, что придраться было абсолютно не к чему. Это угнетало. А ещё эти случайно услышанные фразы: - Ещё одна промашка, и ты будешь почётным дежурным на базе все пятнадцать дней, начиная с 31-го! - Только не это, шеф! Что угодно - только не это!.. - Давайте тащить жребий, кто останется здесь… - Скрим, дружище, надеюсь ты меня прикроешь до 5-го? - Договаривайся с Саундвейвом, я тоже… - Вортекс, тебя опять только 8-го увидим?.. - Ну что ты нюни распустил? Ты мех или кто? Всего-то одно дежурство за четырнадцать дней. Хорошо, на твой выбор с 31-го до 2-го или с 7-го до 9-го? - Да ты просто садист!.. Явно какой-то заговор! И впервые Мегатрон был в растерянности, поскольку в этот раз во всём этом замешан и Саундвейв, его самый верный и преданный сторонник. Ну, ничего-ничего, ещё посмотрим кто кого. Он так просто не сдастся. Надо попытаться узнать, что же это за загадочные числа?..

***

      Первая триада на то и первая, чтобы здесь рождались новые идеи. И не только военного плана. А на этой странной органической планете, особенно после знакомства с братанами, идеи вообще фонтанировали. - Давайте проведём эти праздники полностью в голоформах? Ну, как земляне. Подальше от базы и начальства. Братаны приютят. Я договорюсь. - Предложил Скайварп. Тандеркрекер удивился, видя, что Старскрим в этот раз готов поддержать начинания своего взбалмошного первого ведомого. А тот не унимался. - И давайте пригласим на праздник органических фем. Только не местных. - Что? Получил по антеннам, Казанова кибертронский? – Хохотнул Старскрим. - И ничего такого! Просто решил не конфликтовать с братанами за внимание фем. Кто же знал, что местные феммы так принципиальны, а местные мехи так ревнивы. – С еле угадываемой досадой произнёс Скайварп. - И что же ты предлагаешь? – Со слабо скрываемым интересом спросил Старскрим. - А вот, что. Серёга как-то обмолвился, что у него есть двоюродная сестра. Учится где-то в далёком городе. Даже фото показал. По земным меркам очень даже ничего. Она исполняет мелодии, ну как тут говорят – музыкант. – С энтузиазмом изложил Скайварп. - Так давайте пришлём ей приглашение на праздники. А Пётр Адрианыч и Глафира Серафимовна, её грандальфы, будут нам по самые закрылки благодарны, что увидят свою обожаемую внучку. Так что заправка и крыша над голоформой нам гарантированы. - Да с чего ты решил, что земная фем потащиться в эту глушь? – Фыркнул Тандеркрекер, скептически скрестив манипуляторы на кокпите. – И нам-то с того какой интерес? - А с того, что здесь её будут ждать не только бабушка с дедушкой… - Довольно ухмыльнулся Скайварп. - А фемки на любых планетах всегда были не равнодушны к военным! И наверняка у неё есть подружки…

***

      Скреппер вернулся в отсек с мрачной задумчивостью на фейсплейте. На него уставились в вопрошающем ожидании все члены бригады конструктиконов. - Ну, как? Договорился? - И да, и нет. – С досадой пробурчал Скреппер. - Что такое? – обеспокоенно зашевелились все. - Да – нам можно не показываться на базе все четырнадцать дней. Нет – нас нагрузили спецзаданием – все четырнадцать дней поддерживать транспортную проходимость дорог от базы до «Зауральского партизана» и райцентра. – Скреппер произнёс слова как приговор к высшей мере. - И что с того? Подумаешь – парочку раз почистить снег. – Раздались самоуверенные заявления. - А то! Я посмотрел прогноз погоды. – Скреппер с суровой обреченностью обвёл оптикой членов команды. - Обильные снегопады все четырнадцать дней. - Шлак!!! – Дружный возглас. - Вот именно… - Грустно заключил Скреппер. - А может быть обойдётся? - С надеждой произнёс Хук. – Братаны говорили, что синоптики здесь частенько ошибаются. - Что же, тогда помоги нам, Праймас!..

***

Старскрим только-только вернулся на базу, как ему поступил сигнал от его ведомых: <«Срочно требуется поддержка! Он категорически отказывается!»>. Старскрим с досадой дёрнул крылом: ««Ну, вот ничего не могут самостоятельно сделать. Хотя уломать Нокаута действительно не так-то просто…»». Еще только подходя к медблоку, он уже издали услышал скандалящего Скайварпа и разозлённого Нокаута, в перепалку которых периодически вклинивался Тандеркрэкер, пытающийся их примирить. - Я всё сказал! – Заявил Нокаут. - И хватит об этом! - Слышь ты, Ноки-Ники, кончай ломаться. – Нагло «наезжал» Скайварп. - Тебя пока добром просят! - Ну, ничего себе – добром! – Возмутился медкон. - Да я сейчас Мегатрону пожалуюсь! Ввалились тут без приглашения, хамят, манипуляторы распускают… - Что ты врёшь?! – Повысил голос Скайварп. – Тебя никто не трогал! - А ты попробуй - тронь! – В голосе Нокаута отчетливо читалась угроза. - Враз манипуляторов лишишься! - Нокаут, успокойся. – Снова попытался снизить градус раздражения Тандеркрекер. - Ну что тебе стоит – всего каких-то парочку поездок? - А я ещё раз говорю – я вам не такси! Понятно? Всё! Отвалите! Старскрим хмыкнул и шагнул в открывшиеся двери медблока с выражением ехидной уверенности на фейсплейте. - Что за шум, а драки нет? - Явился, не запылился! Только тебя тут не хватало. – Снова «вспыхнул» Нокаут. - Всё равно не будет по вашему… - Слушай, Коля-Николай, дурака-то не валяй. Тебя просит об услуге лучшая триада войск десептиконов. - Старскрим вальяжно устроился на платформе возле раздраженного медбота и, сложив манипуляторы на кокпите, прищурив оптику, процедил, – Тем более не забывай, Нокаут, ты мне должен! А не то твоя Маруся будет слушать куранты в одиночестве. Надеюсь, в моих возможностях ты не сомневаешься? - Ну, и гад же ты, Старскрим! – С досадой отозвался медкон. - Раз у самого нет личной жизни, то и другим надо всё испортить? Завидуешь? - Очень надо, извращенец! – Надменно фыркнул заместитель Мегатрона. - Ой, вот только не надо меня воспитывать. За Скайварпом лучше смотри. - С апломбом заявил Нокаут. - Я же только ради науки. Исследую возможности голоформ. И вообще, у нас общение исключительно на профессиональной основе. Лишь обсуждение отраслей медицины… - Ага, медицины! Ха-ха-ха! – Вклинился Скайварп. - Анатомии и физиологии!!! - Заткнись, Скайварп! – Рявкнул медкон, фейсплейт которого, раскалившись, стал близок по цвету его броне. - Хватит ржать! - Так мы договорились? – Невозмутимо уточнил Старскрим. - По манипуляторам? - Шарк с вами! Договорились! – Буркнул Нокаут, отвернувшись от сикеров. - Ты умеешь быть убедительным, Старскрим.

***

Мегатрон был очень сердит. Нет, не так. ОЧЕНЬ ЗОЛ! А всё потому, что чувствовал себя обиженным, и брошенным. Он, наконец, выяснил (самостоятельно, не прибегая к помощи Саундвейва), что скрывалось за странными числами. С одной стороны – это должно было его успокоить, так как никаких заговоров против него не планировалось. Даже со стороны Старскрима. Но с другой стороны, как не прийти в ярость, узнав, что практически каждый десептикон на базе получил от тех или других органиков приглашение на праздники? И соответственно, кто на пару дней, а кто на все четырнадцать собирался исчезнуть с территории базы. Фактически он оставался на несколько дней без армии! Но даже это не главное. Главное, что не давало покоя его процессору, это обида: ««А как же я? Мне что – одному здесь оставаться? Чем я хуже? Я тоже хочу праздника, раз на то пошло!»». Эти думы терзали его в течении всего дня, как только с утра к нему потянулись один за одним десептиконы с датападами с прошением об увольнительной. Больше всего его бесило, что он, ещё не прочувствовав ситуации, дал отпуск Старскриму. Эта хитрая зараза подсунула ему датапад с прошением о краткосрочном отпуске с утра пораньше. Знал бы, что за этим последует настоящее паломничество остальных десептиконов, то @@@….. с отработкой ему, а не отпуск! А теперь как отказать остальным? И оставалось лишь величественно кивать головой, выставляя «не возражаю» и свою эн-подпись под бесконечными прошениями, чувствуя как начинает закипать от ярости энергон.       Оставшись, наконец, один Мегатрон дал волю чувствам, начав швырять куда попало всё, что под манипулятор попадётся. И тут он услышал звук открывающейся двери. Резко повернувшись, он увидел в дверях Саундвейва с датападом в манипуляторах и какой-то коробкой. «Саундвейв?!» - то ли прорычал, то ли простонал Мегатрон тоном, каким на Земле обычно произносят выражение: «И ты, Брут?». Саундвейв неторопливо приблизился, почтительно поклонился и произнёс в присущей ему манере: «Поправка. Расписание мероприятий на праздничные дни. Не выходит совместить количество дней и количество приглашений. Необходима корректировка и согласование». И он эффектным жестом вытряс из коробки маленькие яркие кусочки картона, которые пёстрым ковриком улеглись у сервоприводов Мегатрона. - Что это? – не скрывая интереса, спросил Мегатрон. - Это праздничные приглашения на имя Владимира Владимировича Мегатронова, генерала и командующего секретной военной частью, начальника любимых шефов, то есть Вас, мой Повелитель. – Обычным голосом пояснил Саундвейв. - ??? …!!!!!! :))

***

Мимо мелькали бесконечные ели и сосны. Дорога была в принципе наезженной. Но не так хороша – как между колхозом «Зауральский партизан» и райцентром. А по сравнению с дорогой на базу можно сказать – труднопроходимой. Баррикейд чувствовал, что немного устал. Нет, всё-таки прошлый Новый год ему понравился больше. Никто его не дёргал. Никуда не тащил. Посидели сначала у Дмитрича и Настасьи, потом у Трофимыча. Попарились в баньке у Кузьмича. А потом потихоньку добрались до Рождества. Всё тихо, мирно. (««Шарк! Это я что ли так сказал?!»») А теперь с момента его избрания депутатом районного муниципалитета от «Зауральского партизана», а главное – с прибытием Мегатрона, характер праздников изменился. За эти три дня, где они только не побывали. Сначала в райцентре у главы района. Потом – новогодний корпоратив на химзаводе. Потом праздновали с председателем Алексеем Ивановичем. Теперь – ехали на праздник к нефтяникам. А ещё их ждали в соседней военной части. Да и своих братанов забывать не следовало. Там их тоже всегда ждали.       Конечно же, слов нет – приятно, когда тебя везде ждут. Подарки дарят. Но в этот раз центральной фигурой на всех праздниках был Мегатрон, а он, Баррикейд, больше как личный водитель генерала. Куда же Мегатрону и Саундвейву с их альтформами, да ещё в это время года. Сейчас главные – колёсные. Короли дороги! М-да, то-то все десептиконы перед праздниками «обхаживали» Свиндла, Нокаута и команду Мотомастера. А его сразу «застолбил» Саундвейв для Мегатрона и себя любимого. Вот и мотайся теперь. Что обидно – за столом не выпьешь, только втихаря можно заправиться. Ну да ладно. Четвёртого будем праздновать у братанов. Уж там отдохнём в своё удовольствие. Хотя не скажешь, что сейчас приходится скучать.       Баррикейд не удержавшись, фыркнул, вспоминая прошедшие визиты, и просканировал «медитировавшего» на заднем сидении Саундвейва, представлявшего в голоформе солидного поджарого мужчину с азиатскими чертами лица в огромных очках с тонированными стёклами. Уже только то, что Саундвейва на тосты раскрутили достойно внимания. И где только научился так разглагольствовать? А уж с каким вниманием слушали! Да что там говорить, Саундвейв давно пользуется среди органиков непререкаемым авторитетом. И не только среди мехов, то есть мужиков. Но и среди женщин. Как-никак, по легенде он «вдовец и отец-одиночка», то есть в их глазах «герой в квадрате». Ох уж эти земные феммы! Баррикейд мысленно покачал головой. Если им кто вдруг понравился – не отцепишься. Хоть беги. Его и Саундвейва это ещё не так коснулось. А с Мегатроном – просто беда. Пока Саундвейв ему абгрейд не придумал, предложив девайс на правый безымянный палец руки голоформы. Хорошо сработало. А вообще Повелитель на удивление быстро освоился в новом образе. Разве что едва не подавился, когда первый раз пришлось выпить под тост «За мир во всём мире». А так ничего… - Приехали! – Констатировал Саундвейв, прервав размышления Баррикейда.

***

Лонг Хоул вышел на крыльцо и потянулся. Всё-таки они сумели неплохо устроиться всей командой у Фёдора Афанасьевича и отметить наступление Нового астроцикла. Потом огляделся по сторонам и тихонько выругался. Ночью опять шёл снег. Да что ж такое! Опять работа. Даже первого января, когда все нормальные люди (и, кстати, десептиконы тоже!) спят, пришёл приказ сначала от Скрима, потом от Саунда: <«Чистить дороги!»> И чего им на одном месте не сидится? А ещё этот «предатель» Микмастер смылся продолжать праздновать Новый год с Мотомастером и Онслотом к нефтяникам. Ладно же! Скреппер сказал, что как только этот воображала (ну ещё бы – научный консультант!) вернётся, то дорогу до базы в голоформе лопатой будет чистить… Открылась дверь и на пороге появилась гостеприимная хозяйка, жена Фёдора Афанасьевича - Галина Семёновна. - С добрым утречком, Лёнечка. Уже встал? – Галина Семёновна обращалась к каждому члену команды конструктиконов радушно-покровительственно, как старшая к младшим. – А твои-то дружки ещё спят. - Доброго здоровьица, Галина Семёновна. – Вежливо ответил Лонг Хоул. За время, проведённое среди органиков конструктиконы освоили местный этикет и считались хорошо воспитанными молодыми людьми. Их порой даже ставили в пример местной молодёжи. – Куда собрались с утра пораньше? - Не кудыкай! Удачи не будет. – Строго произнесла Галина Семёновна. – До сельмага я собиралась. Продуктов надоть подкупить. А теперь хошь и не ходи. - Может я подвезу? – Чувствуя себя почему-то виноватым, предложил Лонг Хоул. - Сделай милость. – Сразу подобрев, ответила Галина Семёновна. Но для этого надо было добраться до альтформы. Поразминавшись минуть десять с лопатой, Лонг Хоул с облегчением вырулил на дорогу. Баба Галя сноровисто забралась в кабину. - Ну, трогай помаленьку. – Скомандовала она. Но, не проехав и ста метров, заохала. - Нет! Сегодня взаправду путной дороги не будет. Вертай взад. - Да что случилось-то? – Удивился Лонг Хоул. - Не видишь что ли, Марковна-то за водой пошла? – Возмутилась баба Галя. – Вот ведь заноза! Видела же что едем. Нет бы - подождать! - Да что такого-то?! – Лонг Хоул был совсем сбит с толку. - Так вёдра же пустые! – Как неразумному ребёнку втолковывала баба Галя. – Удачи теперь не жди. Лонг Хоул почувствовал, что процессор безнадёжно виснет, пытаясь сопоставить информацию о возможности реализации цели с пустыми вёдрами, и словом «куда». - Да чепуха это всё. – Наконец уверенно произнёс он. – Вот давайте я сгоняю до сельмага и сам всё куплю. - Ну как знаешь. А я до дому. – Уверенно заявила бабуля. И уже вылезая из кабины, протянув список покупок и деньги, заботливо уточнила, – Может, не поедешь? А то ведь у Марковны глаз-то тяжёлый. Наверняка сглазила. Не заладится сегодня день, помяни моё слово. Лонг Хоул насмешливо фыркнул и резво тронулся с места. Через десять минут, «полюбовавшись» на прикреплённое к закрытой двери объявление «магазин 1-3-го января работает с 12.00 до 18.00», развернулся и тронулся в обратный путь. На бампер медленно опустилась снежинка, затем ещё, ещё. И затем повалил снег. ««День точно не задался! Надо было слушать бабу Галю»». - Мрачно подумал Лонг Хоул. – ««Лишь бы свои не узнали, а то могут мне …»»

***

Баррикейд затормозил у входа в довольно большое, добротно сделанное здание нового клуба, сработанное недавно конструктиконами. - И чего нас сюда принесло в такую рань? - Мегатрон, отчаянно подавляя в голоформе зевок, поинтересовался у Саундвейва. - В соответствии с расписанием. Торжественное первое празднование Нового года в новооткрытом клубе. Детский праздник. Мы почётные гости. Баррикейд – как местная власть. Вы – как представитель шефов. – Как всегда спокойно прокомментировал Саундвейв. Войдя в здание, все трое оказались в водовороте оживлённой подготовки к будущему празднику. Тут срочно развешивали последние гирлянды и украшения. Там пробегали в разных направлениях по одиночке, или целыми группами, органики: спарки или взрослые в нарядах или рабочих спецовках. Откуда-то доносились звуки музыка и чьи-то поющие, говорящие, кричащие голоса. Короче – «дым стоял коромыслом». У десептиконов отчаянно зазвенело в аудиосенсорах и срочно пришлось подрегулировать чувствительность голоформ. - Слушай, Саунд, тебе не кажется, что мы рано приехали? – Поинтересовался Баррикейд, едва увернувшись под басовитое: «Поберегись!» от группы тащивших огромную стремянку. Мегатрон с удивлением узнал в одном из рабочих Скевенжера. - Был личный вызов заведующего клубом. Решил избавить тебя от нескольких поездок. – Невозмутимо ответил Саудвейв. – Вот его кабинет. Навстречу вошедшим, из-за стола, заваленного бумагами, ёлочными украшениями и прочей дребеденью, поднялся невысокий худощавый мужчина со всклокоченной с проседью шевелюрой. - А дорогие гости! Проходите, проходите. Располагайтесь. Разрешите представиться, товарищ генерал, я - Алексей Трофимович Бурлеев. Новоназначенный директор, не побоюсь этого слова – дворца. – Радостно затараторил он, пододвигая гостям стулья. – С Барри Ивановичем и Саудом Велиевичем мы уже знакомы. А вы, как я понимаю, товарищ генерал – Владимир Владимирович Мегатронов? Очень, очень рад! Чай-кофе? Или чего покрепче? А может рассолу? Нет? Хорошо, как надумаете – только скажите и всё будет. Мегатрон лишь удивлялся тому, с какой скоростью всё это было произнесено, как их «куртки, шинели» были сняты и спрятаны в шкаф, а они рассажены вокруг стола. А гостеприимный заведующий продолжал тараторить. - Надеюсь, доехали без проблем? Дороги теперь позволяют. Спасибо нашим дорогим шефам. А у нас в эти дни полный аншлаг! Просто наплыв, знаете ли из соседних населённых пунктов, и даже из райцентра приехали… Вот только… Сауд Велиевич, дорогой мой! Я был уверен, что Вы нас не оставите своей помощью... - Что же, так и не настроили? – деловито уточнил Саундвейв, вставая и неторопливо направляясь к двери. - Представьте себе – нет! – Огорчённо произнёс Алексей Трофимович, направляясь вслед. В дверях он обернулся. – Извините, я на минуточку. Только провожу нашего уважаемого товарища Барханова в операторскую.       На несколько мгновений в кабинете воцарилась тишина. И тут в кабинет внеслась яркая полная жгучая брюнетка. Водрузив одну руку на вздымающуюся пышную грудь, а другой прикрыв глаза жестом полного отчаяния, она страдальчески простонала: «Это катастрофа! Мы обречены!». Мегатрон и Баррикейд недоуменно переглянулись. - Что случилось? – Осторожно поинтересовался Баррикейд. Брюнетка вздрогнула, опустила руки и, увидев, что в кабинете кроме неё и Баррикейда с Мегатроном никого нет, засмущалась. - Ой, я думала, что Алексей Трофимович здесь. – И она с грустной усталой улыбкой присела на стоящий у двери стул. – А тут только Вы, Барри Иванович и товарищ генерал… - Владимир Владимирович. – Уже уверенно представился Мегатрон. И придав голосу максимально-возможную заинтересованность, поинтересовался, - Так что же всё-таки случилось? - Игнат Аркадьевич заболел! – Трагическим тоном произнесла брюнетка, словно это всё объясняло. Но видя непонимание в глазах собеседников, пояснила. – Мы остались без Деда Мороза! Мегатрон по-прежнему ничего не понимал. Однако, видя, что Баррикейд сочувствующе поцокал языком, качая головой, решил не ударить фейсплейтом в грязь и уверенно произнёс: - Очень жаль. Надеюсь – он выживет. - Да @@@…. с ним! Ой, извините. Я не представилась. Аделина Потаповна. Заместитель директора клуба и по совместительству режиссер. – Раздраженно произнесла Аделина Потаповна, махнув рукой. – Допразновался паразит такой! А ведь обещал, клялся, что до Рождества ни-ни. Пока все утренники и концерты не пройдут. А теперь что – детей без праздника оставить?... И тут она вдруг замерла, а затем горящими безумным энтузиазмом глазами уставилась на Мегатрона. Тот аж дёрнулся, потому что хоть и был в голоформе, всей проводкой ощутил что на него нацелились два лазера. - Вас прислало Небо! – Восторженно прошептала Аделина Потаповна, встав и начав медленно приближаться к Мегатрону. ««Ты даже не представляешь, органическая фем, насколько ты угадала»» - усмехнулся про себя Мегатрон. - Вы наш спаситель! – Воскликнула Аделина Потаповна, и, внезапно вцепившись в рукав кителя Мегатрона, решительно потащила его к двери. - Эй-эй! Погодите. Что происходит? – Растерялся Мегатрон. Мало того, что его впервые называл кто-то из белковых спасителем. Но так бесцеремонно по отношению к нему никто не осмеливался вести уже больше миллиона лет. - Вы будете нашим Дедом Морозом на детском празднике! – Тоном, не терпящим возражений, произнесла Аделина Потаповна. - Но… - Никаких но! – Властно рыкнула пышная брюнетка, с неожиданной силой буксируя жертву к двери. – Честь российского офицера не позволит Вам лишить бедных детишек праздника! - Может Барике…Барри Иванович лучше справиться? – С надеждой воскликнул Мегатрон. «Неумолимый бульдозер» в лице Аделины Потаповны на мгновение остановился в дверях. Горящие глаза «пышной леди» оценивающе просканировали замершего на стуле Баррикейда. - Нет! – веско вынес вердикт местный режиссер. – Я бесконечно уважаю Барри Ивановича, но для детского праздника креатив должен быть в меру. Как по Вашему российские дети воспримут Деда Мороза африканского происхождения? Вы – лучшая кандидатура! И решительно тряхнув головой, она повлекла свою «добычу» дальше по коридору. - <«Саундвейв!!!»> - возопил по внутренней связи Мегатрон. - <«Спокойствие. Только спокойствие…»>, - раздался уверенный голос верного соратника. – <«Представьте, Повелитель, что выступаете перед новобранцами-десептиконами. Если что, я подскажу текст. Максимум артистизма!..»>

***

Тандеркрэкер, хоть и прекрасно относился к братанам, всё же считал затею Скайварпа глупой. Не всю конечно. Проводить праздники в голоформе в компании братанов оказалось забавно. Столько новых ощущений! В прошлый раз они лишь слегка прикоснулись к этому странному миру. А теперь – актив заискрился новыми гранями. Они так давно не веселились. Но в остальном… Дались им эти земные фемки! Похоже лавры Нокаута, использующего по максимуму свою голоформу не давали покоя Старскриму, желающему всегда и везде лидировать. И теперь их ведущий решил оторваться на праздниках по полной. Но триада есть триада. А значит Тандеркрэкер заодно с этими двумя, у которых процессоры явно заклинило. Поэтому он беспрекословно вышел навстречу возвращающимся из райцентра Нокауту, Скайварпу и Старскриму. Нокаут плавно затормозил, и открыл дверцы. За рулём сидел Скайварп. - Эй, Ярик, дуй сюда! - Раздался задорный голос Скайварпа. – Принимай-ка вещи! - Подожди с вещами! – Осадил его Старскрим. – Надо сначала познакомиться. Итак, милые девушки, позвольте представить вам нашего друга. Это младший лейтенант Ярослав Громов. Тоже лётчик. Не смотрите, что он «бука», вообще он хороший малый! А это наши очаровательные гостьи из Екатеренбурга: музыкальная группа, а ещё – студентки, и наконец, просто красавицы. Прошу любить и жаловать. - Ольга! – Задорно вздёрнув голову, от чего по плечам рассыпались огненные локоны, представилась высокая красавица, сверкнув нереально изумрудными глазами. - Люба! – Засмеялась хорошенькая блондинка с карими глазами, и на её пухленьких румяных щёчках появились очаровательные ямочки. ««Кажется, это и есть долгожданная внучка»» – догадался Тандеркрекер, аккуратно пожимая протянутые руки девушек и вежливо улыбаясь. Затем он повернулся к последней из приехавших. Его «замаскированная» в голоформе «кареглазая оптика» встретилась с ответным взглядом и Тандеркрэкер почувствовал, что его находящаяся на базе в альтформе искра вдруг замерла. - Тан-ня. – С небольшой запинкой представилась тёмно-русая изящная девушка с такими большими глазами, что казалось чудом, как они умудряются поместиться на этом худеньком личике. ««Надо же! Наши имена начинаются одинаково…»» - подумал про себя Тандеркрэкер, не выпуская из руки изящные пальчики, - ««а её оптика такая синяя, прямо как цвет крыльев моей альтформы или как вечернее небо этой планеты…»» - Тандер… - Рассеянно брякнул он, по-прежнему не отводя взгляд от этих удивительных бездонных глаз. <«Ты что несёшь?!»> - Раздался по внутренней связи раздражённый голос Старскрима. - <«Процессор замёрз что ли?!»> - Это он прикалывается! – Вслух произнёс ведущий, подхватывая Ольгу под локоток и увлекая девушек к дому. – У нас, знаете ли у каждого есть прозвища. У меня – Старскрим, у Славки – Скай… Так! Все в дом, скорее в дом… - И добавил по внутренней связи: <«Что стали столбами? Вещи заносите. Нокаут, свободен! Пока что»>. Нокаут возмущённо фыркнул, но ничего не сказал. Восстановив за рулём свою голоформу, подождал пока ведомые «главной заразы десептиконов» вытащат из его багажника нескончаемые чемоданы, сумки, пакеты, какие-то футляры. Потом насмешливо-проницательным взглядом окинул Тандеркрекера, пробормотал «под нос» что-то типа: «Ну-ну, деятели. Погляжу как …». Не закончив фразу, ещё раз фыркнул, и рванул с места.

***

Нокаут распахнул двери и, ввалившись в комнату-гримёрную, устало рухнул в кресло и закрыл глаза. - Маруся-я! – Капризно протянул он, вытягивая ноги. – Ты закончила? Извини, но я не успел на твоё… - Так, я не понял! Нокаут! Тебе чего здесь надо?! - Раздался такой знакомый рык. Нокаут подпрыгнул, словно подброшенный пружиной. На стуле у зеркала вполоборота сидел Мегатрон (точнее его голоформа в генеральском мундире) и буквально плавил его гневным взглядом. - Пов…по-ве-литель? – Пролепетал Нокаут, ошарашено оглядываясь по сторонам. – А Вы зачем здесь? То есть, что Вы тут делаете? - С каких пор я должен тебе отчитываться – где я и что делаю?! – Не снижая напора, произнёс Мегатрон, медленно вставая со стула и делая шаг в сторону Нокаута. Испуганный Нокаут срочно начал пятиться к двери. И тут… - Коленька, ты уже вернулся! – Раздался от входа радостный грудной голос, и в комнату вплыла Снегурочка – высокая мощная красавица с толстенной косой почти до колен. Про таких здесь обычно говорят «коня на скаку остановит». Нокаут сразу приободрился. - Да вот только что. Захожу, а здесь пов… товарищ генерал. Признаться, я несколько удивлён. - Прости, радость моя. Я не успела тебя предупредить, что мне пришлось уступить Владимиру Владимировичу комнату. Ах, ты просто не представляешь… Он нас всех спас! А как он играл! Как играл! Все просто в восторге! Нокаут, изумлённо открыв рот, не совсем почтительно вытаращился на Мегатрона, который не смог скрыть самодовольную усмешку и важно прошёл к двери. - Ну-с, дорогая Снегурочка, я освобождаю Вашу гримёрную. Вы не знаете где мои спутники? - Барри Иванович и Сауд Велиевич велели передать, что ждут Вас в кабинете директора. – Почтительно отозвалась Маруся, не сводя восхищённого взгляда с Мегатрона. – Вас проводить? Мегатрон бросил взгляд на нахмурившегося Нокаута и ухмыльнулся. - Не нужно, сам найду. - Ещё раз спасибо от всех нас, Владимир Владимирович! Вы – потрясающий артист! Мегатрон вышел и закрыл за собой дверь, но не удержался и усилил приём аудиосенсоров. - Ах, какой мужчина! Дед Мороз в его исполнении был просто шикарен! Дети не хотели его отпускать! А когда он… - Мы что, так и будем говорить теперь только о генерале? - Послышалось недовольное бурчание Нокаута. – Я, Марусь, между прочим, устал и замёрз, пока мотался по заснеженным дорогам. А ещё эти лётчики-налётчики в салоне натоптали. - Ой, бедненький мой! Подожди минуточку. Я сейчас переоденусь, и мы поедем ко мне. У меня уже всё готово! Банька протоплена. Пироги на столе. Наливочка твоя любимая. - Воркование Маруси было просто осязаемым. – Расслабляющий массаж тебе сделаю. А потом машину твою помою и отполирую. И внутри всё почищу. Ладно, Солнце моё? - Ладно, ладно. – Через ворчание Нокаута отчётливо слышалось еле скрываемое удовольствие. - Только не копайся. Живей давай. Мегатрон хмыкнул: ««Ай да Нокаут! Ай да шаркова бета! Уже и приручить органическую фемку сумел и служить себе заставил. И даже без угроз. Силён доктор»».

***

Большая поляна в глубине леса. На поляне – «охотничья заимка». Но это лишь так называется. Здесь всё не как зря, всё чин чином: добротная, просторная изба, рядом баня, сарай. Несколько проторенных тропинок: одна в сторону дороги, другая к реке, чей берег виднеется меж стволов деревьев. А так – почти нет следов на снежном ковре. Ну, разве что звериные. Здесь царство Кузьмича. Бывает он тут время от времени. Ну, ещё – его редкие гости. Глянешь вокруг – стариной веет. И только стоящий посреди поляны вертолёт сбивает весь настрой. Правда, сегодня на поляне не тихо. Судя по стоящим у избы машинам, дыму из трубы, и по клубящемуся пару, пробивающегося из дверей бани – Кузьмич принимает гостей. - Ещё поддать парку? – Голос Михалыча пробивается через клубы пара. - Можно ещё разок. – Лениво отозвался Мегатрон. - А ты силён, Владимирыч, париться. Мужик! Уважаю. – Хмыкнул Трофимыч. - Не то, что твоя «зелень». - Зелень? – Не понял Мегатрон. - Ну, «троеславие» твоё – авиаторы. Эх, молодёжь! ««Старскрим, Скайварп и Тандеркрекер – Владислав, Мстислав, Ярослав»». – Перевёл для себя Мегатрон, с усмешкой устраиваясь поудобнее. – ««То же мне, молодых нашёл. Знал бы ты, Трофимыч, сколько им ворн, то есть лет…»» - Ох, и насмешили они меня в первый раз. – Продолжал разглагольствовать Трофимыч, усаживаясь на лавку. - Особенно Владислав. Я помню, Кузьмич пару поддал, так он с воплями со скоростью истребителя вылетел из парилки. Да и остальные спеклись быстро. Не приученные. У вас, что же на базе бани-то нет? - Нет. – Сказал Мегатрон. А про себя подумал, - ««Пока нет. А идея неплохая. Ну, Старскрим, держись! И надо не забыть Саундвейву объявить благодарность, что предупредил максимально ослабить чувствительность голоформы. А то бы я тоже давно отсюда вылетел. Здесь же только в робоформе можно находиться. А ещё эти добровольные истязания ветками! Валяние в снегу! Кошмар какой-то! А этим органикам хоть бы что»». - Эй! Народ! – В парилку заглянул Кузьмич. – Заканчивайте уже. У нас с Вортичем всё готово. Будете выходить, пар не выпускайте. Может Сауд захочет погреться. - Так он что же, так всё и сидит с удочкой? – Удивился Михалыч. – Вот уж не думал, что он такой заядлый рыбак. Может он просто замёрз там. Надо за ним сходить. - Ну, так сходи, коли рисковый такой. – Хохотнул Кузьмич. – А я не готов под руку лезть, когда такой азарт пошёл. А то будет как в том анекдоте - "К рыбаку подходит мужик и, заглядывая через плечо, спрашивает: - Ну, что? Как дела? Клюёт или нет? Поймали кого-нибудь? - Да, - мрачно отвечает рыбак, - недавно поймал одного и бросил в реку. - А почему? Очень маленький? - С вас примерно ростом. Тоже всё приставал, клюёт или нет." Все смеются. Мегатрон тоже, хотя и не всё в этой истории понял: ««Чего вдруг этот рыбак такой нервный оказался?»» - Ладно. Одевайтесь и пошли к столу. А я пока Циклонова пошлю, чтобы Сауда покликал. – С улыбкой сказал Кузьмич. – Повечеряем, а там и спать пора. Надо пораньше лечь. На охоту с утреца пойдём. Это занятие для настоящих мужчин…

***

- Что прямо так и дадут?! – Недоверчиво восхитился Френзи. – Да ты просто заливаешь! - Да точно тебе говорю! – Рамбл убедительно хлопнул ладонью по колену. – Я подробно расспросил Тольку. Надо только броню перекрасить и проабгрейдиться, то есть я хотел сказать – одеться почуднее. И песню надо выучить. - Что-то не вериться. – Продолжал сомневаться Френзи. - В прошлый раз ничего такого и не было. - А в прошлую зиму мы так и не праздновали. Не веришь – не иди! – Отмахнулся Рамбл. - А я с ребятами уже договорился. - А как же Саундвейв? Вдруг не разрешит? - Ой, можно подумать мы всегда всё с ним обговариваем. – Насмешливо фыркнул Рамбл. - Да и чего он будет против? Оставлял же он нас все праздники на попечение Настасьи. А её Толька идёт. Значит и нас отпустит. - Ну, тогда пошли. – Решился Френзи. - А как одеваться будем? - Да Толька с ребятами обещал помочь… Наступил вечер. Крыши домов укутало тёмное небесное бархатное покрывало, разукрашенное брильянтами звёзд. Ветер совершенно стих. Лёгкий морозец не кусал, а лишь слегка пощипывал нос и щёки случайным прохожим, которых вдруг к удивлению тихого вечера оказалось довольно много для небольшого посёлка. Вот на заснеженной улице показалась целая ватага подростков (девчонок и мальчишек) в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Со смехом и гиканьем они приблизились к ближайшему дому, вытолкали вперёд девчонку-кнопку в короне и ёлочной мишуре с палкой в руках. На вершине палки была закреплена звезда. Каждый в компании постарался выглядеть особенно. Кто-то был в каких-то длинных юбках, смешных мохнатых шапках, украшенных мишурой, кто-то в вывернутых мехом наружу старых полушубках, масках, надетых поверх курток и пальто бусах, с разрисованными красками физиономиями… - Коляда пришла! Рождество принесла!.. – затянули звонкие голоса. На пороге показались хозяева и гости. На лицах ободряющие улыбки. - … А дай бог тому, кто в этом дому! Ему рожь густа, рожь ужиниста! Выводила разноголосая, но полная вдохновения детвора. Вместе со всеми голосили и пятнадцатилетние Рамиль и Фируз Бархановы. С особенным энтузиазмом они подхватили заключительные строки колядок. - … Кто не даст ни копейки – завалим лазейки, Кто не даст пирога - сведём корову за рога! Улыбающаяся хозяйка вынесла блюдо с пирожками. Гости, смеясь, сыпали в протянутую корзину заранее припасённые конфеты и мелкие деньги. - <«Видал?!»> - Довольно подмигнул Рамбл Френзи. – <«Я же говорил, сами всё дадут. Просто это праздник такой»>. - <«Во дают органики»>. - Удивился Френзи. - <«Жалко, что не каждый день бывают такие праздники. А как поступим с добычей?»> - <«Петька сказал, что до конца улицы дойдём, а потом к Варьке, и у неё поделим поровну»>. - <«А почему только до конца улицы?»> - <«На соседней улице другие идут»> И тут, словно в ответ, навстречу раздалось громкое: - Коляда, коляда! Пришла коляда накануне Рождества;… Группа взрослых парней и девушек двигалась с противоположного конца улицы. - Здравствуй, хозяин с хозяюшкой, На долгие века, на многая лета! Подарите, не знобите колядовщиков! Либо из печи пирогом, либо из клети сальцом, Либо кружечкой пивца, либо чарочкой винца. - <«Смотри! Конкуренты!»> - Завопил Рамбл Френзи по внутренней связи. – <«Чо делать-то будем?»> - Слышь, Петь! Похоже нам переходят дорогу? – Сердито зашептал на ухо «главарю» Френзи. – Будем гасить?! - Ты чо, Фиря, обалдел? – Удивился Петька. – Это же Рождество! Всем колядовщикам хватит. Сразу видно, что ты городской. В городах, Рамиль, наверное, не колядуют? - Вообще-то мы больше по военным базам и гарнизонам. – Смущённо пояснил Рамбл. – Там точно не колядуют. А по внутренней связи добавил – <«Шарк, Френзи! Ты нас чуть не спалил!»>.       Тем временем «конкурирующая» группа колядующих постепенно приблизилась. Френзи и Рамбл разглядели ряженных и у них «челюсти потерялись» от изумления. Среди местной и приезжей молодёжи они увидали парочку конструктиконов, Свиндла, и главное – первую триаду. Особенно их впечатлил одетый в пышные цветастые юбки, пёструю шаль и яркий платок с колечками (серьгами) Старскрим, но и «рогатый» в меховой жилетке, с вымазанной чем-то чёрным, рожей Скайварп был хорош! А когда в их сторону повернулся в белом балахоне с крыльями «местный» ангел, они сложились от хохота – это был Тандеркрекер…

***

      Было очень рано. Вокруг стояла прозрачная хрустальная тишина. В колхозе все ещё спали после очередного дня, точнее ночи праздников. Саундвейв прогуливался в голоформе по дороге, любуясь искрящимися под солнцем заснеженными деревьями. Чем-то они напоминали ему прекрасные кристаллические сады из далёкого прошлого его родного Кибертрона. Удовлетворение? Удовольствие? Радость? Счастье? Блаженство? Саундвейв пытался проанализировать своё состояние и с удивлением отмечал у себя такие несвойственные ему эмоции. Что-то происходило. Что-то взламывало выставленные им тысячами ворн назад внутренние барьеры, заставляя чувствовать. Может в воздухе этой планеты что-то всё-таки растворено? Какая-то субстанция, заставляющая астроцикл за астроциклом пребывания здесь меняться и перестраиваться. От жестокой, непримиримой, логичной машины для убийств до чувствующего и переживающего трансформера, каким он был в самом начале своей активации. Да все они менялись. Все десептиконы, волею Праймаса или же Юникрона занесённые на самые задворки Вселенной. Он это чувствовал как никто другой. Похоже, даже «воинственная броня» Мегатрона дала пусть еле заметную, но трещину. Хорошо это или плохо? Впервые Саундвейву не хотелось напрягать процессор, запуская очередную логическую задачу. ««Вот интересно, у автоботов тоже что-то подобное происходит?»» - почему-то вдруг подумалось ему. Но тут его размышления были прерваны появлением Лазербика, аккуратно спланировавшего ему на плечо. Спустя пару минут, в его ладонь ткнулся влажный холодный нос огромной овчарки. - Нагулялся, Ревидж? – Спросил Саундвейв у своей кассеты и усмехнулся, видя, что голоформа завиляла пушистым хвостом. – ««И этот набрался земных привычек…»» - Отсутствие снегопада способствует длительным прогулкам. Вот последние данные. – Ухнул Лазербик и прикрыл большущие глаза. – Но начавшийся день призывает меня уйти в спящий режим. - Отдыхай! – Произнёс Саундвейв и залюбовался бесшумным полётом совы, тенью скользящей меж стволов заснеженных деревьев. Затем перевёл взгляд на снующего вокруг Ревиджа. – Ну, что лапы замёрзли? Пошли будить наших сонь. А то Френзи и Рамбл после своих колядований похоже решили спать до вечера.

***

Народу было битком. Хоть зрительный зал был не маленький, но желающих присутствовать на рождественском концерте было столько, что директор клуба дал распоряжение из всех кабинетов принести стулья, что бы хоть как-то разместить гостей. Была страшная суматоха. Все рассаживались, окликая и приветствуя знакомых, занимая друг другу места. Мегатрон даже порадовался, что лично его и его сопровождения это не касается. В компании Саундвейва и Баррикейда он важно прошествовал вперёд к приготовленным для него «местам для почётных гостей». Он видел, как его провожали взглядами, приветственно махали, шушукались. Особенно фемки. До него донеслись обрывки разговора. - Ах! Какой мужчина! Настоящий полковник! - Вообще-то он генерал. - Ой, девочки! Влюбилась! - Вы что, тёть Лен? Какая любовь? Он же старый. Да и Вы.. - А ну цыц, зелень пупырчатая. Думаешь восемнадцать исполнилось, так в разговор взрослых можно лезть? Что б ты знала, в сорок лет жизнь только начинается! И вообще, любви все возрасты покорны! - Ох, Алёна! Бедовая ты баба. Он же женатый. - Ну и чо! Меня такие мелочи не остановят. Захочу, и мой будет! Мегатрону даже интересно стало, кто это там говорит. Он слегка повернулся, сканируя пространство. Недалеко расположились группа органических фемм. Та, которую называли Алёной, задорно стрельнула в его сторону глазами. Фемка как фемка. Мегатрон не сильно разбирался в стандартах красоты органиков. Разве что оптика с задорным шартиконским огоньком. Он снова сел лицом к сцене, ощущая на себе огненный взгляд. ««М-да. Ей бы на Кибертроне активироваться. Хорошая десептиконка бы вышла»» - усмехаясь, подумал Мегатрон. Начался концерт. По большей части выступали дети колхозников. Пели. Танцевали. Играли небольшие сценки. Чуть позже стали выходить и взрослые. Мегатрон скучал. Не любил он подобных занятий. Но, увы, как говориться - «положение обязывает». Тут объявили очередной номер. Он как-то не обратил внимания, кто там должен выступать. Но вышедшие на сцену привлекли его внимание. Мегатрон даже удивился. Если бы он своей оптикой, буквально пару минут назад, не видел сидящих недалеко своего первого зама и его ведомых, то решил бы, что его триада решила поменять голоформы. На сцене стояли три юные фемки, то есть девушки, держа в руках какие-то предметы. Саундвейв по внутренней связи пояснил, что это земные музыкальные инструменты. Рыжеволосая была с флейтой, блондинка – с гитарой и тёмненькая – со скрипкой. Девушки заиграли, а затем начали петь. Мегатрон был вообще-то к музыке равнодушен, но его заинтересовало, как с помощью таких примитивных устройств можно извлекать такие разнообразные звуки. А сидящий рядом Саундвейв, похоже, наслаждался. Девушки исполнили четыре песни и поклонились. Раздались аплодисменты. И тут на сцену быстро поднялась первая триада в парадной форме. В руках они держали букеты роз. Старскрим, слегка склонив голову, с улыбкой протянул белые розы рыжеволосой. Скайварп прыжком подскочил к блондинке, сунув в руки ярко розовые розы, чмокнул её в щёчку. Тандеркрекер склонившись в изящном поклоне, поцеловал руку тёмненькой и вложил в неё букет алых роз. В зале снова раздались аплодисменты, смех, восхищённо-завистливые ахи-вздохи женщин. - Ну и ребята у тебя! Орлы! - восхищённо сказал Мегатрону, сидевший рядом, приглашённый директор нефтеперерабатывающего завода. – Настоящие гусары! - Как же. Орлы. – Пробурчал сзади Фёдор Афанасьевич. – Фанфароны! Всё бы им гусарствовать. Где розы-то взяли? Опять машину твого доктора до райцентра гоняли? Бензин-то наверно казённый жгли? Ты с ними построже, Владимир Владимирович. А Пётр Адрианович вообще просил унять твого рыжего. Пошто он его внучке голову кружит? Ей ещё учиться и учиться. А Славка твой – хороший парень, но совсем несерьёзный. - Да хватит тебе ворчать-то, Афанасич. – Примиряющее сказал сидевший рядом Валентин Дмитриевич. – Дело-то молодое. Сами разберутся. - Разберутся-то, разберутся, - донёсся шёпот Трофимыча с другой стороны, - да только и мои парни жалуются, что твои лётчики всех самых красивых девчат себе захапали и не дают другим счастья попытать. Может они с серьёзными намерениями, а твои орлы их отбивают. Не ладно так. ««Ну, так на то мы и десептиконы!»» - Хохотнул про себя Мегатрон. Но вслух солидно произнёс. – Я проведу с ними беседу. Можете передать Петру Адриановичу, что он может не волноваться…

***

- Мы ведём наш репортаж из далёкого сибирского села, то есть колхоза «Зауральский партизан». Позвольте представить героев дня – это строительная бригада молодых и безусловно талантливых людей во главе с их бригадиром Савелием Скреповым. – Тараторила бойкая журналистка, улыбаясь в камеру.       Возле неё смущённо переминались с ноги на ногу бригада конструктиконов, тревожно поглядывая в сторону начальства. Журналисты налетели неожиданно. Можно сказать – свалились как снег на голову, вместе с приехавшим руководством из райцентра и области. А всё лишь потому, что Алексею Ивановичу – председателю колхоза, отчаянно хотелось прославиться. Но поскольку своего потенциала не хватало, он решил использовать чужие достижения. А именно – шефов. А если ещё точнее – конструктиконов. Во время новогодних праздников на конструктиконов вдруг сошла «строительная муза». Можно сказать – рухнула. Наблюдая, как местные дети постоянно лепят-строят из снега различные фигуры, крепости, конструктиконы вдруг загорелись строительным энтузиазмом и, пользуясь тем, что «строительного» материала навалом, отгрохали на окраине села снежный чудо-город. Органики (и дети и взрослые) были в полном восторге. Десептиконы тоже радовались. Только иногда вместе с радостью проглядывала грусть. В загадочных башнях, дворцах, мостах и серпантинах горок они угадывали тени дорогих искре зданий городов Кибертрона. Но как бы там ни было, а о сказочном городе с легкой руки (а точнее языка) председателя узнали. И вот, пожалуйста – конструктиконы оказались в вихре интервью, поздравительных речей и так далее. А рядышком «грелся» в лучах пусть и чужой славы председатель. Конструктиконам уже вручили грамоты как победителям какого-то творческого конкурса, кубок «Лучший строитель года», и даже небольшую денежную премию. Это конечно здорово, но эти бесконечные вопросы… - Каковы, Савелий, Ваши жизненные планы? – Продолжала тараторить журналистка. – Не хотели бы Вы оставить дорожно-строительную организацию, где Вы в настоящее время работаете, и вместе со своими помощниками организовать собственное дело? Скреппер искоса глянул в сторону Мегатрона. Тот стоял неподалёку, и казалось, не участвовал в разговоре, но при этих словах надменно-насмешливо поднял бровь. - Нет. Меня всё устраивает. - Бодро ответил Скреппер. - Но ведь Вам надо двигаться дальше. – Не унималась журналистка. – Пойти учиться. Стать архитектором, дизайнером. Вы могли бы создавать удивительные и прекрасные вещи. Такой талант как у Вас и Ваших товарищей нельзя зарывать в землю. Это преступление! Скреппер мученически поднял глаза к небу и бросил по комлинку призыв о помощи: - <«Саундвейв! Чо говорить-то?»> - <«Ещё чуть-чуть терпения. Сейчас начнётся операция «Задать обратный вектор движения»>. И действительно, спустя пару минут, возле приехавшего руководства замелькали Старскрим, Баррикейд и Онслот. Очевидно, приведённые доводы были достаточно весомы. Руководство засобиралось, и, захватив с собой весьма недовольных репортёров, быстро отбыло домой, не оставшись даже на наскоро организованный председателем фуршет, чем ужасно его расстроило. Постепенно все разошлись. Разве что дети продолжали наслаждаться подаренной сказкой. И только Скреппер стоял, задумчиво смотря на созданное «детище». В процессоре продолжала циркулировать фраза: «Зарывать талант в землю - преступление»…

***

С ней так было интересно говорить обо всём. С ней так было хорошо молчать. Бродить по заснеженной дороге, едва соприкасаясь плечами. Любоваться, как взмах её ресниц меняет направление полёта снежинок. Вместе смеяться над какой-нибудь шуткой, чувствуя, как её похожий на колокольчик смех заставляет пульсировать искру. Согревать руками её замёрзшие пальчики. Ревниво следить, как её увлекают в танце другие, ловя оптикой каждое её движение. Желать ей шёпотом на ушко «спокойной ночи», а затем терпеливо ждать утра, не имея сил уйти в подзарядку. Таня… Танечка… Танюша… Он чувствовал на себе недоуменные и насмешливые взгляды сотриадников, да и других десептиконов. Но, что он мог с собой поделать? Тандеркрекер сам себя не понимал, и если быть честным самим с собой – и не хотел понимать. Иначе придётся признать, что он окончательно тронулся процессором, вдруг пожалев, что он трансформер, а не человек. Или наоборот – она не трансформер, а человек. А это было больно. Впервые за столько ворн он наконец встретил родную искру, но им не суждено быть вместе. Никогда. - Ты сегодня особенно молчаливый, Тандер. – Её негромкий голос заставил его вздрогнуть. – Почему? - Я… Тебе показалось. – Тандеркрекер старался говорить уверенно. Помолчав, через силу спросил. – Вы уезжаете… завтра? - Да. Но почему ты так расстроен? Я ведь улетаю не на другой конец Вселенной. Как жаль, что у вас секретная база, и к вам нельзя ни позвонить, ни написать. Но я могу писать на адрес почты «до востребования». Хочешь? А потом приеду. И мы снова будем вместе. Хочешь? Так хочется сказать: «да». Уверять себя, что тоже будешь писать. Что будешь ждать новой встречи. И она наверняка состоится. Но это лишь продлит пытку расставания. И причина вовсе не в том, что она органик, что её жизнь так коротка. Ведь они – десептиконы. Их удел – война. Сегодня они здесь. А завтра… На другом конце Вселенной. - Понимаешь… - Нужные слова не хотят находиться. Но ей не нужны слова. Как всегда она всё понимает без слов. Её прекрасные газа туманятся грустью. Вот и слезинка повисла на ресницах. Но она из последних сил пытается улыбнуться. - Тогда… Будем прощаться? Но он не может, не хочет сказать прощай. Только не сейчас. Только не так. Он должен всё объяснить. Она поймёт. Она всегда его могла понять. В процессор приходит сумасшедшая идея. Он просит её о встрече через несколько часов у околицы. Потом несётся на их земную базу. Затем через несколько часов в альтформе, отключив внутреннюю связь, опускается на ближайшую, закрытую деревьями лесную поляну. И снова бегом в голоформе, увязая в снегу, до околицы. Уже совсем стемнело. Но она пришла. Хотя было видно как ей страшно. - Пожалуйста, пойдём со мной. Я должен сказать, точнее, показать тебе что-то очень важное. Она удивлённо смотрит на него, но затем доверчиво берёт его за руку. Они молча идут к ночному лесу. Только скрип снега под их ногами нарушает тишину. Он чувствует, как отчаянно колотиться её сердце. Но она продолжает отважно идти. Вот и полянка. Она удивлённо застывает, глядя на его альтформу. Он обнимает её, и нежно целуя, просит её не бояться того, что она увидит. - Помнишь, мы как-то говорили с тобой об огромных инопланетных роботах, оказавшихся на вашей планете? Ты ещё говорила, что очень хотела бы познакомиться с одним из них, и уверяла меня, что не испугалась бы? - Да. Я помню. Но, Тандер, что… Что ты хочешь сказать? Что здесь происходит? Он с грустной улыбкой отстраняется от неё. Затем вскарабкивается на альтформу. Голоформа исчезает. Начинается трансформация. Она пятится, зажимая рот рукой, пытаясь удержать испуганный крик. И падает в обморок. ««Идиот!»» - Таня! Таня! Очнись! – Он старается привести её в чувство. Он снова в голоформе. Крепко держит её в объятиях. – Прости, что напугал. - Та… Тандер? – Её голос слаб. Глаза закрыты. Рука стискивает его руку. – Это… Это… Правда? Ты – инопланетянин? - Да. – Слово даётся с большим трудом. Девушка резко садиться и открывает глаза. В глазах нет и капли страха. Только лихорадочный блеск. - Превратись ещё раз! - Что? - Ну, это… Стань опять этим… - Она эмоционально всплёскивает руками. - Трансформироваться? – Удивлённо уточняет он. - Да! - Лучше не надо. – Тандеркрекер хмурится и качает головой. - Пожалуйста! – Она смотрит с нежной настойчивостью, держа его за руку. Этим невероятным глазам невозможно отказать. Он снова принимает робоформу и опустившись на одно колено протягивает к ней манипулятор. Девушка широко открывает глаза, но не шарахается, а наоборот, делает шаг и прикасается к его манипулятору. - Тёплый. – Потрясённо шепчет она, и ласково проводит по манипулятору рукой. - Ты больше не боишься меня? – Он старается говорить мягко и спокойно, пытаясь унять пробегающую по нейросети дрожь. Таня молча кивает и улыбается. Тандеркрекер осторожно подхватывает её манипулятором и подносит к фейсплейту. Девушка нежно прижимается и касается его губами. И тихонько смеётся. - Что? – удивлённо глядит на неё. - Я только сейчас подумала, что было бы, если бы я поцеловала обыкновенный металл. – Она снова целует его и гладит по фейсплейту. – Ты удивительный. И так же красив, как и тогда, когда выглядишь как человек. - Это называется голоформа. Мы научились их создавать, что бы изучать другие цивилизации. - Как замечательно! А ты ещё превр… трансформируешься в самолёт? - Хочешь взлететь? – Он с удивлением и надеждой глядит на неё. - Да! – Тихий шёпот и ожидание чуда в глазах. Тандеркрекер всегда любил это пьянящее чувство полёта. Но эти несколько часов стали чем-то необыкновенными. Они были вместе. Две такие родные искры. Он чувствовал её, и ощущал, что она чувствует его. Один восторг на двоих. Одна радость. Одна печаль. Как жаль, что это не может продолжаться вечно. - Смотри - падающая звезда! – Восхищенный возглас. - И ещё одна! Смотри, они упали вместе! - Это метеоры. – Начал было объяснения он. - Сгоревшие в атмосфере частицы косми… - Я знаю. Не забывай, что я будущий астроном. Но миг, пока они чертили свой след по небу, они были прекрасны!.. Тандеркрекеру нравились закаты и рассветы на этой планете. В этот раз алая полоска зари болью отозвалась в искре. Они остановились у околицы. Он обнял её и заглянул в глаза. Её глаза светились тихой печалью и нежностью. - Это были волшебные каникулы! – Танин голос слегка дрожал. – Мне было хорошо с тобой, Тандер. - Мне тоже, моя звёздочка. Мне тоже…

***

Чинное чаепитие было нарушено внезапным разбойничьим свистом, донёсшимся с улицы. Племянника Валентина Дмитриевича Егора словно ветром из-за стола унесло. Следом так же быстро унесло Рамбла и Френзи. Толька заёрзал на стуле и попытался прокрасться ко входу. - Куда собрался? - Прикрикнула Настасья. – Нечего тебе там делать! - Ну, мам, я же только посмотреть. – Жалобно протянул Толька. – Почему Рамилю и Фирузу разрешили? Они лишь на два года старше меня. - Настёна, мы с мужиками э-э… пожалуй немного пройдёмся? – Валентин Дмитриевич с вопросительной улыбкой глянул на жену. В улыбке слегка проглядывали еле угадываемые заискивание и нетерпение. – Погода сегодня – загляденье. - Ты будешь мне погодой лапшу на уши вешать? Ой, да иди ты… куда хочешь. – Раздраженно отмахнулась Настасья. – Каждый год одно и то же! Вот только зачем ты гостей с собой тащишь? - Да ладно тебе, Настасья. – Баррикейд поднял руки в примирительном жесте. – Засиделись ведь. Хотелось бы размяться. И посмотреть любопытно. - Па-ап, можно я с вами? Пожалуйста! – Взмолился Толька. – Ма-ам! Пожалуйста! - Мы приглядим за ним, Настасья. – Спокойно произнёс Саундвей. – Не беспокойтесь. - Ну, если только под Вашу ответственность, Сауд Велиевич. – Сменила гнев на милость Настасья. – Идите уже. Охохонюшки! Мы с бабами как всегда через часик другой подойдём. Мужская компания в составе Дмитрия Валентиновича, Тольки, Саундвейва, Баррикейда и Мегатрона, оперативно собравшись, бодро зашагала по улице. Впереди и позади в том же направлении двигались маленькие и большие группы оживлённо переговаривающейся мужской половины населения колхоза «Зауральский партизан». Среди них мелькали и голоформы десептиконов. - <«Куда это все мы идём?»> – Полюбопытствовал Мегатрон у Саундвейва. - <«Сейчас будут традиционные соревнования по борьбе.»> – Пояснил по внутренней связи Саундвейв. – <«Называются «Кулачный бой» или «Стенка на стенку». Занимательно»>. - Гости уже на подходе. Ох, и повеселимся! – Радостно сообщил, вынырнувший как «чёрт из табакерки» Егорша. - Вы, это… там не очень-то. – Назидательно произнёс Валентин Дмитриевич. – Что б, не как в прошлый раз. - Так это ж не мы, а они первые начали. – Начал оправдываться Егорша. – Мы просто проучили их, что бы правила не нарушали. - <«А какие правила?»> - Полюбопытствовал Мегатрон. Опять же по внутренней связи, чтоб не обнаружить свою некомпетентность. - <«Биться только кулаками. Ниже пояса не бить. Оружие применять нельзя. Лежачих не бить. Одежду не рвать. У молодёжи – драться до первой крови.»> – Оттарабанил Баррикейд. – <«Сначала бьются малолетки по 15-17 лет. Потом взрослые мужики»>. - <«Я смотрю, Баррикейд, ты стал большим специалистом по местной культуре.»> – Усмехнулся Мегатрон. – <«Приходилось участвовать?»> - <«Было разок. Я больше судьёй.»> – Смущённо пояснил Баррикейд. – <«А вот боевиконы действительно «зажигают». Братаны их всегда приглашают поучаствовать»>. Народ собирался за околицей, на берегу небольшого озерца. Ещё вчера здесь вовсю нарезала лёд коньками детвора и молодёжь. Катались с крутого берега на санках и ледянках. А сегодня, присыпанное снегом озеро напоминало круглую площадку – арену. Со стороны дороги к озеру приближались четверо саней и три машины. - Смотри-ка, пызырёвские в этот раз решили с ребятами с Медведевой Пади скорешиться. – Заметил, поприветствовав подошедших друзей, Кузьмич. Он с Михалычем и Вортексом уже стояли на берегу, обсуждая будущее событие. - Ну, так мы их в прошлый раз знатно вынесли. – Задорно вскинулся Егор. – А в этот раз мы принимающая сторона. В любом случае – победа наша! - Ты, Егорша, язык-то прикуси. – Сердито оборвал его Кузьмич. – Разве можно загодя победителем себя объявлять? Ещё не известно, кого они «надёжей» выдвинули. - Не дрейф, Кузьмич! – Ухмыльнулся Вортекс. – Нас тоже со счетов не сбрасывай. И не только моё отделение в этот раз участвует. Другие ребята тоже просятся. - Ну, там видно будет. – Солидно отозвался Михалыч. – В первую очередь участвуют местные. Ну и вы, как приглашённые. Остальные - в зависимости от того, сколько другая сторона бойцов выставит. Команды собрались как на подбор. По семьдесят человек с каждой стороны. Среди пятнадцати «молодых партизан» затесались Френзи и Рамбл. Им позволили участвовать, после долгих упрашиваний и уговоров Саундвейва, который был категорически против, беспокоясь как бы кассеты не «занесло». Другим желающим десептиконам (кроме пятёрки боевиконов) было предложено тащить жребий на льготные пять номеров. Желающих оказалось много. Разочарованных соответственно тоже. Больше всех сокрушался Мотомастер. Ему уже который раз не везло. «Любимцами фортуны» оказались Боункрашер, Циклон, Дрегстрип, Вайлдрайдер и… Мегатрон. Это была для всех полная неожиданность. Все пытались его отговорить: и братаны и десептиконы. Но Мегатрон, как говориться – тормоза отключил. - <«Вы что, меня действительно в старый хлам записали?»> - Рявкнул на подчинённых Мегатрон. А вслух солидно произнёс, - Не стоит так переживать. Заодно убедитесь, что генералы умеют не только языком работать. Но, и кулаками, если понадобиться. Молодёжь «потрудилась» неплохо. Пусть и не сразу, но победителями вышли «партизаны». Пришло время серьёзных бойцов. - Готовы?! – Уточнил у участников Баррикейд, вновь выбранный одним из судей. – Правила все помнят? Смотрите у меня! Чтоб без нарушений. Ну, поехали! - Эх-ма! Понеслась душа в рай! - Радостно завопил Егорша и рванул к ближайшему противнику…

***

Столы накрыли прямо за околицей. Вокруг зажгли костры. И победители и побеждённые, приведя себя в порядок, столпились вокруг столов. «Партизанки», хоть и делали вид, что сердились на свои «половинки» и наследников за эти развлечения, но постарались от души. Нанесли закусок, пирогов и другого угощения. Кто хотел – согревался чаем, другие – чем покрепче. Разговоры текли ручейками, переплетаясь и снова расходясь по интересам. - Нет, вот ты мне объясни, Владимирыч, какого лешего тебя туда понесло? – Михалыч сердито таращился на Мегатрона, который задумчиво смаковал стакан буряковки. – Зачем строй ломал? У нас всех душа ушла в пятки, когда ты в одиночку на их «надёжу» ломанулся. Это ж Федя Оглобля. Супротив него только втроём выстоять можно. Его все тут знают. Особенно Кузьмич. Знатный охотник. На медведя в одиночку с одной рогатиной ходит. Хороший мужик. Но под руку в драке лучше не попадаться. Зашибёт. Мегатрон молчал. Ну что он мог сказать? Что сработали боевые протоколы, когда оптика засекла мелькнувшее огромное яркое пятно? Он прокрутил в памяти момент, когда рванулся к двухметровому дитине в красно-синей рубахе. И тот с доброй улыбкой взмахнул рукой. А потом в процессоре словно что-то взорвалось. Спасибо Саундвейву, что прикрыл, закрыв защитными полями голоформу. Вот был бы сюрприз, если бы на глазах у всех генерал растаял в воздухе! - Думали всё, амба! Когда он тебе «засветил», хотели бой прервать. – Делился своими переживаниями Трофимыч. – Ан нет. Сдюжил. Даже сам с поля выполз. Ну, ты крут, генерал. Я такого ещё ни разу не видел. И сейчас сидишь, хотя по идее лежать должен. - А наши-то с твоими молодцами как раздухорились, враз пызырёвских вышибли. Даже Федя не помог. – Довольно произнёс Фёдор Афанасьевич. - Да уж! Знатно повеселились! – Хмыкнул Валентин Дмитриевич, потирая опухшую скулу. – Третий раз подряд пызырёвских выносим. Пойду со знакомыми побеседую. - Я гляжу у вас среди противников много знакомых. – Заметил Мегатрон. – И как? Нормально общаетесь? Обид нет? - Да какие обиды, Владимирыч?! Соседи ведь как-никак. – Безмятежно откликнулся Михалыч, наливая стакан. - А бои – это так. Пар выпустить. Сам же понимаешь, что нам нечего делить. Один народ. Одни проблемы. Одни радости. Твоё здоровье!.. Стукнувшись стаканами, Мегатрон сел вполоборота, опёршись на стол, и посмотрел вокруг. Вечерело. Мороз приятно бодрил. Воздух был чист и прозрачен. Даже дым от костров не беспокоил. Кто-то из гостей засобирался домой. Кто-то оставался ночевать у знакомых. Где-то раздавался смех. На другом конце стола затянули песню. ««Хорошо сидим. Как говорят братаны – душевно.»» – Пришли в процессор Мегатрону совершенно неожиданные, непривычные мысли. – ««Отличная вещь – эти праздники!»»…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.