ID работы: 1139751

Город горел

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Город горел. Привычные всем ночные мягкие тона лунного света сегодня были сломлены натиском кровавых оттенков и ярких всполохов. Звезд не было видно, их заменили снопы искр, взметавшихся над рушащимися крышами. Поджигатель стоял на холме, неподвижный, закутанный в чёрный дорожный плащ. Он не в силах был оторвать взгляда от восхитительного зрелища погибающего Дейла. *** Ночь - лучшее время для пожара. Люди мирно спят, а часовые, избалованные мирной службой в спокойном торговом городе, либо мирно дремлют на постах, либо самозабвенно играют в карты, спуская в чужие карманы свое и без того не царское жалование. Им нет дела до человека, пришедшего со стороны безымянных пустошей. Путник беспрепятственно вошел в Дейл и легко затерялся в одном из темных проулков, пряча лицо под низко надвинутым капюшоном. Городу было не до него, все ложились спать, радостно предвкушая завтрашнюю ярмарку. В каждом доме, за каждой дверью жили люди, которые верили, что завтра для них наступит. Откуда же им было знать, что за них уже всё решено? Что их палач сейчас идёт вдоль улицы к центральной площади и даже не пытается скрыть восхищения. Дейл так красив сейчас, когда огни в окнах гаснут одно за другим, и мягкий ночной мрак разбавляет только серебристый лунный свет. Смог никуда не спешил. Он неторопливо бродил по переулкам, любовался опрятными домами, тесно жавшимися друг к другу. Временами он останавливался и, мечтательно прищурившись, проводил по камням фасадов длинными тонкими пальцами. Он мог поджечь любой дом хоть сию минуту, но сначала ему хотелось полюбоваться тем, чему суждено вскоре быть уничтоженным. В его воображении Дейл уже полыхал, окрашивая ночное небо заревом ярче любого заката. По стене одного из домов, стоящего в двух шагах от главной площади, вилась лоза. Недостаточно мертвая, чтобы хозяин дома выкорчевал растение, но достаточно сухая, чтобы вспыхнуть от одной волшебной искры. Едва слетев с пальцев Смога, огонек с лёгким треском занялся и, подгоняемый шёпотом хозяина, устремился к ставням и крыше. Ласково посмотрев на разбегающиеся по лозе языки пламени, дракон в человеческом обличие неспешно направился вниз по улице, присматриваясь к другим домам, ища еще одну цель для поджога. За его спиной раздался первый крик горожан, проснувшихся от треска огня, перекинувшегося на кровлю. Тесно стоящие дома, уютные улицы, деревца, ютившиеся у стен – все, что делало жилые кварталы Дейла такими очаровательными, стало идеальными условиями для набиравшего силу огня. Смогу не пришлось долго возиться, хватило трех волшебных искр, чтобы лишить жителей малейшего шанса снова увидеть город таким, каким они запомнили его накануне. Огонь расползался как капля чернил по влажному пергаменту, и остановить его люди были не в силах. Стражи у ворот не было – весь гарнизон был поднят на ноги и пытался бороться с огнём. Поджигатель покинул город так же беспрепятственно, как какое-то время назад вошёл в него, и теперь направлялся прочь. Город горел. Алые и золотые отблески огня отражались в янтарных глазах Смога, который никогда не устал бы смотреть на это зрелище. Если бы он мог, то воздвиг бы Дейл снова, оживил бы всех жителей, лишь бы получить возможность сжечь его ещё раз. Но Дейл – это не цель, он всего лишь вдохновение. Алое пламя и золотые искры были словно драгоценности, а золото дракон любил сильнее, чем мощь и неукротимость огня. Людям, бегущим из горящего города, некогда было смотреть на холм. Они не видели, как над деревьями развернулись огромные крылья. Глупые, паникующие люди, спасающие свои жизни, заметили дракона только тогда, когда он с громовым рыком пронёсся над рушащимся Дейлом и направился к Одинокой горе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.