Часть 1
14 ноября 2021 г., 12:50
― В этом доме есть что-нибудь, кроме бинтов?
Чуя совершенно по-стариковски ворчит, перебирая аптечку. Дазай сидит на полу, привалившись спиной к ванне, и из последних сил пытается не отрубиться. Давненько он не терял сознание от потери крови. Видимо, всё потому, что ему так же давненько не попадалось настолько метких стрелков. А может быть, просто сам расслабился, уверовал в собственную неуязвимость, и вот...
Попался.
― Ты как? ― Чуя хмурится, поглядывая на него.
― В норме, ― отвечает Дазай, еле шевеля языком. ― Царапина просто.
Пуля прошла навылет через левое плечо, чуть выше ключицы, и Чуе пришлось повозиться, обрабатывая и перевязывая ранение ― кровищи из Дазая вылилось море. Похоже, задело крупную вену, но от идеи ехать в госпиталь он отказался наотрез: с перспективой попасть в руки Ёсано, по его мнению, способны соперничать только средневековые пытки Святой инквизиции.
Чуя скептически угукает и, похоже, потеряв терпение, переворачивает аптечку на пол.
Роется среди склянок и блистеров с таблетками и наконец с победным криком выуживает из общей кучи один. Подскакивает, как в задницу ужаленный, наливает из-под крана воды в заранее припасённый стакан и суёт Дазаю под нос вместе с таблетками.
― Пей.
― Надеюсь, это яд?
Дазай вскидывает бровь ― а может, ему кажется, что вскидывает, он сейчас вообще не уверен в том, что происходит на самом деле, а что ― в его воображении. Он как будто под кайфом, вот только на самом деле нет, и это прямо-таки обидно.
― Антибиотики. Не хочу, чтобы ты подох через три дня от заражения крови.
―Ты не будешь рад, если я подохну, Чуя? Разве не об этом ты мечтал всю жизнь?
Дазай смотрит на него (возможно) с любопытством. Чуя перед глазами двоится и расплывается, но его настроение чувствуется чётко.
Он раздражён, вымотан и обеспокоен.
Из-за него, Дазая.
Почему-то эта мысль кажется очень забавной, и Дазай (наверное) улыбается, принимая из рук Чуи таблетки и стакан.
Несмотря на туман в башке от боли и кровопотери, он не может избавиться от ассоциации со стаканом воды, который, согласно легенде, каждому должны подавать в старости.
Хорошо, что до старости ни один из них не доживёт, иначе какое позорище-то. Интересно, что сделал бы Чуя, сунься к нему кто с этим грёбаным стаканом? Наверняка одними переломами дело бы не обошлось.
Хотя...
Вряд ли у них обоих когда-нибудь появятся такие люди. Кто-то, кто любит, заботится и оберегает. Семья и всё такое.
Смешно.
― Много чести ― мечтать о чём-то, связанном с тобой, ― фыркает Чуя. ― И нехрен тут лыбиться. Пей давай, блядь, пока я тебе их в глотку не затолкал.
― Грозный маленький Чуя, ― мычит Дазай, всё-таки проглатывая таблетки, и едва не захлёбывается водой, когда Чуя решает ему "помочь" и чуть ли не в зубы засовывает грёбаный стакан.
Дазай, закашлявшись, машинально отодвигается, выпуская его из ослабевшей руки, но Чуя оказывается предусмотрителен и проворен: ловит стакан за долю секунды до того, как ему разлететься вдребезги, разбившись о холодный кафельный пол.
― Если ты вырубишься, я тебя до кровати не потащу, здесь останешься, ― сурово заявляет он и, подавшись к Дазаю, обхватывает его поперёк груди. ― Я тебя подниму, только не падай, твою мать. До спальни-то дойдёшь?
― Я... постараюсь, ― бормочет Дазай, совершенно потерявшийся во времени и пространстве. Хватается за край ванны, пытаясь подняться самостоятельно, но скорее мешает Чуе, нежели помогает, судя по тому, как тот матерится, попутно обзывая Дазая придурком и чёртовым самоубийцей.
С чего бы вдруг? На этот раз он даже не подставлялся специально.
― Какого хуя ты такой тяжёлый, ― рычит Чуя, вздёргивая его подмышки и ставя на ноги, как болванчика. ― С виду кожа да кости.
― Дерьма много, ― мямлит Дазай, роняя голову на вовремя подставленное плечо. Его мотает из стороны в сторону, как аэромэна на ветру, и только руки Чуи помогают удерживаться вертикально. ― Сам же говорил.
Чуя много чего о нём говорил. Что он кретин, идиот, что работать с ним ― сущее наказание. Что будь его воля, никогда в жизни они не стали бы напарниками. Что ненавидит его, терпеть не может и всё такое.
Вот только почему-то они сейчас здесь. В квартире Дазая, в его ванной, после очередной миссии, закончившейся в целом успешно, если бы не его ранение.
Если бы не его ранение, они разъехались бы по домам (Чуя на своей новой крутой ламборгини, Дазай на такси) и забыли друг о друге до следующего раза, когда Мори или Фукудзаве припрёт совместными усилиями победить новое мировое зло.
Почему-то Дазаю совсем не нравится эта идея.
Ему нравится, что Чуя сейчас здесь. С ним. И наверняка не уйдёт, пока не убедится, что всё в порядке.
Такой уж он есть, Накахара Чуя: вспыльчивый, резкий, грубый, но самоотверженный и как-то по-супергеройски снисходительный и добрый к тем, кому нужна его помощь. Дазай тоже много чего про него говорил, правда, порой сам не понимал, зачем. Как будто ставил целью задеть, уколоть побольнее, а на деле чувствовал, что творит какую-то дичь.
Что нужно совсем иначе.
Но не нахваливать же его при всех, Чуя ему за это первый врежет.
Дазай не умеет выражать благодарность.
Потому просто старается не мешать.
― Это точно, дерьма в тебе достаточно. ― Чуя закидывает его руку себе на шею и, крепко обхватив за талию, командует: ― Вперёд. Только медленно. Успеем. У нас тут не гонка на выживание уже.
Он чертовски прав. Гонка на выживание была час назад, когда Чуя, матерясь и подрезая нерасторопных водителей, гнал на своей крутой ламборгини к его дому, пока Дазай на пассажирском зажимал рану его пиджаком и трепался без умолку о всякой херне, чтобы оставаться в сознании.
Кажется, Чуя на самом деле испугался, что он может умереть.
Ну и чего в таком случае стоят все его слова о ненависти и прочем? Полная ерунда, как и то, что Дазай всегда говорил о нём.
Ёсано как-то сказала, что признание проблемы ― половина успеха в её разрешении.
Первый шаг к выздоровлению, так сказать.
Дазай понятия не имеет, болеют ли его болезнью другие люди, но, кажется, имя ей ― Накахара Чуя.
Симптомы налицо.
Они делают первый неуверенный шаг по направлению к распахнутым дверям ванной. Чуя бормочет что-то ободряющее, а Дазаю кажется, что его ноги отделились от тела и живут своей собственной жизнью, шагая, вернее, волочась вслед за ногами Чуи.
― Осторожно голову, ― предупреждает тот, когда они переступают порог, и Дазай едва не целуется виском с косяком двери.
В голове шумит, тело болит и ноет, словно пережёванное и выплюнутое гигантским плотоядным монстром. Из памяти напрочь выпадает несколько минут пути, и в следующий осознанный момент Дазай обнаруживает себя лежащим в собственной постели, пока Чуя стаскивает с него штаны и ботинки.
― Прямо так сразу, а как же поговорить, Чу~уя? ― бормочет он, а может, ему лишь кажется, что он это говорит.
― Хватит, напизделись, ― сурово отрезает Чуя, накрывая его одеялом. ― Спи уже, блядь.
Кажется, это лучший момент в жизни. По ощущениям ― точно лучший.
Дазай наслаждается мягким обволакивающим теплом, тело, моментально расслабившееся из-за лежачего положения, готово отключиться прямо сейчас, глаза закрываются сами собой, но уже на самой границе между сном и явью он слышит:
― Я лягу на диване, если что, зови.
И понимает, что Чуя сейчас уйдёт.
И ещё он понимает, что не хочет этого.
И что хочет об этом сказать.
― Чуя...
Он зовёт, понятия не имея, слышат его или нет, но судя по тому, как проседает кровать рядом ― слышат.
―Ну что ещё? ― недовольно спрашивает Чуя. ― Колыбельную спеть?
― Можно. ― Дазай, не открывая глаз, невольно улыбается ― а может быть, это тоже ему лишь кажется.
― Я пою хреново, ― говорит Чуя, и Дазай чувствует, как тёплая сухая ладонь ложится на его лоб.
― Можешь сказку... рассказать, ― заторможенно предлагает он, невольно подставляясь под прикосновение.
― Сказки ― это по части вашей конторы, ― фыркает Чуя. ― О ваших героических отчётах в Отдел уже легенды ходят.
― Куникида, ― поясняет Дазай, пересиливая себя, тянется к руке Чуи и перехватывает его запястье.
― Подожди...
― Ну? Какого хрена, Дазай? ― недовольно интересуется тот, но руки не отнимает.
Возможно, удастся его уговорить.
Дазай не знает, что нужно сказать, чтобы Чуя остался с ним, он в принципе не привык просить о чём-то людей, но Чуя...
Да, именно. Чуя ― это другое.
Дазай и сам не понимает, что именно в нём такого особенного, но обещает себе обязательно разобраться с этим как-нибудь потом.
― Чуя...
― Что? ― вздыхает тот.
― Не... не уходи.
Напряжённое молчание.
Дазай слышит только чужие размеренные вздохи и гадает о том, какое сейчас у Чуи выражение лица. Наверняка удивлённое, а может быть, недовольное, а может быть...
Может быть, он тоже этого хочет?
Чуя аккуратно высвобождает свою руку из хватки Дазая, но он не успевает ощутить разочарование.
Шорох одежды. Тихие шаги.
А потом кровать вновь проседает, но уже с другой стороны, и Чуя осторожно укладывает его голову себе на плечо.
― Спи, Дазай.
Я никуда от тебя не уйду.