Ноябрь 2021
Размышление, смотря в окно
14 ноября 2021 г., 15:14
Интересный месяц – ноябрь. Всегда удивлял он меня. Вроде посмотришь иногда в окно. Кажется, сыро на улице, пасмурно неприятно. Пробежишь по делам по проспекту. Тоже неприятно – и дождь мелкий бьет в лицо, и ветер задувает под одежду, и грязь везде. А потом вдруг остановишься, приглядишься к вещам вокруг. И вдруг понимаешь, что и дышется по другому. И что не так уж и слякотно на улице. И что даже приятен ветер. Не сильно он и мешает.
К ноябрю листва уже облетает почти полностью. Кому-то грустно от этого. Кто-то рад. Кого-то успокаивает этот вид. Дарует им душевную опору. Может кто и не понимает о чем я. Но когда у вас за спиной окажутся годы, то вы, наверное, поймете меня. Ведь именно годы позваляют оценить красоту увядающей природы. Оценить как прекрасна эта тишина, когда птицы многие улетели, а те, кто остался, не сильно стремятся распевать свои песни. Заметить, как прекрасно озеро в парке, спокойное и безмятежное, или в дождь рябящее из-за капель. Почувствовать прелесть первого снега, неожиданно удивляющего людей утром, после долгого сна.
Приятно в это время, когда сухо, гулять по лесу, по парку. Идешь, а под ногами листья шуршат. И вроде стараешь ступать осторожно, а все равно листик под ногой зашуршит. И ты идешь, и слышишь только себя. Никого другого больше в мире нет. Только ты и листва под ногами. Потом может выйдешь на поляну. А на ней все спокойно. Нет мух надоедающих обычно летом. Нет птиц, распевающих свои песни. И даже зверь никакой не покажется. И только один ты идешь, разламывая под ногами сухую листву. Кто-то не любит такое спокойствие, а мне оно приносит радость. Правда, времени выбраться погулять уже давно не появлялось.
Ноябрьский дождь тоже другой, отличный от сентябрьского. От летних дождей тоже сильно отличается. Бывает он спокойный. Летят мелкие капли себе и летят. А попадут на лицо, так пробирает. Холоднющие! Бывает шторм налетает. Крутит вертит деревья, пытаясь сорвать последние листья, которые остались на них. Да часто он переусердствует – сорвет листок вместе с самим деревом. И лежит потом дерево на земле – погибает. В такое время из дома даже выходить не хочется.
А потом интересно, надев сапоги, а лучше берцы, отправится далеко от города. Пойти пробираться сквозь грязь. И не важно куда именно идти. Важен сам пооцесс. Важно переодолевать не только себя, но и преграды, которые подкидывает тебе путь. Я знаю, не многие таким занимаются. А может я один такой странный. Так и история у меня про меня и про то, что вокруг.
Единственная проблема у ноября – дни становятся короче. Утром просыпаешься, оказывается и не утро на улице, а кажется глубокая ночь. Вечером, когда раньше светило солнце, уже темень на улице. Без фонарей ничего не видно. Проснешься так утром, когда еще темно. Ходишь потом целый день, сонный, уставший, будто и не отдохнувший. А засыпаешь, так пооом сразу просыпаешь и все снова по кругу. Дни сливаются в один комок. И как от этого избавиться я не знаю. Может хоть ты, читатель, знаешь?
Когда же снег, начинает сменять дождь, когда холод сушит все дорожки, когда по утрам начинает лежать снег, происходят интересные изменения. Зима несмелой постопью приходит в город. И мучает долгое время дождем и снегом. И в это время, странное состояние на душе. И вроде хорошо, что год уходит. Там зима, снега. И лыжи, и коньки. И новый год, и мгогое другое. Оно все будет скоро. А в то же время грустно, ведь год проходит. Уходит. И времени все меньше остается. И остановить никак нельзя его.
"Жаль, но нельзя уговорить хоть раз часы свой замедлить ход". И так в душе и счастье и грусть сливаются воедино. А другие как будто и не ощущают ничего такого. Ходят как обычно, разговаривают, смеются. Может просто осенняя хандра нападает каждый раз? Но у других она пораньше происходит. Да и ладно. Сейчас погрущу еще немного и дальше писать буду.
Примечания:
Вообще не вычитанно.
Буду рад каким-то коментариям.