ID работы: 1139936

Небо Лондона

Слэш
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Кто же из нас первый упадёт вдребезги на Тауэрский мост?

Поздним вечером Саутуорк уже спал. Дома стояли в тишине и неподвижности, окна были тёмными и плотно занавешенными — простолюдины прятались по своим каморкам, в такую ветреную ночь не желая показывать нос на улице. Металлические крыши заброшенных складов слабо блестели в лунном свете. За ними размеренно катила свои беспокойные воды Темза. Неподалёку от полуразрушенной фабрики находились заброшенные конюшни, прибывающие не в лучшем своём состоянии. Сейчас, окутанные темнотой, они выглядели не только пустынными, но и зловещими: покосившиеся дверцы, провалы в черепичной крыше, сквозь которые виднелось хмурящееся лондонское небо. Но в одной небольшой подвальной комнатушке, забившейся куда-то вглубь конюшен, слабо виднелся свет — это был луч большого фонаря, пристроенного на горке с поленьями. Лишь посвящённые знали, что стоит только задействовать металлический рычаг, скрытый под этими брёвнышками, и одновременно толкнуть на первый взгляд нерушимую кирпичную стену, как она поддастся, отъедет немножко и откроет тайник, хранящий не один краденый артефакт, магические книги и загадочные принадлежности, тайны которых пока что не были разгаданы. Голая лампочка под потолком перегорела, и сейчас блеклый рассеянный луч фонаря освещал помещение и всё находящееся в нём призрачным светом. Из щели в потолке капала вода в предусмотрительно подставленное ведро. По некогда белёным, нынче же облупившимся стенам плясали тени двух молодых людей, находящихся в этом месте совершенно инкогнито. — Мы всё делаем правильно, — в который раз беззаботно повторил Стенли, словно пытался внушить эту простую истину самому себе. Напряжение, повисшее в воздухе, вызывало у него лёгкую, едва ощутимую тошноту, как бывает всегда перед работой. Он небрежно прислонился плечом к стене, скрестив ноги, и пытался напустить на своё лицо скучающее выражение — выходило не очень убедительно. Парень поигрывал небольшим стеклянным шаром, аура которого излучала слабое свечение, перекидывая его из руки в руку. Не далее как пять минут назад он спёр этот шар с элементалями из тайника своих товарищей. — Давно пора было, — лаконично отозвался Мартин. Он стоял в нескольких метрах от друга, глядя на своё бледное отражение в карманном зеркальце и намазывая лицо чёрной краской. — Хорошо, что старик сейчас чем-то там занят, — Стенли отвлёкся и чуть не упустил шар, поймав его в последний момент. — Он бы нам бошки оторвал за всё это. Видел бы ты, как он сегодня бесился только из-за того, что ты не явился на собрание — у босса чуть челюсть не отвалилась, так он тарахтел зубами. Ха! Да он потом нам ещё спасибо скажет! У самого, небось, кишка тонка провернуть что-то стоящее. Но мы-то не из робкого десятка, да, Март? — Да. Стенли искренне полагал, что его товарищ нуждается в подбадривании, но Мартин только нервно вытирал руки салфеткой. Ещё влажная краска блестела на его тонком носу и истощённых скулах. Его лицо сейчас походило на каменную маску, строгую и решительную, каким всегда становилось, стоило Марту перешагнуть черту внутренней ненависти и скорби. Перед глазами парня проходили образы всех тех, кто потонул под неумолимым гнётом волшебников, их безжизненные лица находили отражение в его чертах, их крики и ужас покоились в едва заметной складке у его рта. Сначала родители… А после, словно воскрешая приглушённую, угнетённую, затоптанную, зализанную боль, погибла Ева, вслед за ней и Глэдис, и Тимоти… Только-только все они бродили меж деревнях мольбертов, выжидали, подчинялись, тренировались, скрывались, планировали, а после вдохновенно вершили своё правое дело — группка несгибаемых мстителей народа. И сейчас жизнь продолжается, идёт свои чередом, всё как обычно. Только их нет. — Всё в порядке? Главное, придерживайся плана, — Стенли не мог умолкнуть — он просто не мог себе позволить умолкнуть, всё что угодно, лишь бы не оказаться в угнетающей тишине. — Помни, всего один неосторожный шаг… Парень помолчал, а потом вновь заговорил, понизив голос, словно его мог кто-то услышать. — Но если что-то пойдёт не так… Если вдруг что-то выйдет из-под контроля, беги, понял? Ты знаешь — при первой же малейшей возможности они просто раздерут тебя в клочья. Не надо геройствовать, после того... после всех наших потерь, ещё одна будет совершенно бессмысленной, — Стен говорил быстро и тихо, пытаясь скрыть горечь в голосе. Одна лишь мысль о том, что что-то действительно может «пойти не так», усиливала болезненную тошноту. Ему очень не нравилось, что Мартин вознамерился идти сам, но нужно быть реалистом: это единственный вариант. Остальным доверять было нельзя: ни этому прохвосту Николасу, ни тем более девчонке — Китти, а Фред, с его грубой неповоротливостью, наверняка запорол бы такое тонкое дело. К тому же, уговорить их, да и всех остальных, было почти невозможно — они уважали и боялись босса, а ещё больше они боялись за собственные шкуры. И это был не страх загнанного простолюдина перед неизвестностью, эти ребята были далеки от него, — это был страх человека, знающего, что в случае согласия он просто отправляется на смертную казнь, не имея ни малейшего шанса ни на спасение, ни на успех. Стенли хотел бы пойти с другом — если повезёт, это будет величайшей аферой всей его жизни. К тому же, в одиночку провернуть то, что не могли совершить десятки куда более могущественных заговорщиков со всей империи, было более чем невозможно. Но на их стороне элемент неожиданности и отчаянной наглости, а так же великая, неподкупная справедливость. У них бы получилось… Но Мартин был неумолим . Он твёрдо решил отправиться в одиночку, и Стенли знал: если он пойдёт один, у него будет шанс проникнуть незамеченным. Стену же не хватило бы способностей, устойчивости, проворства, он был бы скорее обузой, и они оба это понимали. Это был путь одинокого смертника. — Значит, тебе сейчас лучше пойти, а я следом, минут через пять, чтоб не привлекать внимания… — психическое возбуждение Хейка медленно, но верно сменялось упадком. — Всё нормально. Я готов, — только и сказал Мартин, проверяя карманы на наличие метательных дисков. Удостоверившись, что ничего не забыл, юноша подошёл к Стенли, наконец отлепившемуся от стены. — Ну, кажется, всё… — как-то неуверенно пробормотал Стен, одной рукой взъерошивая свои светло-русые, с золотистым отливом волосы, а другой рукой протягивая другу шар с элементалями. — Спасибо, — Мартин спрятал шар в один из внутренних карманов своей чёрной, как ночь, куртки. Он смотрел не в лицо Стенли, а куда-то вниз и в сторону, и поборов ставшее поперёк горла волнение, заговорил. — Знаешь, Стенли Хейк, всё действительно будет хорошо. С этими словами Март сделал ещё шаг, приблизившись к другу практически вплотную и, чуть наклонившись, неумело прижался губами к его губам. Поцелуй, не найдя ответа, тут же прервался. Стен спокойно стоял и смотрел на Мартина: тёмные глаза последнего странно блестели в призрачном свете фонаря. Это был блеск отчаяния. И вдруг Стенли стало невероятно грустно, словно это касание губ — последнее воспоминание, которое останется у него о друге. Вот-так просто взять и отпустить?.. — Эй, Март! — воскликнул Стен, словно пробудившись от дрёмы. — Да? — юноша замер в дверях, оглянувшись в пол оборота. — Не промахнись. Мартин молча кивнул и шагнул во тьму.

* * *

Утро было ветреным и беспокойным. Серые тучи клубились в небе, вот-вот грозясь разразиться холодным проливным дождём на головы снующим прохожим. Люди ёжились под порывами северного ветра и повыше поднимали воротники. В городе было шумно: изредка по улицам со свитом проносились отряды ночной полиции, стоял людской гомон. Стенли быстрым шагом пересекал Саутуоркский мост. Нервы парня были натянуты до предела — очевидно, этой ночью нечто произошло, и ему было просто жизненно необходимо узнать о подробностях, пока от волнения воздух не свернулся где-то в лёгких. Как можно скорее… Сейчас он не отличался от сотен прочих простолюдинов — точно так же спешил в одному ему ведомом направлении, спрятав руки в карманы куртки и вжав голову в плечи. Стенли Хейк подрабатывал газетчиком и решил узнать обо всём, как только придёт в одну из многочисленных конторок «Таймс»… — Ужасное происшествие в Вестминстер-холле!.. — вопил какой-то торговец газетами, с грохотом катя свою тележку по мосту. Стенли остановился. Сердце билось уже где-то в горле. Глухо выругавшись, парень догнал газетчика и, кинув в его банку пару монет, нетерпеливо схватил с тележки одну из газет. Он читал словно в тумане. Это было то состояние, когда нервное напряжение переходит границы нормы и застилает внутренний взор. Стенли прочитал всю статью, до самого конца, и ни один мускул его лица не дрогнул. Из безвольно обвисшей руки порыв ветра вырвал газету, тут же разлетевшуюся на отдельные листы. Ветер то волок эти страницы по серому асфальту, то с шелестом вздымал ввысь. Крикливые заголовки несли в низкие облака над Лондоном тревожные вести.

Нападение на парламент!

Катастрофа в Вестминстер-холле!

Террористическая акция в самом центре Лондона!

Новый удар Сопротивления!

Стенли судорожно сглотнул и сделал несколько глубоких вдохов. Он ещё пару минут стоял посреди пешеходной части, и спешившие прохожие сильно цепляли его плечами, а Стен только потерянно смотрел куда-то перед собой, сквозь утренний смог, в котором тонул конец моста. А ведь он знал… Он один во всём мире знал и не предотвратил неминуемую катастрофу. Шар оказался недостаточно мощным. Мартин мёртв. Пошатнувшись, молодой человек сделал несколько шагов в сторону и ухватился руками за ледяные металлические перила моста. Чему его научили все эти годы в Сопротивлении, так это стойко сносить удары судьбы и не давать волю эмоциям. Он, чуть перегнувшись через низкие перила, смотрел на движущиеся бесконечно далеко внизу тёмные воды Темзы. Стенли зажмурил свои покрасневшие, горящие, сухие глаза. С неба упали первые крупные дождевые капли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.