***
Марине Павловне три года. Чудесный ребенок. Если не считать упрямства, которому позавидует весь ослиный народ. — Не хочу! Понятно, враг у нас все тот же — кашу есть Марина Павловна не желает. Терпение, терпение и еще раз терпение… — Надо, Мариш. — Не буду! Так, ладно. Вспомним опыт мамы Иры. Пойдем длинным путем — путем дипломатических переговоров, уступок и компромиссов. — А печенье? — Буду! — Сначала каша. Марина Павловна завтракает с трагическим видом. Надо будет спросить у Иры, не было ли у нее в роду актеров — творческие способности налицо. Хотя о чем это я? Мама Ира у нас иногда тоже та еще актриса… В приятном смысле в том числе.***
Марине Павловне пять лет. В ее жизни происходит самая первая война. Партизанская. — Стасик сунул мне в шкафчик крысу, — сообщает дочурка почему-то с радостным видом. — А ты что? — спрашиваю с любопытством. Стасик — головная боль всего детского сада №69, начиная от детей и заканчивая воспитателями. Вот только интересно, откуда он крысу достал? Санэпидстанцию на них натравить, что ли… — А я ему мух в суп добавила, — торжественно отвечает наше чудо. Вот даже спрашивать не буду, где она их взяла! — Представляешь, как он визжал, когда одну проглотил? Да уж, представляю. А еще представляю, как будет визжать мама Стасика, когда прибежит к нам разбираться, что наша чудовищная дочь чудовищно измывается над ее чудовищным… то есть чудесным сыночком… Ладно, мы с Ирой и не такое разруливали. — Ладно, разберемся. Ты только ему больше в суп ничего не подсыпай. — Не буду, — с совершенно честными глазами обещает дочь. Не успеваю облегченно выдохнуть, потому что эта лиса радостно добавляет: — Я ему завтра его любимый конструктор суперклеем заклею. И то верно, если уж мстить — так по полной программе. Мамина дочка, что еще тут скажешь!