ID работы: 11399723

шкалят датчики

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Горо обнаружил эту забегаловку случайно; искал, где можно нормально поесть, а не пожевать пластик. Еда тут, конечно, была не ахти — но в сравнении с остальным городом, теми его частями, где он побывал, тут хотя бы было вкусно. Хозяйка умела готовить азиатскую кухню весьма хорошо для мексиканки, и он был искренне благодарен ей за то, что она вообще ее держала. Если бы не это местечко, то ему пришлось бы скатиться до тех мест, где обедала Ви, а Горо предпочитал не травить себя всякой дрянью, когда впереди было много важных дел. В которых ему предстояло быть живым и здоровым. Он разломил палочки и втянул носом воздух. Лапша пахла замечательно. За все время, пока он обедал тут, он ни разу не поинтересовался у хозяйки, было ли мясо в супе синтетическим или крысиным; но Горо был умным человеком, поэтому избегал всего, что могло отвлечь его от предстоящей цели, особенно озабоченность о том, что будет, если опробовать местного крысиного мясца, и не в этом ли заключалось очарование местной кухни. Мясо-то, по сути, было настоящим. Натуральным. Рядом с ним Ода сверлил взглядом тарелку перед собой взглядом человека, который только-только выбрался в Найт-Сити в гастрономическое турне. — Ешь, — произнес Горо. — Это лучшее, что тут можно найти. — И на этом Вы продержались так долго?.. Вы безумец. — Ода. Со вздохом ученик разломил палочки следом. Все было просто: вылазка на парад обернулась… тем, чем обернулась, Ханако начала подготовку со своей стороны; но вместе с ней закопошился и Еринобу. Он не стал бы жалеть подчиненных сестре оперативников, поэтому она быстро разослала их по городу, надеясь избежать тем самым полного уничтожения или пленения верных себе людей. Планы Еринобу были очевидны, потому как он был дураком, а госпожа Ханако умела читать таких. Вот и вышло, что Ода окунулся в жизнь Найт-Сити и теперь сидел рядом со своим учителем. Как раньше; только они были в чужом городе, полным опасностей, а «Арасака» разваливалась по кускам. Некоторое время они ели в тишине; затем, Ода кряхтящим, словно ему жутко не хотелось этого произносить, голосом выплюнул: — Я прошу прощения… за некоторые сцены ранее. — Все в порядке. Ты действовал по уставу. — В свете нынешних… обстоятельств я решил, что все равно стоит принести свои извинения, — подумав, Ода закинул еще немного лапши в рот и с агонизирующим видом проглотил ее. — Мне стоило бы сказать это Вашей напарнице тоже. Я был несколько поспешен в некоторых выводах о ней. Горо хмыкнул. — Не обманывай хотя бы меня. — Такемура-сан. — Думаю, Ви тоже это не волнует. Она просто делает то, что нужно. Тебе бы стоило поучиться у нее некоторым ценностям, хотя, разумеется, не всем, — Горо решил не припоминать все то, что Ви творила помимо действительно важных заданий. — Неожиданно, но весьма помогает. — Вы так говорите лишь потому, что она помогла Вам. На лице Оды расплылась хитрая ухмылка, но следом он мгновенно стер ее, закашлявшись. — Прошу прощения. Мне не следовало. — Как я и говорил, все в порядке. Раньше, конечно, я бы отчитал тебя за подобную субординацию, но общение с Ви… — задумавшись, Горо поводил палочкой по краю тарелки. — Ну, скажем, оно позволило мне взглянуть на жизнь под другим углом и понять, что не все должно четко следовать правилам. В конце концов, ты сейчас тоже их нарушаешь, идя против Еринобу. Ода промолчал в ответ, явно соглашаясь. Сейчас они все шли по тонкому льду. Что выбрать? Верность корпорации и исполнение приказов Еринобу, даже зная, что он был тем, кто убил собственного отца? Или же верность человеку, потому что именно ему ты служил все эти годы, и знаешь, что его суждение и есть то единственно правильное, какому и должна следовать компания? Но была еще Ви. Ви была неопределенной переменной, которая могла пойти третьим путем и уничтожить «Арасаку». Горо убеждал себя, что она так не поступит, что она выберет правильное решение, но чем больше он продолжал размышлять обо всем случившемся, тем меньше был уверен, что сам действовал верно. Разумеется, он был верен корпорации, господину Арасаке. Без них не было бы и его. Но Ви говорила все эти глупости про свободу, и почему-то они вдруг стали резко иметь смысл. Горо выбрал верность человеку; но сомневался. Ода тоже отвернулся от компании, пойдя за Ханако. По-хорошему, за такое их должен был ждать расстрел. — Почему ты идешь за Ханако? — Горо накрутил лапшу на палочки. — Мне казалось, ты был положительного мнения о Еринобу. — Потому что… Ода не успел договорить, потому что это был не вопрос — лишь часть монолога. — Ты пошел за ней, потому что она тебе симпатична. Не просто как человек, как женщина. Проще говоря, ты пошел за любимой, потому что это единственно верное для тебя решение. Корпорация в этом случае займет далеко не первую роль. Он поднял глаза и взглянул на ученика. Ода молчал, шокировано смотря на него — и непонятно было, связана была ли эта бледность с недавно полученными ранами или же с шоком. Хотя, это было не важно. Ода явно не думал, что его учитель распознает подобное, а потому сидел молча. Горо хмыкнул и опустил взгляд в тарелку. — Раньше я бы тебя отчитал. И попросил бы перевести в другое подразделение. Чувствам на работе не место, Ода. — … я знаю. — Но теперь… — он горестно вздохнул, — это бессмысленно, потому что, в таком случае, мне надо будет отчитать и себя. Ода уставился на него внимательней. — Это воровка? — Это воровка. — Не думал, что Вам нравятся… настолько безалаберные люди, — голос ученика звучал искренне удивленно. — Тем более, таких нравов. Я, конечно, и сам повел себя некорректно, когда нарек ее разными не самыми лучшими именами, но это не отменяет того, что на ее фоне даже мое поведение покажется верхом элегантности. — Да нет, ты прав. Ви… как она говорила… Да, вот, Ви — быдло. Ви, которую Горо знал, ругалась через слово. Она ненавидела тех, кто ее контролировал, и каждую минуту своей жизни испытывала ярость от существования корпораций. Смешно было думать, что, обладая столь схожими чертами с собственным конструктом, она все равно искренне помогала Горо и игнорировала его корпоративное прошлое, будто в какие-то моменты она просто забывала обо всем и становилась другим человеком. Не лишаясь при этом тысячей своих недостатков. Но Ви была хорошим человеком. Она всегда была готова помочь, переживала за людей, которые ей, иногда, даже ничего не сделали. Спасла даже какого-то офисного планктона на улице, не взяв с него ни цента. Корпорация хотела убить Ви, потому что так было правильно. Но Ви была в тысячу раз лучше любого из них, потому что она всегда была честна сама с собой. — Странно в принципе слышать это от Вас. Прошу прощения. — Нет, ты вновь прав. Найт-Сити… — выдохнув, Горо прикрыл глаза. — Это место сводит с ума. Тебе надо постараться, чтобы тебя не коснулось это тоже. — Хотите сказать, что Вы уже потеряны? Ода произнес это явно в шутку, но перестал улыбаться, когда на него посмотрели. Они оба слишком хорошо знали ответ. Когда ты начинаешь сомневаться в корпорации из-за человека, совершенно с ней не связанного, твой путь явно зашел куда-то не туда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.