ᅠ
15 ноября 2021 г. в 16:07
Меня подарили ему ещё, когда он себя не осмысливал. Младенец с белокурыми, почти пепельными волосами, серыми глазами, белой одеждой и на белой постели. Такой снежно-чистый… Единственным цветом выделялся я, зеленая шляпа-лягушка. Собственно, я тогда тоже ещё не сознавал… ничего. Я был просто шапочкой. Но об этом позже!
Мой подопечный оказался мальчиком из семьи, одиноко жившей в избушке у поросшего камышом пруда. «Стражи леса», так их называли. Как только младенец произнес первое слово, мы знали, что он станет стражем пруда. Родители рассказывали миллионы историй о родине и семейном деле, но больше всего малышу нравилась та, где я живой и сознательный… Кажется, его безусловная детская вера и воплотила эти качества для меня в реальность. Я видел, я чувствовал, я слышал; только не говорил разве.
Детство, как дружеский зверь, заигрывало с нами прятками от волчат, гонками с оленятами, веселило щекоткой листвы — клянусь, в своих неизменно белых одеждах на фоне зелени малыш выглядел как снежок, — катало на ветках, волнах — когда мы плавали, смотрели на отражение воды и представляли, что летим через облака.
Подростком я стал иметь свои мысли и позицию. Если я видел, что лучше будет так, а «снежок» делал по-другому (и я знал, что это будет неправильно) — пытался мысленно убедить его — странно, но изредка срабатывало! Через раз, однако…
Не часто я этим пользовался, в конце концов, у него своя золотая голова, а я, я просто его сторож, сидящий на этой голове.
Все кончилось в один день. Был самый сухой месяц… Просыпаться пришлось ночью от оранжевого света с улицы, треска и запаха дыма.
Лесной пожар. Самая страшная, молниеносная беда, сила, которая беспрепятственно отнимет… всё, что тебе дорого.
Парень впервые видел пожар. Но, кашляя от дыма и натягивая меня сильнее, словно боясь, что сдует потоком горячего воздуха, порывался помочь. Но родители приказали залезть в пруд: бежать больше некуда, огонь царил всюду вокруг. Старшие хотели своей магией попытаться остановить беду…
Они больше не вернулись…
***
До рассвета от вековых деревьев и домика остались сами головни и печь. Парень выходил на чёрный берег босиком, не обращая внимания на боль. «Стой, куда, ты же обожжёшь ступни!»
Он не слышал. Дошёл до печи и подстреленным лебедем упал на колени, пачкая снежно-белые штаны. Я пытался почувствовать его эмоции… но там было мертво и серо, как вокруг нас.
***
«Пожалуйста, вставай… — просил я уже не первый час. — Нужно уходить».
«Снежок» был глух. Никуда не годится, мы ведь так… погибнем!
«Это не то, чего они хотели бы…»
Вдруг парень поднимает голову и оглядывается.
— Что?
Я… не могу поверить… Он меня слышит? Это мой шанс спасти нас!
«Твои родители не хотели бы, чтобы их жертва была тщетна. Тебе нужно подниматься и уходить».
— Зачем…
«Зач… Что значит «Зачем»?! Ты собираешься уничтожить их старания? Опустить руку и позволить себе — нам — умереть?»
— У меня больше нет леса, а пруд вот-вот вымрет. Я больше не страж, а это единственное, чему меня учили…
«…Ты не страж леса… Но я все ещё твой хранитель! Однако знаешь, что я понял: ты всё ещё мой страж. Я жив и буду таковым, пока ты будешь. Но мне нужна твоя помощь. Чтобы ты поднял голову, собрался и нашёл новое место. Новый мир. Прошу тебя, как полностью зависимый. Я могу на тебя полагаться?»
Я знал, что, наконец, он почувствовал землю под ногами и крылья за плечами. Мой снежок, мой ангел… вырос.
***
— Так ты разговариваешь? — спрашивает он, когда уже удаляется от пруда.
«Ты общаешься и общался со мной, поэтому, очевидно, да».
—Раньше ты не отвечал.
«Ты просто не слышал».
Парень слабо смеётся и оборачивается.
—Я буду скучать.
Моё согласие громогласно и без подтверждения вслух.
Солнце постепенно рассеивает дым. А нам… Пора переезжать на больший пруд!