20.
11 декабря 2021 г., 22:04
Арми застыл на минуту, и тут же пришел в ярость.
- Виктор, что ты здесь делаешь с молотком в руках? - крикнул он, уже окончательно понимая, что надежды на благополучный исход нет.
Брат выронил молоток и резко встал.
- Мне нужно домой, я должен уехать, - пробормотал он и хотел рвануть к лестнице, но Тимоти преградил ему дорогу.
- Лучше бы вам сейчас все рассказать Арми, - вежливо, но твердо сказал он.
- Ты кто вообще такой, отвали! - крикнул Виктор, толкая Тима, но Арми тут же оказался рядом и прижал его к стене.
- Ты сейчас же мне все расскажешь, иначе я сам вызову полицию! Хватит с меня этого дерьма.
- Арми, я клянусь, я не хотел этого всего, - задыхаясь, крикнул Виктор. - Это все твоя жена! Она просто сошла с ума!
- Может, мы выйдем из подвала..? - осторожно вставил Тимоти.
Арми согласился, здесь было слишком темно и неудобно, чтобы что-то выяснять.
- Да, поднимемся в гостиную, - сказал он.
Все трое поднялись по лестнице, и Тимоти тут же пошел к входной двери, взяв стул на кухне.
- Ты куда? - удивленно спросил Арми.
- Посижу на всякий случай около выхода, - Тим взглянул на Виктора и сел на стул прямо рядом с дверью.
Арми вздохнул и тоже посмотрел на Виктора. Тот был в совершенной панике.
- Садись на диван и рассказывай! - твердо сказал он брату.
Виктор сел и смотрел в одну точку.
- Арми, я знаю, что я виноват, но… Я не хотел, чтобы все так получилось, - грустно сказал он.
- Блядь, да начнешь ты уже говорить или нет?! - заорал мужчина.
- Это случилось в начале весны… - наконец, начал Виктор. - Я как-то приезжал к вам, и мы делали барбекю около дома, помнишь? - он беспомощно взглянул на Арми.
- Да, помню, - Арми, действительно, хорошо помнил этот день, тогда еще было довольно холодно, но они решились делать барбекю на улице и согревались с помощью достаточного количества крепких напитков.
- В ту ночь я остался у вас, а утром ты поехал на работу… - Виктор помолчал. - Я проснулся, и Карин вдруг пришла ко мне в спальню… Боже, я не знаю, как это рассказывать, - Виктор неловко взглянул на Тима.
- Давай, чего уж там, Тимоти в курсе.
- В курсе чего? - Виктор вскинул глаза на брата.
- Так что случилось? - Арми чувствовал, что он готов броситься на Виктора каждую минуту.
- Она пришла в одном нижнем белье, села ко мне на кровать, начала… Короче, я просто не мог устоять. У нас с женой тогда были очень большие проблемы, мы месяцами не разговаривали, ругались, я так устал от всего этого, и тут вдруг твоя Карин, такая красивая и сексуальная, залезает ко мне в постель, я не смог отказать ей…
Арми смотрел на Виктора с омерзением, но вдруг почувствовал, что ему все равно. Ему уже было плевать на Карин, она оказалась не той, за кого себя выдавала. Она предала его, но сейчас ему было больно от предательства брата куда больше.
- Итак, вы трахались, - насмешливо сказал Арми.
- Я знаю, я виноват, - Виктор вздохнул. - Но я не хотел, чтобы это как-то развивалось, я не хотел, чтобы у этого было какое-то продолжение! Ты же знаешь, я редко приезжал к вам, всего пару-тройку раз в год…
- Ты имеешь ввиду в наш дом, - подчеркнул Арми. - Но в пристройку к дому рядом ты всё же приезжал почаще?
- Что? Как… Как ты узнал?
- Значит, приезжал, - усмехнулся Арми.
- После того раза она начала названивать мне. Постоянно. Думаю, все то время, что ты был на работе, она только этим и занималась, что звонила мне. Сначала мне показалось это забавным флиртом, но она стала требовать, чтобы я приехал опять, придумывать, как мы сможем остаться наедине… Я до последнего сопротивлялся, но один раз согласился, думал, что, может, я поговорю с ней и объясню, что нужно покончить с этим, тем более, когда я ехал сюда, моя жена позвонила мне и сказала, что беременна. Мы так долго хотели ребенка, и ничего не получалось, я был так счастлив… - Виктор прикрыл глаза. - Я рассказал это Карин, уже в этой проклятой пристройке. Она придумала, чтобы мы там встречались. И в нашу первую встречу я пытался ее образумить, но когда она услышала, что Кристин беременна, она просто слетела с катушек! Орала, что расскажет о нас жене, тебе, что уничтожит меня, если я не продолжу видеться с ней, хоть иногда…
- Как удобно для тебя все сложилось, - мрачно сказал Арми.
- Как ты себе это представляешь? Я боялся, что Кристин потеряет ребенка, что выгонит меня из дома, тем более, я боялся, что Карин расскажет все тебе. Тогда я подумал, что если я буду иногда приезжать сюда и встречаться с Карин, это меньшее из всех зол. Я надеялся, что ей это надоест, ну и ждал… Я хотел, чтобы если это и выяснилось, то не в такой момент…
- Но, тем не менее, ты дарил ей подарочки, занимался с ней жарким сексом, и, кажется, даже что-то обещал? - язвительно сказал Арми.
- Арми, ты можешь не верить, но Карин была совершенно одержимой. Она словно свихнулась с тех пор, как это случилось между нами. Говорила, что мы должны сбежать, уехать, жить где-то, где нас никто не найдет.
- Итак, я, кажется, немного понял, что к чему, но теперь объясни, что случилось в тот день, когда Карин пропала?
- Арми… Может, он… - Виктор кивнул на Тима. - Может, он оставит нас наедине?
- Нет, у меня нет перед ним никаких секретов, выкладывай все, что знаешь! - крикнул мужчина.
- Но это… - Виктор побледнел. - Этого никто не должен знать.
- Говори, - Арми начинал терять терпение.
- В ту пятницу, - быстро заговорил Виктор, - она хотела, чтобы мы сбежали. И чтобы никто не искал ее, она хотел сделать так, чтобы все подумали, что это ты с ней что-то сделал… Она сказала, что подсыпет тебе снотворное, чтобы ты плохо помнил, что в итоге произошло, но вышло так, что… Снотворное плохо подействовало, и ты все не засыпал, хоть и был в чуть сонном состоянии. Карин ударила тебя сзади по голове, чтобы оглушить… Она так говорила по телефону, - добавил он. - А потом я пришел в назначенное время к вам домой… Боже, Арми… Она лежала на полу, вся в крови, а ты лежал рядом, похоже, тебя, всё-таки срубило снотворное и удар по голове, но уже после… После того… - Виктор с ужасом посмотрел на него.
- Что? Что ты несешь? - пробормотал Арми.
- Рядом с тобой был нож. Я так испугался… Боже, ты убил ее, Арми, - прошептал Виктор.
- Что за чушь! - крикнул Тимоти со стула. - Арми, не слушай его, он врет!
- Арми, я не виню тебя… Я не хотел, чтобы кто-то узнал, клянусь, она сама была виновата… - Виктор не обращал внимание на то, что сказал Тимоти. - Поэтому я постарался сделать так, чтобы никто ничего не узнал. Я спрятал нож и ее дневник в подвале. Хотел тебе все рассказать. Но когда я тебе позвонил на следующий день… Ты ничего не помнил. Я подумал, что лучше оставить все, как есть.
- Виктор, - Арми стоял весь бледный и судорожно вдыхал воздух. - Что же с телом Карин??
- Я сам отвез ее недалеко от пещеры, рядом с которой мы купались… Там еще не сошел лед. Я опустил тело под лед, я не знал, что делаю, но я так испугался…
- Виктор, вы лжете, - Тимоти встал со стула, но не отходил от двери.
- Арми, скажи ему, чтобы он заткнулся! - взбесился Виктор.
- Я не убивал ее, я бы помнил… Хоть что-то… - Арми покачал головой.
- Никто не узнает, они не узнают, - заговорил Виктор, вставая и хватая Арми за рукав. - У них нет никаких доказательств. Там, под полом, в подвале, лежит нож. Я спрятал его вместе с ее дневником. Никто тебя не обвинит!
- Я не убивал ее, - повторял Арми, с ужасом глядя на Виктора, - я не мог!
- Слушай, Арми, теперь это уже не имеет значения. Я хотел бы забрать дневник и нож, чтобы их никогда больше не было, нужно все это уничтожить… Они никогда не узнают, что это ты.
- Виктор, прекратите говорить, что Арми убил Карин, это - неправда! - Тимоти подошел к ним. - Посмотрите, это не ваше, случайно? - парень протянул ему пластиковую карточку.
Виктор взял в руки карточку и смотрел долгое время, не совсем понимая, что это. Затем пожал плечами и вернул парню.
- Что за чушь, не знаю, почему тут мое имя, что это вообще?!
- Это членская карточка магазина товаров для сада и огорода, очень интересно, зачем вы, приехав за неделю до исчезновения Карин, закупили там черные полиэтиленовые мешки, веревки и резиновые сапоги, может, объясните это в полиции?
Виктор с ужасом взглянул на него и попытался броситься на Тима, чтобы отнять карточку.
- Это все Карин, она просила меня купить эту ерунду для сада! - крикнул он. - А ты вообще проваливай! Арми, скажи ему!!!!
Арми схватил Виктора и кинул на диван.
- Закрой свой рот! Я не понимаю, что ты тут плетешь, говори правду!
- Арми, я уже сказал тебе всю правду! - Виктор начинал выходить из себя. - Я сделал это, чтобы защитить тебя, чтобы тебя не посадили, но я не виню тебя!
- Я вызываю полицию, пусть они разбираются… - начал Арми, но тут в дверь раздались звонки и настойчивые стуки.
- Я так и думал, что ты окажешься тряпкой и не сможешь держать язык за зубами, поэтому я позвонил туда раньше! - усмехнулся Виктор.
- Откройте, полиция! - закричали за дверью.
Арми стоял, безумно глядя на Виктора. Затем он перевел взгляд на Тимоти.
- Арми, открой им, тебе ничего не угрожает, - сказал парень.
- Пусть сами разбираются! - выдохнул Арми. Он устал, он ничего не понимал, все, чего ему хотелось, чтобы кто-то решил эту головоломку за него. Мужчина пошел и быстро открыл дверь.
То, что произошло дальше, Арми помнил, как во сне. На него почти сразу надели наручники и отвели в полицейскую машину. Кажется, Виктора посадили в другую машину. Арми чувствовал полное опустошение, ему казалось, что это - конец. Он бы и хотел что-то сказать, но он запутался, и сам не понимал, что произошло в тот злополучный день. Единственное, в чем он был уверен - он не убивал свою жену. Уже перед тем, как его увезли, к машине подошел Тимоти, он наклонился к окну и взволнованно сказал:
- Арми, ничего не бойся, все будет хорошо, ты невиновен, они отпустят тебя…
- Тимми, как же все те вещи… Что… что ты собираешься с ними делать? - растерянно спросил мужчина.
- Доверься мне, я обо всем позабочусь, - Тимоти посмотрел на него своими прекрасными глазами и чуть улыбнулся. - Тебя скоро отпустят.
После этого Арми отвезли в участок и, как преступника, отправили в камеру. К счастью, в камере никого, кроме него не было. Мужчина провел там много мучительных часов, не сомкнув глаз ни на минуту. Это был первый раз, когда он оказался в полицейском участке, еще и в камере. Арми был уверен, что ему уже не грозит выйти отсюда. Он знал, что все будет против него, уж отец Карин постарается, чтобы упечь Арми на долгие годы. Поэтому Арми сокрушался только о том, что он даже не успел попрощаться с Тимом. Сможет ли он теперь с ним увидеться..?
Арми был счастлив, что у него хотя бы остались воспоминания о Тимоти, может, даже парень навестит его однажды в тюрьме…
Но горестные мысли мужчины прервал охранник, который подошел, говоря:
- К вам пришли, пройдемте.
Арми не знал, куда его ведут, и когда он оказался в комнате, то подумал, что это комната для допросов или что-то такое. Каково же было его удивление, когда в эту самую комнату вошел Дэвид Моррисон. Тот самый чертов Дэвид, который годами издевался над его Тимми.
- Ну, привет, мистер Хаммер, - ухмыльнулся Дэвид, закрывая за собой дверь.
- Что вы здесь делаете? - Арми ничего не понимал.
- Я? Я делаю здесь свою работу, - Дэвид сел перед ним. - Пришел с вами поговорить.
- Работу? - Арми смотрел на него ошарашенно. - Помнится, вы - владелец издательства и литератор…
- Ага, такой же, как писатель Шаламе, - усмехнулся Дэвид.
Арми почувствовал, как в горле пересохло. Он не знал, что и думать, но в голове начало стучать: “Тим. Тим. Тим.” Он начинал понимать, что все, что происходило в последний месяц - часть какого-то грандиозного обмана.
- Я - агент ФБР, Отдел по борьбе с преступностью и похищением людей, - Дэвид помахал корочкой у него перед лицом.
Сердце Арми упало. Вот в какой академии учился Дэвид…
- Тимоти не писатель? - еле выговорил Арми, даже забывая о том, что сейчас его жизнь должна стоять на первом месте.
- Лучше бы он был писателем, - рассмеялся Дэвид. - Агент с него так себе. Или актером. Вот актером бы ему точно подошло. Неплохо он вжился в роль, а? Я-то думал, что он просто в друзья к вам записался, а он так проникся, что даже лег под вас, так ведь? - Дэвид проследил за потерянным взглядом Арми.
- Тим… Агент… ФБР? - глухо переспросил тот.
- Да, новичок, посмешище всего отдела, и, ведь, послали же его на это задание, а все почему? Потому, что внешность у него более подходящая для писателя и потому, что он, наверное, и в бюро с кем-то уже поспать успел, - фыркнул Дэвид, явно сожалея, что отправили не его.
Арми молчал. Было ужасно. Он чувствовал, что хочет просто заплакать. То, что он услышал, было хуже всего. Хуже смерти Карин, хуже предательства брата, хуже того, что он находился в участке и, вероятно, скоро должен был отправиться в тюрьму. Тимоти просто выполнял задание, поэтому он так старался.
- Ну, что ж, тем не менее, Тимоти выяснил много того, что нам пригодится. Хоть не зря съездил в отпуск. Неплохо вы отдохнули, а? - Дэвид с ненавистью взглянул на Арми.
- Может, перейдете уже к делу? - тихо сказал Арми.
- Ваш брат тоже в камере, сейчас идет проверка всех улик и данных, отпечатки пальцев, опрос свидетелей. Короче, мистер Хаммер, можете выйти под залог, если заплатите. Ну, и позвоните вашему адвокату, на всякий случай. Скажу одно, наверное, в тюрьму загремит ваш брат, а не вы, так как он тут очень наследил, даже если и не виноват. А, может, вы вдвоем замешаны… Посмотрим, - Дэвид встал со стула и начал ходить по комнате.
- У вас все на этом? - Арми хотелось покинуть это помещение и не видеть проклятого Дэвида больше никогда.
- Вас сейчас отведут снять отпечатки пальцев и допросит ваш местный детектив, думаю, нам здесь больше нечего делать. Мне и Тимоти. Мы возвращаемся в Куантико. Или, может, вы хотите поговорить с вашим несостоявшимся любовником, а? - Дэвид рассмеялся.
- А вы считаете, что вам, как агенту ФБР, позволительно избивать ваших коллег? - Арми взглянул ему в глаза.
- Даже так? - Дэвид нахмурился. - Вот глупый мальчишка! Это он вам сказал, что я его избиваю? О, мистер Хаммер, если вы успели зайти так далеко с ним, то должны знать, что Шаламе любит, когда с ним обращаются грубо, чем больше вы его бьете, тем лучше он себя ведет. Видите, как я его выдрессировал - он даже стал агентом ФБР и даже кое на что годен.
Арми презрительно посмотрел на него. Что, ж, наверное, ему уже не было смысла лезть в их отношения с Тимом. Так получалось, что его собственные отношения с парнем, так или иначе, были сплошным фарсом.
- Можно мне тогда идти? - спросил Арми, ему хотелось оказаться в камере, только не рядом с этим омерзительным человеком.
- Да, мистер Хаммер, я позову охранника. Только знаете что, даже если вы и выйдете отсюда свободным, предупреждаю, Тимоти - мой. Не пытайтесь его искать, вы для него - всего лишь отработанный материал! - яростно процедил он сквозь зубы и вышел, хлопнув дверью.
Арми сидел в оцепенении. Искать? Тима? Это было смешно. Только сейчас он вдруг начал проводить параллели и вспоминать их знакомство, то, как вел себя парень, все, что случилось, и в его голове звучала только одна фраза: “Дурак! Какой же ты дурак!”
Самое обидное во всей этой ситуации было то, что Арми, действительно, верил Тимоти, он был так счастлив все эти недели. Мужчине показалось, что его сейчас просто вывернет от всей информации, что он услышал.
Охранник отвел его на допрос, на разные процедуры, все было, как во сне. Арми молча выполнял то, что ему говорили. Затем его снова отвели в камеру. Кажется, он просидел там около двух дней. Время просто остановилось, а иногда начинало лететь, как сумасшедшее. День и ночь сменяли друг друга, а Арми не мог думать ни о чем, кроме Тимоти и того, что произошло. Он даже позабыл, что находится в камере и что случилось кое-что похуже обмана Шаламе.
На утро третьего дня ему сказали, что его отпускают, даже залог не потребовался. Адвокат приезжал вечером прошлого дня и объяснил Арми, что с него сняты все обвинения, потому что по делу Виктора выяснилось много фактов, которые свидетельствуют исключительно против него. Арми отпустили домой.
Мужчина ехал мимо дома Тима и, как и ожидалось, там не было машины парня, более того, уже красовалась табличка: “На продажу”. Арми почти усмехнулся, он чувствовал себя полным кретином, он даже хотел себя наказать еще больше, как можно было выставить себя таким дураком! Да, Тим поимел его во всем, хотя и был снизу.
Каково же было удивление Арми, когда он подъехал к своему дому и увидел машину Тимоти там. Парень стоял рядом с крыльцом и курил, стоя к нему спиной.
Арми вылез из машины и медленно пошел к дому. Тим обернулся и с выражением сильного испуга на лице смотрел на мужчину. Кажется, он даже выронил сигарету. Арми не знал, что он чувствовал, наверное, он даже не понимал, что им владело в этот момент, но, как только он дошел до Тима, то резко ударил его по лицу. Всего один раз, но этого хватило, чтобы из носа и губы Тимоти пошла кровь. Парень схватился за лицо, вытираясь.
- Ничего, ударь еще, - тихо сказал он.
- Убирайся отсюда, - Арми хотел пройти мимо и войти внутрь, но Тим пошел следом, хватая его за руку.
- Арми, можешь бить, только не уходи, поговори со мной… - отчаянно крикнул он.
Мужчина остановился и отцепил его руку.
- Никогда больше не смей прикасаться ко мне. И не приближайся к этому дому, - еле сдерживаясь, сказал Арми. - Клянусь, я, все-таки, совершу убийство, и это будешь ты!
- Я ж не врал, когда говорил…
- Дэвид был прав. Нет, не когда бил тебя, он не должен был. Он был прав, что ты шлюха и подстилка. С первого дня пытался запрыгнуть ко мне в постель. Ну, как, теперь тебя повысят? Раскрыл дело?
- Я хотел не только ради работы, я хотел помочь тебе… - Тим снова попытался схватить Арми за руку.
- Возвращайся к Дэвиду, он тебя ждет, не так ли? - Арми усмехнулся.
- Это моя работа, Арми, но ты и я… Это не…
- Твоя работа? - Арми рассмеялся. - Твоя работа - раздвигать ноги? Тебя поэтому взяли в бюро? Больше ты ни на что, похоже, не был способен! Поэтому тебя и на это задание отправили? Кто бы еще мог залезть в кровать и втереться в доверие, как не Тимоти Шаламе!
- Я знаю, что я никчемный, - Тим опустил голову. - Мне так хорошо с тобой было…
- О, я так рад, что ты и работу выполнил и отлично потрахался! - Арми пошел к двери.
- Арми, можно с тобой поговорить, хоть немного? Я все расскажу… - Тимоти бросился за ним, вставая перед дверью и не давая ему войти в дом.
Арми схватил его за шею, прижимая к двери и глядя ему в глаза.
- Ты… Ты сломал мою жизнь, чертов ублюдок! Я буду проклинать каждый день, когда я был с тобой, до самой смерти! Я бы тебе шею свернул… Зачем ты сюда приехал!!! - он отпустил парня и оттолкнул его, пытаясь войти в дверь.
- Армиии, - заплакал Тим. - Я не могу так уехать. Можно я хотя бы позвоню, потом, ты ответишь мне?
- Ты, что, совсем свихнулся?! - мужчина посмотрел на него с бешенством. - Вали отсюда!
- Я не мог сказать правду, Арми, я же не мог… - рыдал Тим, опускаясь вниз и хватая Арми за ноги. - Но я сделал все, чтобы раскрыть это дело, тебя же отпустили, это Виктор убил Карен!
- Лучше бы он убил меня вместе с ней, чтобы я никогда тебя не встречал! - Арми оттолкнул Тима и, наконец, ворвался в дом, закрывая за собой дверь.
Уже в доме он прислонился к двери и закрыл глаза. Его сердце разрывалось от тоски, он бы убил Тима, он бы убил себя, только чтобы никогда больше не видеть его и не слышать всего этого. “Ничего, все пройдет, все пройдет…” - повторял он себе, только бы не слышать, как Тимоти ревет за дверью, колотя в нее руками. Арми ненавидел себя, за то, что оказался таким наивным дураком. А теперь он останется в этом городе, в одиночестве. Тим уедет в Вирджинию или в Вашингтон… Да, какая разница, куда. Конечно, он снова будет с проклятым Дэвидом, продвинется по службе. Сколько еще таких дураков, как Арми, будет в его послужном списке? Наверное, очень много. Арми ненавидел Тима, потому что он был таким красивым, он ненавидел его, потому что с ним было так хорошо, ненавидел его, потому что все оказалось ложью, но больше всего ненавидел его за то, что полюбил. Он так сильно любил этого парня, что ему хотелось разорвать его на части.
Если бы только Тимоти Шаламе оказался писателем… У них могло бы быть будущее… Наконец, судя, по звукам, Тим уехал. Арми опустился на пол, думая, что его жизнь, в общем-то, закончена. Раньше он ждал, что Карин вернется, а потом появился Тимоти. Теперь ждать было нечего. Арми просидел так несколько часов, думая, что нужно выпить, единственное, чего ему хотелось.
Мужчину разбудил звонок от Сьюзен. Она спрашивала, как он и собирается ли выйти на работу в ближайшее время. Нет, он не собирался. Арми просто решил послать все к чертям собачьим, эту работу и этот город, даже свою жизнь. В его дальнейших планах было запереться дома и пить. Чем он, собственно говоря, и занялся.
Арми потерял счет времени. Первую неделю он точно пил, иногда лишь принимая душ. На второй неделе он один раз выбрался в магазин, но сделано это было лишь для того, чтобы пополнить запасы алкоголя, ел он по минимуму. Сьюзен звонила часто, но он не брал трубку. Вообще, много кто звонил: это была Кристин, жена Виктора, его родители, родители Карин. Арми лишь сбрасывал все эти звонки. Даже когда позвонил его адвокат, мужчина не собирался поднимать трубку. Так прошло что-то около месяца, может, меньше или больше, Арми не очень-то вел счет дням.
Через месяц Сьюзен приехала к нему домой собственной персоной. Женщина долго и настойчиво звонила в дверь, пока Арми, наконец, чертыхаясь и проклиная незваных гостей, не открыл дверь. Сьюзен даже испугалась. Она никогда не видела мистера Хаммера в таком виде. Он был совершенно помятый, опухший, с синяками под глазами, отросшей щетиной и всклокоченными волосами.
- Мистер Хаммер, у вас все в порядке? - испуганно спросила она, взглянув на банку пива в его руке. На часах было едва девять утра.
- Да, конечно, все отлично, - усмехнулся Арми. Он не был сильно пьян, но так как каждый день был с похмелья, не мог понять, где начинается трезвость.
- Вы больше не вернетесь на работу? - робко поинтересовалась она. - Вас все ищут. Мне звонили ваши родители, и жена брата и родители вашей жены. И даже детектив интересовался… Можно мне войти? - осторожно добавила она.
- Нет, - Арми уже устал от этого разговора и хотел, чтобы она ушла.
- Мистер Хаммер… Тимоти… Это вы из-за него? - краснея, спросила Сьюзен.
- Мне пора, до свидания, Сьюзен, - Арми хотел закрыть дверь, но женщина почти мертвой хваткой вцепилась в неё.
- Он оставил вам письмо, - уже настойчивее сказала она.
Арми взглянул на нее удивленно.
- Оставил письмо где? - спросил он.
- Он приезжал где-то месяц назад в больницу с утра, с разбитым лицом, - она посмотрела на него многозначительно. - Сказал, что ему больше некого попросить… Умолял передать вам и чтобы вы прочитали… Он говорил, что придется ждать, вряд ли, вы сразу захотите его взять…
- Он ошибся, я не буду читать его письмо! - Арми потянул на себя дверь.
- Мистер Хаммер, если бы не мистер Шаламе, вас бы посадили. Весь город говорит, что ваш брат хотел повесить убийство Карин на вас…
- Ну, спасибо ему, он потрудился на славу, а теперь я пойду пить дальше, если ты не возражаешь, - сказал Арми.
- Вижу, вы решили превратиться в алкоголика, - вздохнула Сьюзен. - Я пришла, потому что Тимоти постоянно звонил мне, раз в неделю минимум, и все спрашивал: ”А Арми не вышел на работу?”, “А Арми не прочитал письмо?”, “А вы не видели Арми?”. Но уже дней десять как он не звонит. Я сама позвонила ему, и какая-то девушка мне сказала, что он в больнице.
Арми напрягся.
- В больнице?
- Его сильно избили, многочисленные переломы и сотрясение мозга. Не знаю, что случилось.
- Входи, - сказал Арми, впервые за месяц его пронзил дикий страх, ему было плевать, что происходило с ним, но услышав такое о парне, он чуть не впал в состояние паники.
Сьюзен вошла в дом и поморщилась.
- Боже, ну у вас и запах! - весь дом пропах алкоголем, повсюду валялись пустые бутылки, и женщина едва не закашлялась.
- Прости, я забывал проветривать, - Арми решил не закрывать дверь.
- Вам бы тут все убрать… - начала Сьюзен, осматривая гостиную.
- С кем ты разговаривала? Что за девушка? - спросил он, интересуясь про Тима.
- Его номер. Можете сами позвонить. Девушка ответила, - медсестра достала свой телефон. - Хотите позвонить?
- Я выйду на улицу. Ты не против, если я воспользуюсь твоим мобильным? - Арми не платил за телефон, он даже не помнил, где бросил его последний раз.
- Да, конечно, я пока вынесу горы бутылок из вашего дома и хотя бы проветрю, кошмар… - вздохнула Сьюзен, подыскивая пакет, куда бы можно было сложить все это.
- Сьюзен, не стоит, это не важно… - начал Арми, но она покачала головой и начала уборку.
Арми вышел на веранду, садясь на скамейку. На улице было по-весеннему тепло. Наступил май, и погода была, наконец-то, хорошая. У мужчины даже голова закружилась от яркого света и свежего воздуха. Но все это сейчас было не так существенно. Он тут же набрал номер Тима и ждал. Трубку долго не брали, но, наконец, женский голос ответил.
- Да?
- Здравствуйте, Это Арми Хаммер. Я хотел бы узнать, что с Тимоти Шаламе, с кем я разговариваю?
- Ааа… Мистер Хаммер? Это Полин, я его сестра, помните, мы с вами как-то созванивались.
- Полин… - Арми тут же понял, почему голос показался ему знакомым. - Вы нашли Тимоти?
- Да, мы с отцом разыскали его. Но, к несчастью, через неделю после нашей встречи кто-то сильно избил брата, - голос Полин стал печальным. - Только мы встретились, и вот, он уже в больнице.
- Как он? - волнуясь, спросил Арми.
- Не очень хорошо. Он не приходит в сознание уже несколько дней.
Арми весь сжался от ужаса, он не мог и представить, что все так серьезно. Сразу в голову полезли самые черные мысли. Стало наплевать, что Тим лгал ему. Что, если он больше никогда его не увидит?! Арми так ужаснулся этой мысли, что даже забыл о Полин на другом конце провода.
- Мистер Хаммер? Вы живете где-то поблизости?
- Я-то?? А вы где сейчас? - Арми понял, что даже не знает, где находится парень.
- Мы в Вашингтоне, а Тимоти в больнице в Куантико, его там охраняют… Знаете, что он работает в ФБР? Нам сказали, что он будет лежать там. Может, когда ему станет лучше, то заберем его в Вашингтон.
- Я живу в маленьком городке, два часа езды от вас…
- Мы поедем к Тимоти в пятницу, может, вы приедете? Когда он приходил в себя, то постоянно повторял ваше имя, - дрожащим голосом сказала Полин. - Он был бы рад вас увидеть…
- Какой сегодня день недели? - со стыдом спросил Арми.
- Вторник. Вы приедете в четверг или пятницу?
- Я приеду в четверг, можете записать мой номер? Вышлите мне ваш адрес.
- Да, хорошо, - сказала Полин, записав продиктованный номер. - Я так рада, что вы позвонили. Я очень беспокоюсь…
- Спасибо вам, Полин, я обязательно приеду в четверг. Где-то к полудню.
Арми был в полной растерянности, не знал, с чего начать. И решил в итоге, что начать ему нужно с себя. В этот момент из дома вышла Сьюзен с огромными пакетами, полными бутылок.
- Дозвонились? - спросила она.
- Да, поеду к нему в пятницу, - задумчиво сказал Арми. - А письмо? Ты принесла его? - Арми встал со скамейки.
- Да, - Сьюзен вытащила конверт. - Он просил, чтобы я убедилась, что вы прочтете, боялся, что вы выбросите или разорвете… - недоверчиво сказала она.
- Я прочту, - вздохнул Арми. - Не беспокойся. Сьюзен, мне нужно привести себя в порядок, да и дом тоже. На это потребуется время, ты иди, тебе же на работу нужно…
- Мистер Хаммер, я могу вам помочь, вы уверены, что не начнете пить снова? - кажется, она ему не очень-то доверяла.
- Теперь мне не до алкоголя, - растерянно сказал мужчина.
- Это вы его ударили тогда? - спросила Сьюзен, оставляя пакеты с бутылками на веранде.
- Я, - вздохнул Арми.
- Послушайте, мы все знаем, что он оказался не писателем, но… - она помолчала. - Мне кажется, если у вас с ним были отношения… И, как вы говорили, серьезные… Он не врал вам, мистер Хаммер, хотя бы в этом. Простите его, он так переживал, на него было страшно смотреть.
Женщина ушла, а Арми так и остался сидеть с конвертом в руке. Он очень хотел прочитать письмо, но и боялся того, что там могло быть написано. Все-таки, не выдержав, он достал сигарету, закуривая, потому как курил уже месяц, и дрожащими руками раскрыл конверт.
“Здравствуй, Арми, - писал Тим каким-то невероятно красивым каллиграфическим почерком. - Я надеюсь, что, когда ты это прочтешь, то хотя бы простишь меня. Ты ненавидишь меня, я это заслужил. Я никчемный человек, ты был прав, даже не мог выполнить свою гребаную работу, хотел доказать Дэвиду и всем, кто смеялся надо мной в отделе, что я могу раскрыть дело, найти убийцу, могу работать под прикрытием, а в итоге влюбился в тебя. Ты сейчас мне не поверишь, но зачем бы мне врать? Да, я, наверное, шлюха и ничтожество, но у меня тоже есть чувства, и я никогда не врал тебе насчет них… Ты был единственным светлым моментом в моей жизни. Тот месяц, что мы провели вместе - я был счастлив каждый наш день, хоть ты и будешь проклинать эти дни. Арми, я не вовремя появился в твоей жизни, но я так хотел помочь тебе и защитить. Теперь мне уже все равно, что будет дальше, я вернусь в бюро и буду работать там, как и прежде. Если бы ты мог остаться мне хоть другом, я был бы так счастлив… Я знаю, я тебя не достоин, может, ты выберешь Сьюзен, она хорошая девушка, вы могли бы быть счастливы вместе, а моя жизнь - это только работа. Я хотел быть достойным, хотя бы на службе, если во всем остальном я никчемен. Сегодня я возвращаюсь в Вашингтон, и мне придется не вспоминать слишком часто, как я был счастлив с тобой здесь, в этом маленьком городке. Помнишь, как ты нес меня из подвала или как мы встретились в супермаркете? Помнишь, как мы смотрели вместе ужасы, и ты готовил мне вкусную еду? Я буду это помнить всегда. Потому что с первого дня, как я тебя увидел, я не мог думать ни о чем другом. Я решил, что провалю дело, потому что совершенно потерял голову. Но я рад, что смог помочь, хоть тебе уже это и не важно. Наверное, ты читаешь и думаешь, какое я ничтожество, что пишу все это. Но я бы хотел, чтобы ты знал, как много ты для меня значишь. Если когда-нибудь ты простишь меня, я был бы рад услышать твой голос, хотя бы позвони. Конечно, это ерунда, всего лишь мои мечты. Просто прости меня, и я буду счастлив. Я люблю тебя, Арми, в этом я никогда не лгал, и, надеюсь, ты найдешь свое счастье так, как я нашел в этом городе свое. Жаль, что я потерял тебя так быстро”.