Часть первая и единственная
15 ноября 2021 г., 12:06
На полу лежали две пустых бутылки красного сухого, рядом с диваном стояла одна наполовину пустая. Через щелку между плотной шторой и стеной пробивался голубоватый лунный свет. На ковре перед камином лежали двое и пялились в потолок. Рука Влада потянулась к бутылке, парень оперся на локти и сделал несколько глотков.
— В каком году, ты говоришь?
Джеймс теребил руками непослушные кудряшки на голове и отрешённо смотрел перед собой. Послышался характерный стук бутылки об пол. Влад посмотрел на друга и ответил:
— Тысяча семисотом. А тебя когда?
— Тысяча триста тридцать седьмом.
Влад сел, сложив ноги по-турецки, и заворожённо уставился на огонь. В его не совсем трезвой голове происходил серьёзный мыслительный процесс. Он немного повернул голову к другу, чтобы тот лучше слышал, но не отвёл глаз от пламени.
— Значит, ты уже больше семи веков не видел своё отражение? И, наверное, совсем забыл, как выглядишь?
Джеймс растерялся от неожиданного вопроса. Он попытался собрать мысли воедино, но алкоголь давал о себе знать.
— Да… — смог лишь выдавить Джеймс.
Он задумался: перед глазами замелькали образы из далеких воспоминаний. Джеймс приподнял голову и перевёл взгляд на друга, — в глазах Влада колыхалось пламя от камина. Джеймс внимательно смотрел за изменениями его лица: на лбу появилась небольшая складка — видимо думал о чём-то серьёзном, — рот немного приоткрыл, изредка облизывая обветренные губы.
— Джеймс, — не оборачиваясь позвал Влад.
— М?
— Знаешь, у тебя очень красивые волосы.
Влад повернулся к другу и улыбнулся, встретившись с ним взглядом.
Джеймсу потребовалось несколько секунд, чтобы обработать информацию. Затем он усмехнулся и положил голову обратно на ковёр.
— Это я помню, — хрипло сказал Джеймс и закашлялся.
Влад тихонько засмеялся и снова лёг рядом с другом, уставившись в потолок.
— Я помню лишь, что у меня серые глаза…
— Серо-голубые, — резко перебил друга Джеймс, — Даже с зелёным немного. И желтой радужкой вокруг самого зрачка — как будто лучи солнца.
Влад повернул голову к другу и удивленно задрал брови.
— А ещё, Влад, у тебя носик-кнопочка. — губы Джеймса растянулись в абсолютно бессовестной ухмылке.
У Влада порозовели щеки, и он в смущении отвернул голову, снова уставившись в потолок.
— А твои волосы русого цвета. И закручены немного. Это сильно молодит тебя, Джеймс.
— Хах, я не намного старше тебя, если говорить о возрасте, в котором нас обратили!
Джеймс легонько толкнул Влада рукой в плечо. А тот вдохновенно продолжил:
— Нет, правда! Цвет твоих волос он… Просто чудесен. Похож на солнечный свет, или на пшеничное поле. Ты давно видел колосья пшеницы? Я видел. Правда. Очень похоже, и очень красиво.
— Поэт сыскался, — фыркнул Джеймс, но всё же расплылся в довольной улыбке, — А твои волосы темные. Не то, чтобы чёрные, скорее каштановые. Не знаю, как этот цвет назвать. И подай бутылку, пожалуйста.
Джеймс сел, облокотившись на диван и глотнул немного вина. Влад задумчиво разглядывал друга, пытаясь подобрать слова.
— У тебя карие глаза. Очень темные, похожи на шоколад. Нет, ещё темнее.
— Да всё, всё, я понял. Темные глаза, светлые волосы, — Джеймс махнул рукой и приложился к вину.
— Если ты не хочешь меня слушать, так бы и сказал, — Влад обиженно поджал губы и отвёл взгляд.
Джеймс почти опустошил бутылку и уже поднёс её ко рту, чтобы сделать последний глоток, но остановился и посмотрел на Влада.
—Ну не обижайся. Пожалуйста.
Влад вздохнул.
— Я плохо помню, как я выгляжу. Очень неудобно, что мы не отражается в зеркале, — продолжал Джеймс, — Ну прекрати дуться.
Джеймс легонько пнул ногу Влада, тот повернул голову.
— Обижаешься?
— Нет.
Влад попытался сохранить серьезное выражение лица, но уголки его губ подрагивали, что сразу заметил Джеймс.
— Чего ты? — усмехнулся он.
— Ничего! — уже в голос захохотал Влад.
Джеймс слушал звонкий смех друга и улыбался.
— Так что там с моими глазами? — спросил Джеймс, когда Влад наконец перестал хохотать.
— Они прекрасны, — вдохновенно выдохнул тот.