ID работы: 11402708

Вся жизнь - игра в кальмара

Статья
PG-13
Завершён
24
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пару месяцев назад на стриминговой платформе "Netflix" вышел сериал, побивший рекорды просмотров и ставший самым успешным сериалом в истории сервиса. Его разборы сделали уже все, кому не лень, а тут внезапно я спустя два месяца тоже решил хайпануть. Сразу честно признаюсь, что познакомился с наиболее подробными и конструктивными разборами, прежде чем приступить к этой статье, так что многое из того, что здесь написано, вы уже могли слышать от других обзорщиков и разборщиков. Или сами до всего додумались, ибо аллегории предельно очевидны. Но приметил я и кое-какие детали, которых в разборах не видел. В общем, вы обо всём предупреждены, так что приступим уже к делу.

КАПИТАЛИЗМ - СЧАСТЬЕ, ЗАЕ...

Никакого секрета в том нет и сам режиссёр об этом открыто заявил - его сериал изображает социальное неравенство и несправедливость в капиталистическом обществе. Во главе сюжета стоит задолженность персонажей, участвующих в смертельных играх - они вольны отказаться от участия и вернуться к привычной жизни, но добровольно продолжают рисковать своей жизнью, поскольку не видят для себя иного выхода. Кто-то из них задолжал очень опасным людям, за кем-то охотится полиция, кто-то просто не видит другой возможности достать денег и уладить свои жизненные неурядицы. И совсем неслучайно в последней серии, когда главный герой сидит в парикмахерской, наше внимание акцентируют на новостной передаче, из которой мы узнаём, что Корея вышла на второе место в мире по закредитованности населения - очень больной вопрос для этого государства. Поскольку основа капиталистического общества - это извлечение прибыли, то и героев наших заманивают, манипулируя их алчностью. Вербовщик, предлагающий каждому из будущих игроков сыграть в ттакчи, после каждого их проигрыша даёт им пощёчину, и прежде, чем им удаётся выиграть, их физиономии получают основательную "обработку", зато когда победа наконец-то состоится, они получают сто тысяч вон и предложение сыграть покрупнее. Уже здесь они демонстрируют и азарт, и готовность получать определённый физический ущерб, и поступаться своей гордостью - ради заветной суммы. И, получив вожделенные деньги, соглашаются на предложение. После первой игры и гибели бо́льшей части игроков азарт, конечно же, сходит на нет, уступая место страху и желанию жить. Но прежде, чем начать голосование за прекращение игры, организаторы вновь подстёгивают алчность попавших к ним людей, показывая призовой фонд. И на голосовании половина игроков готовы, несмотря ни на что, остаться и продолжить игру - даже невзирая на риск погибнуть. Тайный ведущий игры, Иль-Нам, решает исход голосования в пользу отказа от продолжения игры. Но делает это не потому, что пожалел её участников, конечно же. Он хочет, чтобы вернувшиеся к прежней жизни игроки осознали всю никчёмность и бесперспективность своего существования во внешнем мире, и вернулись в игру уже добровольно с полным пониманием того, что их ждёт. Чтобы уже, зная правила, осознанно рисковали своей жизнью ради выигрыша. Собственно, методы организаторов свойственны не только какому-нибудь казино, заманивающему людей в пучину разорения (в случае сериала - расставания с собственной жизнью), но и государственной машине в целом. Во многих развитых странах насильственное принуждение людей к чему-либо противоречит конституционным нормам, но всегда можно загнать людей в такие условия, когда они просто вынуждены будут подчиняться, ввиду безысходности своего положения. Загнав людей в тяжёлое финансовое положение, можно сколь угодно рассказывать им про свободу выбора - всё одно им на формально добровольной основе придётся подчиняться всем требованиям, которые перед ними вывалят банк, государство... организаторы игры. Сериал открыто высмеивает не только капиталистический строй, но и идею демократии. Организаторы подчёркивают, что в игре царит полное равноправие между всеми участниками, и именно здесь, в отличие от внешнего мира, они никогда не столкнутся ни с каким ущемлением и нарушением их прав. Однако практика показывает, что сама идея равенства является несостоятельной: кто-то всегда будет сильнее, кто-то будет знать и уметь то, чего не знают и не умеют другие, и будет получать преимущество перед остальными. Кому-то достанутся простые фигурки треугольника, кому-то - сложнейшие фигурки зонтика. Пока на Западе стараются подчеркнуть, что женщины ни в чём не уступают мужчинам и способны раскидывать их во все стороны, "Игра в кальмара" в своей прямолинейной и жестокой манере демонстрирует суровые реалии, в которых заведомо более слабые женщины не имеют практически никаких шансов в состязаниях с мужчинами, требующими физических нагрузок. (Как "Нетфликс" такую крамолу мог пропустить, совершенно неясно). Рассказывая про равенство, организаторы на деле полностью воплощают идею естественного отбора, специально натравливая игроков друг на друга, чтобы отсеять самых слабых. Организаторы стоят над игроками, как власть над народом, и под сопровождение красивых речей творят в их отношении откровенный произвол. Но и среди организаторов не наблюдается равенства, а царит своя жёсткая иерархия, где наказанием за нарушение предписаний также является смерть. В то время как богатые извращенцы наблюдают за играми со стороны и делают на людей ставки, как на лошадей на ипподроме. Сам же О Иль-Нам, принимающий участие в игре под видом простого старика, имеет преимущество перед всеми остальными игроками в том, что знает всё про каждую игру, знает, как в ней побеждать, и после проигрыша его не убивают, хотя следуя идее о равенстве, он должен находиться в равных условиях со всеми игроками, и после проигрыша должен быть убит, как и остальные выбывшие. Но он, даже сам того не понимая, полностью обесценивает собственную идею о равенстве. Олигархи-извращенцы, спонсирующие игры, отражают всю суть сложившейся капиталистической системы - находящейся в руках людей безо всякой морали, смотрящих на простых людей лишь как на игрушки и расходный материал. Двое человек в сериале пытаются бороться с системой. Первый - это, конечно же, полицейский Хван Джун Хо, проникающий на базу проведения игр и собирающий компромат. И обречённый на поражение, как и всякий смелый одиночка, который вздумает пойти против системы, легко перемалывающей таких героев-одиночек и в итоге так и остающейся безнаказанной. Второй - это главный герой, Сон Ги-Хун, который в финале принимает решение начать бороться с организаторами игры, узнав о них всё и приведя к ответу. Но, скорее всего, также обречённый на поражение. Пока не вышел второй сезон, вопрос о том, выжил ли Джун Хо и каких результатов удастся добиться Ги-Хуну, остаётся открытым. Хотя, по моему личному мнению, сериал не нуждается в продолжении, передав свои главные идеи в предельно полном объёме и законченном виде. А продолжение, глядишь, и сломает всё. Но тут уж остаётся только ждать.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Можно бесконечно ругать несправедливость и жестокость системы, однако худшее, с чем человек может столкнуться на своём жизненном пути - это жестокость других людей, таких же, как он. Как я уже писал в своём разборе фильма "Майор Гром: Чумной Доктор", все эти банкиры и депутаты, которых столь самозабвенно костерит условный дядя Гриша, вышли из той же самой среды, что и мы с вами - из среды простого народа, но получая власть и возможности наживаться на других, человек быстро забывает о своей тяге к справедливости, и становится точно таким же, как те, кого он ругал. В финале сериала звучит мысль о том, что человек, в чьих руках сосредоточено очень много денег, в итоге пресыщается собственными богатствами - когда ему доступны все наслаждения мира, о которых простые смертные могут лишь мечтать, наступает скука, пропадает удовольствие от жизни. И тогда остаётся только погружаться в пучину всевозможных извращений, в надежде поймать новые ощущения и пробудить в себе вновь интерес к жизни. Располагая великими богатствами, человек развращается вседозволенностью, и может отдаться на милость своих самых жестоких наклонностей, уже не задумываясь ни об общественных нормах, ни о совести - от всего этого он теперь может откупиться. И эти богатые извращенцы - самые обычные люди, на месте которых мог бы оказаться любой из нас... и, возможно, начал бы вести себя точно так же. Сами по себе деньги никогда не были и не будут источником счастья. О Иль-Нам, явно родившийся в небогатой семье и лишь после пришедший к своему баснословному состоянию, чувствовал себя счастливым посреди своих воспоминаний о детских играх, в которые играл со своими друзьями, и в собственных смертельных играх принял участие ради того, чтобы вновь вспомнить счастливые детские времена. Он обрёл великое богатство, но его счастье осталось в далёком бедном прошлом. Он, подобно Джону Крамеру из франшизы "Пила", пытался дать людям почувствовать вкус жизни и научить её ценить. Возможно (хотя и не факт), он верил, что пройдя через столь чудовищные испытания и выстояв в них, человек сможет в будущем испытать счастье, когда уйдёт с игры с огромными деньгами и, уже зная цену своей жизни, сможет правильно ими распорядиться, наслаждаясь каждым мгновением, дарованным ему в победе над смертью. Система, которую мы так ненавидим, на самом деле является отражением нас самих, ведь мы, простые люди, поступаем друг с другом ничуть не лучше, чем с нами поступает система. И игроки из сериала сами подставляют и убивают друг друга, чтобы выжить и выиграть, чтобы сократить число победителей и таким образом увеличить призовой фонд. Они, жалуясь на произвол и жестокость организаторов, поступают друг с другом ничуть не лучше. А смысл тогда ругать систему, если сам готов подставить, предать, убить - ради своего шкурного интереса?.. Собственно, возникают те же мысли, что и при просмотре фильма "Платформа", разбором которого я тоже занимался. На игру собираются люди всего спектра типажей и характеров, образы которых воплощены ярко и правдоподобно. Чо Сан-Ву очень хорошо иллюстрирует, что даже отучившись в престижном университете, пойдя на работу в финансовую сферу и пытаясь наладить бизнес, можно прогореть и влезть в огромные долги. В реальной жизни обанкротившиеся бизнесмены отнюдь не редкость. Сан-Ву - двоякая и, пожалуй, наиболее реалистичная личность. Он может проявлять сострадание и помогать другим, пока его жизни ничего не угрожает. Но на играх он становится волком, готовым хитрить, подставлять доверившихся ему людей, даже убивать, просто потому что понимает и принимает правила игры, и не строит иллюзий в отношении окружающих, понимая, что и его так же легко подставят при случае, поэтому лучше действовать на опережение. Но при этом он не лишён раскаяния, что особенно ярко демонстрирует в финале. Думаю, на его месте многие поступали бы так же - даже мучаясь чувством вины, защищали бы в первую очередь свою жизнь и свои интересы, злясь при этом на самих себя и выдумывая себе оправдания. Ну, думаю, людей, подобных шайке под предводительством Док-Су, вы в реальной жизни тоже наблюдали хотя бы раз (а скорее всего, не раз) - людей, лишённых каких-либо понятий о совести и чести, уверенных, что на всё имеют право, готовых задавить других если не наглостью и силой, то хитростью и изворотливостью, и при этом крайне трусливых и готовых на унижения, если их жизни будет что-то угрожать. Друг друга они готовы обманывать и подставлять точно так же, как и других. Но в итоге заканчивают не лучше, чем те, кого они обманывали и подставляли - что и демонстрирует исход шайки Док-Су. Также запомнился верующий, посредством которого метко обстебали якобы нравственных и набожных людей, ведь в игре он тоже готов отнимать чужие жизни и даже предлагает первыми нападать на слабых, чтобы выжить и выиграть. Но даже на фоне этого продолжает обращаться к богу, в тщетной попытке вымолить у него победу в игре - правда, бог в конечном счёте не оценивает его лицемерного усердия. Как и в реальном человеческом обществе, честность и доверчивость ценятся в игре меньше всего. Такого человека будут использовать, обманут и подставят. Хорошей иллюстрацией на тему в данном сериале является мигрант Али, преданный человеком, которого начал считать своим лучшим другом - несмотря на опыт, который получил ещё во время работы в автомастерской, где его обманывал начальник. Али - типичное воплощение до глупости наивного человека, которого, может статься, вы тоже могли видеть в реальной жизни (хотя таких, разумеется, на порядок меньше, чем подлецов и обманщиков). В любой компании такого возьмут под прицел, будут постоянно разводить на деньги и помощь, давя на жалость и совесть, а в нужный момент подставят его же под удар. В случае с Али, простота и наивность стоили ему жизни. Конечно же, главный моральный конфликт вращается вокруг главного героя "Игры" - Сон Ги-Хуна. Тоже достаточно жизненного персонажа - азартного, но при этом безалаберного, неспособного удержать деньги и правильно ими распорядиться, влезшего из-за своей азартности и глупости в долги. Ги-Хун на протяжении игр старается вести себя по совести, заботиться об окружающих, не разменивать их жизни на наживу. Но он не до конца честен с самим собой. Конфликт между Ги-Хуном и Сан-Ву лежит в плоскости отношения к играм и методам, необходимым для победы: Ги-Хун видит в призовом фонде тех, по чьим трупам ему пришлось пройти ради выигрыша (и именно поэтому, победив, он не притрагивается к выигранным деньгам, испытывая чувство вины перед всеми погибшими за то, чтобы он смог получить приз), Сан-Ву же видит собственное упорство, считая, что к выигрышу его привели не чьи-то жертвы, а собственная смекалка, воля к жизни и победе. Ги-Хун осуждает организаторов игры, но при этом добровольно участвует в ней. Как дядя Гриша кроет депутатов всеми матами, но подчиняется их законам. Между Ги-Хуном и Иль-Намом сложились довольно близкие отношения, и Иль-Нам, вполне возможно, был удивлён, повстречав на играх столь отзывчивого человека, готового бескорыстно помогать другим. И решил испытать моральные устои Ги-Хуна на прочность. Своё испытание Ги-Хун встретил на игре в шарики (с помощью которой организаторы наиболее полно раскрыли человеческий фактор, сперва заставив людей объединяться в пары и пожимать руки друг другу, а затем - играть против друг друга насмерть). Здесь Ги-Хун тоже не выдержал и начал обманывать старика, притворяющегося, что у него деменция и он не помнит ставок. Иль-Нам показал Ги-Хуну, что даже он, со своими человеколюбием и совестью, даже испытывая большой груз вины, сможет переступить черту морали, чтобы спасти собственную жизнь. Так что, возможно, Ги-Хуна гнетёт не столько то, что огромное число людей погибли на играх, и он взял эквивалентный их жизням приз, сколько то, что и ему пришлось запятнать свою совесть неблаговидным поступком ради выживания. Но на этом проверка Ги-Хуна не заканчивается. Хотя у него были обязательства перед Сэ-Бёк, и он должен был позаботиться о её семье, он не исполнял их целый год, пока из прострации его не вывел Иль-Нам. Иль-Нам, в свою очередь, преподаёт ему новый урок, который Ги-Хун вряд ли вообще осознал. Они спорят на то, что до полуночи кто-то подойдёт и поможет валяющемуся на улице пьянице. И Ги-Хун стоит и наблюдает за улицей, вместо того, чтобы самому пойти и помочь этому пьянице, который вполне может замёрзнуть и умереть - но он остаётся в тёплом помещении и ждёт, когда же он выиграет, беспокоясь больше за свою победу в пари, чем за жизнь этого пьяницы, уподобляясь тем самым богатым извращенцам, точно так же делавшим ставки на людей и следившим за исходом игр. В последний момент пьянице помогают полицейские, и Ги-Хун радуется своей победе - однако победил ли он, вот вопрос. Ведь он после игры в шарики подвергся новому моральному испытанию, которое не прошёл. Так что, по итогу, когда Ги-Хун решает выйти на тропу войны с преступной системой, остаётся вопрос - а не виновен ли он сам, да и в принципе все участники игр, в том, что там происходит? Участие в играх всегда было добровольным, и их участники точно так же добровольно убивали и предавали друг друга. Если у власти нет оправданий за её античеловеческие методы, то есть ли они у самих нас? Ведь для того, чтобы перестать терпеть произвол власти, достаточно просто всем и сразу отказаться ей подчиняться - и она сама пойдёт на всевозможные уступки, лишь бы сохранить саму себя. Но вместо этого мы, испытывая злость и недовольство, продолжаем играть по её правилам.

КАК СЕРИАЛ ОТНОСИТСЯ К ЗРИТЕЛЯМ?

Предельно честно. Настолько честно, что даже неочевидно, наверное, для большинства зрителей. Но сравнению с богатыми извращенцами подвергается не только главный герой. Или не так? Ну что же, давайте посмотрим. Чем в сериале занимаются эти извращенцы? Смотрят за играми, делают ставки на игроков. Чем, в это же время, занимаются зрители? Смотрят за играми... угадывают, кто и каким образом умрёт, а кто выживет... Как и для богачей, для нас это - развлечение. Мы смотрим сериал, чтобы получить удовольствие. И демонстрируем такое же пренебрежение человеческими жизнями, как богачи-извращенцы, чей экранный образ максимально отталкивающий и отвратительный. Нам противно на них смотреть, они вызывают у нас только омерзение. И главная ирония заключается в том, что смотря на них, мы смотрим на самих себя. В своей работе режиссёр не просто изобличает капитализм, власть, общество. Он обращается напрямую к зрителю и показывает ему его же тёмную сущность. Он изобличает здесь и сейчас - нас, себя, всех, кто работает в индустрии развлечений, всех, кто потребляет её контент, всех, кто рождает спрос, и всех, кто даёт предложение. Индустрия развлечений, фактически, завязана на насилии. Люди обожают драмы, боевики, ужастики - бо́льшая часть потребляемого нами контента так или иначе связана с чьими-то страданиями и смертями, даже если речь идёт о комедиях. Если нет, как таковой, смерти, то страдание всегда найдётся - и нам это нравится. Мы не будем смотреть фильм, где всё хорошо и все счастливы - это скучно. Мы не просто спокойно взираем на смерть и страдания - мы делаем их даже элементами юмора. К слову, культура насилия родилась не вчера и даже не позавчера - она существовала ещё до появления литературы, отражалась в легендах, мифах, представлениях, реальных боях как между людьми, так и между животными, реальных боях насмерть, реальном насилии. Когда индустрия развлечений вышла на новый уровень, рядовой человек получил возможность не только со стороны взирать на чужие страдания и смерти, но и участвовать в них - убивая несчётное число людей (и не только) в видеоиграх. "Игра в кальмара" обращается к нашей внутренней жестокости, показывает, кем мы являемся на самом деле - извращенцами, для которых боль, страх, отчаяние, смерть - лишь развлечение. Перестанет всё это быть для нас развлечением лишь тогда, когда мы сами, в реальной жизни, окажемся в тех же обстоятельствах, что и герои любимых нами книг, фильмов и игр.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС И ИРОНИЯ

Режиссёр Хван Дон-Хёк, по его словам, пришёл в мир кино, чтобы положительно влиять на общество. "Игра в кальмара" - не первое его произведение, наделавшее много шуму и привлёкшее внимание к остросоциальным проблемам. Ещё в 2011 году вышел его фильм "Суровое испытание", основанный на реальных событиях и посвящённый насилию над учениками школы для детей с нарушениями слуха. Тогда его фильм привлёк внимание общественности к реальному делу об изнасилованиях в школе для инвалидов, по итогу которого виновные отделались очень слабым наказанием, и многие из них снова спокойно вернулись к преподавательской деятельности, что вызвало крайнее возмущение семей пострадавших. Благодаря фильму Дон-Хёка расследование было возобновлено, а в корейское законодательство были внесены поправки, отменяющие срок давности за сексуальные преступления в отношении детей и инвалидов. Так что задолго до "Игры в кальмара" Дон-Хёк прославился у себя на родине созданием остросоциальной драмы, оказавшей влияние на политику страны. А вот "Игра" произвела фурор уже во всём мире. И дело здесь, думается мне, не только в поддержке медиа-гиганта, но и в универсальности произведения. Оно говорит о темах, близких и понятных не только корейцам, но и вообще всем. Показывает героев, типажи которых мы хоть раз встречали в реальной жизни. Кредиты, долги, декларируемое, но несуществующее равенство, лицемерие демократии... Не нужно быть корейцем, чтобы и сталкиваться со всем этим в жизни, и видеть вокруг себя. Как и десять лет назад, Хван Дон-Хёку удалось своим творчеством оказать влияние на общество. После выхода его сериала по всей Корее прошли многотысячные демонстрации, участники которых одевались в костюмы охранников из "Игры" и требовали улучшения условий труда. Но здесь же начинается и ирония. Ирония того, что творчество Дон-Хёка, направленное против капитализма, кормит корпорации (такие, как "Нетфликс"). Ирония того, что кандидаты во время предвыборной кампании стали использовать образы и риторику "Игры в кальмара" для своего популизма. Ирония того, что на реальный номер человека, засвеченный в сериале, начали поступать тысячи звонков с предложением устроить настоящую игру. Ирония завирусившихся в соцсетях челленджей, косплеев, видосиков в "ТикТоке". "Игра в кальмара", критикующая и высмеивающая капитализм, стала его чистым продуктом, направленным на рекламу и прибыль, использованным популистами. Сериал, огромным числом людей воспринятый, как развлечение, без задней мысли о том, как он изобличает их же самих. Именно такого эффекта хотел ли добиться режиссёр, или напротив испытал от всего этого разочарование, знает только он сам. Но, согласитесь, есть в этом своя немалая ирония.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.