ID работы: 1140342

Выжившие.

Джен
PG-13
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С тех пор, как закончилась Первая Мировая война, прошло два месяца. Люди, будь то военные или же обычные крестьяне, уже успели позабыть все кошмары тех дней. Они оплакали погибших и теперь продолжают жить той тихой и полной обыденных забот жизнью. Все пришло в норму. На Англию опустилось спокойствие, и люди с благодарностью приняли его... Но только ли людям было в радость чувствовать себя вновь живыми? Только ли они благодарили Господа за спасение? Неужели только люди оплакивали навек ушедших родных? Было бы глубочайшей ошибкой - так думать. И чтобы убедиться в этом, обратим свой взор на небольшой домик в поле. Домик до боли знакомый тем, кто хотя бы раз слышал замечательную историю о славном боевом коне Джоуи. О коне, который, не смотря на смерти своих хозяев, смог целым вернуться домой. Теперь этот конь счастливо живет со своим хозяином Альбертом и его родителями... Да уж. И вправду счастливый конь. Сумев пережить войну и не потерять рассудок, он с гордостью может теперь бежать по полю, позволять ветру развивать гриву и втаптывать землю, оставляя на ней следы копыт. Весь вид Джоуи говорит о безудержной радости!... Но, на самом деле, есть то, о чем даже любящий Альберт не сможет прочитать во взгляде коня. Этим невидимым для посторонних глаз чувством является скорбь. Скорбь о тех, кто встретился Джоуи, и кто погиб, успев проникнуть в его сердце. Все они...каждый по своему, были дороги ему. Все они были ему друзьями. Особенно Джеймс Николс... Он был единственным, кто во время войны обращался с Джоуи так же бережно, как и Альберт. Он единственный чувствовал и понимал коня... Но, к сожалению, теперь его уже не вернуть... и единственное, что осталось - это воспоминания. Наверное, если бы Джоуи был человеком, то он отдал бы все на свете, за то, чтобы Николс вернулся. * * * "Судьба... неужели ты оказалась благосклонна к столь ничтожному человеку, как я? Я должен был умереть в бою... но здесь не испепеляет жар, значит я не в аду... здесь нет идеальной белизны света, значит это не рай... Я жив. Я спасся. Я остался на этом свете. Но значит ли это, что я еще не исполнил своего предназначения?..." Он лежал на земле и, пытаясь осмыслить произошедшее, смотрел на небо. Одежда его была пропитана кровью, в руке зияла дыра, пробитая пулей, тело онемело и не желало подчиняться. Перед глазами стали всплывать отрывки произошедшего... Тогда, в самый опасный момент сражения, когда враг уже был готов застрелить молодого капитана и отправить его прямиком в небытие, что - то (что, скорее всего, было страхом) заставило того прижаться к коню. Это и спасло несчастного от смерти. Пуля, целью которой было сердце, попала выше и прошла сквозь руку. Все остальное сделали шок и сила выстрела. Капитан без сознания свалился с коня на землю, с тех пор стал считаться мертвым... и теперь, по воле судьбы, вновь обрел жизнь! "Мое время еще не пришло, и я Джеймс Николс жив! Я и вправду выжил!" От радости, которая теперь его переполняла, Джеймс вскочил на ноги и даже не обратил внимания на ноющую рану. Он почувствовал резкий прилив такой силы, которой еще ни разу в жизни не испытывал. Он был жив и теперь благодарил за это бога. Только когда стало садиться солнце, Джеймс наконец - то сообразил, что сейчас где - то поблизости все еще могут быть враги. Он стал прислушиваться. Слабый ветер, шелест колосьев, отдаленный лай собак. Ничто не говорило о войне. Неужели все уже кончилось? Не веря своим ушам, он попытался хоть что - нибудь разглядеть в темноте, но безуспешно. Ничего не было видно. Столь странное спокойствие могло означать только одно... "Войне пришел конец..." Вот тогда - то Джеймсу и стало по настоящему страшно. Он еще до своего падения видел, как убивают друзей, как убивают невинных коней... Господи! А ведь его коня наверняка тоже убили! И это при всем при том, что он лично обещал вернуть Джоуи домой... Нельзя было теперь сидеть просто так, сложа руки! "Не боясь последствий, я должен сообщить о смерти Джоуи его хозяину." Не задумываясь больше ни на минуту, Джеймс отправился домой. На встречу жестокой правде. * * * К тому времени, как он добрался до дома Альберта, уже наступила глубокая ночь, и единственным светилом на небе была одинокая луна. Такая же одинокая, как и сам Джеймс. Учитывая, что хозяева дома сейчас спят мирным сном, Джеймс неслышно перелез через небольшой заборчик и прокрался к сараю. Сейчас единственное, что он мог сделать, так это дождаться рассвета. Так Джеймс и поступил. Он устроился на земле, прислонившись к стенке сарая, и стал смотреть на небо. Мысли одна за другой постепенно проникали в его голову, но ни одна из них не могла затмить мысли о Джоуи. Этот конь был так дорог, так важен для Джеймса... Он был его поддержкой на поле битвы и, похоже, что стал его спасителем... Опустив голову, капитан Николс попытался отогнать печальные мысли, но они, как на зло не желали покидать его. Словно догадывались, какую боль они причиняют несчастному. - О бедный мой Джоуи... что же я скажу твоему хозяину?... И тут... в ответ на вопрос Джеймса раздался едва слышный стук копыт. Решив, что это всего лишь воображение, он не стал оборачиваться, но уже через пару секунд он почувствовал теплое дыхание над ухом. Неужели это призрак Джоуи, который теперь вечно будет его преследовать? Или же... Поборов в себе страх, капитан обернулся, и в тот же миг на его глаза навернулись слезы. - Джоуи... Действительно, перед Джеймсом, освещаемый лунным светом стоял Джоуи живой и здоровый. Некоторое время они просто смотрели друг на друга, но потом конь, похоже, вспомнил своего второго хозяина. Он радостно фыркнул и принялся тереться мордой о шею капитана. Сам же Джеймс, не сдерживая эмоций, обнял коня и стал теребить его гриву. Он был так счастлив, видя Джоуи живым, что все плохие мысли вмиг вылетели из его головы. Теперь все, что произошло было уже не важно для него... Он просто стоял, обнимая коня, и радовался тому, что оба они теперь живы... "Одному лишь богу известно, почему судьба не хочет разлучать нас с тобой, Джоуи..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.