Мой старый дед, к закату ближе, Всегда держался всех бодрей, Считая, словно я не вижу, Что был он вялей и хирей. Душой он был живым безмерно, Смеялся часто и шутил, Хоть не смеялся над своими, Как будто не было уж сил. Он мне всегда давал советы, И жить учил наверняка, Чтоб от припева до куплета, Иль такта, гроба где доска. Но к смерти дед мой относился, Как к чистой смене бытия, На тот он свет и не просился, И все то странным видел я, Покуда он, пыхтевши трубкой, Меня с утра не подозвал, И, чтоб все впитывал я губкой, «Совет для жизни» — он сказал. «С тобой мой жизни век недолог, Ведь ты-то, внучек не застал, Как я чернила от наколок Армейских камнем отдирал, И на моем веку свершений Числу не влезть в достойный счет, Но пара пролетит мгновений, И там мой век к концу придет. Хотел сказать, внучок, событий, Ты ход цепи не торопи. И бюсты жизненных открытий Мастикой опыта лепи. Мои слова пусти ты в реки, Всей жизни. Будешь поживать — С тобой мы встретимся и в веке, Хоть сто тебе, хоть двадцать пять.» В тот миг слова не понял деда, Но не сказал их никому, Хотя и знал, что коль беседа, Такая важная — пойму. Но нынче понял, что штурвалом, Обратно реку не пустить, Но чтоб не сесть на камни валом, И нужно все-таки рулить…
Часть 1
15 ноября 2021 г., 21:04