Часть 1
15 ноября 2021 г. в 22:23
За творчество платить приходится болью, горячкой нервной и лихорадкой. Цена искусства — жизнь того, кто кистью по холсту чертит, кто слова на бумаге выводит, кто касаниями пальцев из инструмента музыку извлекает. Художники мертвые ценятся больше живых. Мертвые вообще больше ценятся, их уважают и берегут.
Винсент сходит с ума — его мучают видения, страхи, приступы, когда не узнает никого вокруг и видит собственный мир. Винсент умереть хочет — за нож хватается, но порезы не становятся фатальными, потому что вовремя нежные руки обвивают за шею, ладони гладят небритые щеки, голос девичий мягко уговаривает: не плачь, Винсент. Ты продашь много картин, ты знаменитым будешь и великим. Не грусти, Ван Гог.
Амелия появилась рыжей вспышкой, искрой огненной, мечтой несбыточной. Никогда Винсент не видел таких, никогда не увидит.
— А если я скажу ей? — он с воодушевлением смотрит на Доктора — и с надеждой. Больной и невозможной. — Она захочет… остаться?
У Доктора на лице тоже боль отражается секундная.
— Она замужем.
Ударом под дых, в самое сердце. Замужем. Занята. Прекрасная огненноволосая муза уже чужая.
— За тобой? — Винсент готов бороться, вызвать на дуэль этого улыбчивого странного типа, пронзить ему сердце шпагой, пусть после отвечать придется, она того стоит. Она единственная, кто чего-то стоит.
— Нет, — Доктор качает головой. — Не за мной.
Почему-то Винсент верит.
— Она счастлива?
Если это не так — он все равно будет бороться, уговорит Амелию подумать хотя бы. Все усилия приложит, в лепешку разобьется.
Доктор вздыхает.
— Счастлива.
И сердце Винсента разбивается.
Он сходит с ума окончательно. Рисует ее лицо и рвет холсты — но она приходит, льнет к нему, в губы целует, пахнет медом и солнцем. Шепчет: не плачь. Винсент к груди ее прижимает, сердце свое, девушкой ставшее.
Она давно в свое время улетела. Ее здесь нет, она где-то со своим мужем, его где-то так обнимает и целует. Винсент один — один с безумием, отчаянием и болью. Винсент один. Амелия — призрак, фантазия, ночная греза.
Он пишет на картине ее имя — на изображении подсолнухов в вазе, таких же солнечных и веселых.
В картине недостаточно красного.
Винсент бьет себя ножом по запястью, и не останавливает никто, не мелькают рыжие пряди. Штрих завершает картину: теперь красного цвета хватает. Кровь льется на пол — от подсолнухов Винсент руку отводит, не желая портить их.
На пол опускается, сознание теряя, жизнь теряя.
Ничего не стоит больше, чем жизнь — кроме картины, созданной в подарок для чужой женщины из будущего, мимолетно знакомой и невероятно важной.
Художник закрывает воспаленные бессонницей слезящиеся глаза, чтобы больше не открывать.
А она вдогонку шепчет.
«не плачь, Винсент Ван Гог»
…и слезы высыхают.