Часть 1.
15 ноября 2021 г. в 22:46
В ванной капал кран.
Этот ритм ненавязчиво вписывался в мелодию квартиры: тихий дождь, разбивающийся об окна, негромко вещающее что-то бессмысленное - радио, неразборчивые разговоры соседей, закипающий чайник.
Со стола упал лист бумаги с какими то набросками. Не имея никакую ценность, он лежал на холодном кафеле, удостоенный лишь рассредоточенным взглядом хозяйки квартиры.
Перед молодой женщиной стоял мольберт. Какое- то время назад натянутый холст и подготовленные краски лежали нетронутыми. Смотря перед собой художница пыталась увидеть что -то помимо бесконечных разноцветных точек. В слепую вытянула руку. Ладонью наткнулась на открытую банку масла. Сухой кожей почувствовала вязкую краску.
«Цвет…какой это цвет?»
В этот момент ей казалось, что эта, именно эта деталь всё ей объяснит: откуда эти странные помехи перед глазами? Отчего так нестерпимо жарко и в висках словно разбиваются и царапаются осколками вены?
Женщина подняла руку к лицу, но едва различила очертания за надоедливыми мушками помех. Поднесла так близко, что уже чувствовала едкий запах масла. Мазнула по носу и губам.
Зазвонил телефон.
Заворожено повернув голову на звук, художница хихикнула. Глупо так, по детски, и, словно устыдившись, прикрыла рот ладонью.
Звук рингтона не прекращался, начиная порядком раздражать.
В глазах прояснилось и женщина быстро разблокировала телефон.
- Алло?
-Алло, привет, Прима, как жизнь? – в динамике был голос весёлый и близкий, неожиданно раздражающий.
Героиня окинула мольберт быстрым взглядом. Посмотрела на выпачканные в краске пальцы. Красный. На свету яркой лампы это был открытый, ничем не цепляющий цвет. Девушка подняла руку выше, ближе к свету, ловя блики и отсветы.
-Алло? Ты меня слышишь?
Художница посмотрела на дисплей. Секунда, давний друг, галерист и престижный искусствовед.
-Да, слышу. Ты что-то хотел? Сейчас занята, не могу говорить.
-Чем? Одиннадцать вечера, неужели ты не одна? – парень на другом конце рассмеялся довольный остротой.
- У меня чайник кипит.
Чайник и правда кипел. Босыми ногами женщина прошла по холодному полу к кухне.
«Где они..? Я уверена, что заходила в мастрескую в обуви…»
-Секунда, где тапочки?
-Что?
Художница нервно провела по волосам ладонью, пачкая волосы едким маслом.
-Ничего. Так, что ты хотел?
Динамик недолго помолчал.
- Эй, всё точно в порядке? Может, мы перенесём твою завтрашнюю выставку? – голос звучал неуверенно и, по настоящему, взволнованно.
Героиню скрутило от резкого чувства брезгливости. Взглядом, граничащим с отвращением, она посмотрела на телефон. На чашку в руках, чайный пакетик на столе, глупо хохотнула. И тут же сама испугалась этого.
-Я не уверена, что всё хорошо, но не волнуйся, сегодня много работала, просто устала. А по поводу выставки, она состоится, завтра, нечего тянуть. Но у меня остались ещё вопросы по поводу аренды зала…
Спустя недолгое время разговора женщина сбросила вызов.
Квартира снова утонула в шорохах, приглушённых голосах за стенкой и ритмичного капанья крана. Было неимоверно душно.
Со вздохом Прима прошлась по кухне. Кинула неиспользованный чай на стол и ушла одеваться для выхода на улицу.
Осень – холодная, с обжигающими, колючими ветрами, пряным запахом прелой листвы и этого особенного, исключительно осеннего ощущения спокойствия. С таким спокойствием смертельно больной человек нажимает на курок у виска. Вроде и смирение, и принятие неизбежности, а всё равно язвительная, непонятная злость скручивается внизу живота и разносит по телу холодные мурашки.
Осень всегда казалась героине странным временем года. Оно было будто призвано наводить тоску. Под рассеянным надзором Солнца эта атмосфера пряталась, затаивалась, ждала и копила силы, что бы, как только тёплое светило покидало свой пост, накинуться на души людей, с остервенением и, в то же время, смешливым интересом запутать клубки мыслей. И снова спрятаться с первыми лучами Солнца.
Улицы были безлюдны, ярко горящие фонари придавали всему, даже тёплым деревцам, отделявших проезжую часть и тротуар, голубоватый оттенок. Женщине казалось, что она спит: было тепло, первый раз тепло и сыро за всё время. Машины почти не ездили. Туман, мягкий, по -своему уютный, лёгкий шорох листьев и свежий воздух успокаивали раздражённые нервы героини. Головная боль медленно отступала, казалось, ветер гладил по волосам, лицу, шее, лишь бы убаюкать, утешить напуганную художницу.
Засыпала молодая женщина с чувством умиротворения, долго и с наслаждением представляя завтрашнюю выставку…