Господин Смерть
16 ноября 2021 г., 00:31
Господин Смерть.
Именно так его знали многие, если не все. У него есть имя, но его не помнят или даже не знают. На бейджике, прикрепленном булавкой на нагрудный карман красного пиджака, что никогда не застёгивается. Ему уже и самому нравится, когда его называют мистер или господин Смерть.
Он всегда чарующе улыбается. Его глаза не перестают гореть нежностью и азартом. Его тон мягок и невинен.
Мистер Смерть действительно продаёт смерть. Инструкции, как повесится менее болезненно, как правильно рассчитывать тот или иной яд по телосложению человека. Добротные пеньковые верёвки и табуретки, что при падении не будут раздражительно-шумными.
Всё, что вашей душе угодно для самоубийства. Ведь он и есть владелец магазинчика самоубийц — господин Смерть.
Господин Смерть был отчасти разгильдяем и очень ленивым, хотя полки в магазинах всегда были опрятны и чисты. Каждый флакончик блестел на солнце, а верёвки висели одна к другой не перепутавшись. Вот только место у кассы было напрочь захламлено.
Хозяин магазина также продавал и еду. Не простую, а с добавлением различных «добавок», и его меню в этом плане было весьма обширным. Только вот одна загвоздка… всё, что не десерт было ужасно острым, и не каждый гурман найдётся на такую готовку. Именно из-за этого был маленький спрос — многие не хотели иметь такую последнюю трапезу и предпочитали просто купить добавку отдельно.
В ассортименте были не только готовые яды, но также и составные, как например один из двух ядов, что придумали ботаники для Совета десяти: мышьяк, сулема, реальгар, аурипигмент, соль аммония, каменная соль, ярь-медянка, дистиллят листьев цикламена. Также на полках можно было найти «аква-тофану» или «неаполитанскую воду» — токсичное варево из мышьяка, свинца и белладонны. Бесцветное, безвкусное. Для настоящих ценителей вина. И далее, далее, далее. Всё, что душе угодно.
Не забудем и про поблёскивающие в свете ламп всевозможные клинки. Малые и большие. Кинжалы и мечи. От Индийской паты до придуманного в Испании мачете. На любой вкус и цвет даже для самого искусного критика в этой стезе. Хозяин даже нанимает людей, чтобы поддерживать товар в надлежащем виде, что говорит о его заботе о клиентах и самоотдаче. Господин Смерть действительно горит своим детищем.
Перед выходом висит колокольчик, разрисованный от руки маленькими черепками, что мелодично звенит каждый раз, как кто-то открывает дверь. Перед покупателем сразу предстают стеллажи из тёмно-медового дерева. Слева литература, а справа аквариум с любимыми пираньями господина Смерти: по толстым бочкам и ленивым передвижениям рыбы внутри очень заметно насколько обожает их хозяин магазина.
По середине же касса с несколькими чашками из-под напитков, ноутбука, тетрадей, скомканных листов бумаги и развешенных тут и там удавок, можно увидеть непосредственно хозяина магазина.
Он каждого встречает улыбкой.
Его речи сладки и тягучи.
Каждый будет очарован им.
Серые глаза горят лукавством и интересом, когда он слушает истории клиентов — он не отказывает никому, кто хочет поделиться и найдёт правильные слова, чтобы подбодрить. Он найдёт то, что нужно именно тебе. Такое чувство, что он смотрит в душу, а не на оболочку. Вот такой вот он — господин Смерть.
Однажды в один обычный тихий денёк колокольчик вновь прозвенел. Хозяин моментально вскинул голову, зрачки шокировано расширились, а улыбка застыла. Зашедший был небывалой красоты мужчиной — очень редкий гость магазинчика. Он не излучал как все ауру безнадёги и серой грусти. Скорее уж ледяной власти, стойкости и силы. Только какой-то… надломленной.
Тогда господин Смерть увидел в золотисто-карих глазах простую монотонную усталость, а выгорание.
Мужчина тогда простоял долго у полок с книгами и, не купив ни одну, ушёл, оставив после себя сандаловый шлейф, — после этого в магазинчике появилась несуразная подставка смеси черепахи и носорога и подставка с благовониями.
Прошло пару дней и мужчина вернулся. Хозяин поспешил выйти из-за прилавка и следовал за ним молчаливой тенью, весело смеясь каждый раз, когда на него бросают раздражённые взгляды. Мужчина покупает книгу об элегантных науках об ядах и уходит, вновь не бросив даже слова на прощание. Глаза господина Смерти на мгновение тускнеют, пока из-под завала у кассы не звенит простенький старый механический будильник, предупреждающий об закрытии.
Проходит неделя и мужчина возвращается: более бледный, словно выпачканный в муку, и с неестественно прямой спиной. Подойдя ближе, господин Смерть разглядел, что его губы были покусаны — скорее всего из-за переживаний. В этот день хозяин замирает у аквариума, рассказывая всё о своих любимцах, пока покупатель очень внимательно рассматривал сабли, катаны и мечи. Мужчина вновь ушёл за пару минут до закрытия. Хозяину даже показалось, что тот стал куда более расслабленным.
Неделя и вот тот-же покупатель здесь. Между ними происходит уже что-то большее, чем односторонний разговор, покупатель пару раз ему ответил. Он уходит с двумя книгами под светло-кремовым пиджаком.
Проходит месяц. Два. Господин Смерть всегда рад клиентам, даже если они приходят просто поглазеть, но именно тому мужчине, имени которого он так и не спросил — даже не собирался — рад больше всего.
Только человек этот на его глазах угасает. Или не совсем. Такое чувство, что он стал менее прямым, всё более уставшим. Не физически, морально.
Практически выгоревший дотла. И вот наступает день, когда он покупает приготовленный господином Смерть суп с рёбрышками и лотосом.
Больше мужчина не приходил, а тепло из серых глаз господина Смерти пропало.
Хозяин всё также улыбался, всё также умел очаровать одним только словом или взглядом. Но, вот только… что-то тёплое, совсем маленькая искорка пропала безвозвратно.
Единственно, что оставил о себе человек, это слово:
— Спасибо.
Примечания:
Не знаю как мне это стукнуло. Вот просто пришло и всё.
И ещё. Сразу видно мои увлечения в тексте, я про них очень рассписывалась.