ID работы: 11405153

Тонко нарезанный бекон свиней иберийской породы

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
riru. бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Тонко нарезанный бекон свиней иберийской породы

Настройки текста
Рецепт пиццы с хамоном хранился в открытом доступе на серверах Южного узла. От иллюстрирующих его ярких фотографий рот наполнялся слюной, а отзывы под ними вселяли надежду, что вышеозначенное лакомство достойно того, чтобы сохранить жителям узла жизнь. Пока что. — Босс?.. — раздалось от коек с ранеными. — Глянь, эти поживут ещё, или добить и в кучу? Нехотя отведя взгляд от желанной пиццы, Хиггс сосредоточился на раненых, один из которых и на не вооружённый ДУМом взгляд был вполне живым, а вот второй выглядел так, будто уже отошёл на Берег и его едва приподнимающаяся на вдохах грудь — это остаточная чисто физиологическая функция. Однако характерных истончающихся теней не отходило ни от одного из них, что не могло не радовать — вменяемых последователей, не одержимых ни жаждой убийства, ни синдромом МУЛа, ещё пойди отыщи. — Поживут, — кивнул Хиггс и снова отвернулся к соблазнительным картинкам. Тонкая каёмка томатного соуса между почти белым сыром и золотистым краем теста, разноцветная россыпь оливок и маслин, лепестки фиолетового базилика и венчающие это великолепие свёрнутые в цветочные бутоны тончайшие полупрозрачные ломтики бекона, лишь чуть тронутые по краю жирком. Хиггс представил, как откусывает первый кусок, и рот снова наполнился слюной.

🍕🍕🍕

Сэм задумчиво постучал отросшим ногтем по браслету, свернул почту. Палец неуверенно завис над символом поиска. Нет, словосочетание, конечно, было знакомое, но Сэм никак не мог вспомнить, что это такое и как оно связано с пиццей. Потому что сам он ел пиццу с просто окороком, с птичьим мясом, с морскими гадами, даже с олениной, помнится, пробовал… Но «свинья иберийской породы» — это, скорее, что-то из прошлой, доапокалиптической жизни. Сдавшись, он всё же ткнул в поисковое окошко и скомандовал «вставить». Выдернутый звуком входящего сообщения из вороха фото- и голографий красочных витражей, ярких глазурных шпилей и богато расшитых костюмов смертников Сэм ещё минуты две не мог смириться с подсвеченной голубоватым сиянием ровной серой действительностью. У этой действительности даже было какое-то название, но оно, в отличие от бар-р-рокко и р-р-рококо, не раскатывалось мягко по нёбу и не пронзало разум шпилями насквозь, подобно готичным стрелам, а потому мгновенно из этого самого разума выветрилось, стоило лишь закрыть вкладку. Ну и хрен с ним. Сообщение оказалось немногословной голограммой Хартмана, сердечно благодарившей за отрытую посреди очередного нигде флэшку. Впрочем, его статьи о Береге хоть и были куда многословнее, информации несли в себе примерно столько же, сколько эта благодарность. После хвалебной оды от Питера с края обитаемой зоны за доставку пиццы, которой ему самому не досталось ни кусочка — тут Сэм склонен был верить на слово, он сам сожрал такую же в одно лицо перед поездкой и на месте безымянной Питеровой сестры тоже ни с кем бы делиться не стал… Так вот, после многословных, набитых смайликами благодарностей Питера лаконично прижимающая руки к сердцу голограмма Хартмана казалась манерной пародией на нормального человека. Сэм фыркнул, досадуя сам на себя за поспешные выводы, покачал головой и строго уставился на значок заказа от этого самого Питера. Хамон иберико, а? Губа не дура. После первой же статьи он и сам вспомнил вкус — острый и солёный, как твёрдый выдержанный сыр. Вкус, которого не ждёшь от куска мяса, с какими бы церемониями его ни вскрывали, ни нарезали и ни подавали по паре ломтиков на человека. Уже тогда, в детстве, это была ужасно редкая хрень, потому что, как он сейчас прочёл, вскармливали эту самую свинью желудями — а много вы видели живых дубовых рощ, под темпоральными-то ливнями? Или всё же?.. Питер просил пиццу из Южного узла — с этим самым хамоном. Значит ли это, что где-то здесь хранятся запасы драгоценного лакомства? Или — ну вдруг! — местные умельцы при помощи генной инженерии и хреновой кучи удачи научились его воспроизводить? Внутренний общий чат узла Сэм открывал с содроганием, и это было полностью оправдано. Пятьдесят четыре упоминания за ночь — и это он ещё отдельно попросил, чтобы не трепали, что он завалился отсыпаться прямо здесь. То есть к следующему визиту, скорее всего, он бы просто забыл, о чём все эти люди пишут. Хотя нет, вряд ли такое забудешь. Но он бы очень, очень постарался. «@сэмпортербриджес, спасибо, что спас нас всех.», «@сэмпортербриджес, спасибо за консервы!!!», «@сэмпортербриджес, ты трахаешься с фраджайл?», «да не даёт эта сука никому. ведь так, @сэмпортербриджес?», «@сэмпортербриджес, а я б тебе дала», «@сэмпортербриджес, я б тебе вставил», «@сэмпортербриджес, а правда, что ты …», и так далее, и тому подобное. Промотав до конца, Сэм тщательно сформулировал вопрос, поставил галку «отправить анонимно» и нажал ввод. «Ого, кто-то ещё пользуется этой функцией. Ты не местный, что ли? Откуда у нас подобная роскошь как хамон, ты что.» «на тепоральной фере через реку есть, наверное» «Так и не починил набор?» «да не незаче» «Я вижу XD» «они там веганы, откуда у них мясо?.. говорят, пиво варят. эх, пивка бы сейчас.» «НЕ ТРАВИ ДУШУ» «вот потоу и есть. в праздничной пайке был лет пять, должен был остаться» «слуш, а нам разве праздничная пайка сейчас не положена? ну, по случаю чудесного избавления от фрагилевской мины и доставки жрачки?» «это не фрагилевская ина, а хиггсовская была» «ДА КТО ТАКОЙ ЭТОТ ВАШ ХИГГС НАХУЙ?!» «обещали свежих помидоров по случаю. и огурчиков маринованных 😍» «А водочки к ним не обещали?» «Нет, анон, хамона уже с год никто не видел, кроме как в старых рецептах. Кстати да, делали же раньше праздничную пиццуху с ним. Эй, @все, есть кто с пиццерии? Вы где хамон брали?» «Да с пайки и брали. Надо было свой приносить, и при тебе красиво всё раскладывали и в печь ещё на пару минут. Я один раз попробовал, вонь ужасная была, когда сальце поплыло. И на вкус дрянь страшная 🤮» «спасибо всем», — отправил Сэм, но его реплика быстро затерялась среди обсуждений вкусовых пристрастий, сортов мяса, выпивки и что у Фраджайл под комбинезоном.

🍕🍕🍕

На темпоральную ферму Сэм написал больше для очистки совести — всё равно не успел бы обернуться, а доверять еду роботам или низколетящим дронам, да при условии, что вокруг фермы пасутся МУЛы… В общем, и хорошо, что в итоге хамона у них не оказалось. Ребята, недолго помявшись, признались, что все мясные припасы почти сразу раздаются: часть на откуп МУЛам, часть — на метеостанцию в обмен на ресурсы, часть — редким курьерам, остающимся передохнуть. Логично. Пожелав всего хорошего, Сэм отключил связь и уставился в угол, где подрагивал зонтик Фраджайл. Она сама всё ещё где-то в Южном; прячется от местных, но дозваться просто. Ну… Ему — просто. Вот только стоит ли её дёргать? Все эти воспоминания… И то, что бомба была адресована ей. Нет. Пусть отдыхает. Нужно же и ей когда-то отъедаться и высыпаться. Вспомнив, чем именно Фраджайл обычно перекусывает, Сэм подвинулся ближе к столу, потянул к себе банку с криптобиотами. Может, сварганить из этих вот мальцов пасту, покрасить, досыпать специй и выдать за хамон? Сэм хмуро уставился на плавающую внутри банки мелочь, но быстро отвёл взгляд, потому что та явно уставилась в ответ — все три штуки, — и только тогда заметил мигающий огонёк оповещения на браслете. Точно, он же перевёл всё в беззвучный режим, пока сидел в чате. — Сэм! — немедленно отозвался Дэдмен, стоило ему перезвонить. — Прости, что беспокою, но я так понял, ты уже проснулся и просто забыл вернуть браслет из беззвучного режима. Сэм хмыкнул. Для человека, вечно жалующегося на отсутствие эмпатии и нехватку «человечности», Дэдмен на удивление хорошо понимал, что движет окружающими. — Я тут краем уха услышал, что тебе понадобился хамон, и вспомнил, что в каждом распределительном пункте «Бриджес» у меня есть неприкосновенный запас… эм… припасов. Стандартный набор на случай, если мне вдруг внезапно потребуется перебраться туда и не будет времени на приготовления. И, конечно же, для каждого узла, который будет подсоединён к сети, я заготовил такой же набор с тем, чтобы его доставили, когда будут подключать. То есть среди тех припасов, что ты доставил вчера, скорее всего, где-то есть и мой контейнер, в котором, как я уверен, есть стандартный праздничный паёк, включающий в себя и столь необходимый тебе хамон. Кстати, ты знал, что иберийские свиньи — чёрные? Именно поэтому этот сыровяленый окорок ещё называют «чёрная нога». А ещё кроме хамона иберико раньше был ещё хамон серрано, свиньи для которого были белыми и на самом обычном откорме. Однако в Америке оказалось слишком невыгодно разводить обе породы, так что на фермах держали только обычных свиней и ограниченное поголовье чёрных, тех самых, которых откармливают желудями. Кстати, большая часть нынешних запасов хамона сохранилась ещё с тех времён, в замороженном виде. Но сейчас в темпоральных лабораториях уже есть образцы карликовых дубов, дающих неплохой урожай желудей, так что в ближайшем будущем нас ждёт свежий ароматный хамон из откормленных темпоральными желудями свиней той самой иберийской породы. Ох, что-то я опять увлёкся. Пересылаю тебе код своих контейнеров, он стандартный, так что если вдруг тебе понадобится что угодно из стандартных пайков и гигиенических наборов в каком угодно из распределительных центров или подключённых к сети узлов, ты всегда будешь знать, что искать. Дэдмен отключился, не только не позволив ему вставить и слова в этот монолог, но даже поблагодарить, а следом пришло сообщение от него, видимо, с нужным кодом. Поднявшись, Сэм вскрыл банку энергетика и присосался. Сам по себе энергетик был ему сейчас не нужен — только как повод ещё немного задержаться в личном помещении и подумать, хочет ли он воспользоваться щедростью Дэдмена или припасти этот вариант на крайний случай, а пока что обратиться к главному хозяйственнику — ведь может статься, что всем и впрямь положена праздничная пайка, и тогда Сэм сможет просто воспользоваться положенным ему самому хамоном. Или ему повезёт ещё сильнее, и в пиццерии вдруг найдётся несколько лишних кусочков для их знаменитого — Сэм уже проглядел местную сеть и нашёл фотографии и отзывы — эксклюзивного блюда.

🍕🍕🍕

Принимать у себя в бункере раненых Хиггсу было не впервой. А вот оставлять их одних… Однако кроме него, умеющего прыгать на большие расстояния с достаточно крупным грузом, некому было перетаскать тела до крематория. Ещё был огромный соблазн сбросить всех в смоляную яму на месте Центрального узла, вот только тогда Хиггс рискует потерять оставшихся более-менее вменяемых последователей и дальше руководить исключительно абсолютно отбитыми и не очень умными ребятами. Стоят ли того несколько лишних часов в компании пары спящих тел? — Санузел стандартный. Всё, что в холодильнике, можно жрать. Кофе и чая нет. Ничего не трогать, нигде не рыться. Никому не открывать… В смысле не подключаться к терминалу, даже если снаружи будут молить о помощи и предлагать халявный секс. Всё ясно? Ребята синхронно кивнули. — Не боись, босс. Всё будет тип-топ. Хиггс с сомнением покосился на них, потом на запертую дверь в комнату, где весьма красноречиво по всем стенам были развешаны свидетельства его собственного безумия. Ладно. Это ненадолго. Он успеет вернуться до того, как эти двое что-нибудь натворят.

🍕🍕🍕

Мимо проносились холмы и горы, но Сэм смотрел только на дорогу. В конце концов, это — срочная доставка, так что, несмотря на сохраняющую температуру упаковку, следует торопиться, а не разглядывать окружающие красоты. Тем более что Сэм примерно раз двести всё это уже видел, а пицца с хамоном бывает только по праздникам. Как он и думал, и в пиццерии, и на свежепополнившихся складах Южного узла был запас хамона. Да и заведовал и тем и тем, как внезапно выяснилось, один человек. Так что пиццу Сэму собрали почти сразу, да ещё и накормили отличной пастой с обрезками того самого драгоценного хамона, который сейчас был выложен аппетитно подрумяненными цветами по пицце у него за спиной. В сознании то и дело всплывало, как обрадуется Питер этой пицце, как блаженно улыбнётся, откусив первый кусок. И то, что Сэм не знает, как Питер выглядит, этим фантазиям совершенно не мешало. Наоборот, лишь подогревало интерес и воображение. Дорога кончилась, дальше были только камни и грязь, но трицикл разрабатывали для поездок по горам, а в сравнении с тем, через что Сэму приходилось пробираться к старейшине или режиссёру, эту местность можно было смело назвать полем для гольфа. А вот и трава, и приметный шпиль антенны, и приветственно поднятый козырёк бункера. Сэм сгрузил пиццу на грузоприёмник и ткнул в терминал, уже предвкушая появление Питера, но терминал остался безответным. Грузоприёмник уехал вниз, вежливый электронный голос безлико поблагодарил за доставку — и вся эйфория этого дня внезапно испарилась, и Сэм почувствовал… опустошение. Он даже не стал дожидаться оценки доставки. Вышел наружу, развернул трицикл в обратную сторону. Да чтоб он ещё раз нёсся чёрт знает куда с горячей пиццей! Ладно, в первый раз ещё можно было поверить, что не застал хозяина бункера. Но теперь-то тот должен был быть здесь. Должен был ожидать — он же сам писал, что это для него важно. Нет, всё. Сэм сюда больше ни ногой. Пусть роботы бегают. С остывшей пиццей. В изломанной коробке. А то и без неё, если случайно попадутся по пути МУЛам. На хрен.

🍕🍕🍕

Очутившись наконец-то дома, Хиггс с облегчением стянул капюшон, глубоко вздохнул — и тут же хлопнул себя по лбу. Неужели Сэм всё же отыскал ту самую пиццу?! Он глянул на грузоприёмник. Пусто. Странно. Ну не чудится же ему запах. — О, босс вернулся! — Наш лучший в мире босс! — Приютил, обогрел, накормил, напоил… Хиггс ошарашенно переводил взгляд с одного на другого, пытаясь понять, о чём они, потом взгляд скользнул дальше, к походным койкам, возле которых рядком стояли пустые банки из-под пива и пустая коробка из-под пиццы, и как-то резко всё осознал. Ну конечно. Он же сам сказал, что из холодильника можно брать что угодно. И сам же сунул в него перед этим ящик темпорального портера, которым разжился в Озёрном, как раз когда передавал посылочку Сэму. — Пицца — шик. И где только вы такую заказываете?! Я такого бекона в жизни не пробовал. Нежный, острый, хрустящий… Чуть язык не проглотил! Мы оба. — Ага, — кивнул второй. Лучше бы проглотили, подумал Хиггс. Потому что сбросить пару трупов в смоляную яму — дело пары прыжков. А добыть пиццу из Южного узла… Он и первый-то раз не особо надеялся. — А пиво простенькое совсем. Только банка прикольная. Хиггс кивнул и ушёл к себе, отмахнувшись от пьяных и весёлых «постояльцев». Потому что если бы ещё хоть секунду пробыл с ними рядом, ему всё же пришлось бы прыгать со свежими трупами. А потом — оттирать заляпавшую весь бункер кровь. «Дорогой Сэм, спасибо за пиццу», — начал Хиггс новое письмо. — Вот только я её так и не попробовал. Но моим гостям очень понравилось. Приноси ещё, ты замечательный доставщик. Волшебник прям… Тьфу! Хиггс вскрыл банку пива, но даже хмельной запах не заглушил нежного островатого аромата хамона, который всё ещё не выветрился из бункера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.