Среди них была и обычная девушка, которой не повезло исключительно также. К сожалению, так вышло, что удача всегда была не на её стороне. В жизни, в большинстве случаев, влияют деньги, связи и влиятельные родители. Если ты ничего этого не имеешь, то и будущее тебе светит не всегда самое светлое, а если застрять на начале своего пути и никак не продвигаться, то... Судьба может быть именно такой.
Её друзья которые разделяли с ней такую судьбу уже начали переживать о своём друге, который не появлялся уже очень долгое время после того, как его забрал детектив.
Эта девушка, чье имя было Виктория, поднялась и пошла к месту где работал комиссар. Будучи не самым благоприятным членом города, она знала каждые закоулки, сплетни от бабушек, да и в целом, хорошо ориентировалась в местности.
Рядом с агентством ее друга не было, именно поэтому она пошла искать дальше. Терять ей особо было нечего. Времени-то у нее полно, ведь занять его в любом случае нечем.
Пройдясь до ларька с мороженым и улыбающимся во все 32 зуба продавцом, она все-таки решилась спросить у местного населения, не видели ли они часом бездомного в округе.
— Добрый день, — немного нервно поздоровалась девушка, боясь, что продавец просто её прогонит, несмотря на его весьма добродушный вид.
— И тебе не хворать, — ответил дядя, на вид лет сорока, или, может, чуть старше.
— Я бы хотела спросить у вас, не видели ли вы в пределах этого района парня в синей куртке, и в коричневый вельветовых штанах? Он ростом как я, может быть чуть выше.
— Нет, паренька не видал, а вот запашок слышал. Из мусорных баков по улице напротив, возможно там твой дружок и нашел пристанище, — мороженщик пытался подобрать такие слова, дабы не ранить и так покалеченную жизнью девушку.
— Спасибо большое. Удачной торговли, — улыбнулась она и удалилась в сторону нужного места.
— До свидания, золотце, береги себя, особенно ночью! — прокричав в след удаляющейся фигуре, продавец проводил ее сочувственным взглядом и вернулся к разбору коробок с товаром.
Идущая, даже немножко бежавшая, она представляла как найдёт его и расскажет как скучала за ним, хотя с момента разлуки не прошло и трех дней.
Уже подходя к мусорным бакам, она услышала резкий запах. Нет, это не запах пота смешанного с мусором. Это был запах гнили.
Чем ближе девушка подходила к бакам, тем сложнее становилось терпеть этот запах. У неё закружилась голова, а в голове пролетела сотня мыслей о том, что могло там произойти. Ей просто не хотелось думать, что с её другом случилось нечто ужасное. Открыв один и мусорных баков, она обнаружила простой мусор. Запах явно исходил не отсюда.
Подойдя к самому дальнему, к которому было тяжело подобраться, запах почувствовался еще сильнее, да так, что невозможно было стоять рядом. Подняв крышку, она увидела то, что никогда не хотела бы видеть — страшное, изуродованное тело лежало сложившись тетрисом. Ноги, руки голова, все было отдельно. Её стошнило, голова закружилась, а лицо стало белее белого. Она упала на землю рядом с этим проклятым контейнером, нет, не с мусором, а с её другом! Это был единственный человек, который мог её понять и помочь, несмотря на их узкие возможности. Первые мысли, которые она смогла поймать в своей голове были: «Кто? Зачем? За что?» — девушка была в панике, и эти три вопроса один за другим кружились в её голове.
Пролежав там не дольше пары минут, пока последняя слеза не скатилась с её глаза и запах стал просто невыносим. Она встала, отошла на расстояние от свалки, чтобы отдышаться, после набрать в лёгкие свежего воздуха и, продумав все возможные варианты, решила действовать.
Вытерев рукавом куртки остатки слез, она постаралась до конца успокоиться и пойти в сторону участка, чтобы рассказать детективу о своей находке и, по совместительству, своем горе. Благо, далеко идти не пришлось, ведь комиссар работал буквально в паре зданий отсюда — его участок был между двумя жилыми домами и выглядел слишком серьезным на их фоне. Пока Виктория шла к месту назначения, она уже формулировала цель своего визита в голове, однако мысли путались и сложно было создать что-то связное и понятное. Её руки потряхивало, а глаза до сих пор были ошарашенно открыты сильнее, чем у обычных спокойных людей.
Подниматься по ступенькам к кабинету детектива было особенно тяжело.
Ноги предательски подкашивались, из-за чего ей приходилось крепче, чем обычно держаться за перила. Ощущение того, что ее друга не стало не покидало ее. Будто-бы ей предложили какую-то еду, которую бы она никогда в жизни не съела, а при малейшем ее виде или упоминании она была бы готова блевать. Вика сомневалась в помощи со стороны детектива. Может та дама и была прекрасным специалистом, но она не была уверена в ней из-за помощи бомжихе. Вот правда, как бы это грубо и самокритично не звучало, но людям нет дела до тебя, если у тебя нет денег, а ещё большую роль играет внешний вид.. Который у нее явно хромал.
Вика постучалась и услышав короткое "Войдите" она прошла к детективу которая сидела за столом и пила кофе. Было удивительно рано для гостей. — Здравствуйте, вы чего-то хотели? — весьма вежливо спросила она. Осознание того, что эта девушка бомж не покидало ее, даже при всем уважении к людям впринципе, их внешний вид отталкивал. Сама по себе Виктория имела красивые черты лица, но ее одежда, запах и отсутствие денег явно портили всю эту картину из-за чего неосознанно происходило некое отвращение.
— Да, пожалуй. Вы брали показания у моего друга на днях. Сама суть... Что его убили, а труп лежит недалеко от мусорок, — голос слегка дрогнул, а руки сжались в кулаки.
— Девушка.. Вы меня извините, но скорее всего он просто умер от голода, а может и холода. Уже начинает холодать, кстати, — невзначай сказала следовательница, не очень заинтересованная в этом диалоге.
— Он весь в крови... И стены, а его тело было проткнуто насквозь! — слегка с паникой уже сказала девушка. Эти слова заставили ее поднять свой взгляд, отложить свой кофе, встать и налить воды девушке, которая уже начинала нервничать.
— Сможете меня провести к этому месту? — она подождала пока успокоится бездомная и быстро прихватив пальто они пошли к месту, где за пару переулков были эти мусорки. Пахло даже отсюда этой вонью. Запах был противным, но к подобным вещам она привыкла, так что по сравнению с ужасающим выражением лица её спутницы - ей было ещё неплохо.
— Д-да, оно недалеко, — все ещё запинаясь и нервно подергивая куртку проговорила Вика и развернулась к выходу, громко выдохнув. Единственное, что могло радовать - это то, что у неё появился шанс найти справедливость. Её не выгнали, не посчитали сумасшедшей, а выслушали и готовы помочь. Либо создают только видимость этого, однако она предпочла полагаться на позитив, настолько это возможно после всего увиденного. Главное, что был хотя бы какой-то шанс, что виновников поймают. «Их должны наказать и казнить. Точно также, как они сделали это с Джеймсом.» мелькало у неё в голове. Что он им сделал? Как он перешёл им дорогу? Ведь он был простым бездомным, как и все остальные... он ведь просто оказался не в то время, не в том месте.
Дорога к тому месту для Виктории была как в тумане. Не хотелось возвращаться к бакам и вспоминать увиденное искалеченное тело. В груди снова начинало что-то болеть, а к горлу подступал ком, словно там что-то застряло. Детектив же сохраняла спокойствие. Они в молчании, пока следователь в голове уже начинала создавать различные цепочки и догадки.
На подходе к мусорке ее скептический настрой начал улетучиваться, поскольку запах трупа она давно научилась отличать от чего-либо другого. Изначально она предполагала, что бездомной это могло просто привидиться после пары бутылок алкоголя или чего-то посерьёзнее. Такие как она часто пытаются заглушить свою боль от подобной жизни алкоголем, либо наоборот приходят к этой самой жизни из-за вечных пьянок и употребления.
Виктория указала на крайний бак и прикрыла лицо рукой, отвернувшись и отходя чуть назад. На глаза снова начали наворачиваться слезы.
Детектив же, глубоко вдохнув перед задержкой дыхания, собралась идти смотреть туда. Запах стоял и правда невыносимый, поэтому ей нужно было свести его к минимуму, чтобы оставаться в состоянии работать и не чувствовать этого. Хотя закрытый пальцами нос не сильно смягчал ситуацию, ведь от вони начинали слезиться даже глаза, так было удобнее.
Возле крайней мусорки было особенно грязно. Вокруг лежали бутылки и упаковки от чего-то, будто кто-то специально вывалил всё, чтобы освободить место для тела. Она заглянула внутрь, обвела содержимое глазами и постаралась побыстрее отойти на расстояние, где запах стал бы слабее, потому что дыхание на столь долгий промежуток времени задерживать было весьма проблематично.
— Отойдите чуть дальше, — махнула рукой детектив, пройдя за ней. Ей нужно было убрать её подальше от места происшествия, дабы она не оставила лишних следов. — Вы же ничего здесь ещё не трогали? — спросила она, на что получила отрицательный кивок. Следователь достала из кармана телефон и набрала чей-то номер, начиная ходить кругами рядом, постепенно понемногу отдаляясь. Наконец, трубку взяли и она остановилась. — Двух понятых ко мне, суд-мед эксперта и криминалиста на Тумбстоун стрит. В мусорном баке обнаружен труп, убийство, — быстро и серьезно проговорила она и положила трубку, после чего обернулась на Вику. — Вам придется подождать здесь до приезда опергруппы, потом вас заберут для дачи показаний.
***
Окружённое жёлтой лентой с надписью «Crime scene do not enter» место давало понять, что здесь произошло что-то ужасное. По территории ходили люди в форме и масках, что-то осматривая и перекидываясь предположениями.
Ну и как обычно бывает на место приходят журналисты местного ТВ. И откуда они так все быстро узнают? Прошло две попытки хоть чего-то узнать, после чего их оттуда прогнал майор, который соизволил приехать на сие мероприятие.
Труп оперативно сложили по пакетам, и отправили в морг на осмотр останков.
Уже под вечер, когда солнце стало прятаться за горизонтом. В дверь кабинета детектива кто-то резко вошёл, точнее два человека потревожили и без того ее дивный процесс мышления. Это были два работника, которые помогали детективу. Николас Фэллис и Маргарит Петчерс. Маргарит была судмедэкспертом, Николас - оперативником. Они оба являются очень полезными работниками и во всем помогают нашему детективу, а она им.
— Маргарит? Николас? Есть что-то новенькое?
— Привет, Кира. Я на счет твоего бездомного, из-за которого мне пришлось переложить всю свою работу на неопытных студентов, — начал было Николас, когда его перебила Блэк.
— Ой, ну не начинай, а? Давай по делу.
— Если кратко, то начинать надо с того, что убили его еще до, так как ни одного намека крови не было, даже капельки, как-будто его высыпали из пакета. Из этого мы можем понять, что его привезли на машине, я обнаружил на тротуаре следы машины, видно они настолько спешили что заехали через бордюр. Они даже не подумали о том, что машина оставит следы, — высказал свое недовольство оперативник и потянулся, рассматривая бумаги, после чего Петчерс взяла у Николаса бумаги и стала пролистывать в поисках чего-то нужного.
— Что-то еще обнаружили?
— Да, в одном из пакетов я обнаружила наручные часы. Когда я осматривала пакеты с его останками, нашла в одном из них, — спокойно произнесла девушка. — но насчёт следов от могу сказать, что они могли спокойно взять чужую машину, что бы убрать с себя подозрения или же чужая машина не заметила крови в темноте и проехала мимо по ней.
В основной своей массе роль оперативника показывает, что ему нужно собирать следы, находить подозреваемых и так далее, а роль Маргарит - исследовать это все.
— Ну что ж, пришлешь мне на почту результаты тестов и кто является обладателем этих часов.
— Разумеется, до скорого.
Не попрощавшись Кира осталась в кабинете один на один со своими мыслями.
Зачем кому-то убивать бомжа? Да и после разговора с ней. Можно предположить, что они его убили ведь он сказал, что-то ценное. Или же он что-то знал и чтобы не проболтаться убил его?
Она отодвинула кресло от стола и встала, достала из пальто сигареты и прошла на балкон, достала зажигалку и подожгла сигарету, после чего сразу вдохнула едкий дым.
Часы? Золотые часы. На бомже не было часов, да и тем более, преступники бы в таком случае первым делом забрали бы их, почему тогда оставили? Это все выглядит очень дивно и странно.
— Знаете, кажется я вспомнил... у одного из них были дорогие часы на руке. Возможно, это уже не первое ограбление, совершенное им, ведь на них нужно солидное количество денег.
— Спасибо, — пробормотала в ответ девушка. — Это всё, что вы знаете?
— Больше я ничего не заметил, — смотря в стол перед собой, боясь, что она различит ложь в его словах, сказал бездомный и сложил руки на груди в закрытую позу.
Блэк выдохнула и выкинула окурок в пепельницу после чего фыркнула. Она вспомнила те выражения его лица, те слова. Он соврал. Почему? Он же простой бомж, что ему будет с того скажет он или нет?
Все равно он умер.
***
Девушка поднималась на лифте в сторону своего дома. Появилось новое дело, а это лишь значит, что она будет вдвойное уставшей. Маргарит по ее памяти ей уже скинула экспертизу, а это говорило, что сегодня вечером она будет все это добро мониторить.
Кира достала из кармана пальто ключи. На самом деле там много чего можно было найти, начиная от ключей заканчивая банальными ватными палочками. Она повернула ключи в замочной скважине и открыла дверь, после чего разулась и прошла в гостиную. За столом который соединял кухню и гостиную спиной к Кире сидела девушка. Со спины она была сгорбленная ведь явно над чем-то работала, а волосы ее были немного выше лопаток, темно каштанового цвета волос.
— Ты всё ещё пыхтишь над своей работой, — Кира подошла сзади к девушке и приобняла ее со спины заглядывая в работу, медленно пробегаясь глазами по тексту. — Вот тут ошибка, исправь.
Следом она получила гневный взгляд, а потом увидев лицо детектива улыбнулась и повернулась обратно к ноутбуку. — Ты сегодня позднее чем обычно. На работе все окей?
— Ты удивишься, но умудрились убить бомжа и из этого устроить какую-то непонятную заварушку, — Кира прошла на кухню, достала два бокала, бутылку вина и поставила все это добро на стол, параллельно открывая.
— М? Да? И что вы из этого узнали? — писательница покрутилась на стуле и с любопытством подняла на нее голову.
— Вероника, мы всего-то забрали труп.. Если его так таковым можно назвать и нашли в одном из пакетов золотые часы. Если честно, то мне это кажется странным.
Вероника удивлённо подняла голову. Золотые часы? И правда странно, преступник бы не смог так обложаться, а бомж слишком беден для такой роскоши, — На внутренней стороне часов есть какая-то надпись? Типо "Дорогому ляляля". Это бы вам помогло.
— Все равно благодаря отпечаткам пальцев на часах мы узнаем личность убийцы, — Блэк протянула один бокал Лихти, а со второго который принадлежал ей сделала пару глотков.
— Ну... След может быть ложным, а так будете уже точно знать чья безделушка, — Вероника не унималась, после чего опустила глаза и усмехнулась, — хотя так или иначе вы все равно сможете их допросить. Эх, работала бы я с вами, а то работа «писатель» звучит не очень многообещающе, — она будто бы сама посмеялась над собой. И правда многообещающе.