Часть 1
16 ноября 2021 г., 15:22
Кровать чуть скрипит от движений, Антон все пытается принять более удобную позу, подогнув под себя длинные ноги, и облокачивается на стену. По коже сразу бегут мурашки, от прикосновения горячей кожи с обжигающе холодной стеной, он чуть дёргается, привстав, и кровать снова скрипит в тишине комнаты.
Сумрак, самое позднее время ночи перед самым рассветом, тишина оглушает, словно вакуум, образовавшийся в помещении, съедает все нежелательные звуки, оставляя еле слышное дыхание двух людей и тысячи так и не сорвавшихся с обветренных губ слов.
Скомканное одеяло, мягкий хлопковый плед и разбросанные по кровати подушки, а за окном темнота и чуть виднеющие лучи восходящего из-за горизонта солнца. Еще еле заметные, чуть светлее непроглядного черного неба, с россыпью миллионов звезд, раскиданных тут и там, словно нарочно.
Лёгкая штора, отодвинутая в сторону, чтобы не закрывать вид и не мешать, трепыхается от прохладного ночного ветра из открытого окна. Чужие холодные пальцы комкают растянутую домашнюю футболку в нервном жесте, но Арсений не отводит взгляд от окна, где с каждой секундой, просиженной так в тишине, алеющими росчерками покрывается небосвод, освещая пустые безлюдные улицы.
Сизый, плотный туман стелется по городу, скрывая от любопытных глаз все то, что нежелательно знать и видеть. Антон, хмыкнув, убирает руку и тянется за валяющимся на полу рюкзаком. Вытаскивает мятую пачку с одной единственной сигаретой и, чиркнув зажигалкой, подкуривается, слышно затягиваясь.
Арсений морщится от сигаретного дыма, отдающего горечью на языке. В голове тысяча и одна мысль, но набраться смелости они так и не смогли. Все пытаются скрыть друг от друга все то, что очевидно для всех, прячут в глубине души, за семью замками, дрожа в страхе, что другие узнают. И даже не допускают мысли, что и так все давно понятно.
Понятно по их взглядам, направленным друг на друга в те моменты, когда думают, что незаметно, что могут втихомолку разглядывать чужой, но в тоже время такой родной профиль лица. Арсений все чаще и чаще засматривается на смешную, немного милую родинку на кончике носа у Шастуна, отводит стыдливо взгляд, тут же отворачиваясь, когда Антон замечает пристальное внимание. Делает вид, что ничего нет и не было, опасливо оглядываясь в надежде, что никто другой не заметил робких секунд любования.
Чуть вьющиеся волосы отдают рыжиной в огненных лучах заката, когда они медленно идут домой, еле переставляя ноги от усталости. Молчат привычно, не желая навязываться да и не зная, что сказать. Бояться всего того, что хочется, что в головах твориться, а на сердце пожаром таким же ярким, ослепляющим, как солнце.
Робкие касания, заставляющие краснеть и стыдливо прятать взгляд, тихие вздохи и неровный румянец на щеках от одних лишь мыслей. А желание с головой топит в черном омуте. Арсений готов задыхаться зеленью чужих глаз, зная редкие карие крапинки в них наизусть, даже не догадываясь, что Антон точно также тонет в синеве его глаз. Его словно током бьет, заставляя замирать каждый раз в ступоре.
То самое чувство перед прыжком в глубину, когда тело застывает статуей, а легкие делают еще один вдох, закрывая глаза и отталкиваясь от земли. Антон боится, что такой вдох может быть последним, и он не сможет всплыть, слишком глубоко уходя под толщу воды.
В его глазах Антон тонет без возможности выбраться на берег.
— Ты знаешь, что такое оксюморон? — вдруг хрипло от долгого молчания говорит Попов. Антон вздрагивает, глубоко задумавшись, делает последнюю затяжку тлеющей сигареты и переводит взгляд на темную макушку.
— Нет. Вообще никогда не слышал.
— Оксюморон — это стилистическая фигура, соединяющая два противоположных по значению слова. Например, «оглушительная тишина», — говорит он, понимая как точно сейчас попал в цель. — «Белая ночь» как в Питере. Я уверен, что ты тоже можешь придумать оксюморон.
— Соус кисло-сладкий есть такой, — подумав говорит парень.
Арсений кивает, вдруг так резко и неожиданно поворачиваясь к нему лицом, Антон не ожидает и снова натыкаясь на взгляд чужих глаз — тонет, хватая воздух открытыми губами. Но тут же встряхивает головой, отгоняя наваждение, переводит взгляд на свои руки и говорит:
— Грустная радость?
— Скорее тягостное счастье, — отвечает Арсений.
— Теперь я… «живой мертвец».
— Прошедшее будущее.
— Страшная красота.
Арсений делает небольшую паузу и бормочет еле слышно:
— Ты и я.
— Что?
— Мы с тобой два человека, которые не имеют ничего общего, но нам интересно вместе проводить время.
Мы «оксюморон».