Escapism

Горячая работа
R
В процессе
99
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 30 982 слова, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
99 Нравится Отзывы 28 В сборник

ξ Часть 1 ξ

Настройки
Примечания:
6:30 Солнце только-только выползает из-за горизонта, разливая по округу Пейн, Оклахома, бледно-золотой свет. Для кого-то это начало идеального дня. Для Анны Джо Силиван — сигнал к неизбежному: пора вылезать из тёплой постели в реальность. В семнадцать лет положено иметь кучу проблем: оценки, экзамены, драма с бывшим парнем. У Анны с этим был нюанс. Оценки? Плевать она на них хотела, но каким-то чудом не хватала двоек. Увлечения? Фильмы, сериалы, искусство — всё это было фоном для одного-единственного, главного интереса. «Гарри Поттер». А если совсем начистоту — Драко Малфой. Этот аристократичный блондин с факультета Слизерин, который смотрит на всех свысока и ловит снитчи быстрее, чем кто-либо успевает моргнуть. Анна знала о нём всё. Или ей так казалось. Потому что знать персонажа книги и знать живого человека — разные вещи. Её жизнь давно превратилась в замкнутый круг: дом — школа, школа — дом. Чувство, будто она застряла не в своей реальности, было настолько привычным, что почти перестало замечаться. Наверное, это просто участь творческих людей — вечно искать убежище в выдуманных мирах, потому что в своём собственном ты словно гостья.

***

— Шесть тридцать, — прохрипела Анна в подушку. — Если классная меня сегодня не увидит, я буду драить пол в её кабинете до второго пришествия. Глаза слипались, а одеяло, казалось, весило тонну и отчаянно манило обратно в объятия Морфея. Но страх перед миссис Диксон перевесил. Резко скинув с себя спасительный плен, Анна босиком шлёпнула в ванную. Первым делом у меня было привести себя в порядок, а если быть точнее: умыться, сделать макияж (в него входила тушь и румяна) и уложить волосы. Из овального зеркала с подсветкой на неё смотрела девушка с чёрными волнистыми волосами до плеч и рваной чёлкой. Изумрудные глаза, россыпь едва заметных веснушек на курносом носу, пухлые губы. Худощавая, но в целом довольная тем, что видит. Вполне привлекательная внешность, которая её полностью устраивала. После всех стандартных процедур, необходимо было подобрать одежду на сегодня, и направилась в сторону немаленького гардероба. Сегодня, если верить синоптикам, обещали прохладно, все же ещё не лето, а середина весны. Нужно выбрать что-нибудь соответствующее и в тоже время, изысканное в моём стиле. — Итак… бордовая водолазка, юбка-карандаш, серое пальто, клетчатый шарф, — перебирала она вешалки, собирая образ, как пазл. — И чтобы не скучно — золотой полумесяц на шею. Покрутившись перед зеркалом и оставаясь довольной результатом, Анна схватила рюкзак и спортивным шагом вылетела из дома. Конец десятого класса — ничего прекрасного. Одно давление. А жить когда? Видимо в следующей жизни. 7:46 Первый урок начнется через 14 минут, завтрак был благополучно пропущен, что было в пределах привычного для меня. Поэтому пришлось захватить с собой яблоко с йогуртом для быстрого перекуса. На секунду представив, что если бы училась в Хогвартсе, то и ходить на уроки было бы одно удовольствие для меня. Там хотя бы интересно узнать новые заклинания, которые упрощают жизнь и помогают по ходу всей жизни. Или же это розовые очки на мне? Если так подумать, то в каждом же мире есть свои трудности, нов сравнении моя школа и рядом не стоит. Но могу сказать точно, что хотела бы познакомиться поближе с Малфоем, почувствовать его хотя бы рядом. Какого это увидеть не через экран монитора, не в тексте книги, а в живу. У меня каждый раз складывается ощущение, что духовно чем-то схожи и из-за этого меня тянет к нему. Из таких схожестей, например, от нас слишком много требуют родители, и становимся жертвами печальных обстоятельств из-за них. Но будем реалистами, еще не создали в мире такую вещь при которой мы бы встретились… ведь это только персонаж книги. Я погрязла в мире несбыточных мечтании и воображений. Какая это стадия психологического расстройства, если можно так назвать? «Интересно, а учитель по геометрии уже в классе?» — пробежало у меня в мыслях, также спортивным шагом добираясь до нужного кабинета. — А! Доброе утро, мисс Силиван. — язвительная улыбка классной руководительницы не предвещала ничего хорошего. — Неужели вы решили нас осчастливить своим визитом в учебную пятницу? Вам повезло, звонок сейчас должен прозвенеть. — и в эту же секунду действительно прозвенел звонок из-за чего учитель довольно себе кивнул. — Мистер Диксон, здравствуйте. Надо же вас иногда радовать своим обществом, — парировала Анна с невинной улыбкой, усаживаясь за последнюю парту и кладя ногу на ногу. Учитель лишь хмыкнул и отвернулся. Спорить с ней действительно не любили. Бесполезно. Судя по народу в кабинете, то некоторые посмели не явиться точно. Они еще удивляются, как я могу иногда прогуливать уроки, но все работы у меня сданы и учителя меня не разворачивают с ними перед экзаменами. Да и статус моей семьи всё решает, и никто не решается создать проблему себе же этим. И глубоко вздохнув я достала пару учебников, раскрыла тетрадку и начала записывать тему под диктовку учителя. — Ещё раз здравствуйте, ученики, сегодня у нас будет лекция по теме «Двугранный угол. Перпендикулярность прямых и плоскостей», открывайте тетради. — преступил к началу урока мистер Филлпс, записав новую тему на доске. Полчаса геометрии тянулись бесконечно. Записав половину лекции — для галочки, потому что в теме она и так разбиралась, — Анна позволила себе мини-перерыв. Телефон привычно нырнул в карманы форумов по фэндому. Мемы, эдиты, обсуждения… И везде, куда ни глянь, мелькало одно и то же странное слово: шифтинг. «Что за…? Уже в двенадцатом посте за сегодня, — мысленно нахмурилась она, уставившись в одну точку за окном, где ветка настырно стучала по стеклу. Экран телефона так и остался незаблокированным. — Ладно, потом изучу. Вирусный какой-то…» Как вдруг меня отвлек мой одноклассник, а точнее его попытки заглянуть в мой телефон. Видимо своя личная жизнь стала скучная, и нужно сунуть свой длинный нос в чужие дела. — Любопытно? — не поворачивая головы, ледяным тоном поинтересовалась Анна. — Может, тебе ещё ракурс удобнее подобрать? Парень за соседней партой дёрнулся и поспешно уставился в свою тетрадь, делая вид, что ничего не было.

***

Всё небо затянуто тучами, где-то вдалеке облака были еще темнее и понемногу даже гремело. Это погода определенно для моей души, а для полного умиротворения не хватало находиться дома и слушать музыку. Если задуматься, то зачем вообще решила их порадовать своим присутствием в пятницу, лучше бы порадовала себя и осталась дома, посвятив другим интересным делам. А про домашнюю работу бы все равно в беседе класса узнала. Значит так, сейчас прозвенит звонок и ухожу в свою любимую кофейню. 8:45 Пальцы, грубо сжавшие плечо, заставили её вздрогнуть всем телом, будто через кожу пропустили разряд. Анна резко выдернула один наушник и развернулась, уже зная, кого увидит. — Какого… — лицо само скривилось в гримасе отвращения. — Ты?! — Пока, — бросила она, пытаясь высвободиться. — Как грубо, милая, — его хватка стала только крепче, а на губах заиграла злорадная ухмылка. — Тебя не учили элементарной вежливости? От этого «милая» её передёрнуло, будто по коже проползла гусеница. — Ты не имеешь права меня так называть, — процедила Анна сквозь зубы, глядя ему прямо в глаза, хотя внутри всё сжималось от страха. — И тебе ли говорить о вежливости, Скот? Резко дёрнув плечом, она сбросила его руку и, не оглядываясь, почти бегом направилась к выходу. Подальше. От него. От всего. Скот. Одно имя — и внутри всё сжимается в тугой, болезненный узел. Два года назад он был «идеальным». Перевелся в нашу школу, и я повелась. Как дура. На смазливую мордашку, за которой скрывалось… ничего. Чёрствое, холодное ничто. Это были первые отношения. Абьюзивные. Тогда я этого слова не знала. Я знала другое: «Куда пошла?», «С кем переписываешься? Покажи», «Это платье? Нет, надень то, что я сказал». Он не спрашивал. Он приказывал. Медленно, шаг за шагом, он отрезал меня от всего: от подруг, от моего мнения, от самой себя. Я стала его тенью. Его вещью. Дышать можно было только с его позволения. Я убеждала себя: «Он просто заботится». Влюбленных не судят, да? Судят. Или тонут. Год я тонула. А потом открыла глаза и увидела, что рядом не человек, а пустота, прикрытая красивой оберткой. Таких не меняют. Таких бросают и бегут. Когда я ушла, он озверел. Как собака, у которой отняли кость. Сказал тогда, глядя прямо в глаза: — Ты еще приползешь, милая. Будешь на коленях умолять. Я позабочусь об этом. И я поверила. Поэтому теперь никого не подпускаю. Поэтому я одна. В моем мире безопасно. Здесь никто не скажет, куда идти, и не запретит дышать. А в реальности… в реальности все носят маски. И под каждой может оказаться Скот. — Не прощаюсь, милая, — донеслось ей в спину. Голос резкий, властный, а последнее слово он будто смаковал, растягивая, как леденец. Анна вылетела на улицу, и только здесь, жадно глотая прохладный воздух, позволила себе выдохнуть. Руки мелко дрожали. — Урод… — выдохнула она, чувствуя, как к горлу подкатывает отчаяние пополам с тошнотой.

***

— Добрый день. Вам как обычно? Латте с сиропом «печенье с шоколадной крошкой», двести миллилитров, негорячий? — бариста уже вбивал заказ, даже не поднимая глаз. — Всё верно. — улыбнулась я, протягивая карту. Этот напиток был моим маленьким ритуалом. Единственным, что гарантированно работало, когда внутри всё разбито. Ждать пришлось недолго — пять минут, и вот я уже выхожу на улицу с заветным стаканчиком в руке. Ноги сами понесли в сторону парка. К счастью, из-за хмурой погоды все лавочки пустовали. Я выбрала место под цветущим деревом, аккуратно поставила кофе рядом и достала из сумки миниатюрный скетчбук. Рисование — это как дышать. Иногда просто необходимо. Рука сама потянулась к карандашу, линии ложились на бумагу привычно, почти автоматически. Я даже не думала, чей это профиль вырисовывается на листе. Я никогда не думаю. Острые скулы, светлые волосы, холодный взгляд, который в моих рисунках почему-то всегда казался чуть теплее, чем в фильмах. Закончив, я замерла, глядя на него. На Драко. Сердце привычно сжалось. — Как жаль, что ты всего лишь вымышленный персонаж, — выдохнула я, поглаживая пальцем нарисованную линию подбородка. — Хотя бы ты есть. Хотя бы ты меня успокаиваешь. Моё спокойствие прервал звук уведомления на телефоне. Отложив в сторону рядом к кофе художественные принадлежности, запустила руку в карман пальто, чтобы достать телефон. К сожалению, или к счастью подруг у меня нет, лишь одноклассницы с которыми списываемся в основном по учебным моментам. Писать кроме родителей мне некому, а пишут обычно тогда, когда уезжают на какое-то очередное мероприятие связанная с работой. С одной стороны мне от этого не неплохо и не хорошо, могу полностью посвятить время себе. Но с другой стороны, появляется иногда желание с кем-то поделиться со своими мыслями, чувствами и найти единомышленника с одинаковыми интересами. Иногда возникает такое чувство, что родители и не мои совершенно, не оправдываю их ожиданий совсем. Мать: «Дорогая, нам с отцом срочно нужно уехать в Нью-Мексико. Новый договор, продвижение компании, всё такое. Деньги на счету. Занимайся учёбой». Я набрала короткое: «Хорошо». Пролистала историю сообщений выше — все одинаковые. Как под копирку. Даты меняются, суть одна: учёба, деньги, «мы уехали». Им плевать, что я ем, сплю ли, с кем говорю. Им важно только одно: чтобы я была первой. Чтобы бизнес, который они мне оставят, не прогорел. «Ведь именно тебе это всё достанется. Продвигать его только тебе». А если я не хочу? Если я хочу просто… жить? Дышать? Рисовать свои глупые портреты и пить кофе в парке? Мне нужен психолог. Или просто сбежать.

***

Наш дом красивый. Престижный район, уютный интерьер, черно-бежевая кухня, просторная гостиная в изумрудных тонах, чёрная деревянная лестница на второй этаж. Всё дорого, со вкусом, правильно. Для меня это просто крепость. Место, где можно запереться и выдохнуть. — И снова здравствуй, моя комната, — выдохнула я, заходя внутрь и вешая пальто в гардеробную. Здесь всё иначе. Не для чужих глаз — для меня. Светодиодная лента мягко светится по периметру, на стенах — плакаты из журналов и, конечно, мои рисунки. Его портреты. Нежно-серый минимализм, который я так люблю. Огромный рабочий стол, заваленный художественными принадлежностями, и ноутбук, который вечно пылится где-то на краю — нужен только для презентаций и фонового шума из фильмов. Кровать. Моя огромная, мягкая, двухместная кровать с широким матрасом. Единственное место, где я позволяю себе раскинуться звездой и ничего не бояться. Я уже хотела нырнуть в неё с головой, но вдруг замерла. — Точно! Шифтинг! Странное слово, которое сегодня преследовало меня в интернете, вдруг вспыхнуло в голове яркой лампочкой. Я сгребла кисточки с ноутбука, включила его и нырнула в поиск. — Так… «Шифтинг — это контролируемый сон, при котором вы можете оказаться в любой реальности»… — читала я вслух, боясь пропустить хоть слово. — Ого. Получается… я могу попасть куда захочу? В любой мир? Сердце забилось быстрее. — Тогда вопрос «куда» даже не стоит. — я уже открывала новый документ, чтобы начать скрипт. — Нужно составить сценарий, выбрать технику… и всё. Но сначала ужин. На голодный желудок такие дела не делают.

***

Шоколадные хлопья с молоком, чай с печеньем — не ужин, а насмешка над диетологами, но вкусно. И быстро. Я машинально запихивала в себя еду и думала только об одном: сегодня ночью я могу оказаться в Хогвартсе. Настоящем Хогвартсе. Эта мысль обжигала. Как ребёнка сводить в Диснейленд, только в сто раз круче. Даже не верилось, что такое возможно. Расправившись с ужином, я скинула посуду в посудомойку и пулей взлетела в свою комнату. Передо мной лежал чистый блокнот. Скрипт. — Так, подойдём серьёзно. Как начнём, так и пойдёт. Я вывела аккуратным почерком:

Имя: Анна Джо Силиван Возраст: 17 лет Вес: 54 кг. Рост: 157 м. Знак зодиака: Рак День рождения: 16 июля 1980 г. р (чтобы попасть на период учебы Гарри Поттера) Язык: английский Цвет глаз: изумрудный Романтические отношения:

Ручка замерла. — Этот пункт пропущу. — решила я. — Пусть решается само. Не хочу никому навязываться. Да и вообще — может, их и не будет. Не воля случая.

Сценарий появления: Появляюсь в коридоре Хогвартса вечером. Чтобы никто не испугался девушки, возникшей из ниоткуда. Меня встречает профессор, помогает освоиться, ведёт к директору. Со мной появляется чемодан с вещами: скетчбук, материалы для рисования, немного моей одежды.

Кодовое слово для возврата: Северная гора.

Важно: Чувствовать всё. Прикосновения, боль, запахи. Хочу максимального реализма.

Я откинулась на спинку стула, перечитала написанное. — Терять нечего. В худшем случае просто усну и ничего не увижу. А в лучшем… — я улыбнулась. — В лучшем я наконец-то буду там, где хочу. 22:30 Время пришло. Я стёрла с глаз остатки туши, натянула любимую синюю футболку с принтом звёздного неба — большую, на два размера, мягкую и уютную. Включила светодиодную ленту, легла на кровать и в последний раз пробежала глазами по скрипту, заучивая каждую строчку. — Техника простая, — шептала я, вставляя наушники. — Музыка из вселенной, поза звезды, досчитать до ста. В конце должна появиться дверь с белым светом. Главное — не отвлекаться. Не чесаться, не дёргаться, не думать о постороннем. Первые минуты были пыткой. Жутко хотелось почесать нос. Перевернуться на бок. Открыть глаза и проверить, работает ли. Но желание оказаться ТАМ было сильнее. Я стиснула зубы и считала дальше. Пятьдесят… шестьдесят… семьдесят… И вдруг… Запах. Сначала слабый, едва уловимый. Спелые яблоки. Потом добавился запах новой бумаги, книжной пыли… и мужского одеколона. Холодного, терпкого, такого знакомого по тысяче раз просмотренных сцен. Драко. Я зацепилась за этот запах, как утопающий за соломинку. Сделала его якорем. Чем сильнее я концентрировалась, тем ярче он становился. Потом появилось покалывание — в пальцах, в ногах, по всему телу. А затем — голоса. Далекие, приглушённые эхом, словно из-за толстой стены. Я не могла разобрать слов, но это было неважно. «Пора». Я открыла глаза. И чуть не закричала от восторга. Потолок. Не мой белый, ровный, скучный потолок. А каменный, древний, с грубо вытесанными сводами, теряющимися в темноте. Воздух пах сыростью, камнем и свечами. Я села, оглядываясь по сторонам. Коридор. Длинный, каменный, с факелами на стенах, чьё пламя лениво колыхалось, отбрасывая причудливые тени. Картины в тяжёлых рамах — люди на них спали, некоторые удивлённо приоткрывали глаза и тут же их закрывали, делая вид, что ничего не видели. Я в Хогвартсе. Я правда в Хогвартсе! — Кто вы? И что вы делаете в коридоре ночью? Голос раздался прямо над ухом — ледяной, шипящий, от которого по позвоночнику пробежал табун мурашек. Я подскочила на месте, развернулась и… — Бл… профессор… Передо мной стоял он. Чёрная мантия, развевающаяся даже в полном штиле, сальное чёрные волосы, крючковатый нос и тяжёлый, прожигающий взгляд. Северус Снейп собственной персоной. И выглядел он так, будто я только что лично оскорбила его любимое зелье. Тело на секунду парализовало от страха, но потом включился режим «выживание». Я выпрямилась, постаралась придать лицу максимально невинное выражение и начала импровизировать: — Профессор! Здравствуйте. Я Анна Силиван. Меня должны были перевести из Шармбатон сегодня утром, но, видимо, карета… эээ… приехала раньше? — я замялась, понимая, что несу чушь. — Я бы хотела увидеться с директором, если это возможно. Понимаю, что поздно, но… — Мы ожидали вас утром, — перебил Снейп, и в его голосе не было ни капли тепла. — Но, допустим. За мной. Он резко развернулся, и его мантия действительно эффектно взметнулась в воздух. «Офигеть, — пронеслось у меня в голове. — Прямо как в фильме». Я послушно поплелась за ним, пытаясь одновременно запоминать дорогу и просто наслаждаться моментом. В темноте было плохо видно, но я узнавала всё: стены, портреты, повороты. Это было нереально. Это было лучше, чем любой сон. В кабинет директора мы вошли быстро. Снейп постучал, услышал «войдите» и зашёл, даже не оборачиваясь, убедившись, что я плетусь следом. — Директор, это Анна Силиван. Перевод из Шармбатон, — отрапортовал он своим обычным тоном. — Прибыла только что. Считаю нужным осведомить вас обо всём лично. Дамблдор оторвался от своих бумаг и улыбнулся — тепло, по-доброму, отчего у меня отлегло от сердца. — Ах да, конечно! Мисс Силиван, мы очень рады, что вы выбрали Хогвартс. Присаживайтесь, прошу вас. Я плюхнулась в кресло и чуть не утонула в нём — оно было таким мягким, что я провалилась по самые уши. Снейп, тем временем, бесшумно испарился. Умеет же. — Когда я смогу присоединиться к остальным? — спросила я, кое-как выбравшись из кресла в более-менее приличную позу. — Мне нужно распределение на факультет, да? — Обязательно, это все свершится утром во время завтрака, когда все ученики соберутся в общем зале. Я Вас представлю и сразу же распределим на факультет, а вещи сразу будут перевезены в новую комнату. — я вздохнула с облегчением. Я облегчённо выдохнула. Хоть что-то идёт по плану. — Скажите, мисс Силиван, — продолжил директор. — У вас есть всё необходимое для учёбы? Могу передать вам список, и завтра кто-нибудь сопроводит вас в Косой переулок. — Да, список бы очень пригодился, — обрадовалась я. — И в Косой переулок нужно обязательно. У меня же ничего нет. — Прекрасно. — Дамблдор поднялся. — Вы, должно быть, устали с дороги. Позвольте, я провожу вас в вашу временную комнату. — Я лучше сама, профессор, если можно. — выпалила я, не подумав. — Хочу немного освоиться. К моему удивлению, Дамблдор не стал спорить. Он подробно объяснил дорогу, пожелал спокойной ночи, и я выскользнула из кабинета. Коридоры были пустынны и тихи. Только факелы потрескивали, нарушая тишину. Я шла и улыбалась как дурочка. «Я здесь. Я правда здесь. Господи, как же тут круто». Внезапно в конце коридора раздались шаги. Я замерла. Сердце пропустило удар. Шаги приближались, а потом резко стихли. Кто-то затаился в темноте. — Кто здесь? — спросила я, стараясь, чтобы голос не дрожал. Тишина. Только ветер гуляет где-то вдали. Я сделала шаг вперёд, вглядываясь в темноту. Мне показалось, или там действительно кто-то стоял? Светловолосая фигура, тонкая, почти прозрачная. Девочка. Она смотрела на меня странно — не испуганно, не зло, а скорее… понимающе. Будто знала что-то, чего не знала я. А потом она просто исчезла. Растворилась в темноте, как не бывало. — Мерещится уже, — выдохнула я, прислонившись к стене. — Нервный перегруз. Или это… призрак? Но призраки же не прячутся, они проходят сквозь стены… Я помотала головой, отгоняя странные мысли. Филч бы уже давно за ухо тащил, значит, это точно не он. Может, кто-то из студентов тоже не спит? Ну и ладно. Не до разбирательств. Наконец я добралась до двери. Маленькая, неприметная, но моя временная комната оказалась уютной. Главное — была кровать. Огромная, мягкая, с кучей подушек. Я рухнула на неё, даже не раздеваясь. — Завтра всё начнётся, — прошептала я в темноту, закрывая глаза. И провалилась в сон.
99 Нравится Отзывы 28 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором