Для малого и великого
16 ноября 2021 г., 20:59
Дождь потихоньку набирал обороты, вновь превращаясь в раздражающий ливень. Кажется, рано или поздно, эти потоки воды затопят столицу, унося за собою тысячи и тысячи невинных жизней. А, быть может, и не совсем.
Рубашка давно вымокла, впрочем, королевского отпрыска это мало беспокоило.
Главная площадь когда-то была местом, где его отец дал свободу жителям Халлоунеста, взяв правление в свои лапки. И на этой же площади слышали крик разгневанного божества, вызванный тем, что власть у неё отобрали. Какая ирония, бог отобрал игрушки у другого бога, создав свои, чтобы первые не отобрали.
Стоящий сосуд поднял голову, выпрямившись. Впереди показалась фигура какого-то мотылька, в красивом платье.
Довольно блеклая фигура, даже можно сказать, если бы не яркое и пестрое платье, будто компенсирующее природную блеклость.
Полый чуть склонил голову на бок, не особо радуясь появлению этой дамочки с зонтиком.
— Опаздываешь, — абсолютно бесстрастным и равнодушным голосом отзывается сосуд, поворачиваясь полностью к пришедшей Марселле, что, похоже, тоже не разделяла восторга, но от дождя ли или встречи с врагом Сияющих — не ясно.
— Спасибо, я пока не теряюсь во времени, — без недовольства, но едко отзывается дамочка, чуть дернув крыльями. Уйти бы поскорее, да только поручение госпожи куда важнее собственного комфорта.
Вытащив небольшой конверт, чем-то обернутый, Марселла протягивает его Полому, который берет его когтями, убирая в карман рубашки.
— Что-то ещё? — интересуется он. В ответ лишь тихий выдох. Дама приглаживает усико-перышко рукой, небрежно смахнув капли воды в сторону.
Что еще? Например, ты бы мог сгинуть, раз уж тебя не добили Сияющие.
Хромой, слепой на глаз и без руки, это ли не насмешка над существованием?
— Можешь идти, — говорит бежевый мотылек, в ярком платье. Перехватив зонт, дамочка зашагала прочь, оставив рогатого размышлять над остальным.
В прочем, Рыцарь разворачивается и уходит, отцу же письмо, никак не его сыну.
***
Это было два дня назад и третий на исходе.
И вновь опаздывают те, кто кинул сей вызов дерзкий, на дуэль.
А, нет, выходит какой-то жук, но даже издали уже бросаются в глаза ярко-рыжие глаза и… Толпа почти таких же, зараженных, лишенных цели, лишь со слепою верою идут на бой.
Дуэль.
— Рыцари Халлоунеста, как минимум, не дерутся в одиночку, — слышится голосок и, свистнув, нить ярко блещет. Хорнет приземляется рядом с братом, пока позади той не послышались частые шажки. Вот и Призрак. Наверно, Отец бы был против его присутствия здесь.
Позади Полого постепенно вырисовывалась толпа, таких же яростных жуков всех мастей, что когда-то потеряла друзей, родных, семью, кого только можно и нельзя. И лишь по вине обиды Сияющих.
Каждый, от мала до велика, каждый, гонимый маленькой искоркой надежды и боли, готовый ринуться в бой, дабы отомстить за всех и каждого.
Гнёт «чумы», контроль и тирания.
Рыцарь тихо выдыхает, перехватывая свой гвоздь, устремляя взгляд на своего соперника.
— Последние слова? — рокочет наркоман, дергаясь, будто при ломке, истекая ярко-рыжей слюной.
— Передай, что нас вы больше не сломите, — равнодушно говорит Чистый Сосуд, не дергаясь в стороны.
— Гллльупые, — булькает соперник, громадной тушей ринувшись на рыцарей, с каким-то подобием оружия, кажется, что-то вроде копья.
Кажется, будто бы Полого это не волновало.
— Вы нас больше не подчините, — всё столь же холоден и бесстрашен.
Ровно как и опасен.
И площадь вновь стала местом, где схлестнулись две стороны, не желавшие примириться друг с другом.
И высокий рыцарь, с массивными рогами, в танце смертельном схлестнувшийся с опасным жуком — вот что увидят те, кто был тогда.
Честь…для малого и великòго…
Никто не останется в стороне.