ID работы: 1140897

Синий кит

Джен
G
Завершён
7
HelliWar бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Синий кит

Настройки текста
Уже час, как стемнело. Возле костра в который раз собралась деревенская детвора. Сегодня было особенно шумно, это, возможно, было связано большой полной луной, которая так низко нависала над сине-голубым океаном, а может просто с тем, что в селе завтра большой праздник, на котором будут угощения из города. Селянские дети собрались в тесный и плотный круг, прижимаясь друг к другу плотнее, с океана дул сильный и холодный ветер… - Пряники с глазурью! - воскликнул темноволосый мальчишка. - Варенье из айвы вкуснее! – окликнули его близняшки, две девочки лет десяти. Судя по взглядам, еще чуть-чуть и они полезут в драку и, как полагается, потрепав друг другу волосы и набив парочку синяков, разойдутся. А потом, надув свои губы, еще долго не будут разговаривать. - Зачем спорите? Все вкусное, у каждого свое любимое блюдо. Не ругайтесь. - Голос звучал громко и твердо, хотя, довольно ехидно. Ребята мгновенно притихли, наверное, это уже вошло у них в привычку. В любом споре деревенских детишек она являлась тем, кто останавливал его. Девочка широко улыбалась, а в её рыжих волосах красовалась атласная лента темно-синего цвета, которая под светом, исходящим от костра, переливалась и искрилась, подобно бликам солнца в море. - Кто каких тварей любит? (Пр.ав: Имеется ввиду божьих. Т.е. животных, рыб...) - Льва! Он царь зверей. – Загорланил Саня, местный лидер и бесстрашный вояка. - Собаку. Она лучший друг человека, и она верная. - Отозвалась Верочка. Во всей деревни нет преданнее человека, нет лучшей подруги, и конечно, нет лучше советчика. Так незаметно очередь и вернулась к рыжеволосой, которую здесь звали просто «русалка». Так повелось с самого ее приезда, девочка уж очень любила море и могла часами плавать под водой. Порой, напрочь забывая про еду и питье, да и знакомство с деревенскими произошло тогда, когда мать девочки попросила вернуть ее… Взгляд девочки устремился куда-то сквозь плотный круг ребят, он был обрушен к морю? Да, пожалуй, не одно земное животное ее не устраивало, и не вызывало особого восторга. Тогда кто же ей был мил? Акула? Нет, она кровожадная. Дельфин? Не знаю от чего, но эти, как папа их называл, «млекопитающие» никогда ей особо не нравились. - Синий кит, – тихонько пролепетала она. - Он не существует!- воскликнул Сашка. - Существует! - огрызнулась девочка. - Где ты его видела? - продолжал неумолимо спорить Сашка. Не на льва он был похож, а на осла, упертого ишака, а может это она упертая? Кто знает... - Не видела, но он существует на бумаге, - Гордо заявила та. - И что в тебе в нем так нравиться? - Если раньше ребята поддерживали каких-либо зверей, говорили, что да, лев красивый, но кошки мне ближе, или же просто улыбались, то сейчас девочку не понимали. Да и сама девочка вряд ли могла объяснить свой выбор… Леночка невольно улыбнулась, посмотрела Русалочке в глаза, а потом воскликнула: - А я знаю за что! - Не томи уже, Ленка! - глухо прикрикнул Коля - любитель волков. Да, он был похож на волка, такой же одинокий, с умными гордыми глазами, привыкший рассчитывать только на себя. - Кит глубоко плавает в море и надолго задерживает дыхание! А то, что он синий, так какая разница, тем более так красивее! Все согласились. Пожалуй, рассмотрев кита с такого ракурса, он им даже понравился, но некоторые ахнули, ведь Леночка говорила словно не про кита, а про «русалку». Похохотав еще немного, они поспешили по домам. Дел завтра было невпроворот, еще столько всего предстояло... Много каруселей, музыки, веселья, а главное - вкусностей! Хотя, русалку это мало интересовало. Пожалуй, за то короткое время, что она была с деревенскими, девочка стала душой их компании, стала её частью, но все же мечтательнице и фантазерке чего-то недоставало. Никто не мог разделить ее любовь к морю, дети здесь были приземистые, "земные", так сказать. Их планы на жизнь? Продолжать дело отцов! А где же мечты, новые страны, приключения, где все это? Они шли по накатанной колее. А, в прочем, она тоже сделает точно так же, но никто не сможет отнять у нее море. Тот мир, о котором она так любила читать ночами в папиной библиотеке. Каждый раз она ныряла глубже, и вот ей уже были знакомы все подводные пещеры, все рифовые закоулки, а так же морские жители. Русалка нашла себе там подругу - Маленькую Рыбку. Рыбка на вид имела серый окрас, и не была о себе большого мнения, она не спешила попасть косяк, и выделялась своей... серостью? Нет, на самом деле Маленькая Серая Рыбка просто не знала, как блистает под лучами солнца, которые с трудом пробиваются в глубины океана. Рыбка не видела своей красоты, зато ее видела Русалка. Русалка не говорила, что видела синего кита? А зачем? Какое дело, вообще, детишкам до синего кита? Вот-вот, и до моря им тоже нет дела. Нет им дела до чудесного мира, где хранились мечты и надежды русалки. Сегодня солнце светило так ярко, что, пожалуй, Русалка и Рыбка были самые заметные во всем побережье океана. Немного штормило, но девочку это не пугало, сегодня он обязательно появиться! Но его не было. Просто не было, и прогулка затянулась, Рыбка упрашивала девочку вернуться, но девочка противилась, ей было здесь уютно, пусть и начинался шторм, пусть здесь было холодно, и она устала. Она выбилась из сил, а на поверхности поднялся шторм. Океан бушевал, негодовал, разбивал волны об рифы и утесы. Ей не вернуться домой, слишком сильно волны кидались на скалы, слишком огромные были они. Рыбка подыскала старую деревянную дверь. Эта дверь долго лежала на морском дне, никем не замеченная, но сегодня она пригодилась. Разумеется, Маленькая Рыбка не смогла бы сделать это одна, но, пересилив себя, она смогла упросить косяк сородичей помочь, однако, их сил хватило только на то, чтобы поднять дверь и вместе с девочкой вытолкнуть ее наверх. А, впрочем, без помощи еще кого-либо девочка погибнет... Страшно ли было Русалочке? Нет, вовсе нет, ей было уже все равно. Наглотавшись как следует воды и изрядно пересидев в ней, она была измучена и обессилена. Хм, пожалуй, море больше не увидит её, она просто затеряется. Нет больше вдохновения на новые погружения. В одно мгновение все изменилось, она оказалась на волне, и катилась вниз. Девочка улыбнулась, ну, вот она и разобьется. Секунда, две, три... Почему она еще жива, разве русалка вместе с дверью не должна была уже разбиться? Любопытство - вот двигатель, пожалуй, всего! Подняв голову, она увидела, что это вона была поднята хвостом... хвостом Синего Кита. И каждый раз, как она спускалась к основанию туловища, он подхватывал ее снова и снова. Так они добрались до берега. Её прибило волной к берегу, а Синий Кит вернулся в океан. Вернется ли он? Даст ли весточку? Она не знает, но, казалась, он помог найти ей то, что она потеряла. Улыбку и вдохновение на новые погружения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.