ID работы: 11412512

Атом углерода, который смог

Джен
R
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Молекула углекислого газа, в составе которой наш "избранный" атом углерода, назовем его Гарри, через устьице на листе березы, растущей в стольном сибирском граде Красноярске, попала собственно в сам лист. Теперь у Гарри есть несколько путей с n-ым числом разветвлений. Рассмотрим один.       Молекула углекислого газа в процессе фотосинтеза стала частью молекулы крахмала. По проводящей системе дерево запасло крахмал в стволе. Гипотетически предположим, что крахмальная молекула с Гарри так и осталась в дереве, ибо её очередь на обновление была второй с конца списка. Спустя где-то несколько или ...дцать лет дерево отошло в мир иной либо само от старости, либо насильственной смертью от рук человека. Возьмём первый вариант.       Дерево лежит и гниёт: его едят насекомые и их младенцы, которые личинки, тихим сапом всасывают в себя через гифы различные грибы, удобряются лишайники и мхи, поглощают бактерии.       Но нашему углеродику Гарри несказанно повезло - часть щепы, в которой он был, попала в почву. Там щепу "доели" почвенные бактерии. В одну из них попал Гарри.       Предположим, что с нисходящим током воды в почве во время дождя бактерию с нашим атомом углерода вымыло в грунтовые воды. Там они плыли какое-то время, пока не попали в реку Енисей. В реке бактерия размножилась, передавая Гарри аки семейную реликвию своим "дочерям".       Предположим, что вот так, с пересадками, через различных моллюсков-фильтраторов, рыб, других бактерий и водорослей Гарри добрался по Енисею до Енисейского залива, а оттуда в Карское море. Добрался, будучи частью гликогена в печени рыбы.       Но вот молекула гликогена, где был Гарри, была "сожжена" рыбой во имя энергии и превращена в молекулу метаболита. Свят ресурс бесхозным не бывает - метаболиты активно отфильтровали планктонные организмы. Которые с течениями были вынесены в Северный Ледовитый океан и далее, к берегам Гренландии. Где ими отобедал горбатый кит. Углерод Гарри вновь был усвоен.       Кит плыл, неся нашего героя по бескрайнему океану в своей крови. И в конечном итоге выдохнул его в небеса вместе с фонтаном солёных брызг. Ветра подхватили Малыша Гарри, который в кровеносной системе горбача успел вновь воссоединился со своими друзьями, близняшками Кислородами. Подхватили ветра, значит, дружное трио и понесли его... куда-то.       Каким-то, явно чудесным (нет, автор просто задолбался), образом Гарри и Ко без пересадок долетели до воздушного пространства Южной Америки. Летели-летели. И на полной скорости влетели в устьица (опять) дерева авокадо, чей плод чуть позже съест страус нанду. Важно отметить, что это был непросто страус нанду, а очаровательная молодая самочка обыкновенного нанду двух лет от вылупления. В разгаре сезона спаривания.       Долго ли, коротко ли, а в ходе очередного метаболизма стал углерод Гарри частью, опять, славного иона бикарбоната, который соединившись с кальцием в маточной жидкости в яйцеводе самочки страуса нанду, покрыл желтовато-зеленым слоем скорлупы нежное яйцо размером 13*9 см и весом 600 г.       Наконец-то, пусть и не надолго, путь Гарри, отважного атома углерода, который смог пережить кучу пересадок и не осесть на дне морском, закончился. Он стал гордым членом отряда стражи "Карбонат Кальция", стерегущего покой будущего полутораметрового страуса нанду.

Конец.

P.S. Да, это был вариант круговорота углерода)))
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.