ID работы: 11413376

По районам и дворам

Джен
NC-17
Завершён
23
Размер:
33 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

По районам и дворам.

Настройки текста
{ВНИМАНИЕ! Ключ к пониманию читаемого.} Обычное повествование/Каневский не на экране, а говорит за кадром. Леонид Каневский на экране Речь героев выпуска [Текст в красной ленте] БАСОВИТЫЙ ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

===========================

— Я хочу показать вам одну вещь. — появилась в кадре Тина Тёрнер. — У нового Plymouth Acclaim столько места в салоне, что внутри может поместиться шестеро больших и красивых мужчин. И это — то, что я люблю в автомобилях подобного класса. — пока она говорила, из стоящего рядом чёрного седана вылезали Си-Джей, Смоук, Свит, Райдер, Би-Дап и пока ещё толстый Биг Беар. Улыбнувшись, певица взяла Свита под руку; далее толпа покинула кадр. — Acclaim. Первоклассный комфорт по доступной цене. От Plymouth. — раздался приятный закадровый голос диктора. — Да-да, Plymouth. — аналогично подтвердила из-за кадра Тёрнер.

===========================

— ПРРРРРРЯМО СЕЙЧАС ЛЕОНИД КАНЕВСКИЙ… — Вопросов было больше, чем ответов… — И ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО! — Одно неосторожное движение — и может случиться непоправимое… — ОН ПРИЕХАЛ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА, ЧТОБЫ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ… — …сумели замаскироваться настолько успешно, что совершенно не вызывали никаких подозрений. — ЭТНИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ, ХОЛМЫ, ПУСТЫНИ, СЕЛЬСКАЯ АМЕРИКА… — Самое главное — повязать бандану: благодаря ей вражеские представители не смогут вас опознать… — ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ПЕРЕСТРЕЛКИ, УГОНЫ, ОГРАБЛЕНИЯ! — Кто-то очень влиятельный не хотел, чтобы слуги закона прибыли на вызов вовремя. — «ПО РАЙОНАМ И ДВОРАМ»! РАССЕКРЕЧЕННОЕ ДЕЛО ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ! НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ИЗ ЦИКЛА «СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ» С ЛЕОНИДОМ КАНЕВСКИМ! СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

===========================

      Проломив каменное ограждение моста, огромный пожарный автомобиль с лестницей полетел вниз, после чего, ударившись об асфальт, опрокинулся на правый борт. — Кхе-кх-хкх! Ну давайте, засранцы! Я вас всех порешаю; вы — мои! МОИ! Я управляю этим городом, Я! ЭЙ! СЮДА! ЭЙ! Офицер ранен! — вылез наружу лысый чёрный мужчина в полицейской форме. — Засранцы… Вы никогда не понимали, что я делал! Полсотни таких, как я — и в этом городе всё было бы отлично! Я разгребал дерьмо! Я, я это делал, и сделал бы ещё раз! — кашляя, упал он на асфальт и затих. — Так заканчивалась наша история. — появился перед местом проишествия Леонид Каневский в неизменном сером пиджаке. — Но к кому же обращался в своих последних речах этот полицейский? Это нам и предстоит выяснить.

=========================== ТЕЛЕКОМПАНИЯ «SAN NEWS TV» В СОДРУЖЕСТВЕ С «НТВ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТО «MIRISCH 64» ПРЕДСТАВЛЯЕТ: По районам и дворам. ===========================

1992 ГОД, ЛОС-АНДЖЕЛЕС. — Обычный, ничем не примечательный район Гэнтон, но именно здесь, на асфальтовом закутке, известном как Гроув стрит, начинается череда невероятных событий.       В полдвенадцатого утра на территорию банды Гроув зашёл худощавый темнокожий гражданин в майке, кедах Adidas старого образца и тёмных джинсах. Пройдя наискосок через весь тупик, он поднялся на крыльцо дома номер пять, толкнул входную дверь и скрылся внутри. Почти сразу же послышалась возня, подкреплённая криками: сначала — агрессивными, потом — удивлёнными, а затем — дружественными; результатом этих событий стало то, что на улицу с тем самым человеком вышел толстый очкастый гражданин в шляпе-котелке, широких брюках и рубашке-оверсайз зелёного цвета. Оглядевшись по сторонам, оба уселись в чёрный универсал Chevy Nova II 65 и неспешно двинулись в сторону Норт-Фридом стрит. Пятнадцатью минутами позже автомобиль остановился около кладбища; там господа покинули машину и направились вглубь территории, где присоединились к группе людей в одеждах зелёных цветов. Вскоре между ними произошёл пассивно-агрессивный диалог… — Поверить не могу, что она — мертва. — глядя на свежевырытую могилу, произнёс худощавый. — Ещё одни похороны, с которых ты сбежал; как и с тех, что были у Брайана! — укорительно ответил ему слегка небритый афроамериканец под одобрительные кивки стоявшего рядом низкорослого парня в тёмных очках и кепке. — Эй, она была и моей матерью тоже! — огрызнулся парень в белой майке. — Но не в последние пять лет, ниггер! — последовал новый виток грубостей.       …по результатам которого с западной стороны кладбища вышла обиженная девушка, а с восточной — четверо парней; если первая благополучно уселась в подъехавшую красную Chevrolet Impala 63 с открытым верхом, то вторым занять свои места в чёрном универсале, увы, не удалось: из-за угла внезапно выскочил пурпурный двухдверный хардтоп Chevrolet Bel Air 60, из окон которого их окатил изрешетивший всё вокруг (в том числе — старенькую Nova) дождь свинца калибра 9×19. — Осторожно, балласы! — вскрикнув, выхватил один из парней Desert Eagle и быстро начал отстреливаться. — Драйв-бай! — Уроды! — поддерживая кентов запоздалым огнём из приседа, погрозил нападавшим свободным кулаком толстый гражданин в шляпе-котелке. — Моя машина!

===========================

— Велосипед. — стоя у госпитальной лестницы в районе Джефферсон, начал вещать Леонид Каневский. — Незначительный сегмент не обременённых ввиду разных причин автомобилями американцев он сопровождает всю жизнь: например, возьмём обычный пластиковый трайк с низкой посадкой — транспорт для самых маленьких. Стьюи, иди-ка сюда! — появился в кадре невысокий мальчуган лет двух-трёх в красных штанишках и аккуратной рубашке в полосочку. — Вот, держи. — Спасибо… — опустившись на яркий трайк, укатил пацанёнок в сторону вокзала. — Для мальчишек постарше существуют обычные велосипеды: низкорамные чопперы Schwinn Sting-Ray с длинными сёдлами, на которые после тюнинга не стыдно посадить школьную подружку. Крис, прошу! — зашёл в кадр подросток в синей футболке, жёлтой кепке и серых джинсах. — Спасибо, мистер Лино Вентура! — оседлав двухколёсного коня и энергично начав крутить педали, скрылся за углом вышепоказанный парнишка. — Наконец, велосипед для трюков, который называется всего тремя буквами: нет, не BMW, а BMX. — тут Леонид Семёнович сам взгромоздился на транспортное средство и поехал вниз по улице. — Большой диаметр колёс, одна передача, а также очень лёгкий вес вкупе с полным отсутствием подвески открывают чрезвычайно широкий простор для акробатических выкрутасов! — заехав в скейт-парк, проехался ведущий по паре рамп, крутанул несколько полных разворотов в прыжке и вернулся на дорогу. — Однако, при его использовании в повседневной жизни знать о себе даёт единственный, но довольно существенный недостаток: это… — не успел он закончить, как вдруг изображение резко подпрыгнуло, а фоном раздался скрежет металла. — …Практически полное отсутствие тормозов. — с трудом выбрался он из бежевого кабриолета Dodge 600 ES Turbo 85, в чей салон имел честь по неосторожности влететь, не посмотрев на светофор и по сторонам при проезде перекрёстка Вашингтон стрит и Парк авеню. — Как раз на подобных велосипедах четверо представителей банды Гроув и удирали от обстреливающих их из окна автомобиля членов банды Баллас.

===========================

      Лихая поездка на велосипедах кончилась относительно успешно: поставив на уши не меньше одной десятой части города, все четверо, стратегически обхитрив нападавших, добрались обратно на тупиковый асфальтовый закуток, где, обменявшись между собой планами на ближайшее будущее, разъехались по домам. Шестью часами позже парень в белой майке…

[Карл Джонсон, 25 лет.]

— РАНЕЕ НЕ СУДИМ. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В МНОГОЧИСЛЕННЫХ УГОНАХ. ИМЕЕТ В ЖИВЫХ РОДНУЮ СЕСТРУ И СТАРШЕГО БРАТА; МЛАДШИЙ БРАТ — УБИТ В 1987; МАТЬ — В 1992; ОТЕЦ — ОТСУТСТВУЕТ. ТЕСНО СВЯЗАН С БАНДОЙ СЕМЕЙ ГРОУВ СТРИТ И МАФИОЗНОЙ СЕМЬЁЙ ЛЕОНЕ. ПРОЗВИЩЕ: СИ-ДЖЕЙ.       …покинул временное убежище и отправился в дом номер семь, то есть, к соседу слева, что носил тёмные очки, лёгкую куртку, модные кеды и кепку, а также постоянно попыхивал вставленной в стремительно желтеющие зубы вонючей самокруткой.

[Лэнс Уилсон, 29 лет.]

— РАНЕЕ НЕ СУДИМ. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В МНОГОЧИСЛЕННЫХ КРАЖАХ СО ВЗЛОМОМ; ПОДТВЕРЖДЕНА ТОРГОВЛЯ НАРКОТИКАМИ В ПЕРИОД С 1973 ПО 1987 ГОДЫ; ЗАВИСИМ ОТ МАРИХУАНЫ. ИМЕЕТ КОМПЛЕКС НАПОЛЕОНА. СВЯЗАН С БАНДОЙ СЕМЕЙ ГРОУВ СТРИТ. ПРОЗВИЩЕ: РАЙДЕР.       Немного посовещавшись, оба афроамериканца из целей укрепления дружественных связей решили «вспомнить старые времена, культурно отдохнув»: проще говоря, вместе проехаться по району, да прошвырнуться по окрестным магазинчикам. Вдвоём они уселись в охристый ют Chevrolet El Camino 72 и двинули в сторону Айдлвуда…

===========================

— Ах, парикмахерская! — открылась дверь с сетками вместо стёкол; внутри заведения под весёлую Fun, Fun, Fun в исполнении The Beach Boys появился Леонид Семёнович. — Пока в Советском Союзе за фиксированные сорок копеек в мужском зале вам делали скучную «модельную» стрижку, здесь, в Лос-Анджелесе, за пару долларов с вашими волосами могли сотворить, что только душа пожелает. — с этими словами он сел в потрёпанное кожаное кресло и позвонил в похожий на отполированный до блеска булыжник металлический звонок. — Добрый день! — возник рядом с креслом Каневский в голубом халате. — Как будем стричь? — А что сейчас модно? — закидывая ногу на ногу, поинтересовался ведущий. — Нельзя ли посмотреть? — Пожалуйста. Цезарь и усы… — загудела машинка; голова Леонида Семёновича стала похожа на аккуратный газон. — Лаконично, недорого, со вкусом. Очень популярна у представителей банды Вагос. — Ааа… Эээ… Это… — ощупывая укороченные волосы, слегка растерялся народный артист. — Моя… Что… — Гангстерская… — вновь раздалось жужжание, вследствие чего «газон» сменился на несколько рядов аккуратных кос (как у Снуп Догга). — Хит сезона! — Ой, мама… — посмотрелся в зеркало Леонид Семёнович. — Как же мне с этим голову-то теперь мыть? — На худой конец, крашеный в радикальный красный ирокез. — раздался после очередного жужжания короткий пшик, а вместо кучи кос на макушке очутилась спадающая по шее вниз широкая прямоугольная полоса. — Стиль молодёжи Сан-Франциско. — Возмутительно! — наконец-то нашёл в себе силы выразить недовольство Каневский в кресле. — Что вы сделали с моей стрижкой? Немедленно верните всё, как было! — Спокойно. Есть беспроигрышный вариант: афро. — вновь зашумел подстригательный аппарат: яркая линия превратилась в огромный чёрный шар. — Дайте жалобную книгу! — стукнув кулаком по подлокотнику, ведущий почувствовал, как чьи-то сильные руки взяли его за шиворот и потащили к выходу. Очнулся он уже на улице, причём не абы где, а на противоположной стороне под пальмой. — И не возвращайтесь! — прозвучало вслед. — Ну и нравы! — помотав головой, Леонид Семёнович отряхнулся, поднялся на ноги и продолжил: — Как раз после посещения подобной парикмахерской Карл с Райдером решили подкрепиться свежей пиццей в пиццерии напротив; впрочем, у последнего в планах на вечер значилось не только поесть.

===========================

— Гони деньги! — после того, как Карл доел кусок пиццы и картошку фри, запив всё это стаканом зелёной газировки, уткнулся в работника общепита толстый ствол Desert Eagle. — Это — ограбление! — Да-да, Уилсон решил поживиться немногочисленной выручкой типового низкопошибного ресторанчика. — появился рядом со стойкой ведущий программы. — Подобные налёты с участием представителей расовых меньшинств, увы, не редкость на территории Соединённых Штатов. — Райдер, ты опять? — подняв руки в воздух, с издевательским тоном произнёс гражданин за кассой. — Сколько можно?! — А это — не я, дурень! — с сомнительной уверенностью заявил Лэнс. — Не делай из меня идиота! — наигранно зевнул продавец. — Никто на районе, кроме тебя, не имеет настолько низкий рост! — Ситуация накалилась до предела. — вновь заговорил Леонид Семёнович. — Одно неосторожное движение — и может случиться непоправимое… — Ты — сумашедший! — повернулся к кенту Карл. — Пошли отсюда! — Всё тот же старый Си-Джей! — переместился прицел с парня в красно-жёлтой униформе с треугольничками на Джонсона-среднего. — Отступник и предатель! — в этот момент в руках работника пиццерии очутился помповый дробовик… — Mossberg 500AL. — зайдя за стойку, Каневский достал из кармана два патрона 12×70 и вставил в патронник удерживаемого в руках сотрудником сферы услуг оружия. — Это уже серьёзно… — раздался в ту же секунду предупредительный выстрел в воздух. — БЕЖИМ!!! — бросились наутёк оба члена уличной банды. — Чтобы духу вашего тут больше не было! — пальнул им вслед работник пиццерии.       В ответ на возглас раздался скрежет шин по асфальту: стартовав с пробуксовкой, ют марки Chevrolet скрылся за углом (впрочем, мчался оный не слишком долго: через пару кварталов управляющий им Си-Джей на углу авеню Гантон и Кеннеди выскочил на тротуар и случайно сбил увенчанного цепью вокруг шеи одетого в чёрную майку с серыми брюками бритоголового парня). — Ты что натворил? — выскакивая из автомобиля, завопил Уилсон. — Ты человека сбил, придурок! — Можно подумать, это был твой хороший знакомый. — выходя следом, хмыкнул Карл. — Обычный наркоторговец! — Да, я знаю этого мудака! — внимательно присмотрелся к валяющемуся на бетоне парню Райдер. — Он — с территории старых жилых комплексов на Аламеда стрит, около железной дороги; я даже могу показать, где его хата. Нанесём визит? — А этот район разве не принадлежит Балласам с Фронт Ярда? — задался вопросом Джонсон-средний. — Ты опять за своё? — с недоверием посмотрел на него Лэнс. — Нет, братан, я только «за». — подобрав трофей в виде биты, вернулся в автомобиль Карл.       Здание на Аламеда стрит представляло из себя жалкое зрелище: двухэтажный синий дом с облупившейся краской, неухоженным газоном и дикими голубыми агавами за рваным металлическим забором из сетки-рабицы. Припарковав машину на тротуаре, оба наших героя зашли в холл, преодолели длинный коридор, и, толкнув одну из дверей, очутились в полной торчков пополам с проститутками незапертой квартире. — Привет, наркоманы! Банда Гроув пришла, чтобы надавать вам звиздюлей!!! — после этой фразы между представителями противоборствующих уличных объединений завязался мордобой, по результатам которого Райдер и Си-Джей вышли победителями, причём первый настолько воспрял духом, что даже предложил провернуть кое-какое «полезное» для банды дельце. Этим «полезным дельцем», как выяснилось позже, являлся совершенно аморальный поступок: ограбление дома бывшего ветерана Вьетнамской войны. Оное им удалось провернуть без особого труда, ибо пока один стоял «на шухере», второй с большим успехом выносил ящики с оружием из-под носа громко храпящего полуглухого деда. — Основательно отоспавшись после осуществления данного дела, Джонсон-средний первым делом двинул в Binco: следовало принарядиться в цвета банды. — сидя на капоте белого Oldsmobile Cutlass Supreme International 89 возле бара Ten Green Bottles, продолжал рассказ Леонид Семёнович. — Приобретя зелёную толстовку в комбинации с соответствующего цвета джинсами, банданой и кроссовками, герой нашего выпуска отправился навестить старшего брата: тот вместе с сестрой занимал дом номер один. — Всем привет! — приветствуя своих кентов, зашёл парень в гостиную. — Здорово, Си-Джей! — поздоровались с ним в ответ все присутствующие. — Итак, как у нас с огневой мощью? — не мешкая, поднял вопрос наш герой. — От случая к случаю. — охарактеризовал ситуацию «в двух словах» Райдер. — А конкретнее? — уточнил Карл. — Не будем же мы кидаться в Балласов ботинками, если они вдруг нагрянут на район? Кроме того, что с Эмметом? — Эммет? — переспросил высокий парень в лёгкой зелёной футболке, такого же цвета кепке и незначительной небритостью на лице. — У него одно старьё; кроме того, он обслуживает поссорившиеся с нами приличное время назад семьи с бульвара Севилль и Темпл-драйв…

[Шон Джонсон, 26 лет.]

— РАНЕЕ НЕ СУДИМ. АКТИВНО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ НА УЛИЦАХ. НАИВЕН, НО НЕ ДУРАК. ЛИДЕР БАНДЫ СЕМЕЙ ГРОУВ СТРИТ. ПРОЗВИЩЕ: СВИТ. — …однако, дерьма тоже не продаст: как-никак, в бизнесе с 1962 года! — Надо бы нанести ему визит. Поехали. — заявил Карл. Его предложение было встречено всеобщим одобрением, позитивным гулом и мгновенным переходом от слов к делу. — Уважение надо заслужить, Свит. Как и деньги. — выходя из дома, вдруг заявил толстый парень в шляпе-котелке, очках и рубашке-оверсайз. — Ты на что это намекаешь, друг мой ситный? — повернулся к нему Шон. — Ну-ка, ну-ка, объяснись, бочка с двумя ногами…

[Мелвин Харрис, 34 года.]

— РАНЕЕ НЕ СУДИМ. РЕЛИГИОЗЕН. ЧАСТИЧНО ВЛАДЕЕТ ИСПАНСКИМ ЯЗЫКОМ. СВЯЗАН С БАНДОЙ СЕМЕЙ ГРОУВ СТРИТ. ПРОЗВИЩЕ: БИГ СМОУК. — Я говорю о том, что… Жрать хочется! Хе-хе-хе! — своеобразно разрядил обстановку Харрис. — Пробовал как-то раз по совету доктора сесть на жёсткую хлебную диету и больше не желаю к ней возвращаться: предлагаю после так называемого «шопинга» заскочить в какую-нибудь забегаловку… Карл, ты, кстати, слегка худощав! Наверняка тоже будешь не прочь подкрепиться. — Ну да, живот бурчит. — согласился Си-Джей. — Голосую за тако! — активизировался Райдер. — Хрена с два! — возразил ему Свит. — Курица, без вариантов. — заявил Мелвин. — Ну её в задницу. — недовольно пробурчал ему в ответ Уилсон. — Карл, шуруй за руль, а то Биг Смоук, того гляди, сейчас помрёт с голоду. — садясь в собственный голубой Chrysler Fifth Avenue 87, приказал Джонсон-старший.

[Из показаний торговца оружием Эммета Ю. Джеттера: ]

— Я ПРОДАЛ ИМ НЕСКОЛЬКО ПИСТОЛЕТОВ И ПАРУ АК-47; ОНИ СНАЧАЛА НЕМНОГО ПОВОРЧАЛИ О ВОЗРАСТЕ И СОСТОЯНИИ МОЕГО ТОВАРА, ОДНАКО, ВСЁ РАВНО УЕХАЛИ, ЗАБИВ БАГАЖНИК ПОД ЗАВЯЗКУ. КУДА ДВИНУЛИ ДАЛЬШЕ — НЕ ЗНАЮ.       Посетив Эммета (а по пути — закрасив пару вражеских граффити и поговорив о том, как убили бедную Беверли (из данного разговора Карл узнал следующее: вместо матери наёмники должны были убрать Свита, но промахнулись, и, ничего не поняв, умчались на своём зелёном Chevrolet Chevelle SS 70)), наши герои заскочили в фастфуд-забегаловку Cluckin' Bell (та находилась буквально в следующем квартале). Решив не заходить в зал, они подъехали к окну автомобильного обслуживания… — Я могу принять ваш заказ? — хрипло прозвучало из динамика. — Чего ты хочешь, Карл? — засуетился Харрис. — Нужно много есть, чтобы иметь силу! — Пожалуй, возьму номер девять. — бегло изучив меню сбоку, сделал свой выбор Джонсон-средний. — То же самое. — вяло поддержал Лэнс. — Тогда на меня выпишите номер шесть с дополнительным соусом. — недолго думая, заявил Свит. — Я возьму: два обычных номера девять, большой номер девять, номер шесть с дополнительным соусом, номер семь, два номера сорок пять, один — с сырным соусом и большую содовую. — с размеренностью и некоторой важностью заговорил Биг Смоук. — Извини, брат. Ты же знаешь, что я должен был это спросить. — обернувшись к своему прямому родственнику, тяжело вздохнул Си-Джей. — Знаю, знаю. — успокоил его Шон. — В последнее время я старался не думать об этом: даже девушку новую себе завёл, а все вокруг ходят, и… — Да-да-да, давайте уже, наконец, есть. — получив огромный бумажный пакет, перебил речь главы очкасто-котелкастый. — Прямо здесь? — вопросительно посмотрел на него Райдер. — Не люблю холодную еду. — передал ему коробочку с ярким логотипом заведения толстяк. — В отличие от вас, я никогда не жрал из мусорки… — в этот момент из-за угла внезапно показался пурпурный двухдверный хардтоп Chevrolet Bel Air 60: да-да, тот самый, что атаковал группу представителей банды Гроув при визите на кладбище…

===========================

— Драйв-бай. — под бодрую So you want to be a gangster в исполнении Too Short вылез Леонид Каневский из боковой двери припаркованного на одном из верхних этажей многоуровневой автостоянки района Восточный пляж угловатого синего минивэна Honda Civic Wagovan 87. — Популярный способ выяснения отношений между враждующими группировками. Итак, для его успешного проведения вам понадобятся: автомобиль с кузовом типа «седан», чтобы в салон могло поместиться четыре человека… — подошёл он к припаркованной напротив Datsun Maxima 82. — Компактные скорострельные пистолеты-пулемёты, чтобы сделать всё быстро и чисто… — открыв багажник японского седана, выудил ведущий пару Intratec TEC-DC9 с тремя IMI Micro Uzi. — И, естественно, несколько кентов, чтобы не пачкать в разборках руки одному. — по щелчку пальцев рядом с машиной появились трое в зелёных одеждах: упитанный бородач, дредастый юнец среднего сложения и подкачанный баскетболист в майке. — Йо, Кулсторис, привет! — поздоровались они с Леонидом Семёновичем. — Самое главное — повязать бандану: благодаря ей вражеские представители и свидетели стычки не смогут вас опознать в случае попадания в полицию или при последующем появлении на улице. — садясь в машину, осуществил озвученное им действие Каневский. — Как только все необходимые приготовления завершены, можно смело двигать на район. — одним щелчком пальцев спустя Datsun уже движется по Кембридж стрит в сторону парка Глен. — Когда вы увидите бесцельно околачивающуюся на углу группу врагов, снимите предохранитель, опустите стекло, наклоните пушку на девяносто градусов… — тут ведущий резко нажал на спусковой крючок; то же самое, высунувшись из окон Maxima, сделали и остальные. — Эл Би, гони! — скомандовал заслуженный артист РСФСР, когда кончились патроны; круто свернув на прилегающую улицу, автомобиль рванул в сторону аэропорта. — Именно после такой стычки четверо афроамериканцев вернулись на свою территорию; впрочем, в полдень следующего дня они нанесли увенчавшийся успехом ответный удар: из необычного здесь стоит отметить лишь то, что Карл очень удивился, когда узнал о переезде Биг Смоука из дома номер четыре в небольшой коттедж на углу Хоук стрит и Пасифик авеню с Кросс стрит за стеной заднего двора. — Кулсторис, людей косее тебя я ещё не видел. — затормозил Эл Би на светофоре около клуба Alhambra. — Полсотни патронов — и все мимо! — Однако, часть Балласов всё же померла. — широко зевнул баскетболист. — Со смеху… — после этих слов Каневский, пожав плечами, выразительно развёл руками и молча уставился в камеру.

===========================

      Пару дней спустя Джонсон-средний решил зайти проведать Мелвина; он был очень удивлён, когда, постучав в двери нужного здания, наткнулся на… — Бу! — вышли на крыльцо двое полицейских: один — афроамериканец, второй — белый. — Ну что, Карл, находишься при деле? — Конечно, офицер Тенпенни. — отошёл в сторону наш герой.

[Фрэнк Тенпенни, 40 лет.]

— ОФИЦЕР LAPD. ГЛАВА ОСОБОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ БАНДАМ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В МНОГОЧИСЛЕННЫХ ИЗБИЕНИЯХ, ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВАХ, КОРРУПЦИИ, А ТАКЖЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОМ УБИЙСТВЕ ОФИЦЕРА РАЛЬФА. М. ПЕНДЕЛБЕРИ.

[Эдвард Пуласки, 33 года.]

— ОФИЦЕР LAPD. НАПАРНИК ФРЭНКА ТЕНПЕННИ. ПОЛЯК (СКРЫВАЕТ). ЧЛЕН ОСОБОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ БАНДАМ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА. НАРАВНЕ С ГЛАВОЙ ОНОГО ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ВОЗМОЖНОМ СОУЧАСТИИ ПРИ УБИЙСТВЕ ОФИЦЕРА РАЛЬФА. М. ПЕНДЕЛБЕРИ. ИМЕЕТ В ПОДЧИНЕНИИ ОФИЦЕРА ДЖЕЙМСА ЭРНАНДЕСА. — Я знаю о тебе всё с того момента, как ты сошёл с самолёта, уселся в такси, продал двадцать граммов травы и завалил офицера Пенделбери. Я за тобой наблюдаю! — легонько тыкая его кулаком в плечо, хохотнул Фрэнк. — Вот ведь уроды… — наблюдая, как оба вразвалочку топают к патрульной машине, рядом с которой, облокотившись на столб линии электропередач, преспокойно курит офицер Эрнандес, пробурчал себе под нос Си-Джей. — Ходят, как к себе домой. — появился вслед за ними на улице Харрис. — Вдвоём прессуют меня, пытаясь вышибить необходимую информацию, но я им всё равно ничего не говорю. — Эй, Карл, увидимся позже! — между тем, вальяжно садясь за руль практически нового Chevrolet Caprice 9C1 91, громко проорал Пуласки.       Нечистые на руку блюстители закона и порядка сдержали обещание: проще говоря, действительно запрягли нашего героя на выполнение направленных против Вагосов, Балласов и Русской Мафии (во время исполнения первого Си-Джей даже найдёт себе девушку с сумасшедшим характером) нескольких весьма грязных поручений; это будут «цветочки» по сравнению с «досугом» Смоука (тот умудрился перессориться вообще со всеми, но по большей части — с Вагосами: он тоже заставил Карла разгребать за себя весь созданный сумбур). Как бы то ни было, в один прекрасный день Си-Джей, Свит и Мелвин, усевшись в голубой с белой крышей Dodge Polara 61, отправились к главному полицейскому участку на углу бульвара Уилшир. Прибыв на место, они поставили машину на тротуар, покинули салон, и… — Здорово, Джеффри! — поприветствовал Карл держащего здоровый чемодан забитого татуировками щуплого парня в красных брюках. — Эй, я уже не Джеффри, а O.G. Loc! — грохнув поклажу на тротуар, поздоровался тот в ответ своим скрипучим голосом. — Теперь я настоящий гэнгста! — O.G. — появился на близлежащих ступеньках Леонид Каневский. — Старший ранг в иерархии классической уличной банды; заслужившие его представители обычно вызывают уважение… Но, увы, не в этом конкретном случае.

[Джеффри Кросс, 22 года.]

— РАНЕЕ СУДИМ ЗА ЧЕТЫРЕ УГОНА, ВОСЕМНАДЦАТЬ ШТРАФОВ ЗА ПАРКОВКУ И ПОПЫТКУ УКРАСТЬ СВОЮ TOYOTA TERCEL СО ШТРАФСТОЯНКИ. ДАВНИЙ ДРУГ СЕМЬИ ОРАНДЖ ГРОУВ (ОНА ЖЕ — КЛЮЧЕВАЯ СЕМЬЯ БАНДЫ ГРОУВ СТРИТ), ОДНАКО, НИ В КАКОМ КРИМИНАЛЬНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ НЕ СОСТОИТ. ЧИТАЕТ ПАРШИВЫЙ РЭП; ТИПИЧНЫЙ «WANNABE». — Чем займёшься, свободный человек? — вмешался Харрис. — Я слышал, ты собирался пойти в колледж… — Я срочно должен поквитаться с укравшим мои биты и рифмы чоло! — уложил вещи в багажник Кросс. — Он живёт в районе Лос Флорес; кроме того, мне не дали полную свободу: этот хренов офицер сказал, что моё пребывание на воле должно быть окуплено работой в должности «специалиста по уборке»! Они посылают меня мыть полы и чистить сортиры в Burger Shot на Венис стрит, а я хочу читать рэп! — Эти придурки всегда держали, держат и будут держать нашего брата на коротком поводке. — еле сдерживая подступающий хохот, уселся в машину Биг Смоук. — Поехали, Свит!       Вор интеллектуальной собственности мексиканской национальности проживал на углу авеню Лос Флорес и Монте Виста, в доме номер шестнадцать. Подбросив Карла с Джеффри до нужного места, Свит и Смоук умчались в сторону канала; наши герои же, поднявшись по ступенькам узкой длинной лестницы, подошли к обшарпанной халупе и позвонили в дверной звонок. — Фредди, я пришёл за тобой, козлина! — не получив никакого ответа, забарабанил по стеклу ближайшего окна O.G. — Джеффри, ты не понял! — послышалось откуда-то изнутри. — Между нами всё кончено! Мне больше не нужна твоя дряблая жопа! — Си-Джей, не слушай его! — попытался выломать дверь Лок. — Я не знаю, о чём он говорит! Кусок дерьма, верни мои биты и рифмы! — Ты уронил мыло, дорогуша! — раздался грохот мотоцикла: с заднего двора выскочил розовый Suzuki. — Си-Джей, в погоню! — по-ковбойски оседлал O.G. поставленную у стены соседскую Honda Goldwing GL1500. — Мы должны отстоять мою репутацию!       Никогда ещё Карл не носился по извилистым городским закоулкам, лестницам, паркам и прочим не подходящим для скоростной погони местам настолько быстро: ему казалось, будто он участвует в смешанном мототриале, только не в соревновательных целях на природных просторах, а в каменных джунглях с достаточно большим шансом навернуться с совершенно не подходящего для этих целей японского круизного мотоцикла. Несколькими утомительными минутами умопомрачительной езды позднее латинос, уходя от столкновения с выскочившим прямо перед ним из переулка Pontiac Fiero GT 88, не удержался в седле, жёстко свалился на асфальт и с воплями о помощи метнулся к небольшой группе околачивающихся без дела на скамейках у баскетбольной площадке Вагосов. Завязалась перестрелка… — Ничего не говори. — когда всё закончилось, облокотился Лок на «разутый» жёлтый Datsun 310. — В отличие от вас, я стараюсь держать руку на пульсе… — Да-да, конечно. — отдышавшись, саркастически усмехнулся Джонсон-средний. — Поехали домой. — Я не могу: мне надо идти на эту проклятую работу… — пнул пустую алюминиевую банку из-под Dr. Pepper доморощенный «гэнгста». — Подвезти? — вскрыл Карл оставленный на тротуаре оливковый Mercury Comet 68. — Конечно! — ловко запрыгнул на пассажирское сиденье Джеффри; глухо зарычав, старый хардтоп выдвинулся в сторону пляжа Верона, а полчаса спустя — добрался до пункта назначения… — Спасибо, Си-Джей! — поблагодарив нашего героя, не спеша направился бывший сиделец к служебному входу заведения. — Заходи как-нибудь проведать! — крикнул он ему перед тем, как скрыться в недрах забегаловки. — Да, люди действительно не меняются. — отчалил с парковки угнанный Mercury. — Итак, на некоторое время всё более-менее устаканилось. — неторопливо вышел из-за припаркованного у закусочной Oldsmobile F-85 61 Леонид Семёнович. — Однако, вскоре в западной части Лос-Анджелеса случилась череда весьма странных происшествий: во-первых, с закрытой пляжной вечеринки свистнули фургон дорогостоящего звукового оборудования; во-вторых, при загадочных обстоятельствах из дома известного рэпера Мэд Догга исчезла книга рифм (охрана и полиция бессильно разводили руками, ибо всё было провёрнуто чисто: кто-то явно знал, что свежеотстроенный особняк, в котором ещё отсутствовала большая часть мебели, но уже имелась оснащённая по первому разряду студия звукозаписи, не успели даже толком поставить систему видеонаблюдения); кроме того, на следующий день без вести пропал менеджер исполнителя. Пока происходили все эти события, банда наших героев набирала силу: сначала у неё повысилась огневая мощь, далее — под контроль вернулись несколько территорий, а потом — случился налёт на похороны крупной шишки из банды Баллас (это окончательно помогло Орандж Гроув вернуться «на карту». Однако, не всё шло слишком гладко: пока банда делала головокружительные успехи, Шон был очень недоволен тем, что внутри семьи «творится чёрт-те что». Этим «чёрт-те что» являлась решившая приударить за лидером Варриос Лос Ацтекас единственная родная сестра братьев, Кендл Джонсон. — Я устал от того, что ты меня никогда не слушаешь! — пока девушка собирала вещи, показательно бушевал Свит. — А я — от того, что ты воображаешь себя моим хозяином! — полетели внутрь средних размеров женской сумки вещи из ванной комнаты. — Я буду встречаться, с кем захочу! — Да, но не с этим же мексиканским придурком! — попытался внять голосу разума глава «ячейки общества». — Я пытаюсь защитить тебя… — От чего и для чего? — в этот момент в доме родственника появился наш герой (он бы нанёс визит чуть раньше, но не смог: следовало избавиться от автомобиля). — Я не желаю мутить с давно перетрахавших всех окрестных шлюх парнями из твоего окружения! — с этими словами сестра застегнула кожаную тару и выскочила из дома. — Карл, не говори ничего: просто проследи за ней. — когда хлопнула входная дверь, повернулся к брату Джонсон-старший. — Она должна встретиться со своим хахалем на какой-то мексиканской автотусовке; заскочи в Уиллоуфилд, если тебе потребуется нормальная машина; я позвоню, чтобы тебе её выделили. У него — красная Impala.

===========================

— Лоурайдеры. — сидя за рулём активно прыгающего при движении бирюзового AMC Rambler Marlin 65 на четырёхспицевых дисках Rocket, под весёлый латиноамериканский мотивчик заехал Каневский на АЗС Mobil и остановился у крайней колонки. — Данная контр-культура зародилась в 1959 году, когда закон штата Калифорния запретил эксплуатацию автомобилей с задевающей дорогу рамой. — еле выдернув ключ из зажигания, ведущий покинул салон, а затем, сильно шатаясь, медленно направился в сторону минимаркета. — Те, кто имел низкие машины, начали экспериментировать со старыми авиационными деталями и в один день изобрели регулируемую по наклону и высоте пневмоподвеску. Когда у них, наконец, получилось, индустрия расцвела во всей красе: благодаря массовости явления лоурайдить стали все, кому не лень, от латиносов до чёрных. Появились соответствующие дисциплины: состязания по прыжкам в высоту… — показал он на скачущие вверх-вниз Chrysler Cordoba 76 и Chevrolet Monte Carlo 78. — Потерянные бампера и сломанные ступицы при этом занятии — не редкость. Из немного более спокойных можно выделить круиз… — неспешно проехала мимо него толпа из нескольких раскорячивающихся в разные стороны пёстро разукрашенных Chevrolet, Oldsmobile и Pontiac. — Главное — никогда не кататься в одиночку: на светофоре вас могут выкинуть из салона, а потом уж поминай, как звали. Что касается грациозности… — Здравствуйте, это — полиция. Пожалуйста, уберите ваши автомобили. Транспорт тех, кто не подчинится, будет эвакуирован. Ваше содействие очень ценится. — подъехали к тусовке три чёрно-белых Dodge Diplomat с мигалками. — Что касается фактора грациозности, то существует соревнование лоурайдеров по танцам, где одновременно оцениваются общая ритмичность, сложность комбинаций и креативность движений. — вернулся за руль Леонид Семёнович, вставил ключ в замок зажигания, и… Ничего не произошло. — Сэр, пожалуйста, медленно выйдите из машины, расставьте руки на ширине плеч и положите их на крышу. — нарисовался в окне AMC офицер LAPD. — Как раз на подобное состязание с целью побыстрее разобраться с семейными проблемами и прибыл Джонсон-средний. — послушно подчинился ведущий.

===========================

      Видавший виды кабриолет Edsel Pacer 58 Си-Джею откровенно не нравился: мало того, что решётка радиатора напоминала сиденье унитаза, так ещё автоматическая трансмиссия с кнопками посередине руля, видимо, обзавелась собственным интеллектом и не позволяла повышать темп движения. Чертыхаясь, наш герой, наконец, приехал в нужную точку: вручивший ему провальное «чудо» американского автомобилестроения бородатый механик сказал, что сходка собирается около железнодорожного вокзала и не обманул: на парковке рядом с путями действительно шли приличные движения.       В разномастной толпе людей Карл чувствовал себя, словно рыба в воде: на тусовке присутствовало сразу несколько клубов с разных районов города, а потому окружающим не было до него никакого дела. Поставив автомобиль возле въезда, Си-Джей принялся искать собственную сестру, но проще сказать, чем сделать! Мало того, что в толпе присутствующих было почти не протолкнуться, поискам сильно мешала оглушающая музыка в комбинации с грохотом от прыгающих машин и периодическим одобрительным гулом. Безрезультатно потолкавшись ещё минут восемь, наш герой заметил в углу станционной парковки большую доску с указанием расположения конторы букмекера, вследствие чего решил поскорее заглянуть туда. — Нет, ставки на прыжки Dodge Dart Phoenix 61 и Dodge Custom 880 62 больше не принимаются; могу взять на поединок DeSoto Adventurer 57 и Studebaker Scotsman 57! — отбивался от желающих рискнуть парень внутри расписанного графическими узорами изумрудно-бирюзового Imperial Crown Coupe 67 (это была достаточно редкая комплектация «Mobile Director», поэтому перед ним стоял встроенный в середину автомобиля столик, а сам он восседал на развёрнутом в противоположную сторону штурманском кресле). — Есть тут кто-нибудь, готовый выступить против Mercury Turnpike Cruiser? — Эй, можно ли ещё поставить на красную Chevrolet Impala? — протиснулся к автомобилю Джонсон-средний. — Chevrolet Malibu уже выступал! — не разобрав название модели из-за внезапного гудка проходящего мимо грузового поезда, гаркнул на него букмекер. — ПОВТОРЯЮ: КТО ГОТОВ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ MERCURY TURNPIKE CRUISER?! — Я сказал не Malibu, а Impala! — прокричал в ответ Карл, но тут последовал второй гудок, из-за чего всё, что было после «Я», утонуло внутри шума. — Какие у тебя колёса? — встрепенулся парень. — Говори, быстро! — Edsel Pacer! — ответил Си-Джей. — Но какое это… — Бери машину, да шуруй к стене; там тебе и Malibu, и Impala, и Biscayne… — с одновременным раздражением и воодушевлением махнул парень. — Давай-давай!       Делать нечего: пришлось идти на другой конец стоянки, садиться за руль и двигаться в указанную сторону; впрочем, попасть туда удалось не сразу, ибо к выезду тащили Rambler Classic 770 66 с лопнувшей пополам рамой. Как бы то ни было, наш герой вскоре добрался, куда следует, после чего, припарковавшись около Mercury Turnpike Cruiser 57, хотел было выйти, но тут в кабриолет запрыгнула чикса в миниатюрном купальнике, уселась на верх спинки заднего дивана и ухватилась рукой за правый борт. — Не понял… — обернулся Джонсон-средний. — Что тут понимать? — с удивлением посмотрела на него мадам. — Ты сейчас против вон того мастера импровизацию танцевать будешь! — кратко кивнула она на садящегося в красно-кремово-чёрный Turnpike Cruiser парня с тёмными очками. — Влип! Чертовски влип! — взялся за пульт управления пневмоподвеской Карл. Зазвучала Feel the Heartbeat в исполнении The Treacherous Three: состязание началось.       В лоурайдинге Си-Джей силён не был: первые несколько секунд Edsel дрыгался, словно припадочный; когда же афроамериканец сумел поймать ритм, электронику по каким-то причинам начало коротить, а Pacer по нажатию кнопок пошёл выдавать такие комбинации, что в один момент у него открылись капот и багажник, затем — отвалились оба зеркала и упал задний номерной знак. Впрочем, толпе этот перформанс очень даже понравился… — Я видел и похуже, но для тебя — вполне неплохо. — когда песня закончилась, подошёл к автомобилю Джонсона-среднего обладатель Mercury. — Считай это моим комплиментом. — сказав это, латинос уехал, а наш герой, вытерев со лба пот, решил продолжить искать сестру, однако, не успел: только он покинул кабриолет, как… — Ю-ХУУУ!!! — прыгнула ему на шею Кендл. — Это было классно! С каких пор ты стал лоурайдить? — С того момента, когда Свит сказал мне за тобой присмотреть и убедиться, что ты куда-нибудь не вляпаешься. — осторожно опустил её на землю Карл. — Хорошо выступил! — подошёл к сестре Джонсона мексиканец в майке-алкашке и серых брюках; приобняв, он попытался потрогать её за всё открытое… — Эй, убери от неё свои грязные лапы! — отстранил его от девушки Си-Джей. — В чём проблема? — развёл руками представитель национального меньшинства. — Она — со мной; будь добр, остынь и не бузи, пожалуйста! — Эй, кто этот мудак? — между тем, нарисовались рядом с местом конфликта трое амбалов. — Сам ты мудак! — накинулась на них Кендл. — Он — мой брат! — Спокойно, спокойно! — жестом остановил главный своих засучивающих рукава подопечных. — Я сам разберусь; идите в бар и ждите меня там.

[Цезарь Виалпандо, 31 год.]

— РАНЕЕ НЕ СУДИМ. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ТОРГОВЛЕ КОНТРАБАНДНЫМИ ЗАПЧАСТЯМИ И ОРУЖИЕМ. ЛИДЕР ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ БАНДЫ ВАРРИОС ЛОС АЦТЕКАС. ПРОЗВИЩА НЕ ИМЕЕТ. НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ США С 1962 ГОДА. — Тебе повезло, кусок дерьма. — развернувшись, с недовольными минами удалились громилы. — Иди в машину; я должен поговорить с Карлом. — приказал Цезарь. Девушка немного посомневалась, но всё же послушала ухажёра и неспешно ушла в красную Impala с открытым верхом. — Итак… — внимательно посмотрел на него Джонсон-средний. — Послушай, я люблю твою сестру и очень её уважаю; она слишком много для меня значит! — как умел, начал объясняться с афроамериканцем Виалпандо. — Мы можем и не быть с тобой закадычными друзьями, но хотя бы не нужно портить ей счастье.       Повисла неловкая пауза. — Предположим. — в знак примирения пожал руку латиносу наш герой. — Я — Карл Джонсон; можно просто Си-Джей. — Цезарь Виалпандо. — представился глава латиноамериканской банды. — Слушай, оригинальные у тебя колёса! — кивнул он на раздрызганный Edsel. — Может быть, провернём что-то подобное ещё раз? — Возможно. — почесал шею Карл; он хотел было сказать что-то ещё, но тут в его кармане внезапно зазвонил мобильник.

[Из перехваченного разговора между К. Джонсоном и Д. Кроссом: ]

— ПЕРЕД ТЕМ, КАК МЕНЯ СНОВА ЗАМЕТУТ, Я НАМЕРЕН УСТРОИТЬ НА РАЙОНЕ ГРАНДИОЗНУЮ ВЕЧЕРИНКУ; ПРИОДЕНЬСЯ, ВОЗЬМИ ДЕВОЧЕК И ПРИХОДИ К ШЕСТИ ВЕЧЕРА НА МОЮ ХАТУ.

===========================

— Цветы — в вазе, Дерьмо — в унитазе, Клинтон на стене — Стабильность в стране… — раздавалось из дома номер восемь по Гроув стрит. — Это невозможно слушать! — раскуривая на крыльце очередную самокрутку, жаловался Райдер. — Согласен, ему надо серьёзно поработать над словами. — подтвердил Си-Джей. — И над голосом… — Здорово, кенты! — появился Шон. — Карл, вижу, ты снова в деле. — Ты чертовски прав! — ответил ему Джонсон —средний. — Я… — Эй! — прервал его фразу примчавшийся на BMX парень в баскетбольной майке. — Я только что видел крупную группу Балласов! Они направляются сюда, прямо сейчас! — Чёрт, надо объявлять общую тревогу! — метнулся в дом Лока Уилсон. Спустя десять секунд из здания повалила толпа парней; Свит с братом, между тем, не теряли времени зря и перекрыли дороги к асфальтовому тупику припаркованными машинами. — Банда Гроув носит зелёные одежды, Вагос — жёлтые, Ацтекас и Рифа — голубые, а Баллас — фиолетовые; тряпки последних в тот вечер замелькали с трёх сторон. — кое-как пригибаясь, бежал к укрытию Леонид Семёнович. — Наступление шло из-под моста, с моста, из переулка… — в этот момент мимо плеча ведущего просвистела порвавшая ему пиджак шальная пуля. — Вот это накал страстей! Впрочем, схватка продолжалась не слишком долго: уже через пятнадцать минут на улице вновь стало тихо; лишь тут и там валялись тела поверженных врагов и кентов из Гроув, да дымились пара изрешечённых в сито пурпурных седанов Pontiac Bonneville 83 и три Buick Electra того же года. Стычка не прошла бесследно: через два дня Джонсон-старший, дабы впредь избежать подобных инцидентов и остановить поток наркоты, взвесив все «за» и «против», назначил встречу с главами семей Темпл и Севилль в мотеле Джефферсон, что на углу Холланд стрит и Восточного бульвара Вайнвуд.       Парковка у места ночлега полнилась разнообразными автомобилями: прибывали всё новые и новые члены разрозненных семей. Почти все вокруг гадали, зачем же созвана встреча; к полшестого вечера на локации появились и наши герои, внаглую подрулив прямо ко входу. — И помните: спокойствие, только спокойствие. — покидая свой Chrysler, приказал Свит. — Я спокоен, словно тибетский монах! — зевнул Лэнс. — Ты только посмотри на этих братков! Они все когда-то были частью банды Гроув, а что теперь? — Да расслабься! — успокоил его Карл. — Они — на чиле, мы — на чиле… А ты что думаешь, Смоук? — Чувствую себя немного незащищённым, но как-то не парюсь. — огляделся толстяк. — И его опасения были не напрасными. — выйдя из-за угла, двинул Каневский по бульвару в сторону центра города. — Все улицы вокруг мотеля буквально кишели людьми «в штатском»; более того, оные сумели замаскироваться настолько успешно, что совершенно не вызывали никаких подозрений. — не спеша шагнул он во двор забитого «потенциальными покупателями» площадки по продаже подержанных машин Coutt and Schutz. — Например, их транспорт буквально слился с выставляемым товаром. — кивнул Леонид Семёнович на стоящий между Pontiac Can AM и Mercury Marauder X-100 тёмный Ford Mustang SSP, чья ливрея была заменена с полицейской на рекламную, а «люстра» — демонтирована. — Виски-Эхо-8, Виски-Эхо-8, приступайте к захвату. — зашипела рация внутри купе. — ПОЛИЦИЯ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА! ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ! — заухал сверху полицейский вертолёт. — Твою мать! — выскочив из машины, рванул в мотель Си-Джей. — Ты что творишь? — высунулся из окна Райдер. — Карл, вернись! — схватился за голову Биг Смоук. — Уезжаем! — Я своего брата не кину! — обернувшись, с ноги высадил дверь здания и скрылся внутри здания наш герой. — Каждый — сам за себя! — усиливая всеобщую панику, рванул прочь седан; наш же герой, в попытках отыскать брата (и не попасть в лапы полиции) принялся преодолевать коридор за коридором, пока во двор прибывало всё больше и больше блокирующих возможные пути отхода людей в униформах и штатском.       Брат нашёлся не сразу: он прятался от выстрелов в уборной одного из номеров. — Где Смоук с Райдером? — возник у него закономерный вопрос, когда на пороге комнаты появился Джонсон-средний. — Уехали! — последовал ответ. — Они нас бросили! — Сваливаем! — скомандовал Свит, подтягивая джинсы.       Вдвоём они выскочили на крышу и под перекрёстным огнём помчались по пожарной лестнице; казалось бы, сейчас их схватят… Но выйдя на пустую улицу, оба услышали скрип тормозов, а затем — увидели, как к ним задом подъезжает голубой Fifth Avenue. — Садитесь! — опустив стекло, прокричал Харрис. — Что вы там копаетесь?! — Газуй давай! — когда братья уселись на задний диван, пихнул его в бок Лэнс. Седан сорвался с места и тотчас оказался мишенью для полицейской погони; впрочем, общее положение стало немного легче, когда Джонсон-старший выудил из-под сиденья забытую в машине с прошлого драйв-бая сумку с оружием Эммета. Тут уж началось веселье! Обычно до усрачки боящиеся винтовок калибра 332-8.43 копы в этот раз пёрли, как на парад, сметая буквально всё на своём пути; только братки избавятся от Ford LTD Crown Victoria S 88 — ей на замену приходит Chevrolet Caprice 9C1 86; когда и его старательно ушатывают до состояния решета — позицию занимает не уступающая по агрессивности подхода пара чёрно-белых Fairmont…       Не до шуток становится тогда, когда к преследованию подключаются хвалёные и воспетые телевидением мотоциклисты шоссейного патруля; полный атас же случается, когда оружие внезапно клинит, а вместе с этим не справившийся с управлением Смоук таранит заграждение и случайно заворачивает в аллею, чей дальний конец упирается в расположенный над автострадой рекламный щит. — Давай назад! — пытаясь расклинить оружие, прокричал толстяку Свит. — Назад сдавай! — Передачу вышибло! — подёргав туда-сюда рычаг автоматической коробки, выдал Мелвин. — Я поеду вперёд! — ПОЛИЦИЯ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА! — снова появился в небе чёрно-белый вертолёт; не теряя ни секунды, Биг Смоук перехватил руль и резко нажал на газ. — ЭЙ, ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ? ТЫ УБЬЁШЬ НАС ВСЕХ! — тут «птичка» наклонилась и пошла молотить лопастями перед собой… — Тормозам — каюк! — внезапно прокричал Харрис. — Эвакуируемся!       В следующий момент Chrysler Fifth Avenue врезался в билборд, продырявил оный насквозь и рухнул на автостраду, при этом задев трейлер с цистерной; опрокинувшись, блестящая тара на колёсах мгновенно вызвала массовую аварию, вокруг которой начался настоящий хаос… — Вот это, мать твою, приключение! — поднявшись из лужи, осторожно выглянул в свежепроделанное отверстие Райдер. — Да уж: будет, что внукам рассказать. — вылез из кучи мусорных пакетов жирный. — Ложимся на дно. — помогая Си-Джею встать на ноги, отряхнул грязь с порванной футболки Шон. — Возвращаемся по домам раздельно: если кто спросит, мы ходили в кино на The Doors c Вэлом Килмером. Всё, разбегаемся! — Следующая пара недель для Карла прошла более-менее спокойно. — спрыгнул с проезжающей мимо пожарной машины Леонид Семёнович. — Он встречался со своей девушкой, лоурайдил с Ацтеками, отвисал с братками и всячески старался не привлекать к себе внимания… А затем во вторник Свит решил, будто давно настала пора нанести ещё один, заключительный удар по банде Баллас: собрав всех кентов, он отправился на стычку под развязку Малхолланд, предварительно вооружившись и заранее получив подтверждение того, что нужные им представители уличной преступности соберутся именно там. Си-Джей, в свою очередь, аналогично хотел поехать со всеми, однако, его намерения прервал телефонный звонок от Цезаря: тот взволнованным голосом сообщил, о намерении встретиться с ним у вокзала, между Пайн стрит и бульваром Метрополитан, на севере от Вердант Блаффс, в автомобиле с почти наглухо тонированными стёклами, причём не абы когда, а как можно скорее.

===========================

— Индивидуальные складские хранилища. — зашёл в свободное пространство под развязкой Ван Нуйс и развёл руками Леонид Семёнович. — Чего только в них не хранят рядовые американцы! — пошуровав ключом в замке, поднял он рольставню и зашёл внутрь небольшого помещения под большой вывеской «Cheap Parking». — Всего четыре доллара в день — и в вашем распоряжении двадцать квадратных ярдов для любого хлама! — по щелчку пальцев вокруг Каневского появилась огромная куча разных вещей. — Например, советский телевизор Silelis 402D-1A: хит большинства автозаправок и мотелей в глубинках до появления возможности оных заменить его на более современный Sony Trinitron или Zenith. — указал ведущий на архаичный пыльный ящик. — Или, допустим, нагреватель для воды, который прохудился, но всё ещё может работать. — аккуратно отодвинул он огромный цилиндр. — Бывает, вещи лежат здесь годами, со временем забываясь: например, этот Volvo 262C первых лет выпуска стоит здесь с зимы 1982 года. — похлопал Леонид Семёнович по капоту укрытого брезентом серебристого купе с низкой крышей. — За океаном к выработавшим ресурс предметам быта отсутствует привычный нам советский подход «лоджия-балкон-гараж-дача-помойка»: обычно они отправляются прямиком в мусорный ящик, на чердак, или попадают сюда, где и доживают свой век, а потом — идут с молотка в современных реалити-шоу. Именно на дверь подобного складского хранилища попросил обратить внимание Цезарь, когда Карл, найдя нужный ему двухдверный Pontiac Grand AM 88 с тёмными стёклами, уселся в кресло штурмана.

===========================

— Для чего ты меня сюда притащил? — повернулся к латиносу наш герой. — Спокойно, братан. — холодно и расчётливо ответил Виалпандо. — Сейчас ты сам всё увидишь.       В этот момент рольставня приподнялась: из-под неё вылезло двое парней в фиолетовых одеждах, тёмно-синих джинсах и с тёмными очками на лице. — Балласы покидают притон: невелико открытие. — хмыкнул Карл. — Ты смотри, да не отвлекайся. — кивнул на склад через дорогу лидер ВЛА.       Следующее мгновение Си-Джей запомнит надолго: рольставня приподнялась ещё выше, а на улице показались… — Райдер?! — закричал наш герой. — И Биг Смоук? Что они за… — тут, опасаясь обнаружения, парень Кендл зажал ему рот рукой. Между тем, рольставня окончательно приподнялась: наружу выехал зелёный Chevrolet Chevelle SS 70 c офицерами Тенпенни и Пуласки в салоне. — По району ходил нехороший слух. — разжал рот Карла Цезарь. — Я даже сам сначала не поверил… — Ты поступил правильно. — пришёл в себя от шока и переворота картины мира Джонсон-средний. — Я — твой должник, как и Свит… Чёрт, Свит! Слушай, рули домой, забери Кендл, да спрячь её в безопасном месте. Думаю, мы все прямо сейчас попали в тщательно расставленную ловушку… Вылезай из тачки! — Я не могу: машина — из проката! — завёл двигатель Виалпандо. — Хорошо, тогда езжай! — покинув купе, наш герой угнал припаркованный рядом Ford Econoline 81 и метнулся к развязке Малхолланд. Всю дорогу он пытался дозвониться до Шона, но тот не отвечал; как бы то ни было, через несколько минут Карл ворвался на сцену стычки, где, разметав несколько Балласов, прорвался к укрывшемуся от выстрелов за поставленными «галочкой» универсалами Ford Ranch Wagon 70 и Buick Sport Wagon 67 раненому брату… — Ты где был? — делая себе перевязку, спросил его Свит. — Звонил Цезарь; он показал мне, что Смоук и Райдер связались с Тенпенни, сдав нас со всеми потрохами! — ответил ему парень. — Си-Джей, уходи отсюда! — бросив бинты, вцепился в него брат. — Сейчас здесь будет вся полиция города! — Я не брошу тебя посреди этой мясорубки! — схватив оружие, начал усиленно палить по врагам Джонсон-средний. Продолжалось всё это до тех пор, пока на сцене перестрелки не появились автозаки…

===========================

— ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ НА НТВ!

===========================

— Eagle Talon TSI AWD и Plymouth Laser RS Turbo. — появился в кадре около пары почти идентичных машин Ли Якокка. — 6.3 и 6.4 секунды до шестидесяти миль в час соответственно; быстрее, чем Toyota Celica All-Trac и Mazda MX6 GT. Если после таких показателей Chrysler — не компания высоких достижений, то я — Джо Исузу!

===========================

1992 ГОД, ПГТ МАУНТ-ШАСТА. — У тебя на голове — мешок. — раздалось над ухом Карла. — Снимите его, пожалуйста! — закричав, наш герой тут же получил кулаком по животу. — В нём не продохнёшь, кхе-кххх!!! — Окей, но только потому, что ты сказал «пожалуйста». — зашелестела плотная ткань, освобождая голову афроамериканца; вдохнув и выдохнув, Джонсон-средний отрывисто закашлялся, ибо воздух в помещении, куда его привели, оказался очень уж спёртым. — Ублюдок! — откашлявшись, крикнул Си-Джей и стал интенсивно оглядываться. Он находился в тёмной комнате с толстенными шторами на окнах; в воздухе стоял густой дым, а на диване напротив расположились вдыхающие исходящий из раскрашенных в радужные цвета бонгов сладковатый дым офицеры Тенпенни и Пуласки. — Пугать тех, кто запугивает. — затянулся Фрэнк. — Это — наша работа. — Где я? — закончив крутить головой, поинтересовался представитель банды Гроув. — Посреди «Великого Ничего». — хохотнул поляк. — Блядский Смоук… — сплюнул на грязный ковёр Джонсон-средний. — Чёрт, Свит! — Свит жив; в данный момент он находится под стражей. — с шумом выдохнул Тенпенни. — Так сказать, лечится в ожидании суда; ты, Карл, должен быть рад, что сам пока ещё не пойман. У тебя всё хорошо, поэтому заткнись и делай, что скажут, дорогуша. — Не могу поверить: толстяк нас предал. — пробурчал себе под нос Си-Джей. — Смоук делал ровно то, что ему говорят. — потянувшись, снял с нашего героя наручники Пуласки. — Поняв своё положение, он просто принял правила игры и поплыл по течению. — Преданность? Район навсегда? Ха! Бред сивой кобылы! — хохотнув, сплюнул Тенпенни. — А теперь, мой темнокожий друг, закрой рот и слушай: если ты посмеешь появиться в Лос-Анджелесе, твой брат будет страдать, как анально, так и морально. Хочешь, чтобы с ним всё было хорошо — поработаешь на нас. — Что я должен сделать? — разминая затёкшие кисти, тяжело вздохнул Карл. — У нас имеется проблема. — отложил бонг Эдди. — Один наш старый друг оказался не согласен с используемыми нами методами работы; требуется избавиться от этого придурка, пока он не добрался до Отдела Внутренних Расследований. — Сейчас этот хрен проходит по программе защиты свидетелей; его держат где-то на горе Шаста, в хижине лесника, где он пытается скрыться от нас под охраной федералов. — уточнил Тенпенни; поднявшись с дивана, он порылся в ящиках ближайшего комода и выудил плёночный фотоаппарат Canon AE-1. — Как закончишь — сфотографируешь тело и принесёшь девайс в трейлер-парк у подножия. — вернулся он на своё место. — Ты, можно сказать, сотворишь самое благое дело: поможешь служителям закона спокойно спать по ночам. — отправился в туалет Пуласки. — Нам нужны доказательства, что он не заговорит. — раздалось из уборной вперемешку с шумом воды. — Кроме того, тебе надо будет расплатиться по долгам… — Каким это ещё долгам? — опешил Джонсон-средний. — По нашим. — ответил ему лидер подразделения. — Мистер Праведник снабжал своим отменным товаром половину Лос-Анджелеса… — Кто? — не понял Си-Джей. — Эй, жопа с бородой и ушами! Иди сюда! — прокричал офицер куда-то в сторону. — Категорически приветствую. — вылез из шкафа какой-то дед. — Намасте.

[Праведник, 62 года.]

— ДАННЫЕ ОТСУТСТВУЮТ. В ГОСУДАРСТВЕННЫХ БАЗАХ НЕ ЧИСЛИТСЯ. — Карл отработает тебе все наши неустойки и новую партию товара. — затянувшись в последний раз, при помощи вышедшего из ванной напарника Фрэнк кое-как встал с дивана, подтянул штаны формы, после чего, слегка пошатываясь, отчалил в сторону выхода, взявшись с поляком рука об руку. Громко хлопнула входная дверь, а с улицы раздались грязные ругательства. — Никогда не думал, что меня перепыхает обычный коп. — выглянул в окно старик. — Какие времена пошли! — Бред. Плохой сон… — схватился за голову Джонсон-средний. — А ты откуда? — внимательно оглядел афроамериканца дедухан. — ФБР? ОБНОН? — Нет, я, скорее, частный детектив. — отшутился наш герой. — У тебя позитивная энергетика. — закончил осмотр Праведник. — Как насчёт дозы опиума? — Нет, спасибо. — отрицательно помотал головой Си-Джей. — Я — гражданин мира. Думаю, мы сработаемся. — пожал старик руку Карлу. — Мне требуется специфическая сельхозтехника…       Делать было нечего: пришлось нехотя спускаться на улицу, брать оставленный кем-то кроссовый мотоцикл Honda CR250R и направляться вверх по горному серпантину… Впрочем, добраться до хижины ему так и не удалось: где-то в середине своего пути он едва не столкнулся с малиново-серебристым Lincoln Continental Valentino Edition 84 на правительственных номерах: то вывозили «стукача», о чём Си-Джей догадался, мельком глянув в салон автомобиля. Завязались погоня с перестрелкой, в ходе которых наш герой одержал верх: во-первых, по причине своей меткости и малочисленности охраны; во-вторых, поскольку премиум-седан оказался очень медленным из-за турбодизельного силового агрегата под капотом. Сфотографировав трупы, афроамериканец столкнул машину в ущелье, развернулся и поехал обратно. По пути у него зазвонил мобильник… — Карл, ты в порядке? Что случилось? — раздалось из трубки. — Мы влипли по-крупному. — слезая с мотоцикла, ответил Джонсон-средний. — В Лос-Анджелесе оставаться нельзя. Я сейчас где-то в провинции… — Это я уже и так понял. — раздался с другого конца провода тяжёлый вздох. — Мы с Кендл — в аэропорту, вылетаем оттуда первым рейсом… Большинство наших людей перебили Вагосы. — Мне нужны деньги, чтобы внести залог за Свита. — топая по трейлер-парку, выпалил наш герой. — И как можно скорее! — Езжай в палмдэйлскую забегаловку The Welcome Pump. — поступил дельный совет. — Там встретишься с моей кузиной: она поможет тебе быстро заработать. Её зовут Каталина…

[Каталина Виалпандо, 20 лет.]

— РАНЕЕ НЕ СУДИМА. ИМЕЕТ МЕКСИКАНСКО-ДОМИНИКАНСКО-КОЛУМБИЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В НЕСКОЛЬКИХ УБИЙСТВАХ И ПОХИЩЕНИЯХ ЛЮДЕЙ. РОДСТВЕННИЦА ЦЕЗАРЯ ВИАЛПАНДО. ХАРАКТЕР ИСТЕРИЧЕСКИЙ. — Разберёмся. Спасибо. — завершив звонок, Карл передал фотоаппарат ожидающему его на багажнике личного седана Oldsmobile Cutlass S 76 офицеру Эрнандесу и потопал в сторону остановки междугородного автобуса.

===========================

— В Сан-Андреас держу я путь, чтобы славно отдохнуть… — сидя в кресле-качалке на крыльце покосившегося деревенского дома, вокруг которого на некошеном газоне валялся металлолом вперемешку с мусором, поглаживая винтовку Remington Model 760 пел Леонид Каневский в клетчатой рубашке, джинсовом комбинезоне и грязных сапогах. — Люд здесь скромный, безыскусный, вовсе лиц не видно грустных; припаркуешься чуть свет — все галдят: «Здоров, сосед!» — поднявшись со скрипящего предмета мебели, пошёл он к забору. — Эй, Клетус! — прокричал он. — Где мой самогон? — Ась? — обернулся, одетый в грязные брюки с подтяжками, майку с горчичным пятном и кепку с логотипом Ford другой Леонид Семёнович. — СА-МО-ГОН! — проорал ведущий с винтовкой. — Который я тебе намедни одалживал на свадьбу твоей толстой сестры Лулу! — Сельская жизнь. — появился около дома Каневский в неизменно-сером пиджаке. — Если в Советском Союзе за чертами городов и ПГТ большинство людей было не покладая рук бьющимися за урожай идейными тружениками колхоза, то в США фермер работал исключительно на себя и рынок, чаще всего ведя раздолбайский образ жизни. — кивнул он на висящий над крыльцом дома флаг Конфедерации. — Это, к сожалению, отнюдь не избитый по всем фронтам стереотип… — А, самогон! — всплеснув руками, Каневский в майке убавил звук радиоприёмника, из которого доносилась громкая You Took All The Rambling Out Of Me в исполнении Jerry Reed и побежал на задний двор, где под навесом сарая стоял ржавый Nash Ambassador Series 80 Custom Sedan 57 на спущенных колёсах; открыв багажник и шуганув оттуда куриц, он выудил две увесистых бутыли в плетёных чехлах, после чего, закрыв крышку, пробежал мимо дрыхнущего на солнцепёке огромного ротвейлера, дабы вручить «товар» своему соседу. — Не бодяга? — вытащив пробку, понюхал содержимое представитель деревенщины. — Обижаешь. — усмехнулся бутлегер. — Недавно напоил им шерифа с помощником; оба сначала уснули в туалете, а наутро снесли мою входную дверь, забрав её с собой в участок… — Эй, вы оба! — остановился рядом с ними знававший лучшие дни пикап Studebaker 2E 56, из окна которого высунулся Каневский в футболке и дырявой в нескольких местах соломенной шляпе. — Это надо видеть: пастор в одних трусах ловит церковную свинью! Ну, чего встали? Поехали, пока он её не поймал! — после этой фразы оба соседа, бросив все дела, прыгнули в грузовой отсек; автомобиль рванул с места… — Однако, через некоторое время этой размеренной жизни пришёл конец. — произнёс спрятавшийся на дереве от заметившей его собаки ведущий. Тут ветка, на которой он сидел, затрещав, предательски обломилась; не удержавшись за ствол, народный артист по-каскадёрски рухнул в салон проезжающего мимо запылённого от езды кабриолета AMC Concord Limited Sundancer 81. — Встретившись в забегаловке The Welcome Pump, парочка познакомилась и разгулялась не на шутку: по округу прокатилась целая волна быстрых ограблений. Первой под раздачу попала АЗС ESSO в городе Палмдэйл: оная располагалась в квартале от места встречи, поэтому была выбрана начальной целью; во вторую очередь прибыли лишился крупный винный магазин на просторах Модесто; третьей в списке оказалась букмекерская контора из Визалии; последним, самым крупным кушем числился банк Бейкерсфилда. Кроме того, с фермы выживальщиков куда-то делся зерноуборочный комбайн, а местные жители стали активно жаловаться на гонщиков. Как раз во время таких гонок (на которые его через общих знакомых других знакомых записал Цезарь) в попытках заработать денег Си-Джей и познакомился с Ву Зи Му, который ещё сыграет важную роль в нашей истории.

===========================

— Ууууе!!! — провёл рукой по капоту выигранной им Mazda RX-7 91 наш герой. — Ты классно водишь, Карл Джонсон. — держа под руку азиатку в строгом сером костюме с тонкими полосочками, подошёл к афроамериканцу китаец в тёмных очках и сплошь чёрных одеяниях. — Меня зовут Ву Зи Му; можно просто Вузи.

[Ву Зи Му, 27 лет.]

— РАНЕЕ НЕ СУДИМ. ПРИТВОРЯЕТСЯ СЛЕПЫМ. РАСЧЁТЛИВ. НЕКОНФЛИКТЕН. ЛИДЕР ОДНОЙ ИЗ КРУПНЫХ ТРИАД САН-ФРАНЦИСКО. БОЛЬШОЙ АВТОРИТЕТ. НЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ. ОТСТРАИВАЕТ ЭТНИЧЕСКОЕ КАЗИНО В ЛАС-ВЕГАСЕ. НАМЕРЕН РАСШИРЯТЬ БИЗНЕС. НЕГЛАСНОЕ ПРОЗВИЩЕ: СЧАСТЛИВЫЙ КРОТ. — Когда у тебя на хвосте полиция, учишься буквально на лету. — хмыкнул Си-Джей. — Кстати, о ней. Лучше бы нам убраться отсюда подобру-поздорову: я так ненавижу, когда какой-нибудь идиот на Bronco портит мне покраску задних крыльев. — Поддерживаю. — подъехал к героям бронированный Dodge Caravan 85. — Заедешь в Сан-Франциско — позвони. — достал из кармана брюк свою визитку глава Триад. — Может быть, будем вести дела в качестве партнёров. — Постараюсь. — убрал в карман небольшой кусочек плотной бумаги Карл. — Хорошего дня. — уселся Вузи на заднее сиденье и отчалил. — Свинья! — как только минивэн скрылся за поворотом, подъехал к тусовке пикап Ford Durango 80, из которого выскочила Каталина. — Что опять не так? — тяжело вздохнул Си-Джей. — Вот, где ты околачиваешься! Ну что ты за мужчина? Я больше тебя не люблю, Карл; это — мой новый парень! — указала она на ковыряющегося под капотом такой же RX-7 худого молодого мужчину в кожанке и брюках-карго. — Ну, завидуешь? Попытаешься меня заполучить? — Да мне как-то по барабану. — усмехнулся Джонсон-средний. — Ты завидуешь и злишься! — ткнулся ему в грудь длинный женский палец. — Я вызываю тебя на гонку, сопляк!       Сказано — сделано. Вновь дан старт; уличные гонщики рвут с места, устремляясь по грунтовой дороге в сторону посёлка; несколько минут тряского противостояния — и автомобили прибывают туда, откуда стартовали в прошлый раз. — У тебя было преимущество! — финишировав на втором месте, как ошпаренная выскочила из спорткара своего любовника Каталина и подбежала к ожидающему Карлу. — Быть более хорошим водителем не является преимуществом. — спокойно ответил ей афроамериканец. — К твоему сведению, мой ухажёр не только отлично вёл машину, но ещё и попутно принимал от меня ублажения! — не зная, что бы такое противопоставить аргументации оппонента, выпалила девушка. — Как тебе такое? — Ну, с ручной коробкой передач, как вижу, ты справляешься успешно. — не без иронии подметил наш герой. — Где мой выигрыш? — Держи. — опустился в руки Карла пухлый белый конверт. — До свидания, мистер Джонсон. Скучать не буду! — Это ещё что за макулатура? — вытряхнул содержимое наружу Си-Джей. — Документы на гараж в Сан-Франциско. — последовал ответ. — Мы уезжаем в Нью-Йорк, забирая с собой машину. — Скатертью дорога! — синхронно зарычали роторные двигатели; обе чёрных Mazda разъехались в разные стороны: «сладкая парочка» — на другой конец страны, Карл — к ферме Праведника (тот буквально пару дней назад позвонил, попросив его заехать, как только появится свободное время). — ОМММММММ… — встретил его стоящий на голове дед. — Чего хотел? — наклонился к нему Джонсон-средний. — Загляни в сарай. — указал ему старик. — Там — микроавтобус.       Заглянув, куда сказали, наш герой действительно узрел окрашенный в стиле поп-арт микроавтобус Volkswagen T1, чей кузов подозрительно сильно просел. — Боже, да здесь две тонны наркоты! — распахнув боковую дверь, присвистнул он. — ОМММММ-ТРИИИИ-МММММ… — раздалось с улицы. — Что это за шум? — внезапно услышал хлопание лопастей Джонсон-средний, выглянул наружу и увидел, как к ферме начинает спускаться чёрно-белый вертолёт. — Чёрт… — резво вскочив на ноги, бросился Праведник к Volkswagen. — Мой урожай! Карл, срочно хватай огнемёт и сжигай посадки; я пока раскочегарю этот хлам, дабы мы смогли свалить отсюда в Сан-Франциско! Быстрее, быстрее, шевели ногами! — Восемьдесят кустов свежей марихуаны против огнемёта М2А1-7. — помогая Карлу закинуть на спину баллоны с горючей смесью, продолжал рассказ Каневский. — Если не успеть уничтожить их вовремя — можно схлопотать от двадцати лет до пожизненного заключения. — под эти слова Джонсон-средний, перехватив распыляющую трубку, как штурмовую винтовку, метнулся бороться с наркотиками; очень скоро на месте «сада-огорода» бушевал пожар, над которым, безуспешно пытаясь сбить пламя, кружила полицейская вертушка. — Карл, поехали! — высунулся из окна T1 Праведник. — Мы не оторвёмся! — пошатываясь от одурманивающего запаха, с большим трудом проговорил представитель банды Гроув. — Это же вертолёт, а не катер! — Оторвёмся. — достал из недр микроавтобуса похожую на старую кофемолку с антенной от радиоприёмника какую-то коробочку дед. — Сбивай птичку! — передал он девайс афроамериканцу. Кое-как сориентировавшись, наш герой направил коробку на полицейских, крутанул ручку… — МЭЙДЭЙ, МЭЙДЭЙ! — поднялась паника внутри воздушного судна. — ПАДАЕМ!!! — после этих слов вертолёт накренился, рухнул на землю и пошёл, лихорадочно кружась вокруг своей оси, пахать землю гнутыми лопастями. — ГОНИ! — втянул Праведник Карла на водительское место, отобрал прибор и заставил нажать на педаль акселератора. Затарахтел чахлый моторчик, закрутились колёса, засвистел ремень ГРМ: громко простреливая выхлопной трубой, Volkswagen выскочил с фермы, преодолел грунтовую дорогу и очутился на сельском шоссе, после чего, дымя, двинул к Сан-Франциско, периодически покашливая, побрякивая, да поскрипывая. — Надо бы позвонить Цезарю. — прижав баранку коленом, достал Си-Джей спутниковый телефон Motorola MicroTAC.

[Из перехваченного разговора между К. Джонсоном и Ц. Виалпандо: ]

— НЕТ ВРЕМЕНИ ОБЪЯСНЯТЬ: Я ЕДУ В САН-ФРАНЦИСКО. ВСТРЕТИМСЯ В ВЫИГРАННОМ МНОЮ ГАРАЖЕ НА УГЛУ БУЛЬВАРА ВАН НЕСС И ХАЙЕС СТРИТ; УСЁК? — Ты за руль пересесть не хочешь? Я себя плохо чувствую… — убрав телефон в карман джинсов, деликатно поинтересовался наш герой у уже успевшего раскурить на весь салон какую-то дрянь старика. — И, да: эта развалюха не может двигаться быстрее? Нас уже даже этот Renault Le Car Sport обогнать успел! — кивнул он на двигающуюся по соседней полосе малолитражку. — Я пятнадцать лет не водил машину! — пыхнул ему в лицо дедок. — А ещё у нас на борту — три тонны травы, блок цилиндров перетянут скрученным гамаком, а в баке — смесь не первой свежести бензина пополам с домашним спиртным! — Ну хоть стрелять-то ты умеешь? — Стрелять? — усмехнулся дед. — Я — хиппи! Я стрелял только автограф у Джона Денсмора на Вудстоке!       Некоторое время они ехали молча. — Когда ты купил этот хлам? — спросил Си-Джей при выезде на автостраду. — Тут даже радиоприёмника нет! — В 1967 году. — последовал ответ. — Выезжал по выходным и праздникам, а магнитолу у меня украли… — в этот момент микроавтобус промчался мимо таблички «CITY LIMITS». — Вот и Сан-Франциско. Город психоделических чудес… Лучшее место, чтобы уйти в себя, затаившись от всех возможных проблем. — А их у нас сейчас по горло. — посмотрел на прикреплённую к штурманскому козырьку карту города Карл. — Лучше нужный адрес найди, философ! — Угол Ван Несс и Хайес. — блаженно закрыл глаза Праведник. — Промышленный район. Поворачивай на следующей развязке…       Поскитавшись по дорогам среди складов, заводов и заборов, Volkswagen остановился около здания бывшей АЗС Exxon, рядом с которым стояла красная Chevrolet Impala 63 с поднятой крышей. — Кажется, приехали. — попытался поставить микроавтобус на стояночный тормоз представитель банды Гроув; длинный костыль остался у него в руках… — Похоже, тебя накормили дерьмом. — покинул T1 дед. — Посмотрим, что тут у нас…       Полученное за победу помещение оказалось в откровенно неприглядном состоянии и имело следы повреждения от как следует взбудоражившего город землетрясения; кроме того, при более детальном осмотре обнаружилось, что оно горело, подтоплялось, а судя по дырам в крыше ещё и давно не ремонтировалось (вдобавок, всюду сильно воняло ацетоном, а в углу лежали ржавые остовы разобранных на запчасти Oldsmobile Custom Cruiser 75 и Pontiac Ventura 76). — Вот ведь козлина! — осмотрев имущество, выругался Карл. — Этот хрен всучил мне халупу на отшибе! Развёл, как последнего кретина! — Не порть энергетику. — раздалось из Volkswagen. — Излучай позитив. — Спокойно! По крайней мере, мы живы. — осмотрелась Кендл. — И у нас теперь есть, с чем работать… — Я прибью сначала этого молодого урода, а потом уже поквитаюсь с этой чоло-истеричкой! — бушевал Джонсон-средний. — Истеричкой? — встрепенулся Цезарь. — В моей семье не было истеричек! — Извини, погорячился. — развёл руками Карл. — Однако, сам посуди: мы — в жопе, наша репутация — в дерьме, а я в кои-то веки пытаюсь сотворить хоть что-то толковое, но всё равно получается звиздец! — Так выкарабкивайся из звиздеца! — прикрикнула на него девушка. — Хватит ныть! — ОООООО, отличная идея, сестрёнка! — афроамериканца уже было не остановить: он пошёл вразнос. — Лучше бы и дальше молчала! — Ты всю свою жизнь хотел что-то за ничего! — огрызнулась Кендл. — Теперь у тебя есть что-то, но ты не знаешь, что конкретно с ним делать, поэтому хватит выёживаться: давай составлять совместный план, как превратить это место в нормальный бизнес, сечёшь? — Вот это энергетика! ОММММММММ… — обратил на себя внимание вновь вставший на голову Праведник. — Я знаю нормальных механиков; мы отвисали с ними во Флориде… ОМММММММММ… — Ладно, хорошо, с этим разберёмся. — тяжело вздохнул представитель банды Гроув; тут в его кармане зазвонил мобильный телефон…

[Из перехваченного разговора между К. Джонсоном и Ф. Тенпенни: ]

— У МЕНЯ ЕСТЬ ДЛЯ ТЕБЯ РАБОТА; ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ПОДСТАВИЛ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, ЗАГРУЗИВ В БАГАЖНИК ЕГО МАШИНЫ ПОЛТОННЫ ТОВАРА И СООБЩИВ ОБ ЭТОМ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ. ОН ВОДИТ БИРЮЗОВУЮ TOYOTA; БУДЕТ ЗАЕЗЖАТЬ НА ОБЕД В РЕСТОРАН ОТЕЛЯ VANK HOFF ЗАВТРА, ОКОЛО ТРЁХ ЧАСОВ ДНЯ. БУДЬ ОСТОРОЖЕН: ЭТО — ОКРУЖНОЙ ПРОКУРОР.

===========================

— Как говорил Джей Лено, статусность дома определяется торчащими из гаража корпусами двух Lincoln Continental Mark III, IV, или V из пятидесятых: в ядовитом розовом и чёрном цветах, на две и четыре двери соответственно. — вылез Леонид Семёнович из небольших деревянных задних дверей остановившегося около тротуара Packard Station Sedan 49. — А статусность отеля — звёздами и количеством толковых лакеев. — перейдя через улицу, подошёл он к стоящему за трибуной около роскошной гостиницы Каневскому в красном жилете. — Добрый день! Я бы хотел получить свою Toyota Corolla All-Trac 88. — Подождите пятнадцать минут; в данный момент весь персонал занят. — убавив звучащую из мини-радиоприёмника You Make Me Feel в исполнении Sylvester, зевнул служащий. — Приносим извинения за временные неудобства. — На самом деле никто из них не занят. — повернулся народный артист к камере. — Скорее всего, они развлекаются с машинами клиентов; например, как в фильме Underground Aces 1981 года. — возникли на экране кадры сражающихся на подземной парковке за огромный пляжный мяч серебристого Chevrolet Corvette C3 и коричневого Triumph TR6. — Так вы вернёте мою машину? — обратился он к Леониду Семёновичу-лакею. — Если вам так уж нужно, сейчас всё сделаем. — достал из кармана рацию работник отеля. — Рэй! Будь добр, привези, пожалуйста, пурпурную Toyota Corolla… — Окей! — появился спустя три минуты полноприводный универсал, на крыле которого красовалась здоровенная вмятина. — Что это такое? — встали дыбом волосы ведущего. — Аэродинамическая деталь из карбонкевларового сплава. — выкрутился Каневский в красной жилетке. — Памятный подарок от заведения. — А… — открыл было рот Леонид Семёнович, но тут из недр гаража к парадному входу привезли Eagle Summit 90, передняя часть которого была перекошена и держалась буквально «на соплях». — А это… Что? — кивнул он на подъехавший автомобиль. — А он — постоянный клиент. — натягивая на себя дежурную улыбку, выразительно поднял лакей указательный палец. — Ему положен обвес от кузовного ателье Tsydypoff… Спасибо за визит; удачи на дорогах! — Ох и жучилы… — усевшись за руль, завёл двигатель ведущий. — Именно в таком виде, то есть, замаскировавшись под только что устроившегося на работу лакея Vank Hoff Си-Джей и отправился выполнять поручение Тенпенни.

===========================

      Оглушить пролетария парковочного труда, переодеться в его шмотки и запихнуть обнажённое тело в багажник Mercury Marquis 72 не составило особого труда: проделав всё это, Карл поднялся из гаража на уровень улицы и встал у главного входа. — Ты, наверное, новичок? — увидев его, зевнул старший парковщик. — Вставай в очередь.       Медленно тянулись минуты ожидания. Сначала ко входу прибыл большой CXA 25 GTi 88, но нашему герою он не требовался; следом подъехал роскошный Imperial Crown Limousine 56, однако и его Джонсон-средний деликатно пропустил мимо себя, равно как и строгую, но фешенебельную Infiniti Q45 92; дабы отвести возможные подозрения, ему пришлось в спешном порядке отвезти вниз чей-то Porsche в кузове тарга, доставить наверх пятидверный Range Rover и уступить одному из «коллег» BMW E3 Bavaria с флажком на бампере и дипломатическими номерами; часы показывали полчетвёртого, когда на площадку перед входом подрулила свежая бирюзовая Toyota Camry 92. — Что-то как-то поздно сегодня окружной прокурор трапезничать приехал. — подметил старший лакей. — Но открою тебе один маленький секрет: он очень не любит ждать и даст отличные чаевые, если привезёшь ему тачку вовремя. — Я им займусь. — кивнул Карл, услужливо открывая водительскую дверь седана. — Поцарапаешь — убью. — передав ключи, вальяжно вышел из салона чиновник и вразвалочку потопал к зданию отеля; сделав вид, будто направляется ко въезду подземной парковки за углом, Джонсон-средний свернул на прилегающую улицу, после чего, оглядевшись по сторонам, как следует втопил.       Промчавшись через полгорода, он свернул в свежеполученный гараж, где в багажник, как и требовалось, загрузили огромное количество наркоты; дождавшись окончания махинаций, Toyota под его управлением, выехав на улицу, помчалась обратно к отелю: согласно статистике, люди обычно не обедают больше получаса, а в запасе нашего героя оставалось всего двенадцать минут с небольшим…       Избежав заторов и столкновений, Карл вернул автомобиль обратно на парковку, снял красную жилетку, покинул помещение и резво бросился к ближайшей телефонной будке на другой стороне улицы, дабы через несколько минут наблюдать, как вызванные им копы на паре Dodge St.Regis 80 окружают переданную лакеем законному владельцу Camry, проверяют багажник, вяжут «подозреваемого» и уезжают с «крупной добычей», предварительно вызвав эвакуатор. С чувством выполненного гражданского долга Си-Джей возвратился в гараж, однако, приключения в тот день не закончились: неожиданно для себя он нос к носу столкнулся с офицерами Тенпенни и Пуласки, что ожидали его недалеко от входа в здание, сидя на арендованной машине и наблюдая, как Виалпандо с Кендл грузят мешки со строительным мусором в кузов пикапа Willys-Jeep Truck 63. — Дело сделано? — встал с капота взятого напрокат Oldsmobile 88 Royale 91 Фрэнк. — Сделано. — подтвердил Джонсон-средний. — Читайте завтрашние таблоиды… — Нас не интересует, что выйдет завтра; нас интересует, какие пасквили уже есть сегодня. — сунул ему в лицо свежую газету-еженедельник Эдди. — «Сенсационное расследование следующего номера: коррупция в полиции!» Ну куда это годится? — Кого мне опять надо ухлопать? — закатил глаза наш герой. — А ты догадлив, Карл. — ухмыльнулся Тенпенни. — Продажную журнашлюшку, а также того, кто будет давать ему сведения. И не надо делать такое лицо: отказ подпортит анус твоего брата, подкорректирует ориентацию… — Всё, всё, понял! — замахал руками афроамериканец. — Где его искать?

===========================

      Большие белые часы, висевшие над платформой, тикая, мирно отсчитывали секунды с минутами. То же самое делал и подаренный Дениз дорогой хронограф на левой руке Карла; сам же его владелец, сидя на скамейке, внимательно смотрел на табло над железнодорожными путями. — Внимание… — закашлявшись, прохрипел репродуктор. — Кхм, кхм! Внимание, внимание: экспресс «Калифорнийский Зефир» до Чикаго отправляется с третьего пути в семнадцать часов сорок пять минут.       Раздался гудок; заухал дизельный двигатель; грохнув друг об друга выступающими частями, огромные вагоны не спеша двинулись в сторону Иллинойса. — Скорый поезд «Звёздное Побережье» до Сиэтла отправляется в восемнадцать часов ноль-ноль минут со второго пути. — спустя некоторое время снова подал голос репродуктор; бликанув отполированными бортами в закатном солнце и аналогично сильно грохнувшись друг об друга, двухэтажные металлические коробки ушли со станции к границе с Канадой. — Фирменный электропоезд «Рыцарь Железных Дорог» прибывает… прибывает… или опять опаздывает? Да, скорее всего, вновь опаздывает. — явно высморкался в микрофон диктор. — Опаздывает на сорок пять минут. Пассажиров просят не шуметь и не возмущаться…       Джонсон-средний слегка волновался. Ожидая прибытие поезда, на который сядет цель, он то шерстил взглядом по разномастной толпе, то смотрел на часы, то сверялся с выданным ему описанием: согласно словесному портрету, репортёр был среднего роста, бородат, носил весьма старомодную одежду и слегка горбился. Ненадолго отвлекшись от наблюдений, афроамериканец о чём-то крепко задумался… — Поезд ближнего следования «Brown Streak» до Лос-Анджелеса отправляется с пятого пути. — вывела его из кратковременного забвения фраза диктора. Си-Джей поднял голову: прямо на его глазах загрохотали колёса поезда, загудел локомотив, а состав со звездой на борту двинулся на юг. Шанс поехать в одном вагоне с журналистом оказался упущен. — Выхода нет: что делать? — появился около вендингового автомата с газированной водой Леонид Каневский. — Бежать за поездом? Глупо. Садиться на мотоцикл и мчаться по путям? Слишком много внимания. Остаётся один выход: лететь по воздуху. — Такси! — осознав, что грозит брату и предварительно не забыв поинтересоваться в справочном бюро о том, на какую станцию прибывает упущенный им поезд, кинулся к выходу наш герой. — Скорее, в аэропорт! — прыгнул он на заднее сиденье жёлтого Checker Marathon 81. — Два счётчика! — Ай-ай, капитан! — убрав каталог супермаркета Kroger-A&P, раскочегарил мотор водитель. — Доедем без пробок!       …Взмыл в небо из аэропорта SFO самолёт Fairchild F-27, дабы через час приземлиться на лётном поле аэродрома LAX. Угнав голубой универсал Chevrolet Corvair Lakewood 700 61, афроамериканец прибыл на вокзал, где наконец-то смог выследить нужного гражданина и начать скрытое преследование. Покинув транспортный хаб, репортёр залез в такси; Карл, держа дистанцию, сел бежевому Plymouth Valiant 76 с шашечками «на хвост». Полчаса спустя оба автомобиля добрались до пляжа Санта-Моника; покинув салон посередине безлюдного в ночной час деревянного пирса, цель подошла к одиноко стоящему у перил мужчине, пожала ему руку и приступила к передаче информации. Поскольку какое-либо оружие в автомобиле Си-Джею найти не удалось, он решил разогнаться, задавить обоих жертв, да быстренько слинять; так почти всё и вышло.       Совершив задуманное, Джонсон-средний добрался до автоматической автомобильной мойки, запустил полный цикл очистки и бросил заднемоторный универсал, не заперев двери, а также оставив мотор работать в надежде на то, что тачку угонят, что в свою очередь запутает следы. Машину и в самом деле угнала банда грабителей, Buick Electra 225 70 которых после налёта на винный магазин отказался заводиться; больше о данном «шедевре» производства General Motors никто никогда не слышал. Между тем, Си-Джей, завладев явно пригнанной из Канады компактной Mazda 808 73, двинул обратно в Сан-Франциско. Во время проезда по эстакаде автострады его взгляд упал на светящиеся тусклыми огнями родные районы: такие близкие, но в то же время такие далёкие! — Я скоро вернусь. — тихо произнёс он, прибавляя ходу.

===========================

— Мы долго добивались разрешения снять выпуск-трилогию. — прошёлся по кабинету Леонид Каневский. — Увы, но по расследованию проишествия на Нью-Йоркской дамбе Кокрейн ещё не истёк срок давности, а засекреченное дело о бывшем военном, его брате и перебравшемся в Майами Харвудском Мяснике рассекречивать отказались, а ещё — вежливо намекнули, что нашей съёмочной группе рекомендуется идти на три весёлых буквы. Только благодаря этому человеку нам разрешили снять хотя бы данный сегмент передачи.       Это — Майкл Торено. Во время описываемых нами событий его внедрили в организацию, именуемую «Синдикат Локо». (Когда были произнесены эти слова, на экране возник сидящий за офисным столом около повешенной на стене большой пробковой доски рослый седой мужчина в чёрном пиджаке при красном галстуке). — Главных фигур, кроме меня, было ещё четверо… — начал он.

[Майкл Торено, 50 лет.]

— В 1992 ГОДУ — СОТРУДНИК СПЕЦОТДЕЛА ЦРУ НА ЗАПАДНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ. — Первым являлся Ти-Бон Мендез. — прикрепил бывший агент к доске фото подтянутого бритого латиноса с роскошными усами. — Глава банды Рифа. Средняя рыбка. Вторым числился сутенёр Джиззи Би: относительно мелкая сошка. — прикнопил он рядом с ним карточку афроамериканца в ярко-фиолетовом пиджаке. — Владелец ночного клуба. С этими двумя мы делили доходы в размере 40-40-20. А вот этот гражданин — представитель нашего покупателя. — повисла рядом с материалами дела фотография Лэнса Уилсона. — Сам клиент был нам неизвестен, но он, судя по слухам, был большой шишкой. — А какую же роль здесь играл Карл Джонсон? — задал вопрос сидящий за кадром Каневский. — Ах, Джонсон! — легли на стол фотографии Си-Джея и Вузи. — Он, точнее, его сестра, некто Цезарь и гражданин, на которого мы не смогли накопать даже элементарных данных, занялись бизнесом. — оба фото ушли на доску, а перед Торено очутились копии документов на недвижимость. — Вот, смотрите: кроме переделанного в гараж помещения бывшей АЗС Exxon этот гражданин сцапал себе салон продажи новых автомобилей Wang Cars, магазин радиотоваров и остальной электроники Zero RC, а также небольшой гостиничный номер Vank Hoff in the Park, из которого соорудил конспиративную квартиру. Помимо того, Джонсон-средний спелся с триадами… — И что же он для них делал? — последовал вопрос от ведущего. — Да чего он для них только не делал: помогал вызволять лидера Восточного побережья; разбирался с вьетнамцами и чуть не потопил их корабль в заливе; развалил Синдикат, укокошив знаковых членов, а также разметал в клочья фабрику крэка и заставил меня имитировать собственную смерть. Впрочем, он нам ещё очень пригодился: некоторые государственные задачи, особенно — в пустыне, как известно, не могут решить себя сами, но про них я, к сожалению, рассказывать не имею права: это — государственная тайна.

===========================

— ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ НА НТВ!

===========================

— Dodge Daytona ES и Dodge Spirit R/T. — вновь зашёл в кадр Ли Якокка. — 8.6 и 6.5 секунды до шестидесяти миль в час соответственно; быстрее, чем Nissan 240SX и Nissan Maxima SE. Если после таких показателей Chrysler — не компания высоких достижений, то я — Джо Исузу!

===========================

1992 ГОД, ЛАС-ВЕГАС. — Во время съёмок этого выпуска за журналистами проекта «Следствие Вели» тайком наблюдали. — заехав в киносъёмочный ангар, вышел из служебного Eagle Medallion 88 Леонид Семёнович. — Прошло немало времени прежде, чем мы это поняли. Добрый день. — учтиво поздоровавшись с дежурящим около входа агентом ФБР, прошёл он внутрь полной столов и компьютеров комнаты, где сидело большинство членов съёмочной группы. — Когда мы приступили к работе над Лас-Вегасской секцией программы, с нашими сотрудниками стали происходить странные вещи. Мягко говоря… — зажужжал за его спиной факс. — Анонимные послания; звонки режиссёрам и корреспондентам; взорванный съёмочный фургон; угрозы «разобраться». — взял он бумагу, перевернул её и показал в камеру крупную надпись «ПРЕКРАТИТЕ! ИНАЧЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!». — Журналисты нередко сталкиваются с подобным, когда раскапывают скандальные истории; например, о коррупции. Мы… — зазвонил телефон. — Извините, я возьму. — направился Каневский к аппарату. — Лёня, стой! — повскакивав с мест, собрались все присутствующие кружком: только тогда Леонид Семёнович осмелился снять трубку с рычага. — Алло? — зажал он её правым плечом. — Да, я. Объясните толком, в чём дело! Ай, опять бросили, ничего не сказав. — тяжело вздохнув, вернул часть аппарата на место ведущий. — Мы стали получать подобные угрозы почти ежедневно, однако, нас было не остановить; впрочем, эти неизвестные думали иначе. Под щётки стеклоочистителей наших машин подсовывали намёки в виде обёрнутых записками патронов; содержание варьировалось от «Не лезьте в это дело» до «Ты труп, Кан Эвски!». Апогеем можно считать случай на съёмках Старовегасовского бульвара. — подойдя к стоящему на тележке телевизору, Леонид Семёнович вставил в VHS-плеер чёрную кассету, поправил пиджак и нажал на треугольник.

===========================

— Лас-Вегас. Город разбитых надежд, больших денег и сумасшедших мечт. — сидя на капоте красного Chrysler Cordoba LS 81, рассказывал ведущий. — Ходит слух, что на каждые десять тысяч жителей города приходится минимум два казино, четыре бара и восемь вышибал долгов. — встав с машины, начал он переходить дорогу; внезапно стоявшая всё это время неподалёку серая BMW E30 сорвалась с места и помчалась на высокой скорости прямо в его сторону… — Осторожно! — буквально в полёте вытащил Леонида Семёновича с пути автомобиля режиссёр программы.

===========================

— Кто на нас охотился? — выключил девайс народный артист. — Вопросов было больше, чем ответов, ибо от угроз неизвестные перешли к делу. Через связи с Торено нам удалось выбить себе защиту, но из-за этого, уважаемые телезрители, нам пришлось отдать готовый выпуск на принудительное цензурирование, по результатам которого большинство эпизодов с участием представителей игорных домов оказалось вырезано и упрятано в архив. Чтобы вы не потеряли нить повествования, мы просто скажем, что Вузи с Карлом порешали вопросы с «власть имущими» Восточного побережья, подписав документы о совместном владении свежепостроенным казино Четыре Дракона. Итак, продолжаем программу…

===========================

      Проезжая одним погожим днём на своей RX-7 по бульвару Лас-Вегас, Карл обратил внимание на собравшуюся у здания казино Рояль толпу. Ему внезапно стало интересно, что же такое происходит, а потому, остановив спорткар у тротуара, он вышел из него, и, работая локтями, углубился в людскую массу. — Прыгай! ПРЫГАЙ! — неистово вопил народ. — Прыгай! — Эй, что происходит? — поинтересовался наш герой у зеваки. — Кто собрался прыгать? — Какой-то умалишённый рэпер! — ответил ему парень из толпы. — Да это же Мэд Догг! — уточнил стоявший рядом толстый мужик. — Раньше был на коне, теперь — в говне. — Мэд Догг? — задрал голову вверх Карл. — А что с ним стряслось? — Просрал все бабки за игорным столом и съехал с катушек. — зевнула одетая в красно-розовое платье размалёванная девица из первого ряда. — Лично видела! — Человек, доведённый до состояния практически полного отчаяния, способен на совершенно безрассудные вещи. — вышел из толпы Леонид Семёнович. — В том числе — на самоубийство. Если его вовремя не остановить, может случиться непоправимое. — Эй, Мэд! — завопил представитель банды Гроув. — Что ты забыл наверху? — Заткнись! — балансируя на краю карниза, хрипло проорал исполнитель. — Это — конец! — Прыгай! ПРЫГАЙ! — неистовствовала толпа. — БЫСТРЕЕ! — Мэд, держись! — кричал в противовес жаждущим зрелища гражданам Си-Джей. — Ещё не всё потеряно! Ты до сих пор гэнгста! — А мне похрену! — достал из кармана толстовки бутылку коньяка отчаявшийся афроамериканец. — Мой менеджер — убит; моя книга рифм — украдена; окромя того, вершины хит-парадов занимает какой-то там Лок О.Г. , или как его, мать за ногу… В общем, придурок! Наш единственный лучший друг в этом мире — бутылка Hennessy! — чуть не навернувшись с крыши, (однако, удержавшись наверху путём кучи беспорядочных взмахов руками), глаголил потенциальный самоубийца. — В подобных случаях обычно быстро приезжает вызванная кем-то полиция, но в этом случае их почему-то не было, и это — после десяти минут общей вакханалии. — прошёл Каневский мимо входа в игорное заведение. — Возможно, кто-то очень влиятельный не хотел, чтобы слуги закона и порядка прибыли на вызов вовремя… — Прыгай! ПРЫГАЙ! — бушевали люди. — НУ ЖЕ! — Осторожно, Догг! — не потерял надежду остановить обезумевшего исполнителя Карл. — Всё, что тебе нужно — новый менеджер; ты смотришь на него прямо сейчас! — Я тебя… ИК! Ненавижу! — отхлебнул темноватую жидкость из бутылки Мэд. — И вас всех, сволочей, тоже ненавижу! — снова чуть не сорвался он вниз. — Высота здания казино — двенадцать метров. — поднял правую руку с выставленным указательным пальцем вверх ведущий. — Шансы выживания при падении с подобной высоты на любое твёрдое покрытие — минимальны. — Не прыгай, Мэд! — продолжал вопить Джонсон-средний. — Ты что творишь? — обратился к Си-Джею толстяк. — Тут, между прочим, больше половины людей поставили на то, что он прямо сейчас прыгнет! — показал он ему букмекерский бланк. — М-да, как всё запущено… — присвистнул Карл, изучив квитанцию. В этот момент на крышу выбрались крупье, что принялись пытаться схватить исполнителя и затащить его в открытое окно мансарды… — Отошли от меня, сволочи! — подошёл к краю крыши Мэд Догг. — Я — самый лучший рэпер в этой вселенной! Я СЕЙЧАС ПРЫГНУ! — И ведь прыгнет же… — огляделся вокруг Джонсон-средний. — Я должен его поймать. — Время идёт на секунды. Что же делать? — отошёл в сторону Каневский. — Казалось, ситуация — безвыходная… Но Карл находит решение.       По соседству с казино располагалась контора импорта и экспорта моторизованных транспортных средств, в которой производился редизайн интерьеров; около входа в здание стоял гружёный ковролином красно-кремовый пикап Dodge Sweptside D100, возле которого, развернувшись спиной к парковке, сидел болтающий по мобильнику мужчина в серьёзном костюме; забравшись в кабину, Си-Джей повернул оставленные в замке зажигания ключи, запустил двигатель, резко дал заднюю, после чего, объехав собравшихся людей, аккуратно встал под стеной казино, причём как раз вовремя: именно в этот момент Мэд Догг, громко проорав карикатурное «Прощай, жестокий мир!», шагнул вниз. — Время отвезти твою пьяную задницу в реабилитационный центр. — когда исполнитель шмякнулся в кузов, рванул с места винтажный Dodge. — ИК! Апостол Пётр? Неужели… — спустя некоторое время раздалось сзади. — Нет. — опустил стекло водительской двери Джонсон-средний. — Меня зовут Карл; ты, как ни странно, всё ещё жив… — Жив? — вырвало пойманного исполнителя прямо на отделочные материалы. — Ох, спасибо, Карл… Я всё ещё лучший рэпер этой вселенной? — Ну конечно! — подтвердил Си-Джей, заезжая во двор клиники. — Как придёшь в себя — сразу вернёшься в индустрию. Эй, на барже! У меня тут человек после падения… — окликнул он курящих у крыльца медицинских работников. — Карл… — пока его укладывали на носилки, прохрипел Мэд Догг. — Чего? — обернулся спаситель. — Когда я поправлюсь, мне потребуется новый менеджер… И ты — главный претендент на эту должность. — закрылись вслед за людьми в белых халатах двери лечебного учреждения. — Хорошо, братан. — поехал возвращать пикап наш герой; впрочем, добраться до конторы ему не удалось, ибо в баке закончился бензин. Пришлось, бросив транспорт, топать на своих двоих, однако, далеко он, увы, не ушёл: прямо с тротуара его втянули на заднее сиденье местного полицейского Plymouth Gran Fury 81 под двумя красными мигалками. — Пустите! — забрыкался Джонсон-средний. — Что вам от меня нужно? — Карл! — не снижая скорости, повернулся к нему с водительского места Тенпенни. — Где ты был? Мы по тебе соскучились. — А я-то уж как скучал… — наконец-то понял, что к чему, Си-Джей. — Не дерзи! — прописал ему по лицу сидевший сзади Пуласки. — С момента последней нашей встречи произошло очень много событий. — продолжил темнокожий офицер. — Каким-то боком расследование почти завершилось… — Уверен, вам обоим сохранят должности и звания. — ухмыльнулся представитель банды Гроув. — А если нет, то очень скоро вы вернётесь к исполнению… — Ты что, олигофрен? Какую должность? — заорал на него Эдди. — Чёрт, да где этот херов мексиканец? Пятый раз вокруг квартала объезжаем, а он из магазина до сих пор не выперся! Какого идиота нам только выделили… — В общем, так: берёшь незасвеченную машину и тащишь свою задницу в Пуэбло-Гранде-де-Невада; там ближе к вечеру срываешь передачу досье агенту ОВР, да шуруешь с папкой вот на эти координаты. — передал ему Фрэнк свёрнутую вчетверо жёлтую бумажку. — Мы будем ждать там. — Всё, покатился колбаской! — открыв на ходу дверь, выпихнул Пуласки нашего героя на улицу. — В темпе диско! — Вот ведь козлы поганые… — потирая свежий синяк, поднялся с асфальта и побрёл к ближайшей стоянке проката Thrifty помятый Карл.

[Из признательной записки офицера Д. Ф. Т. Эрнандеса: ]

— ОФИЦЕРА РАЛЬФА. М. ПЕНДЕЛБЕРИ УБИЛ Я, НО СДЕЛАЛ ЭТО ПОД ПРИНУЖДЕНИЕМ И ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА ГЛАВЫ ОСОБОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ БАНДАМ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА. ПОСТАРАЮСЬ ПЕРЕДАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ПОКАЗАНИЯ ОБО ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ МНЕ ПРОТИВОЗАКОННЫХ ДЕЯНИЯХ Ф. ТЕНПЕННИ И Э. ПУЛАСКИ В ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ РАССЛЕДОВАНИЙ; ПОСЛЕ ЭТОГО — ДОБРОВОЛЬНО СДАМСЯ ВАМ ВЛАСТЯМ, ОТВЕТИВ ЗА СЕБЯ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА.

===========================

— Города-призраки. — вылез из кабины голубого пикапа Chevrolet Apache Fleetside 59 Леонид Семёнович. — Покинутые жителями по разным причинам бывшие населённые пункты: из-за спада экономической активности, военных противостояний, катастроф или делающих невозможным проживание людей на данной территории других факторов. — не торопясь, пошёл он по широкой песчаной улице с гнилыми деревянными домами. — В США географических объектов такого типа — великое множество, особенно — на юго-западном побережье страны, куда ещё в середине девятнадцатого века, побросав свои дела, со всех штатов устремилось множество пожелавших разбогатеть за короткий срок искателей; по окончанию называемого «золотого запаса» добытчики перебирались на новое место, оставляя уже возведённые постройки на произвол окружающей среды, вследствие чего место приходило в упадок, дабы впоследствии стать либо энтузиастской туристической точкой, либо охраняемым государством музейным объектом местного значения, либо разграбленной заброшкой… Координаты именно такого города были указаны в небольшом листке, что был выдан копами Джонсону-среднему; туда он, заполучив злополучную папку с досье, собственно, как раз и отправился.

===========================

— Карл! — не спеша вышли из подъехавшей немаркированной полицейской машины Пуласки, Тенпенни и Эрнандес (последний сразу же наставил на нашего героя свой служебный пистолет). — Заждался? — Нет, стоял тут, да прохлаждался. — хмыкнул Си-Джей. — Досье у тебя? Ну-ка, давай его сюда… — перекочевала серая папка в руки поляка; открыв её, тот мгновенно расплылся в улыбке до ушей. — Теперь всё нормально? — оживился Джонсон-средний. — Вы от меня отстанете? — Не знаю. — полез в багажник Фрэнк. — Что скажешь, Эдди? — Мальчик наконец-то начал исправляться… — закрыл документы Пуласки; в этот момент Тенпенни резко размахнулся и как следует приложил выуженную из авто лопату об затылок мексиканца. Тот упал. — Грёбаный стукач! — пнул его ногой глава подразделения, а затем — ещё раз шмякнул лопатой по голове. — Продажный урод! Карл, пришло время копать, а тебе — пристально следить за делом. — обратился он к шокированным Си-Джею и собственному подчинённому. — Увидимся в участке и следующей жизни соответственно! — А ты куда собрался? — раздражённо поинтересовался поляк. — Нажираться и трахаться. — умчался вышестоящий офицер в сторону Лас-Вегаса; между тем, наш герой, взяв лопату, под дулом пистолета принялся за рытьё могилы на двоих… — Живучесть офицера Эрнандеса одновременно поражала и вызывала сомнение. — подошёл к постепенно увеличивающейся яме Леонид Семёнович. — Мы решили на месте проверить, как всё было. — забрался он в кузов голубого пикапа. — Это — почти такая же лопата, которой Фрэнк Тенпенни съездил по голове своему коллеге-латиносу, а это — наш американский помощник по имени Клифф, каскадёр из студии InterGlobalTelevision. — достав инструмент, показал он на парня среднего сложения. — Сейчас мы максимально точно попробуем повторить действия продажного копа… — последовала пара ударов садовым инвентарём, вследствие которых мужчина рухнул на песок, но через несколько минут очухался, отряхнулся и поднялся на ноги. — Как видите, он без труда справился с задачей; отличие от офицера лишь в том, что нашего ассистента для этого специально тренировали. Так почему же, собственно, очнулся Джимми Эрнандес? У него случился всплеск адреналина, череп офицера содержал в себе толстую железную пластину, или дело было в другом? — тут возле автомобиля нарисовался хипстерского вида парень с кофе. — А это — другой наш американский помощник, Уэйн; у него нет никакой особой подготовки, а по пропорциям он — практически офицер-латинос. — последовало ещё несколько ударов лопатой; выронив бумажные стаканчики, худощавый парень повалился на землю, дабы больше не встать. — Ну да, конечно: его просто не добили до конца, что очень помогло Карлу Джонсону перемешать карты и поменяться ролями с полноватым поляком.       Когда Карл, докопав могилу, полез наверх, Эрнандес очнулся, попытался выхватить из рук Пуласки пистолет, но в итоге принял удар на себя, свалившись в свежевырытую яму, при этом всё-таки вышибив оружие и уронив его за собой. Запаниковав, поляк метнулся прочь, к кем-то оставленному серому Chevrolet Camaro 86, но на полпути его догнал разломанный надвое кирпич, а затем — пуля выуженного из потенциального места погребения пистолета. — Последнее желание? — подошёл к ещё дышащему офицеру Джонсон-средний. — Я могу трахнуть твою сестру? — произнёс свои последние слова Эдди. — Как был говнюком, так и остался. — прозвучал в тишине контрольный выстрел.

===========================

— С момента инцидента в пустыне прошло несколько дней. — зашёл в квартиру около ворот Чайнатауна Сан-Франциско Леонид Семёнович. — В ожидании, пока его брата выпустят на волю, Карл занялся делами казино и занимался бы оными ещё очень долго, если бы не внезапно вылечившийся Мэд Догг, что изволил явиться в заведение с благодарностью за спасение и признанием Си-Джею о том, что его особняк отжал крупный наркодилер банды Вагос (сей факт поверг нашего героя в шок и заставил мобилизовать на помощь все свободные силы Триад). — сняв и повесив на приколоченный к стене небольшой крючок свой мокрый плащ, прошёл Каневский внутрь квартиры. — Это — один из участников штурма. — указал он на тёмный угол с развёрнутым к камере спиной гражданином в чёрном. — По понятным причинам мы не можем показать его лицо, а также вынуждены сильно изменить голос, но зато мы можем попросить его рассказать, как всё происходило. Пожалуйста, начинайте! — Всего было четыре группы. — раздалось из темноты. — Первая из них, поскольку мы проводили наступление глубокой ночью, спустилась на вертолётную площадку и четырьмя файерами промаркировала границы для посадки; вторая, как и первая, спустившись на парашютах, зачистила крышу, вследствие чего, спустя минут пять-шесть к ним присоединилась сброшенная с транспортного самолёта вслед за второй третья группа; вместе они, зачистив двор, начали продвигаться внутрь территории, где встретились с четвёртой, то есть, наземной группой; несмотря на то, что латиносов было в пару раз больше наших, мы всё равно вышибли их оттуда, а Си-Джей даже лично прихлопнул захватившего дом авторитета-наркодилера; под утро приехали Мэд, Цезарь и Кендл, а ближе к обеду следующего дня Карлу позвонил Свит и сообщил о своём внезапном освобождении… — Встретив родственника на выходе из полицейского участка, наш герой ожидал, что его старший брат наконец-то изменится, переоденется и порадуется за общие успехи, однако, ничего из этого не произошло: Шона Джонсона по-прежнему тянуло на район. — присел на раскладной стул ведущий. — Влечение к гетто оказалось настолько сильным, что даже несмотря на радикально поменявшийся расклад дел в пределах Гроув стрит и её окрестностей, он каким-то образом умудрился отвоевать территорию обратно от Балласов, потом — очистить её от целой толпы распространителей крэка, а затем — наконец-то начать возвращать былое величие банде и семье Орандж Гроув. Жизнь конгломерата Джонсонов, кажется, опять стала налаживаться: Свит настолько поднял боевой дух оставшихся членов банды, что те не только ударными темпами взялись отвоёвывать район за районом, склоняя отколовшихся ранее союзников и бывших «лейтенантов» на обратное присоединение, но ещё и помогли с территориальным вопросом своим полудружественным соседям, то есть, Варриос Лос Ацтекас; помимо этого, Мэд Догга наконец-то удалось вернуть обратно в музыкальную индустрию, скинув с пьедестала столь ненавистного Джеффри Кросса, попутно отобрав у него книгу рифм и заключив контракт с лэйблом Blastin' Fools Records. Всё шло относительно прекрасно, пока не случилось то, что в корне ускорило события и перевернуло всё с ног на голову.

===========================

— ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ НА НТВ!

===========================

— Наш новый Dodge Viper есть самое передовое воплощение американской инженерии и дизайна. — вышел из спортивного родстера Ли Якокка. — Не хватает денег? Тогда берите Dodge Stealth R/T Turbo: 4.9 секунды до шестидесяти миль в час; быстрее, чем Nissan 300ZX. — кивнул он на стоящий рядом спорткар. — Практически Lamborghini Diablo: оная, как известно, является самой быстрой серийной машиной: всего каких-то 4.1 секунды до шестидесяти… Кстати, мы и её тоже продаём. — распахнул глава корпорации большую дверь итальянского суперкара. — Если после таких показателей Chrysler — не компания высоких достижений, то я — Джо Исузу!

===========================

— 1992 год для граждан Соединённых Штатов оказался весьма богат на события. — под Everybody Everybody в исполнении Black Box появился народный артист внутри полутёмного помещения телевизионной студии. — Борис Ельцин выступает в Конгрессе, где заявляет сакраментальное «Господи, благослови Америку… И Россию.» — показали в этот момент за его спиной фрагмент речи. — Из приоритетного боевого состава резерва морских вооружённых сил списывают знаменитый линкор Миссури. — указал он на появившийся около него 3D-макет знаменитого судна. — Кроме того, с поста ведущего The Tonight Show после тридцати лет работы уходит Джонни Карсон, уступая своё место Джею Лено… — присел Леонид Семёнович на появившийся около деревянного стола с развёрнутым спиной к зрителям креслом диван. — Да-да, я. — повернулся к камере знаменитый юморист. — Рад приветствовать на NBC! — …а чуть позже с поста президента уходит Джордж Буш-старший, уступая кресло в Овальном Кабинете бывшему губернатору штата Арканзас Биллу Клинтону. — за кадром раздалась Songbird, которую обычно играл Kenny G, но на этот раз возле ведущего появился сам исполняющий партию на саксофоне сорок второй Президент США. — Однако, рядовым жителям Лос-Анджелеса этот год запомнился немного по другим причинам: из-за вынесенного судом в отношении применивших чрезмерную жестокость к представителю темнокожей расы нескольких полицейских оправдательного решения, с двадцать девятого апреля по четвёртое мая город охватили впоследствии получившие название «Лос-Анджелесский Бунт» массовые беспорядки. Был среди несправедливо отпущенных и офицер Тенпенни; сразу же после выхода из зала суда он ловко куда-то запропастился, однако, старшего и среднего Джонсонов интересовал не продажный коп: им требовался Биг Смоук, вот только где было его искать? Кто-то знающий подсказал: в латиноамериканских районах.

===========================

— Эй, Свит! — толкнув дверь, зашёл в дом брата Карл. — Ты где? — Что такое? — появился в коридоре Шон. — Пришло время поквитаться с Биг Смоуком. — произнёс Си-Джей. — Всегда мечтал прихлопнуть этого толстого ублюдка. Поехали. — взяв ключи, направился к выходу лидер банды. Наш герой проследовал за ним; усевшись в голубой Chrysler Fifth Avenue 88, оба отчалили в сторону точки назначения: места жительства Мелвина Харриса. Маневрируя между беспорядочно курсирующими по улицам мародёрами, периодически врезающимися друг в друга машинами, горящими зданиями и прочими элементами общественного хаоса, они ехали по городу, непринуждённо разговаривая между собой. — Ты уверен, что он засел в Лос Флорес? — огибая двух мужчин, что тащили через дорогу диван, телевизор и кадку с пальмой, спросил Карл. — Да, в старом здании на углу Фридом стрит и Лос Флорес авеню. — аккуратно открывая окно, подтвердил Шон. Стекло пошло вниз наполовину, потом — заело. — Не могу поверить, что ты не купил что-то поновее. — видя, как со двора автосалона Coutt and Schutz вылетает оливковый Pontiac Firebird Esprit 74, свернул парень на одну из прилегающих к нужному месту улиц. — А что такого? — хмыкнул Свит. — Это же, в конце концов, не GM, а Chrysler! Он быстро не ломается… Нервничаешь? — Есть немного. — подруливая к тротуару, признался Си-Джей. — Я тоже, брат; я тоже. — достал пистолет из перчаточного ящика Шон. — Вперёд. — Понимаю, тебе свербит отомстить не меньше моего, но всё-таки я должен идти туда один. — остановил его Карл. — Чего? — удивился Джонсон-старший. — Смоук мною помыкал, Тенпенни — тоже… — пустился в объяснения наш герой. — Так ведь они нами всеми… — открыл было рот Свит. — Да, но я действительно был предателем тогда, в восемьдесят седьмом. — быстро перебил его Джонсон-средний. — Сбежал, когда семья нуждалась во мне больше всего, а ещё — дал Брайану умереть. Это — за него, нашу мать и тебя. — За Гроув стрит. — пожал ему руку Свит. — И за Гроув стрит тоже. — покинул автомобиль Си-Джей. — Если понадоблюсь — знаешь, где меня искать. — передал свой Desert Eagle брату Шон. — Обязательно. — принял оружие Карл. — Ох, как я сейчас с ним разделаюсь… — Легче сказать, чем сделать. — остановился рядом с автомобилем Свита гружёный ящиками пива оранжевый пикап International Scout Pickup 80 62, за рулём которого сидел Леонид Каневский. — Перспектива власти и денег сломала последние человеческие чувства Биг Смоука: наколотив достаточно денег с продажи наркотиков с участием Синдиката Локо, он выкупил, отремонтировал и перебрался в пустующий многоквартирный дом на территории мексиканских банд, наняв их вместе с Балласами в качестве своих личных охранников. Очень скоро Харрис превратился в параноика, прекратил выходить из здания, а также вдвойне усилил охрану, выставив людей даже по внешнему периметру; как раз мимо них и предстояло прорываться Си-Джею, но как? Без стратегии далеко не уедешь! Казалось, всё кончилось, даже не успев начаться, но тут в дело вмешался случай…       На соседней улице происходила перестрелка: стоя за стеной из сгоревших машин, члены банд прикрывали от наступающего спецназа грабивших стрип-клуб кентов. В какой-то момент оперативники настолько увлеклись атакой, что не заметили, как из-за забора выскакивает Джонсон-средний, открывает дверь бронированного спецмобиля Cadillac Gage Ranger и забирается на водительское место. Поворот ключа, просыпается заглушённый мотор: броневик срывается с места, таранит баррикаду, после чего — на предельной скорости под перекрёстным огнём с нескольких сторон мчится к дому Биг Смоука; удар — и куска стены как ни бывало! В мгновение ока этажи приходят в движение; начинается суета, слышатся крики, свистят пули, всюду падают тела: Си-Джей упорно продвигается наверх.       Помещение за помещением, лестница за лестницей, коридор за коридором… Всё это длится целую вечность, пока не кончается почти на самом верху, в пентхаусе Мелвина, где после короткой стычки с его владельцем порядком уставший от боевых действий бросивший «машину-таран» у лестницы Карл вытирает пот и смотрит на умирающего рядом с набитым деньгами сейфом предателя банды Гроув. — Почему ты не прекратил? — прозвучал в прерываемой хрипами умирающего толстяка тишине полуриторический вопрос. — Мы ведь были, как одна семья… — У меня не было выбора. Я стал успешным. Теперь меня все запомнят. Теперь все будут знать, кто такой Биг Смоук! — еле-еле выдавив из себя последние слова, Харрис закрыл глаза и умер, а в спину Си-Джея упёрлось дуло помпового дробовика. — Карл Джонсон! — раздался знакомый голос. — Итак, где твой братишка? Быстро, бросай оружие и загружай деньги в чемодан. — протиснулся между ног нашего героя большой портфель. — Да не задерживайся! — Почему бы тебе просто меня не пристрелить, Тенпенни? — начал перегружать тугие пачки банкнот в предоставленную тару Си-Джей. — Боже… — Ну я же не дурак! — когда деньги были вывалены в дипломат, ответил нашему герою Фрэнк, и, перезарядив оружие, взял кейс в свободную руку. — Последнее желание? Только давай быстрее, а то я на пожарную машину опаздываю: Лас-Вегас сам себя не посетит… — Эй, Свит! — внезапно закричал наш герой.       Уловка сработала: Тенпенни резко обернулся, никого не увидел, а когда повернулся обратно — несколько раз пальнул в Джонсона-среднего, но тот увернулся и шмыгнул в импровизированное укрытие (то есть, за холодильник). — Это ещё не конец, кусок дерьма! — подхватив куш, смывается продажный офицер, поджигая на своём пути всё вокруг.       Вновь мелькают лестницы, комнаты и коридоры; вновь Карл со всех ног бежит по тем же помещениям, натыкаясь на прибывшие подкрепления, попутно кашляя, а также пытаясь разогнать мешающий преследованию дым; когда он наконец-то выскакивает на улицу, раздаётся оглушительный взрыв: часть здания буквально взлетает на воздух, поднимая облако вонючей строительной пыли. — Тенпенни, ты, легавый мудозвон! Я тебя просто так не отпущу! — раздаётся откуда-то сбоку. Протерев глаза, Си-Джей внезапно замечает, как его старший брат, пробежав по крыше собственного Chrysler, цепляется за конец стартующей пожарной автолестницы, виснет на её краю и уезжает, болтаясь в воздухе! — СВИТ!!! НЕТ!!! — испустив истошный крик, наш герой пытается догнать Pierce Arrow 105 Aerial 88, но спецтранспорт, увы, гораздо быстрее подкачанного афроамериканца, а потому, взвизгнув покрышками, очень быстро скрывается за поворотом; истратив запас сил, Карл останавливается перевести дух, как вдруг замечает припаркованный около жилого дома белый сутенёрский кабриолет Mercedes-Benz R107 380SL с леопардовым салоном…       В мгновение ока Джонсон-средний оказывается за рулём; пара умело скрученных проводков — и вот, рычит восьмикотловый V-образный M116, шлифуют задние колёса, а немецкий двухдверник срывается с места и устремляется в горячую скоростную погоню за пожарным авто под Falling Elevators в исполнении MC 900 Ft.Jesus. — Держись, Свит! — кричит Си-Джей, пока они, тараня баррикады, сбивая людей и объезжая заграждения, пытаются выбраться на шоссе. — Сделай что-нибудь! — взад и вперёд мотает висящего на лестнице Шона. — Долго я здесь не удержусь, но и этого идиота из виду не потеряю! — Сейчас! — подгоняет наш герой кабриолет вплотную к задней части преследуемого транспорта, да как раз вовремя: наружу выбирается молодой офицер и по приказу Фрэнка начинает агрессивно наступать ногами на руки Джонсона-старшего… Вскоре пальцы афроамериканца постепенно разжимаются, его тело грузно шлёпается прямо на горячий капот 380SL. — Из-за этой сволочи город буквально сошёл с ума. — осторожно перебирается он за руль. — Попробуем остановить урода! — Что же, попробуем! — начинает палить по колёсам грузовика Карл; между тем, к погоне подключаются заранее проплаченные банды и коррумпированные полицейские… Горячее преследование продолжается ещё минут десять, пока красно-белый Pierce Arrow вдруг не теряет управление, проламывает ветхое каменное ограждение моста и сбитым самолётом падает вниз, опрокидываясь при ударе об асфальт на правый борт. — Кхе-кх-хкх! Ну давайте, засранцы! Я вас всех порешаю; вы — мои! МОИ! Я управляю этим городом, Я! ЭЙ! СЮДА! ЭЙ! Офицер ранен! — вылез наружу лысый чёрный мужчина в полицейской форме. — Засранцы… Вы никогда не понимали, что я делал! Полсотни таких, как я — и в этом городе всё было бы отлично! Я разгребал дерьмо! Я, я это делал, и сделал бы ещё раз! — кашляя, упал он на асфальт и затих. — Не делай этого; с ним покончено. — остановил собирающегося пристрелить копа младшего брата Свит.       Опустив Desert Eagle, Си-Джей посмотрел вперёд. Около него стояли Цезарь, Кендл, Праведник, а также ещё несколько других членов банды Гроув. — Хотел удостовериться, что всё закончилось. — выдохнул наш герой. — Всё нормально; он убил себя сам, попав в ДТП. — подвёл итог Шон; все вокруг дружно закивали головами. — Поздравляю; ты смог нахлобучить систему! — начал аплодировать дед. — Я воюю с ней уже больше тридцати лет, но ты… У меня нет слов. — Наконец-то этот кошмар отступил. — нежно обнимая Виалпандо, с облегчением вздохнула девушка. — А что со Смоуком? — Спасибо. — засмущался Си-Джей. — Что касается Мелвина, то у него всегда был немного иной подход к привычным вещам; за это он и поплатился. Доброй ночи, офицер Тенпенни! — перевернул правой ногой бездыханное тело Карл. — Идём, что ли, ужинать… — выдал разумное предложение лидер Ацтекасов. Единодушно согласились, все присутствующие медленно побрели к дому Джонсонов… — Семья Орандж Гроув ещё не раз заявит о себе на протяжении последующих десятилетий. — вышел из переулка Леонид Семёнович. — Они вернут былое величие, объединив всех обратно, перестроят добрую половину района, отпразднуют получение Мэд Доггом золотого, а затем и платинового дисков; кроме того, Цезарь наконец-то отважится сделать Кендл долгожданное предложение руки и сердца… Впрочем, это уже совсем другая история.

===========================

Над фильмом работали: Ведущий — Леонид Каневский Съёмочная команда — телеканал НТВ Авторы сценария — Дэн Хаузер, Сэм Хаузер, Джеймс Уоррелл Авторы адаптации — Константин Моисеев, Ярослав Кузнецов Выражаем благодарность:

ГУ МВД по штату Калифорния ГУ МВД по штату Невада Шерифству округа Керн Шерифству округа Туларе Шерифству округа Сискью Шерифству округа Станислаус Шерифству округа Лос-Анджелес Спецотделу ЦРУ на Западном побережье и лично Майклу Торено Государственному полицейскому архиву штата Калифорния Полицейскому департаменту и шерифству города Лос-Анджелес Полицейскому департаменту и шерифству города Сан-Франциско Полицейскому департаменту и шерифству города Лас-Вегас Дирекции национального музея города-призрака Боди Chrysler Corporation за предоставленный автотранспорт Представителям банд Bloods, Crips, Latin Kings, Surenos и Wah Ching за всестороннее содействие в выборе локаций, временное перемирие и предоставленную массовку

АЗС Chevron, Mobil, Exxon и ESSO за бесперебойное снабжение топливом

Ресторанам Taco Bell и Burger King за обеспечение бесплатным питанием Магазину Southwest ARMS за предоставленное оружие и взрывчатку Магазинам Ross Stores, JNCO, Urban Outfitters, Gap и Volcom за предоставленную для съёмок одежду и обувь из соответствующей эпохи Кинокомпаниям Orion Pictures и Filmways Pictures; телекомпаниям NBC и CBS за предоставленные видеофрагменты, а также лично Биллу Клинтону и Джею Лено.

ТО «MIRISCH 64», 2022 г.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.