ID работы: 11413991

Опера

Гет
G
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Напомни, когда мы с тобой в последний раз куда-то выбирались? Ты же все на своих этих войнах, будь они неладны. Аглая щебетала Нею на ухо, пока он с крайне недовольным лицом устраивался на своем месте в большом оперном зале. Вид его выражал последнюю степень отчаяния и желания уйти поскорее, чтобы заняться приятными домашними делами, а не высиживать три часа, слушая, как на невообразимых нотах несколько человек выясняют свои отношения, суть который Ней, иной раз, вообще, был неспособен уловить. Но Аглае, кажется, это нравилось, если она с таким рвением и восхищением потащила его на оперу, стоило только ему слезть с коня. Казалось, он даже не успеет снять ботфорт. Если это все не показатель ее двух главных любовей: к искусству и мужу, то Ней даже не знал, что это. Ну и как же он мог отказать ей в маленькой прихоти раз в год-два? Он сел и тяжко вздохнул. Аглая обняла его за руку и погладила по плечу, глядя огромными оленьими глазами с такой благодарностью, что Мишелю стало неловко от самого себя: до чего же он довел их отношения, что бедная жена воспринимает простой поход в театр так, будто бы ей оказали великую честь. Конечно же, Аглая смотрела на него так абсолютно всегда, что бы он ни сделал или ни сказал, но именно теперь Ней твердо решил, что досидеть все представление до конца, да еще и впечатления свои расскажет. Обязательно. Однако уже спустя десять минут действа, он начал клевать носом, а спустя еще пять — спокойно дремал, лишь иногда открывая глаза, когда дородная барышня на сцене выкручивала самую высокую ноту или не менее дородный мужчина раскатисто басил, отчего Нею казалось, что совсем рядом с грохотом давала залп вся французская артиллерия. После нескольких подобных ситуаций стало все равно. Ней спал, сквозь сон слыша отдаленные голоса, превращающиеся во сне то в топот конницы, то в ружейные залпы, то в лязг сабель, а то, иной раз, в крики командиров, дающих приказ к наступлению. И вот снова грянул оркестр, Ней дернулся и распахнул глаза, растерянно оглядываясь по сторонам. Золото лепнины, бархат кулис и кресел, блеск театральных биноклей — все напомнило ему о том, где же он находится на самом деле. И с кем. Боже, какой стыд! Уснул прямо перед Аглаей! Наверняка, ей очень обидно. Она хотела провести время с мужем, поделиться с ним чем-то, что ей интересно и важно, а он… Желая как можно скорее реабилитироваться, он посмотрел на свою жену самым виноватым на свете взглядом, но заметил, что она… спит на его плече. Сладко посапывая, она потерлась щекой о ткань его сюртука, когда почувствовала, что Ней сменил положение и сонно причмокнула губами, что-то пробормотав себе под нос. Кажется, про мопсов и эклеры. Потеряв явно удобное для себя положение, Аглая открыла глаза и подняла взгляд на Мишеля — такого же сонного, как и она сама. Пару секунд они молчали, после чего Аглая сладко зевнула, прикрыв рот веером и, потянув мужа к себе за воротник, прошептала: — Ну и тягомотина, как только императрица это смотрит. — И непонятно ничего. — Вообще! Супруги солидарно переглянулись, и Ней подставил свое плечо, чтобы Аглая могла доспать оставшееся время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.