palette
18 ноября 2021 г., 19:54
Бывают люди, без которых перестаёшь чувствовать себя настоящим. Без которых не хватает ощущения горячей кожи под ладонями.
Не хватает цвета.
Когда Фролова видит его на творческой тусовке, у нее с усилением воли получается отвести взгляд. Разумовский как снег за шиворот в её вечном мае, определенно точно в тонах её палитры и достоин внимания её профессионального взгляда художника.
Аня откровенно пялится, пока парень не прекращает разговор со знакомым и не начинает взглядом искать причину странного ощущения. Она ловит каждое движение и мелочь, думая, как бы запечатлела его на холсте, и не замечает, что уже и сама находится под наблюдением.
Поймана с поличным, но решает нападать первой, когда Разумовский приближается к ней, лениво облокотившейся о подоконник:
— Будешь моим натурщиком?
— Я?
— Ты. Будешь?
Он настолько растерян, что забавно. Аня старается проглотить смех, но он клокочет пузырьками игристого в горле и заставляет уголки губ подрагивать.
— Не пьёшь? — она едва достаёт ему до плеча и скучающе поджимает губы, когда тянется к ближайшему столу за бокалом шампанского на тонкой ножке.
— Алкоголь не вяжется с таблетками.
— Ясно, — понимающе кивает она, растягивая первую букву, и делает быстрый глоток шипучки.
Сергей смотрит на неё оценивающим пытливым взглядом, и Аня теряет все мысли, непозволительно долго всматриваясь в синие поволоки напротив. Приходит в себя, только когда они оба оказываются в её студии.
За окном льёт почти как при Всемирном, и из открытой форточки веет прохладой и запахом бензина. А она онемевшими пальцами сжимает карандаш.
Серёжа недвижимо рассматривает помещение: повсюду столы с муляжами, бесчисленное количество мольбертов, гипсовых фигур. А недавно написанные картины маслом аккуратно сушатся в углу.
Фролова прикусывает губу, и та наливается алым, как лопнувшая от спелости вишня — с каждым новым росчерком ей хочется разрисовать его всего.
Она пьяна шампанским и слишком большой дозой вдохновения, текущей по венам вместе с привычными уже акварельными прожилками.
У Ани в краске пальцы, а потом и его скулы. Они хватаются друг за друга, шарят под парадно-выходной одеждой. Сталкиваются губами и никак не комментируют происходящее.
Сережа метит её всю — Аня ещё долго потом рассматривает синяки от засосов и алеющие отпечатки на предплечьях в зеркале, продолжая рисовать в студии, где практически живёт. И вспоминать его, только когда добавляет в картины оранжевого и одиноко зябнет от промозглой питерской погоды.
Аня метит Сережу. Не только краской, которую он смывает, поправляя рубашку с алеющими отпечатками губ. Аня выжигает свои отличительные символы на его ребрах. Прочно застревает в горле аммиачным паром вместе с запахом краски и растворителей.
Ни вдохнуть, ни выдохнуть.
Когда Разумовский неожиданно влетает в студию и жмёт её к стене, Аня в чувствах роняет палитру. Пальцы скользят по талии, а губы Разумовского — по её ключичным костям. Он успевает пересчитать выступающие ребра, вызывая мурашки по пояснице.
А потом обнимает — просто обнимает, цепляясь как за последнее спасение. И Аня задыхается в этих объятиях, лишенных всякого эротизма, выдыхает Серёже куда-то в шею, раз за разом проводя ладонью по напряжённой спине.
Он с сапфировым крошевом во взгляде весь, до краев в ней.
По уши в её аммиачных облаках.
Прекраснее этого только разводы мостов в белые ночи, думает Аня, расслабленно улыбаясь в пылающий бледными красками рассвет, а ещё — апельсины.