Часть 4
31 августа 2013 г., 19:18
Картонный лист я положила в рюкзак.
В тот момент, когда я его увидела во мне ничего не перевернулось. Мне не было интересно, зачем оно лежало в моих бумагах и что значили слова, написанные на обратной стороне картона. Я просто прочла их и положила на самое дно. Единственное, что промелькнуло тогда у меня в голове: "Как-нибудь вернусь сюда опять" И больше ничего.
Затем я ушла с крыши. Наступило время возвращаться домой...
21, 25, 31 августа. Последний день лета. В утро следующего дня я уже буду толкаться среди нарядных и не очень школьников, с цветами или без. Я буду из тех, кто без цветом и в не очень нарядной одежде. В обычной школьной форме. Без красивой прически и не на высоких каблуках. Мне просто это не нужно. Ведь там так будут одеты все, а мне не за чем быть такими как все.
В тот день меня ничего не радовало. Я проснулась с болезненным ощущением на губах и ломящей спиной. Простуда. Герпес и видимо переохлажденная накануне поясница. Ветер вызвал у меня болячки, а бетон охладил мне тело.
Я поднялась с тихими вздохами с кровати и поплелась в душ. Уткнув голову в колени, я одной рукой держала кран. Горячие струи стекали с моих коротких волос, и сбегали по моим лопаткам к копчику. Когда зеркало запотело и ванной стало не на шутку жарко, я закуталась в халат и пошла на кухню.
Чайник, кипяток, чашка, хлеб, нож, сыр, колбаса. Сколько сотен раз в одной и той же последовательности я выполняла эту цепочку? Много. Слишком много. Как часто? Утром. Днем. В обед и в полдник. Всегда.
Размышления прерывает звонок телефона.
-Алло. Привет, пойдешь гулять?
-Привет, нет. Прости, я к школе готовиться буду.
-Жаль, ну удачи. Чао-какао.
Медленные гудки...как обычно. Скучный диалог в четыре строчки. Ни сегодня ни вчера я не настроена гулять. Мое солнце светит только снаружи, внутри идет только дождь. Сегодняшняя погода со мной солидарна. Небо затянуто плотной, бугристой, пеленой. Капли дождя приятной монотонностью стучат по окнам, заставляя людей снаружи доставать зонты или сутуло, вжав в себя голову брести в то место, которое заставило сегодня их всех появиться на улице.
Многие, конечно, считают такую погоду унылой и нагоняющей тоску, но только не для меня. Во-первых: мне действительно нравится такая погода, вместе с шумом дождя, прохладный воздухом и запахом влажности, а во-вторых: внутри меня очень часто творятся такие "ливни".
Допивая чай, я начинала подумывать о том, что не плохо было бы проветриться.
Я достала свой любимый теплый свитер и узкие джинсы, надела кожаную куртку и кроссовки. Положила в сумку наушники, телефон, ключи и книжку. Закрыла дверь и как обычно не дожидаясь лифта, преодолела восемь пролетов.
Вот я здесь. С лица улицы стекают струи воды. Лето уходит. Погода плачет.
-Куда идти? Наверное, где людей по меньше? - спрашиваю себя вслух.
-Их и так сейчас немного, - отвечает знакомый голос.
Я не удивляюсь и даже не оборачиваюсь, услышав голос моего нового"звездного" знакомого.
- И то верно..
И больше ничего. Только шум дорог МКАДа, капли, бьющиеся о крыши домов и машин, мои спокойные шаги и дыхание. Слишком спокойные.
Меня пугает подобное безразличие. Парень совершенно случайно оказавшийся на крыше вместе с тобой, говорящий странными словами, караулит тебя около твоего же подъезда, а ты не уделяешь этому должного внимания. Интересно.
-Если так, то пойду ка я в беседку.
Беседка - слишком громко сказано, на самом деле. Лишь ее жалкое подобие, располагающиеся на детской площадке, метрах в пятидесяти от нашей школы. Совсем неприметная, она не привлекала особенно внимания гопников и местного быдла, зато была, как видно, любимым местом рокеров. Всю крыши этой беседки покрывали названия и логотипы известнейших рок-групп. За что я, собственно, ее и любила.
Пять минут и я на месте. Сажусь на хлипкую лавочку, пару секунд вглядываюсь в крышу, будто бы проверяя, на месте ли все надписи, открываю книгу и погружаюсь в чтение. Читать здесь, конечно, не очень удобно, из-за плохого освещения, узенькой лавки и волос, превратившихся в воронье гнездо из-за дождя и лезущих мне от этого в глаза. Но уходить я не собираюсь. Слишком приятна мне эта атмосфера, в которой удается забыться.
158 страница. Последний абзац.
"Время Года открывает дверь и выходит - а через другую дверь заходить другое Время Года. Кто-то вскакивает, бежит к двери: эй, ты куда, я забыл тебе кое-что сказать! Но там никого. А в комнате уже другое время Года - расселось на стуле, чирикает спичкой, закуривает. Ты что-то забыл сказать, - произносит оно. - Ну так говори мне, раз такое дело, я потом передам. - Да нет, не надо, ничего особенного...А кругом завывает ветер. Ничего особенного. Просто умерло еще одно время года..."
Знаешь, ты прав, Харуки.
Я забыла передать тому Времени Года кое-что и провела его впустую. Я не успела сказать кое-что одному человеку и именно из-за этого провела его в пустоте. Сейчас я вернусь домой, с мокрым лицом и волосами, в промокшей насквозь одежде и пойму, что умерло еще одно время года, а с ним и треть меня...