ID работы: 11415269

Печёные яблоки

Джен
G
Завершён
24
metriorhynchus бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Печёные яблоки

Настройки текста
      — Когтяузер, дорогой, здравствуй, — в отдел элегантно впорхнула Молли.       Самка яка была облачена в лёгкий бежевый плащ, в одной руке она держала раскрытый алый зонт, а в другой — пылающий костёр осенних листьев. Хлопнувшие двери впустили внутрь свежий поток воздуха, который всколыхнул бумаги, шторы и опешившего Когтяузера, беззаботно искавшего светильники-тыковки.       — У-у-у-о-о-о, — выдохнул гепард при виде Яксрог. — Новый плащ?! И причёска?!       — Да, — ответила она, поднося листья к лицу, словно букет цветов. Рыжие завитые локоны игриво упали ей на глаза. — И ещё раз да! А что у тебя?       — А у меня-я-я-я-я для тебя, — интригующе протянул Бенджамин и с хитрым видом нырнул под стойку, — цитрусовый латте!       Перед Молли возник фирменный стакан сети кофеен "Kittycup", от него исходил приятный аромат апельсина и пряностей. Следом появилась коробка с печеньем.       — Угощайся, — мурлыкнул Когтяузер и протянул ей блюдце.       — Ах, имбирное? — поинтересовалась она, ставя свой букет в вазочку на стойке и убирая зонт.       — Оно самое.       — Плакала моя диета.       — Они таки-и-и-ие вкусные, — поддразнил гепард.       — Тогда возьму всего лишь три, — заключила сделку с совестью Молли.       Бен лишь хихикнул. А коллега положила себе печенье на блюдце и подхватила стакан с кофе.       За окном ещё не растаяли предрассветные сумерки и накрапывал мелкий дождь. Даже уличные фонари ещё не потухли и зачарованно заглядывали внутрь, рассыпаясь красным бисером в каплях на стекле. Сонный Зверополис дышал влажной осенней прохладой. Небо понемногу светлело, но всё ещё оставалось неприступной серой завесой. Офицеры потихоньку прибывали в отдел, оставляя за собой дорожки из лужиц.       — Да черт бы побрал этого таксиста! У меня весь хвост вымок!       — У меня вчера ветер зонт выломал, нужно нести в ремонт...       — И всё-таки осень прекрасна, — улыбнулась Молли, оглядываясь на жалующихся коллег.       — Осень ужасна.       Из потока вошедших неожиданно вынырнул Буйволсон. Его чёрное пальто было мокрым почти что насквозь, с краев обильно капала вода, а по́лы были испачканы грязью. Лицо у шефа было озлобленное, недовольное, с играющими желваками. Когтяузер ойкнул и тут же метнулся к нему.       — Доброе утро, капитан, — невпопад пробормотал гепард, забирая у того из рук зонт.       — Доброе?! — рявкнул шеф и рывком стащил с шеи сырой шарф. — Если это утро доброе, то я тогда Шерхан Третий.       Бормотания в вестибюле стихли, все начали быстро расползаться по кабинетам, пока капитан не переключил свой гнев на кого-то ещё. Молли украдкой пригубила кофе и скосила взгляд на Буйволсона, что был темнее тучи. Когтяузер тем временем в полном молчании помогал снять ему пальто. Настроение у Яксрог было игривое, хотелось чего-то из ряда вон выходящего.       — Доброе утро, капитан! — поздоровалась она с шефом и махнула рукой. — Как вам погода?        Когтяузер за спиной начальства испуганно вытаращился, начал что-то беззвучно говорить и активно проводить большим пальцем себе по горлу.       — Яксрог, уйди с глаз моих, — сипло сказал Буйволсон, подходя к ресепшену.       — Может, вы хотите печенья? — беззаботно предположила она и протянула ему одно.       — Хочу, — он схватил печенье и с хрустом сжал его в кулаке, — очень.       Капитан стряхнул крошки на пол, забрал папку со стойки и быстрым шагом удалился. Молли выразительно фыркнула в спину.       — Шеф традиционный, осень ненавидящий, — пояснил Бенджамин, уже вооружившийся веником и совком. — Ты бы так не делала больше. Выговор можно получить только так.       — Выговор-то за что? За печенья? За улыбку? За приветствие? — возмутилась Молли.       — Я бы предложил тебе персонально у него узнать, — хохотнул гепард и стряхнул мусор в урну, — но скажу, что за несоблюдение субординации.       — Ух ты, у нас хорошее настроение — это нарушение субординации, — раздражительно восхитилась Молли.       Когтяузер только пожал плечами. Яксрог в полиции работала не первый год, но в отдел попала недавно. И не то что бы она сильно удивлялась самодурству шефа, которое проявлялось редко. Просто иногда она словно сама нарывалась на неприятности.       Молли уходит к себе в кабинет. Ещё двадцать минут до утреннего собрания. Она смакует кофе и смотрит, как плавно кружатся листья на улице. Думает, что капитан где-то глубоко внутри несчастен. Хотя голос разума вроде бы подсказывает: а ты будешь весела и довольна, если тебя окатят с ног до головы из лужи? Потом идти мокрой до работы, пока студёный ветер будет пронизывать тебя до костей. А к вечеру обнаружатся температура и слабость, и ближайшую неделю придётся пролежать в постели, мучаясь то от озноба, то от жара. Яксрог ёжится от своих мыслей, словно её саму обдало ледяным потоком из лужи. Но шеф суров и холоден всегда, всегда к чему-то может придраться, даже когда, казалось бы, не стоит этого делать. Интересно, это влияние характера или профессии? Внутри у спелого яблока может быть как гниль, так и сочная сердцевина.       — Молли, ты идёшь? — в кабинет заглядывает тигр-напарник, напоминая о собрании.       — Иду.       Планёрка проходит обычно. Только все сидят совсем тихо. Не шепчутся, не отпускают между собой шуточки. Напряжение висит в воздухе, все сосредоточенно вслушиваются. Голос у Буйволсона какой-то осевший, с хрипотцой. Хотя он и пытается не показывать этого, но слышны его попытки повысить тон, напустить грозности.       Выходя из конференц-зала, Молли раздосадованно замечает на магнитно-маркерной доске, что вписана сегодня на ночное дежурство. С минуту она думает о том, подменяет ли она кого-то или попала в немилость, но затем лукаво улыбается, сдерживая смех.       — О, так сегодня дежуришь, — с сочувствием протянул Бенджамин, когда она собиралась на выезд.       — Забавно, он тоже вписан.       Когтяузер в недоумении: чего же там забавного? Наоборот же! Шеф на дежурстве — не расслабишься, глаз не сомкнёшь. Молли, кажется, всё устраивает. И капитан, и дежурство, и выезд в ливень.       — Удачи, — пожелал ей гепард.

***

      День прошёл сумбурно, с места на место, отрывками, каруселью бумаг. К вечеру Молли выдохлась и мечтала увалиться в кровать с приятной усталостью в теле. Однако впереди её ждала целая ночь в полупустом отделе. Яксрог украдкой прокралась в комнату для отдыха и, не включая света, села на диван, вытянув ноги. За окном бушевал разошедшийся до ливня утренний дождь. Порывы ветра с каплями ударяли о стекло, будто волны бились о морской причал. Темнело рано, и за чернотой окон прорезались лимонные вспышки фонарей, белые и синие мазки подсветок торговых центров. Тени от деревьев то зловеще наползали на подоконник и стены, то пропадали из-за фар проезжающих мимо машин. Лёгкий шум и темнота нагоняли на Яксрог сонливость, хотя ей просто хотелось посидеть в тишине до собрания перед ночной сменой. Как назло мысли начали путаться и расплываться, и она не заметила, как задремала.       Проснулась она от того, что кто-то включил свет в комнате. Вспышка болезненно царапнула по глазам, заставляя зажмуриться и прикрыть лицо руками.       — Ух ты, вот так сюрприз, — усмехнулся Буйволсон, застывший в дверях. — Я-то думаю, куда мои подчинённые деваются.       — А вы, капитан, всё-таки решили вздремнуть на смену грядущую?       — Нет, на красоты осенние смотреть пришёл, — насмешливо ответил он, затем добавил: — По части поспать и не явиться на собрание у нас тут другие интересные претенденты.       Яксрог машинально обернулась на часы, чем вызвала тихий смешок у капитана. Вечернюю планёрку она действительно уже как час пропустила.       — Как будем исправлять ситуацию? Ещё дежурство? — хитро поинтересовался Буйволсон, бедром оперевшись о дверной косяк и сложив руки на груди.       Молли немного растерялась, смотря то в пол, то на шефа. Глумиться он любил, но только если хорошее настроение было.       — Получается, что дежурство, — согласилась она с лёгкой досадой.       — Вот так просто? — вскинул бровь капитан. — А как же: ох, нет, это же не по уставу — два дежурства подряд?       — А вы, — Яксрог склоняет голову набок, — всегда следуете уставу?       — Хороший вопрос, — хмыкнул он.       — Плохих не задаю.       — Действительно.       — Просто прекрасно. Что там с дежурством?       — С каким дежурством?       — С моим.       — Так вы уже на нём.       — Ах, — хлопнула себя по лбу подчинённая и терпеливо объяснила: — С ещё одним дежурством.       — Одно дежурство вы можете разменять на стакан хорошего кофе для любимого начальства, — скромно предложил капитан, а уголки рта предательски ползли вверх.       — Умеете наказать, — Молли вскочила с диванчика.       — Мне два пакетика сахара, — сказал он, пропуская её в дверях.       — Десять, чтобы у вас рога отвалились.       — Осень прекрасна, — злорадно улыбнулся Буйволсон вслед. — Наслаждайтесь.

***

      В небольшой кофейне в квартале от департамента горели гирлянды и пахло ванилью. Из динамика доносился приглушенный джаз. Лось-бариста качал головой и готовил кофе. Молли с интересом смотрела на печёные яблоки, залитые блестящей карамелью. Здесь их подают горячими, с шариком мороженого, и посыпают дроблеными орехами.       Молли просит баристу коробочку с печёными яблоками добавить тоже. Лось накрывает десерт прозрачной пластиковой крышкой, ставит в фирменный пакет и отдаёт в подставке два стакана кофе. Колокольчики над дверью мелодично звенят — Молли выходит на улицу.       Ливень растаял в ночи. Стих ветер. Осенний Зверополис блестел от воды, переливался и сверкал, растворяя темноту. Над крышами повисло густое, слово чернила, небо. Серебристые облака медленно плыли по нему, спрятав растущий месяц. Кто-то заунывно пел песню у автобусной остановки. Где-то заливистым хохотом разразилась компания подростков.       Яксрог вдохнула полной грудью и остановилась у пешеходного перехода. Крепко прижав к груди рукой подставку с напитками, она прикрыла глаза и вслушалась в шум улицы.       Проезжающий автомобиль с всплеском окатывает её водой.

***

      — Клыкадо и Волкас отправились на вызов. Если запросят подкрепление, то отправишь Рыксона и Хоботовски, — распорядился Буйволсон.       — Вас понял, шеф, — кивнул Когтяузер, а потом вздрогнул, посмотрев ему за спину, — ой-ой.       — Что такое? — капитан обернулся и увидел вошедшую Яксрог.       — Ох, бедненькая, — вздохнул Бенджамин. — Точь-в-точь как вы утром.       Молли гордо прошла к ресепшену и молча протянула капитану подставку с кофе.       — Как водичка? Освежает? — не удержался от колкости капитан, забирая свой стакан.       — Вам ли не знать, — язвительно отозвалась Молли, прежде чем уйти.       — Умеете же вы, шеф… — протянул Когтяузер.       Буйволсон кинул хмурый взгляд на подчинённого, и тот умолк.       Капитан медленно двинулся наверх, про себя отметил неплохой вкус кофе и решил растянуть его на подольше. Дошёл до комнаты отдыха, где горел свет и была открыта дверь, постучал по дверному косяку. Молли, греющая руки о батарею, вопросительно посмотрела на него.       — К вам можно?       Яксрог в задумчивости поджала губы.       — Кофе вкусный, — продолжил он.       — А водичка освежает, — хихикнула подчинённая.       К полуночи гул городской жизни исчез. К полуночи Молли успевает рассказать о том, что её соседи-волки в полнолуние забираются на крышу драть глотку; что когда антилопы гну мигрируют, то происходит снижение уровня агрессии в неблагополучных районах; что за городом старый кленовый лес занялся пожаром. К полуночи Буйволсон рассматривает, что глаза у неё золотисто-карие. К полуночи они пробуют яблоки, что оказываются невероятно сладкими, нежными и сочными (одно они оставят Когтяузеру, когда пойдут его будить). К полуночи тучи уходят на запад, обнажая острый месяц. Капитан гасит свет, и комнату заливает призрачным сиянием.       После полуночи Молли не замечает, как остаётся одна. Полусонный Бенджамин говорит, что Буйволсон вроде бы уехал на вызов.       После полуночи тьма за окном начинает стремительно таять, разрушая всё таинство ночи.       В четыре часа утра на город падает густой туман.       В четыре часа утра она смотрит в окно и чувствует, как всё тело ломит от усталости. Думает, что капитан ей привиделся, а потом привидением растворился в коридорах ведомства. Когда он вообще оставался на полном дежурстве? Спать хочется неимоверно.       В семь часов смена заканчивается. Заснувшая на диванчике Молли просыпается от гула голосов, шагов и хлопанья дверей. Департамент начинает понемногу оживать.       Яксрог вскакивает с дивана, потерянно озирается. Никого. Рядом на тумбе стоит пустой стакан из-под кофе. Потом она замечает упавший с неё клетчатый плед. Молли подхватывает его и спускается вниз.       — Где Буйволсон? — требовательно спрашивает она.       — Может, у себя, — говорит гепард, зевая во всю пасть, — а может, уехал.       Молли стискивает зубы и поднимается обратно.       Собираясь домой, Когтяузер слышит, как шеф кому-то громко и настырно объясняет, что ведомство не склад текстильной фабрики, что кофе — дрянь, и он не пьёт его, что кому-то он влепит ещё дежурство, если этот кто-то не перестанет задавать глупые вопросы.

***

             Молли спускается взбодрённой, в высохшем плаще и с красным зонтом. Она машет Когтяузеру, который её ждёт, чтобы вместе дойти до остановки общественного транспорта.       — Постой-ка, — опешил Бенджамин, присматриваясь к ней. — Ты что, стащила шарф у капитана?!       — Осень прекрасна, Когтяузер! — Молли заливается смехом и бежит к выходу.       — Усы, пятна, когти! Сумасшедшая!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.