Часть 1
26 августа 2013 г., 16:48
- Джейн, кольца у тебя?
- А что, должны быть?
- У меня, между прочим, пистолет с собой.
- С ума сойти. Ты неисправима. А где, позволь спросить, ты умудрилась его спрятать в таком платье? Неужели…
- Кольца, Джейн!
- Вот они, на, посмотри, только успокойся. Что ты суетишься, будто на месте преступления?
- Еще немного, и это станет местом преступления.
- Эй, женщина, полегче! Это же храм Божий! К тому же я не последняя персона на этой свадьбе.
- Только это меня и удерживает… И кстати, упаси тебя Господь наступить своим ужасным ботинком мне на платье, когда мы будем стоять у алтаря.
- К твоему сведению, у меня с равновесием все в порядке. А вот ты смотри не грохнись, когда будешь к этому самому алтарю идти. Шпильки - это не твое…
- Ах ты…
- Ну вот, что я говорил. Вместо того чтобы уворачиваться от удара, пришлось тебя ловить. И где мое «спасибо»?
- Перебьешься, не заслужил.
Так пререкались Патрик Джейн и Тереза Лисбон, шафер и подружка невесты, ожидая, когда Ван Пелт и Ригсби пойдут к алтарю, чтобы вступить в законный брак.
Должность подружки невесты прочно закрепилась за Лисбон с прошлого (неудачного) раза, а Джейн принял на себя почетные обязанности шафера после того, как от них из-за усилившихся болей в спине отказался Чо, ближайший друг жениха.
Вот так и получилось, что нерушимый служебный тандем Джейн-Лисбон вновь оказался, что называется, на линии огня. В дверь заглянула миссис Ван Пелт, мама Грейс.
- Тереза, пора! – сказала она, сделав страшные глаза.
Лисбон охнула и опрометью бросилась вон из комнатки, придерживая подол платья. На этот раз – нежно-сиреневого.
Джейн стоял у алтаря рядом с нервничающим Ригсби и был абсолютно спокоен. Он улыбался своей фирменной улыбкой и совершенно затмевал жениха. По крайней мере, так казалось Лисбон, шедшей по церковному проходу. Впрочем, ее мнение разделяли. «Какой красавчик тот блондин!» - услышала она восхищенный шепот слева. Скосив глаза в ту сторону, Тереза увидела грудастую блондинку в красном платье с глубоким декольте, которая буквально пожирала Джейна глазами. Возмущенно вздохнув, Лисбон сосредоточилась на том, чтобы не наступить на собственный подол и не растянуться в проходе на радость Джейну и всем гостям. Ну… Шаг, еще шаг… Аллилуйя, опасный путь пройден, можно спокойно занять свое место.
В проходе появилась похожая на белую фею Ван Пелт под руку с отцом. Играет торжественная музыка. Невеста подходит к алтарю, молодые дают друг другу клятвы верности. Теперь они муж и жена. Джейн искоса смотрит на Лисбон. Она явно растрогана до глубины души. Хороший образ в копилку памяти: растроганная Лисбон. Вернее, так: растроганная Лисбон в умопомрачительном платье, с красиво уложенными волосами, милая и нежная. Поистине драгоценное воспоминание.
Свадебный банкет. Смех, сверкание хрусталя, звон бокалов с шампанским. Крики: «Горько!» Молодые целуются. Лисбон как раз раздумывает, не попробовать ли запеченную рыбу, как к ней буквально подлетает Джейн. Пригнувшись к ее уху, он говорит:
- Лисбон, ты не могла бы спасти меня от той дамы в красном? Я сейчас еле вырвался из ее цепких лап.
- Как же так, Джейн? Тебе перестали нравиться эффектные блондинки?
- Не перестали, но не такие, которые готовы изнасиловать меня в ближайшем туалете. Я старомоден, да. Считаю, что инициативу должен проявлять мужчина.
- И как же я должна тебя спасти, инициативный ты наш?
- Нну… Я сказал ей, что ты моя девушка.
- Что?! Джейн. Убери немедленно это невинное выражение с физиономии, иначе я за себя не ручаюсь.
- Полегче, дорогая. Прекрати смотреть на меня так, будто хочешь скормить акулам. Побольше нежности во взгляде! И вообще, веди себя естественно.
- Ты поэтому почти под стол меня затащил? Чтобы сообщить эту сногсшибательную новость? Очень естественно выглядим…
- Именно поэтому мы должны немедленно исправить ситуацию. Идем танцевать!
- И ты оторвешь меня от моего любимого салата?!
- Брось, Лисбон. Ты уже 15 минут к нему не притрагиваешься, я за тобой наблюдал.
- Хорошо, любимый. Идем танцевать. И если я случайно отдавлю тебе ногу шпилькой, не обижайся. Ты же знаешь – у меня проблемы с равновесием.
С нежностью:
- Ах ты язва…
Во время танца.
- Джейн, а с каких это пор ты прибегаешь к прикрытию в виде девушки? Кольцо больше не действует?
- Эээ… Лисбон. Ты что, правда не заметила, что я его больше не ношу?
- Ого! Это тянет на душевный переворот.
- Что-то вроде того. Кровавый Джон мертв, так что я могу позволить себе начать новую жизнь…
Лисбон не успела ответить, потому что ведущий вечера громко объявил:
- Внимание! Сейчас невеста будет бросать букет. Всех незамужних прошу сюда.
- Пойдешь? – спрашивает Джейн.
- Делать мне больше нечего…
Однако Ван Пелт, стоя на балкончике спиной к гостям, явно не рассчитала бросок. Или же, наоборот, рассчитала слишком хорошо. Букет, перелетев через жадно вытянутые руки девушек, столпившихся под балконом, приземлился прямиком в руки Лисбон. Ван Пелт оглянулась и, кажется, удовлетворенно улыбнулась.
- Будущие новобрачные! – восторженно взревел изрядно набравшийся отец невесты. – Горько!
- Горько! – поддержали гости.
«Влипла», - мелькнуло в голове у Терезы. Она растерянно обернулась к Джейну и обнаружила, что тот не потерялся ни капли. В глазах его плясали чертики, а улыбка стала совсем как у Чеширского кота. Собственническим жестом он притянул Терезу к себе за талию и поцеловал ее прежде, чем она успела что-либо возразить. Под общие одобрительные крики и аплодисменты Джейн и Лисбон целовались посреди зала и, судя по всему, не в силах были друг от друга оторваться. Патрик крепко держал Терезу в объятиях, она, поколебавшись, осторожно обняла его за шею рукой, в которой был зажат злополучный букет. Кажется, эти двое забыли обо всем вокруг. Блондинка в красном возмущенно фыркнула и отвернулась.
Наконец, они прервали поцелуй, тяжело дыша и пристально глядя друг другу в глаза. Вокруг аплодировали, Ригсби показывал большой палец. Опомнившись, Джейн улыбнулся публике улыбкой бывалого шоумена и увлек свою партнершу за столик. Щеки Терезы пылали. Весь оставшийся вечер она старалась слиться с интерьером, несмотря на настойчивые попытки Джейна вновь вытащить ее танцевать.
- Ну же, Лисбон! Неужели я так плохо целуюсь? – спросил он, подсаживаясь к ней.
- Джейн, - недовольно ответила она. - Ты же знаешь, как я ненавижу показуху.
- Значит, поцелуй тебе понравился?
- Ах ты старомодный нахал! И не стыдно тебе задавать девушке такие вопросы?
- Почему мне должно быть стыдно? - неподдельно удивился Джейн. – Давай, Лисбон, отвечай! – продолжил он с озорной улыбкой.
- Поцелуй как поцелуй, - пробурчала Лисбон.
- Врушка, - улыбка Джейна стала шире. – Тебе понравилось. Пошли танцевать.
Поздний вечер. Гости разъезжаются. Молодожены уехали на шикарном лимузине. На работу их в скором времени можно не ждать – впереди медовый месяц. Джейн провожает Лисбон до такси. Усаживая ее в машину, он подает ей забытый букет, целует руку и улавливает в глазах Терезы затаенную нежность. Машина уезжает, Джейн смотрит ей вслед.
- До свидания, моя маленькая принцесса, - говорит он и улыбается. Любой, даже абсолютно посторонний человек, увидев эту улыбку, назвал бы ее мечтательной. Хотя Джейн, конечно, от всего бы открестился.