Путь от Х до писателя
19 ноября 2021 г., 20:38
Уютная комната. Тусклый свет лампы, который освещает одну четвертую всего помещения. На полу разбросано множество книг, листов, исписанных и разорванных; стол также весь завален ненужным мусором, где-то черновики, которые все перечеркнуты, перо и тушь, а где-то обычная черная ручка. Шторку от окна давно никто уже не открывал, это было понятно по её запыленности и всей этой тьмы комнаты. Возможно, вы спросите и где здесь уют? Разве в таком бардаке можно жить? Но ответ будет очень прост: здесь даже очень комфортно.
Её постоялец, её хозяин если быть точней, никак иной как Эдгар Аллан По – великий писатель своих времен, который способен писать до такой точности в своих произведений, что словно переносишься в тот мир иллюзии и сна. В свои годы он добился много успеха и наград от различных призов до призваний. Его читали и им восхищались не только в Англии, но и в других государствах.
Но как же добился успеха этот скромный, застенчивый парень, который всегда говорит очень робко, тихо и невнятно? Об этом и пойдет речь.
Тихий и маленький мир в который, казалось, никто и не пройдет, да и не придет. В своей комнатушке По всегда писал лишь для себя, не ведая, о чем и как пишет, словно все эти слова писал не он, а кто-то другой, чужой, невидимый, и использовал руки и перо Эдгара. Словно, погружаясь в свои мысли, идеи, мечты, юноша закрывал глаза и писал, писал и писал, но уже совершенно другая его личность. Открывая глаза, По прочитывал все свои рассказы, стихи, романы и поэмы и испытывал различные чувства от радости до боли. Когда от собственных рассказов его распирало сердце и на глазах застывали слезы, Алан спрашивал себя: «А я ли это все написал? Как я мог так издеваться над этим юношей, над этой женщиной или животными? Они ведь столь очаровательные, а я воссоздал им единую боль, отчаяние и душевную смерть… Разве я не жестокий писатель?»
С грустью проговаривал он сам с собой и бухался головой на столь.
- Да, всё же я настолько жестокий писатель, - утвердительно проговорил он сам с собой и погружался в депрессивное состояние. Но может это когда-то прекратиться? Может будет что-то новое, неведанное для поэта, что заставит трепетать его душу и он начнет писать уже с улыбкой на лице и безумно-радостными глазами?
-А вот и нет! – вдруг неожиданно послышался голос позади, который тонкой рукой потянулся к черновым работам писателя и забрав их, стал с большим вниманием читать, погружаясь с глубиной в написанные буквы.
Эдгар же сразу этот голос и не услышал, он успел погрузиться в дрему от долгой бессонницы, но вот этот голос пролетел и во сне парня. Вздрогнув, юноша открыл свои сонливые глазки и стал осматривать комнату, уже собираясь посветить поэму столь прекрасному голосу из сна. Взглянув на все свои потрепанные и разбросанные вещи, Эдгар заметил среди стопки книг шляпу, которая обычно предназначена для оленьей охоты (шапка оленьей охоты, по-другому шапка Шерлока Холмса). Протерев несколько раз глаза, пытаясь всё понять откуда она взялась.
-Да, я не ошибся! Ты великолепный поэт! И почему же ты скрываешь столько прекрасных своих рассказов? А, Эдгар Алан По? А знаешь, я буду твои постоянным читателем! Кстати, печеньки, что дал твой кроха-енот были просто восхитительны! Так что, запасись вкусняшками и я весь твой! – с широкой улыбкой выпрыгнул молодой юноша и взглянул на оторопевшего писателя, который совершенно и не знал что ответить. Ему были так приятны эти нежные и добрые слова совершенно незнакомого ему парня, который вот так просто ворвался в дом, взял стопку его черновых работ, но который так восхитился ими, что задел самые трепетные чувства писателя, - Ах, да, я ведь не представился, я Эдогава Рампо, новый твой сосед. Приятно познакомиться! Ну ладно, я пошёл, ещё увидимся!
-А. Ага, - только и смог сказать брюнет, всё никак не веря ни своим глазам, ни своему сердцу, ни словам парня. Как? Как такой, как он, такой неуклюжий, скромный, застенчивый, тихий и никем не замеченный парень может кому-то нравиться, а уж тем более такому, такому прекрасному парню с чистым и добрым сердцем?
Однако же с этого паренька по имени Эдогава Рампо вся история Эдгара и началась. Писатель начал создавать куда больше произведений, много из них он посветил своему теперь уже лучшему и дорогому другу. А Рампо же с радостью беря черновые зарисовки и различные вкусняшки начинал читать, что-то исправляя, где-то дополняя.
В одну из спокойных ночей, брюнет выхватил черновики и убежал в редакторскую, где и издал книги с рассказами своего лучшего друга. Они разлетелись в мгновение ока, люди с трепетом в сердцах читали эти удивительные истории, погружаясь с головой, испытывали самые различные чувства и каждый говорил, что у этих историй есть особенность – душистый отпечаток. Да, именно отпечаток.
Иными словами, у каждой книги Эдгара был индивидуальный запах. Если это романтика то представлялось словно лепестки роз разлетались по морскому бризу, их нес легкий ветерок, а также грело шутливое солнце, что так любило играть с чарующим ароматом весны, лепестками роз; если ужастик – аромат сырости, страха, морозной ночи и подвального очертаний, словно здесь что-то скрыто, утаено, но в то же время эта тайна жутка, противна и привлекательна; детектив – аромат кофейных зерен по утрам, которые любили заваривать в Лондоне и беря круассаны, усаживались на террасу или балкончик и рассматривали что происходит в округ или же читая газеты, пытались расшифровать различные подсказки.
Да, книги Эдгара Алана По были воистину прекрасны, а его пик достиг благодаря прекрасному первому читателю Эдогавы Рампо, которому он был благодарен всем сердцем и душой. Их насыщенная жизнь только-только начинается, но уже так известна. Так пусть так оно и будет и эти два милых солнышка будут счастливы, как и прекрасные читатели данного мини-фанфика.