ID работы: 11418064

Все дороги ведут к тебе

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Наводка не может быть ошибочной? – ровным голосом спрашивает Сюй Бичэн. – Уверен, что сегодня Воробей здесь с кем-то встречается? – Ошибки быть не может, – отвечает Тао Дачунь решительно. – Давай всех проверим. Лучше убить невиновного, чем дать ему уйти. Вот что бывает, думает Бичэн, когда на преданность партии накладываются старые личные счеты. Тао Дачунь готов, кажется, все здание по кирпичикам разобрать, лишь бы найти ненавистного ему Воробья. И хорошо, что прямо сейчас он уходит к другим оперативникам, оставляя ее одну в галерее над залом: слишком это сложно – притворяться, глядя в глаза старому другу. Она до последнего надеется, что сообщение было неверным. Пусть они уже очень давно разделены с Чэнь Шэнем, и так невыносимо остро хочется его увидеть, хотя бы на миг, но – не во время же его ареста. Да уж лучше вообще не встретиться с ним больше никогда, чем позволить ему попасть в ловушку военной разведки Гоминьдана. Но надежда оказывается напрасной: он действительно там, в зале, среди ярких огней и музыки. И, похоже, ее работа под прикрытием в Шанхае закончится сегодня, потому что Чэнь Шэнь должен выбраться отсюда невредимым. И цена не имеет значения: за жизнь этого человека Сюй Бичэн без колебаний разменяет свою собственную. А ее учитель не растерял навыков: главный счастливчик оперативного отдела всегда умел исчезать вовремя. Бичэн еще не успела придумать, как подать ему сигнал – а он и сам уже оценил обстановку и начал пробираться к выходу из зала, уводя с собой спутницу. Шаг за шагом они приближаются к дверям, а Бичэн начинает считать секунды. И когда эти двое оказываются на пороге – она вскидывает пистолет. *** Шансов уйти у нее немного, вздыхает Бичэн, сворачивая в очередной коридор. Но надо же хотя бы попытаться. План здания она выучила заранее, да и переполох там, в зале, она устроила громкий: рухнувшая с потолка люстра разлетелась россыпью стекла и металла, щедро рассеяв панику вокруг. И Тао Дачунь мечется сейчас внизу, пытаясь собрать бойцов и остановить хлынувших наружу перепуганных людей. И поначалу ей даже везет никого не встретить: все же прорваться через боевой отряд силой она не сумеет, а вот попробовать проскользнуть мимо бывших соратников… Но везение быстро заканчивается, конечно же, и навстречу ей из-за угла вылетают двое. В первого Бичэн успевает выстрелить, и он сползает по стене, пятная кровью светлую краску, но пистолет в руках второго уже направлен на нее. Вот только выстрел так и не звучит, потому что боец разведотряда оседает на пол, цепляясь скрюченными пальцами за рукоять ножа, вошедшего ему в горло. И Бичэн уже знает, кто именно сейчас шагнет к ней в полутьме коридора. Чэнь Шэнь не тратит время на приветствия: ловит ее ладонь, тянет за собой. Они сворачивают раз, другой, скатываются по узкой лестнице, вваливаются в крохотный закуток, и бывший инструктор пинком выбивает первую же дверь. Метнувшись вдоль стены к окну, выглядывает осторожно – и бесшумно открывает раму, перемахивает через подоконник. И Бичэн без колебаний соскальзывает следом – прямо ему в руки. На один нестерпимо короткий миг он прижимает ее к себе – и тут же отстраняется, перехватывает ее запястье. В переулке пока еще пусто, оцепление стоит дальше, и Чэнь Шэнь утаскивает ее в просвет между домами. Там – тупик, перегороженный глухим забором, но по сваленным горой ящикам можно забраться наверх. И стена остается позади, и они перебегают чей-то крошечный садик, и после короткого стука дверь в доме открывается. Быстрый обмен взглядами – и почтенная старушка в пушистой шали молча впускает их и снова задвигает засов. Бичэн только и успевает, что поклониться мимоходом – а ее уже ведут вверх по лестнице, на чердак. Что ж, думает Бичэн, по балконам она однажды уходила – а сегодня, похоже, прогуляется по крышам. Это не слишком-то просто, местами страшно даже, но Чэнь Шэнь рядом – и он точно не позволит ей упасть. Они спускаются на землю за кольцом облавы – прямо к приткнувшейся в тени дома машине. Бичэн послушно ныряет в салон, Чэнь Шэнь падает на водительское место – и автомобиль мягко трогается вперед. Незачем спешить и привлекать внимание: час еще не поздний, многие только возвращаются домой, и если ехать аккуратно – никто их даже не заметит. И они смогут благополучно добраться… а, кстати, куда? – Туда, где мы сможем спокойно поговорить, – не отводя взгляда от дороги, отвечает Чэнь Шэнь. И Бичэн кусает губы, чтобы не расплакаться: как же давно она не слышала его голос… И теплая ладонь накрывает ее дрожащие пальцы: подожди еще немного, ладно? Он привозит ее в тихий дом на окраине. В окнах погашен свет, и никто не встречается им на лестнице, и соседи не спешат выглядывать, когда Чэнь Шэнь открывает дверь и впускает ее в квартиру. И Бичэн еще пытается спросить что-то, пока он крутит ключ в замке, но Чэнь Шэнь рывком оборачивается, ловит ее в объятия. Прижимается губами к ее губам, обрывая ненужные фразы. – Потом, – шепчет он между поцелуями, – все потом. Ты расскажешь, где была так долго, я расскажу, как искал тебя, но только чуть позже, хорошо? Бичэн и не думает спорить – просто закрывает глаза, когда он подхватывает ее и несет в комнату. И мир чуть качается вокруг, и стук его сердца под ее щекой кажется оглушительным. Сколько же лет они шли друг к другу – и теперь Чэнь Шэнь, кажется, не намерен терять и минуты. И Бичэн совершенно не стыдно от того, как искренне она разделяет эту его решимость. …И одежда уже на полу – его и ее вперемешку, и руки Чэнь Шэня – сильные, горячие, любимые – обнимают крепко, и разлетаются волной ее волосы, расплетенные его нетерпеливыми пальцами. И Бичэн задыхается от нежности, и льнет всем телом к тому единственному, кого готова была искать и ждать бесконечно; и все то, что разделяло их – годы, расстояния, потери – плавится в этой нежности, исчезает без остатка. Они и прежде-то были как одно целое – влечение сердец и общие идеалы связывают прочно – но долгожданная близость переплетает их судьбы окончательно: так есть сейчас и так будет всегда. И Бичэн твердо верит в это – и знает, что Чэнь Шэнь верит тоже. *** – Я благодарен тебе за помощь, – ладонь Чэнь Шэня скользит по ее плечу, гладит разгоряченную лаской кожу, – но ты ведь раскрыла себя, ты понимаешь это? И Тао Дачунь весь город перевернет, лишь бы найти тебя. – Понимаю, – со вздохом откликается Бичэн, – но у меня не было выбора. Тао Дачунь знал, что ты будешь там, и в лицо он тебя помнит… вас бы просто не выпустили. – Знаю, – теплые губы дотрагиваются до ее виска. – Но тебе нельзя после такого оставаться здесь. Я сообщу руководству, все подготовлю, и завтра же мы переправим тебя в Яньань. Сидеть тихо и ждать меня ты не будешь, конечно, но агенты ведь нужны не только в Шанхае. – А ты? – она ловит его взгляд, всматривается настойчиво. – Ты останешься? – Ненадолго, – краем губ улыбается Чэнь Шэнь. – Играть в прятки с твоим давним приятелем – занятие увлекательное, конечно, но для нашего дела бесполезное. Так что я налажу здесь связь – и попрошу отозвать меня из Шанхая. – Однажды ты сказал, – улыбается в ответ Бичэн, – что у нас с тобой общий путь, помнишь? Я хотела бы снова работать с тобой, как раньше… Чэнь Шэнь поднимается на локте, осторожно касается ее лица, проводит большим пальцем по губам. Слышит ее прерывистый вздох, щурится счастливо. – Все мои дороги, – говорит он мягко, – вели только к тебе. И теперь, когда мы с тобой сражаемся на одной стороне, этот путь – совершенно точно наш общий. И я даю тебе слово: дальше мы пойдем по нему вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.