***
Я проснулась из-за шума и голосов вокруг меня. Я села и оглянулась: странные люди в странной одежде, странная местность. Или скорее, старинная? Прислушалась: — Какое невежество! — воскликнула напыщенная дамочка. — Вам ли не знать подобающих манер? — Миледи права, исправьте недоразумение… — тихим, бархатным голосом сказал мужчина позади. Я оглянулась. На вид около сорока лет, в галантном костюме и шляпе, слишком старомодно, как по мне… Вижу, как все шепчутся. Ничего не понимаю. Где мои родители? Где я? Господи, мама… папа… Я с трудом встала. Все охнули. Не поняла, что не так со мной? — Что происходит? — я, наконец-то, поднялась, отряхнув одежду. — Немедленно убери это безобразие! Надень платье! Что за странная одежда такая? — продолжала пищать девушка. Злость поднялась откуда-то из глубины, и ей-богу, будь что-то в руках, у кое-кого вылетел бы зуб. — Одеваюсь, как хочу, мы в свободной стране! — рявкнула я, оглянувшись по сторонам. Все становилось подозрительнее, особенно тот мужчина, что пристально глядел на меня, будто пытаясь что-то донести. Народ стал собираться вокруг, недовольно ахая. На бал-маскарад мало похоже, но я ведь не… — Где я? Какое сегодня число? Дата? — я неосознанно обратилась к тому мужчине. Он чуть поправил шляпу, тихо произнеся: — Вы в Бостоне. Семнадцатое июня, тысяча восемьсот пятьдесят третий год… В момент все рухнуло, но в то же время встало на свои места. Я ещё раз зыркнула по сторонам, пытаясь придумать план отступления. — Юная дева, неужто вы так яро зазываете народ? —я обернулась на голос в толпе. Чуть поразмыслив, поняла, о чём речь. Чудно, меня на всю улицу назвали шлюхой?!.. Я уже сильно злилась, и стоило мне открыть рот, как вдруг резкий разряд по телу остановил меня. С трудом повернув голову, я узрела лишь пару знакомых глаз: Габриэль… — Прошу нас простить. Кажется, манерам её не учили, — чуть озлобленно кинул архангел. Я была не в состоянии что-либо сказать, лишь глядя сквозь толпу. Я пропустила момент, когда кое-как перебирая ногами шла по затёртому переулку за Габриэлем, что было похоже на странный сон. Он что-то буркнул, но всё было как под водой. Ноги подкашивались…***
Из приятного сна меня выдернуло беспокойство. Только открыв глаза, я подорвалась, глядя в спину архангелу, стоящему передо мной. Мне нужно было видеть его лик, чтоб точно понимать, что это он. В горле встал ком, не позволяющий сказать и слова. От волнения затряслись руки, но я старательно прятала это в рукавах. Но есть ли смысл скрываться от самого Габриэля? — Г-габриэль? — не сумев оторвать взгляд, спросила я. Меня сковало по всем фронтам, удивлена, что вообще смогла что-то промямлить. Архангел медленно шагнул, встав в полуоборота. А что, ему определённо идёт костюм… Он выглядел напряжённым, но тон был спокойный. Казалось, что он даже пытался флиртовать. Но мне только казалось, как выяснилось… — Кто ты? — фраза застыла в воздухе, заставив застыть и меня. Я уже чётко осознавала, что нахожу очень далеко от дома. Лет так на двести в обратную сторону… Но, несмотря на все мои опасения, дом выглядел опрятно. Старомодно, но со вкусом. — Я повторю, — чуть более угрожающе сказал архангел. — Кто ты и откуда знаешь меня? — Второго вопроса не было, — только чуть уселся адреналин, я смогла вернуться на землю. Габриэль повернулся полностью, подняв бровь. Он был явно недоволен моим хамством, что напрягало и меня. Ну а что, нельзя показать ему, что я боюсь… Чуть поразмыслив, я смогла сформулировать ответ. Начала с глубоким вдохом: — Это прозвучит очень бредово, но меня убили… И я очнулась тут. А ты — герой моего любимого сериала. Я знаю тебя как облупленного, даже не думай со мной спорить… — последняя фраза была больше позлить Габриэля, что у меня очень даже вышло. Тот сделал пару шагов ко мне, нависнув над лицом. Я сглотнула, пытаясь отодвинуться, но казалось, архангел занял всё пространство вокруг. — Почему я тебе верю?.. — окинув меня оценивающим взглядом, спросил у самого себя Габриэль. Он тихо вдохнул, переместившись мне за спину: — В любом случае, — продолжил он, — если узнает кто-то ещё… — Убьешь меня? Уже пытались, не вышло, — я продолжала испытывать терпение ангела, что очень щекотало мне нервы. Но тот, казалось, был непоколебим. Он остановился и вздохнул. Успокоился, наверное… — Нет, я Локи, — спокойно, но сквозь зубы говорил архангел, — зови меня Локи. — Что-что, Габриэль? — я, утрируя, подставила руку к уху, чуть нахмурившись. Сам же Габриэль шутку не оценил, раздражённо вздохнув: — Если ты не хочешь сдохнуть от здешних порядков, слушай меня, — последние слова были похожи на рык, я явно переборщила. — Всё, что я скажу — ты беспрекословно делаешь. Молча. Ясно? — он вновь подошёл слишком близко, заглядывая в глаза. Я чуть приподняла подбородок, окинув его гордым взглядом: — Хуясно. С чего ты вдруг кинулся мне помогать? Архангел тяжело выдохнул скривившись. Его достала моя язвительность, но ничего не могу с собой поделать, будто кто-то за язык тянет… — Я тебя здесь не держу. Можешь идти. Я прекрасно понимала, что никуда не уйду. По сути-то, мне идти некуда… Этот мир меня растопчет, и для меня дар Божий, что Габриэль так добр со мной. Но я же не могу кинуться в его объятья, только он проявил немного внимания, так? — Чего ждешь? Провести? — он вновь заговорил, надменно глядя на меня. И он знал, что никуда я не пойду, но теперь был его черёд издеваться. — Ладно. Извини, — вздохнув, ответила я. Мы чуть помолчали, пока пыл не остыл, и Гейб снова не заговорил: — Ещё раз. Слушай, что говорю, и запоминай, — он сел в кресло напротив, глядя на уже потухающий огонь в камине. — Считай, на тебя уже объявлена охота: бунтарка без кольца. Ты всё равно, что ведьма при инквизиции. — Так исправь это, — архангел резко повернулся на меня, а угли вспыхнули с новой силой. Да что ж со мной такое?.. — Ты ещё не поняла? В безвыходной ситуации только ты. Не см… — вновь стал напрягаться архангел, но я не дала ему договорить: — Да что ты? А не ты ли скрываешься от всех теней? Я сказала, что знаю всё, не слушаешь только ты, — бросила я, внимательно глядя на Габриэля. Тот даже не шелохнулся, хотя его это задело… — Ясно, — он поднялся, вновь вернувшись к окну. Несколько минут мы молчали, пока архангел о чём-то напряжённо думал. Только я начала засыпать, как вдруг он вновь заговорил: — Джейн, я пытаюсь помочь тебе, а ты отпираешься, словно маленький ребёнок. Либо ты примешь мою помощь, либо наши пути разойдутся. Архангел обернулся, оценив моё состояние: чуть приподняв бровь, смерил меня взглядом. — Ты можешь остаться здесь. Но не вольничай. Помни, что здесь ты под моим покровительством, и коль останешься — примешь мои условия, — я внимательно слушала весь этот монолог, пытаясь не упустить ни слова, но понимала лишь через раз. Что-то он сказал, мол могу остаться… Отлично, я хоть высплюсь… Куда там идти? Наверх? — Спокойной ночи, Габриэль… — зевнув, я поплелась к указанной двери. Комната, на деле, оказалась шикарной: так же в стиле дома, но достаточно кошерной. На секунду меня пробила мысль о родителях… А они тоже где-то здесь или погибли? А если это я погибла, а это фантазия моего умирающего мозга? Стало так боязно думать об этом, но сон перебил мой страх, и только голова коснулась подушки — я тут же уснула. Посреди ночи я услышала скрип приоткрытой двери, а следом несколько тихих шагов. Непонятный шорох над ухом заставил меня подняться, но в комнате никого не было, а на тумбочке лежало что-то, напоминающее камень и бумага. Что за хрень? Но я и не заметила, как упала спать дальше. Что ж, разберусь с этим утром…