ID работы: 11419150

однолюб

Слэш
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
сугуру сдувает пыль с полки, заставленной фотоальбомами, и выцепляет самый задрипанный альбом, из которого прямо в руках посыпались фотографии. - о, старые фотки смотреть собираешься? - сатору прибегает на шум, сверкая глазами. - да. но ностальгию пробило немного, - сугуру неспешно приседает на диван, продолжая стирать рукой пыль с альбома. - ага, опять твоя балевская би в деле, - слышится сжатое хихиканье. - именно так.

***

как показывает практика, обычно дружба (причем не просто на уровне общения в стенах школы) бывает самой крепкой, особенно, если она не распадается годам к шестнадцати. когда вы растёте вместе. познаёте друг друга. вместе в одно и то же время социализируетесь и отвыкаете от детского эгоцентризма. ругаетесь, миритесь, делитесь друг с другом обедами в столовой, а в гостях, живя в одном подъезде, кричите друг другу по рации на лестничной площадки с разных этажей. и каждые такие воспоминания отдают какой-то немного тоскливой, но до невозможного приятной теплотой, разливающейся по всему телу. и, думается, гвоздём программы можно назвать фразу "а ты помнишь, как мы...?". то есть, когда твой друг никуда от тебя не делся и всё это помнит. сатору и сугуру были друзьями детства. не то чтобы они всю жизнь с детства были не разлей вода, но они учились в одном классе до пятого и сидели за одной партой. списывали друг у друга домашние задания, делились ручками-ластиками-карандашами и хвастались друг другу о пенальном арсенале. много смеялись на уроках и получали от учительницы целую тучу замечаний, бережно прописанных в дневник, который до сих валяется где-то в недрах тетрадок по математике за второй класс. сатору из принципа не выкидывает никакие вещи под предлогом "я проливал кровь, пот и слёзы, чтобы сделать эту несчастную страницу с фонетическим разбором слов по русскому, и какого хрена я должен это выкидывать?", а сугуру просто оставил всё это у родителей, умело сепарировавшись. и сатору ему, кстати, тайно завидует, потому что у него сепарироваться от его матери не получается. а, может, и не хочется, но тогда это было бы уже другим разговором. забавные странности, которые тянутся из детства даже в сознательный возраст: первая - сатору все зовут просто годжо, потому что он ненавидит своё имя. и причину он сам зовёт тупой - букву р и слушать, и выговаривать запарно. и по этой же причине сугуру ещё при знакомстве превратился в гето на всё их детство, что сугуру сначала не оценил, поскольку звать он просил именно по имени, но потом привык (а потом вообще посчитал, что так даже круче, потому что, по сути, это персональное обращение от хорошего друга, что повышает уровень их доверия - но вслух он об этом не сказал бы точно). вторая - сугуру настолько часто и сильно уходит в свои мысли, что перестаёт замечать своего взбалмошного друга, корчащего перед ним идиотские рожицы. или, возможно, он делал вид, что не замечал, но по его словам он действительно как-то выпадал из реальности в транс. о чём он думает в такие моменты - загадка для всех вокруг, а впоследствии и для него самого, потому что мысль теряется в момент, когда находится реальность. в пятом классе сугуру переехал в другой город - не на дальний восток, но не настолько близко, чтобы ребёнку одиннадцати лет на тот момент можно было бы отправиться в кругосветное путешествие пешком с палаткой в рюкзаке и тяжелой обидой в душе. хотя, вообще-то, сатору выказывал достаточно стойкое желание именно это и сделать, на что мать приказала ему не дурить - если судьба, то когда-нибудь вы ещё встретитесь. и на этом он подуспокоился. а через время под гнётом взросления, тяжёлой жизненной ситуации, общества, учёбы, повышения ответственности с течением времени и вовсе начал забывать про своего молчаливого, но хорошего некогда друга. всё-таки, как и говорила мама, если это судьба, то они ещё увидятся.

***

- годжо, отнеси эти документы старосте из второй параллели, - сатору стоял в кабинете студсовета, разглядывая доску замен в расписании, краем уха слушая шквал обрушившихся на него обязательств за сегодняшний день от классного руководителя. - а кто у них староста? - сугуру гето. тоннель в ушах и достаточно высокий, думаю, поймешь, как зайдешь в кабинет. - опа, - сатору вслух высказался, нахмурил брови и протёр виски. какое-то имя очень знакомое. ах, да. это же мой друг детства. - стоп, друг детства? здесь? - продолжает вслух высказываться годжо, и в это время руководитель на фоне начинает хихикать с калейдоскопа эмоций, ежесекундно сменяющих друг друга, на лице стоящего недоумевающего парня. - просто, знаете, мы пять лет с ним за одной партой сидели, но я не видел его уже пять лет. как так вообще вышло-то? - документы отнеси и заодно спросишь, - преподаватель потянул чай и бросил ещё один добрый смешок в сторону уходящего (или даже убегающего). сатору влетает в кабинет, спрашивая, где староста. но его окликивает парень со спины. - я староста, что такое? оглядывает его с ног до головы, всё ещё не веря глазам. снимает очки, протирает, надевает заново, ещё какое-то время тупит, стоя перед ним, и, видимо, начинает корчить такие выражения лица, на которые раньше был вообще не способен, потому что весь класс начинает заражаться смехом. сугуру недоумевающе подходит ещё ближе. - что-то не так? - он как бы исподлобья смотрит на своего собеседника, который даже не скрывает своего удивления. - тебе документы просили передать. я из 10в. - а, да, спасибо. повисло небольшое молчание. - так... что-то не так? - гето, меня помнишь? и снова молчание. и теперь с ног до головы начинают рассматривать сатору. наверное, со стороны подобный перформанс выглядит максимально карикатурно. - узнал. - согласен, - сатору нервно заржал вслед за толпой и пригласил выйти в коридор поговорить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.