Часть 1
22 октября 2013 г. в 18:52
- Герр Моцарт, вы окажете мне огромную честь, если согласитесь отужинать со мной и с Госпожой Кавальери.
- Не смею вам отказать, господин Сальери.
Сальери сам вызвался приготовить ужин - он гордился своими кулинарными способностями.Пока мужчина готовил, Моцарт премило болтал с госпожой Кавальери, которая когда-то давно пела в его опере. Природа наделила её не только красивейшим голосом, а еще и приятной внешностью - женственные черты лица, мягкий профиль и блестящие серые глаза. Лёгкая на подъём, общительная и веселая - все эти качества делали её великолепной собеседницей.
- Господин Моцарт, прошу Вас пройти к столу.
- Ах да, конечно...
- Следуйте за мной.
Квартира Сальери была просторной и роскошно обставленной, но Вольфганг чувствовал себя некомфортно - слишком мрачно и напыщенно, думалось композитору.Эти огромные зеркала, свечи в канделябрах, тяжёлые шторы действовали угнетающе. "Не представляю,как он пишет здесь музыку" - мысль эта уже не в первый раз проскальзывала в мозгу у музыканта.
Сальери шёл очень быстро, и Вольфганг едва поспевал за ним.Худая фигура придворного композитора, облачённая в чёрный камзол, сливалась с окружающей мрачностью.У Моцарта закружилась голова, и он остро ощутил потребность в свежем холодном воздухе и в солнечных лучах - здесь даже воздух был насыщен угрюмостью.Но наконец Сальери остановился у массивной дубовой двери и отворил её, пропуская Вольфганга вперёд.
- Прошу Вас.
- Благодарю, господин Сальери...
Столовая поразительно отличалась от других комнат - яркое сияние золотой отделки на стенах и светлая мебель. Вольфганг облегчённо вздохнул - хоть где-то ему легко дышится.
Длинный стол ломился от явств - всего не перечислить. Сальери уговаривал Моцарта непременно отведать всего, сам же почти ни к одному блюду не притронулся.
- Господин Моцарт, прошу вас, попробуйте вот это! Восхитительный вкус!
- Да, да, обязательно попробую.
После трапезы Моцарт выразил желание посмотреть новые сочинения Сальери, на что последний радостно согласился. Рабочий кабинет музыканта был выдержан в тёмных тонах, что уже раздражало Вольфганга. Усевшись в мягкое кресло, мужчина принялся разбирать рукописи. Сальери сел напротив и стал пристально рассматривать гения. Тишина прерывалась лишь потикиванием напольных часов - видимо, безумно дорогих.
- Вы прочитали мою симфонию?
- Прочел.
- Она вам понравилась?
- Вы действительно хотите знать правду?
- Вам симфония не понравилась. Почему?
- Ваша музыка написана с самыми хорошими намерениями, но она слишком перегружена мыслями.
Сальери нахмурился, встал со стула и стал нервно расхаживать по комнате.
- Дорогой друг, я бы не высказался откровенно, знай я, что это причинит вам обиду...
- Я хотел бы получить назад мою партитуру.
Вручая Сальери симфонию, Вольфганг обливался холодным потом. Взгляд этих карих глаз прожигал его насквозь, выворачивал наизнанку его душу.
- Я не хотел Вас обидеть, Сальери...
- Я ничуть не обижен.
Видимо, придворный композитор был в наихудшем расположении духа. Он подошёл к огромному шкафу у северной стены и отворил резные дверцы. У Моцарта на секунду остановилось сердце: внутри неярко блестел набор серебряных ножей. Взяв самый большой, Антонио повернулся к оторопевшему Вольфгангу. Проведя самым кончиком ножа по указательному пальцу, Сальери ухмыльнулся. На пальце выступила алая полоска крови...