Дыхание нижнего города

PG-13
Завершён
56
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 897 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
56 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник

Часть 1

Настройки
        Вай не знала, почему сразу этого не заметила: в конце концов, миротворцев в Зауне даже на своём коротком веку на свободе она навидалась. Всегда подтянутые, закованные в свои жуткие мундиры, с оружием, — дыхательные маски только добавляли к образу, делали их меньше похожими на людей. Как будто прежде Вай могла даже подумать об этом, упомянуть эти два понятия в одном предложении: в её системе координат законники не были людьми, а настоящие люди никогда бы не стали законниками. Разве что верящие в справедливость слепые глупцы, не видящие дальше своего носа, и наивный молодняк, полный несуществующих идеалов.         Эта, вроде, была из последних. Могла быть из последних, если б Вай своими глазами не увидела, как она подстраивается под ситуацию. Конечно, наивность и глупость — совсем не одно и тоже... и всё же.         Всё же смешно, что она заметила отсутствие маски только теперь, когда перед глазами цвели алые всполохи, и мир выключался и грозился закончиться. Девица — Кейтлин, которая наверняка не любит, когда её называют полным именем, потому что родители всегда начинали с него серьёзные разговоры, — помогла ей прийти сюда, в закуток прошлого, погребённый глубоко внутри Зауна. Иронично, что Вай тоже истончалась и проваливалась в небытие именно здесь: чувствовала, как её кровь резонирует с биением городского сердца, неровным, напитанным ядами, наркотиками и безысходностью.         Она цеплялась за рисунки на стенах, вдыхала ворох запахов, высекающих в её мозгу воспоминания... в поле зрения мелькало что-то бесконечно синее, потом белые рюшки, а потом и они исчезли. Вай исчезла вместе с ними — провалилась в объятия темноты, от которой не слепило глаза, не перехватывало дыхания, и ничего не болело.         Свет вернулся мягким фиолетовым неоном, и Вай заморгала. Услышала смех, протянула руку... и наткнулась на синее и шершавое. Новенькую форму, которая ещё не пропиталась парами Линий и отчаянием.         — Да, я здесь. Я вернулась.         Кейтлин... нет, невозможно её так называть. И даже не потому, что у миротворцев не должно быть лица, или имени, или такой неостановимой дурости. Кто ещё кроме дурака потащился бы вниз с недавней заключённой? Один?         Называть её миротворцем язык не поворачивался. Впрочем, язык и без того отказывался слушаться.         Как же её? Кейтлин. Кейт. Ке...         — Кексик... — прошептала Вай и не смогла продолжить. Попыталась провести пальцами над губами и ртом, — маска, где твоя чёртова маска — но тело её подводило, и она только крепче вцепилась в миротворческую форму.         Какое-то было для этого подходящее слово... Куда более подходящее, чем кексик. Ирония, кажется?         — Нужно привести тебя в порядок.         Вай нахмурилась. Это ещё зачем? Она ощущала себя вполне неплохо. Куда легче, чем пару минут назад, когда тело тянуло её вниз — теперь она почти его не чувствовала.         Хотя нет, погодите, это было плохо. Это было ещё хуже.         В ушах звенело. Лицо Кейт расплывалось перед глазами — только глаза сияли, подобно магическим сферам. Почти так же, как у тех, кто закидывался Мерцанием, только не так... страшно. Вроде бы. Внутри Вай что-то рушилось. Может, это как раз и был страх.         Она прищурилась. Чего-то не хватало.         Не то чтобы она знала Кейтлин так давно, но новых знакомств Вай не заводила уже почти четыре года, так что...         Её держали за плечи — заземляли, хотя она и так совсем скоро станет частью фундамента этого города, куда уж дальше? — и податься вперёд было почти легко.         — Где твоя винтовка?.. — выпало изо рта Вай без её разрешения. Может, поэтому она и закашлялась после — так тебе, непрошенные слова, которые должны сидеть под замком.         Голубые глаза расширились почти испуганно. Но Вай ведь не назвала её «Кейтлин», и отчитывать не собиралась. И вообще... Без маски тут, внизу, было опасно, но ноги сами потащили Вай сюда, потому что для неё (для них) это было самое безопасное место в мире.         Да, точно. Маска. Ядовитые пары. Мерцание.         Вай придвинулась ещё ближе. Дыханием всегда можно поделиться, это ведь проще простого.         — Что... что ты делаешь?         Она не отпрянула. Только приподняла брови — чего Вай увидеть не смогла, потому что прикосновение к чужим губам и глубокий выдох отняли у неё немало сил.         — Я дышу этим городом... — пробормотала она в синюю униформу. — Ты пока... не умеешь.         Ей не ответили. Вроде бы.         Вай слышала подземный гул костей, оставшихся от Ошра Ва’Зауна, и треск цивилизации, которая еле выдерживала свой вес, и «Это всего лишь винтовка», и заливистый смех, и дыхание — своё, чужое, города, всё это вместе...         Мерцание высекло искру в её венах, выбило из лёгких воздух и заставило открыть глаза.         Тяжесть вернулась. И боль тоже — озлобленная, мстящая за то, что о ней посмели забыть.         Вай хотелось выпрыгнуть из собственной кожи и никогда в неё больше не возвращаться.         Её удержали — ладони в кожаных полуперчатках, пальцы, совсем не такие нежные, как казалось на первый взгляд.         Голос. И глаза.         Вай на мгновение окунулась в их синеву... и задышала.         Рвано, — ядом города, и прошлым, и алой тьмой за тюремными решётками, а потом ровнее — почти как там, наверху, когда чистое и пронзительное наполняло лёгкие, и приятно обжигало холодом.         — Очнулась? — выдохнула Кейт.         — Кажется... — Вай прищурилась... туман в голове постепенно рассеивался, а в ушах перестало звенеть. — Да.         Кейтлин удержала её взгляд ещё на мгновение, а потом опустила глаза, моргнула и поднялась. Отвернулась, словно...         — Нужно поставить тебя на ноги.         Ах, да. Вай почти забыла, что перед ней миротворица. Последние несколько — часов? минут? — походили на полузабытый сон. Как долго она здесь вообще пробыла?         И теперь, когда Кейтлин стояла к ней спиной, в голове Вай звенел какой-то тревожный сигнал... Будто...         — Эй, а где твоя винтовка?         Кейт замерла. Чуть повернула голову, а потом расправила плечи и вздохнула.         — Это неважно. Так что там упомянул твой источник? Что за имя? Джинкс?         — Ну да. Как я могла забыть...         Их путь снова вёл наверх.
56 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник