Часть 5
16 декабря 2021 г., 19:57
Ваше Высочество,
Я вижу ваш образ повсюду. Вещи, которые, быть может, для неосведомлённой личности покажутся простыми, не примечательными, кажутся мне напоминаниями о вас. Я склонен подмечать больше, чем другие, когда дело касается вас. Я склонен быть зацикленным, одержимым и пугающим, когда речь идёт о вас. Я склонен видеть сны (несмотря на отсутствие потребности в отдыхе, я продолжаю ложиться в ложе, представляя, что сейчас вы тоже рассматриваете яркую луну на ночном небосводе, готовитесь ко сну, откидываетесь на мягкие подушки, думаете о прошедшем дне и чувствуете себя удовлетворённым, довольным... если это не так, то я корю себя в бездействии в несколько раз больше, чем обычно.) с вашим участием.
Особенно сильно меня потрясают сновидения, где вы смеётесь заливисто и громко. Я люблю ваш смех до дрожи, до кома в горле, до отчаянного хрипа, ведь ваше благополучие заставляет меня вскакивать со дна, подниматься выше и делать вещи, которые способны облегчить вашу жизнь. Я не в силах оказывать вам помощь напрямую, мне стыдно признавать. Однако множество усилий приложено, чтобы однажды вы попали в мои владения, смогли осесть в них и чувствовать себя комфортно. Чтобы вы могли проводить время в собственный покоях, игорном доме, купальне, улочках призрачного города, главном зале, кухне — где угодно, поскольку ваша радость, ваша улыбка — самая главная вещь на целом свете. Не существует ничего более значимого, нет ничего более потрясающего мою душу, чем ваше счастье, мой принц.
Я теряю самообладание при одних лишь размышлениях. Понимаете силу своей власти? Нет никого достойнее мира над головой.
Я вижу ваш образ в дуновении лёгкого летнего ветра — он такой же мягкий и приятный, как вы; он напоминает мне вашу юность, вашу молодость и веру в свои силы. Вы выглядели таким уверенным в себе, словно готовы были сдвинуть гору и, признаться, я не смею сомневаться в том, что вы способны. Я вижу ваш образ в ослепительном солнце — такой же яркий и светлый, такие же озаряющие лучи пробиваются в мою осквернённую, гадкую душу. Я вижу ваш образ в тёмной ночи — внутри вас скрывается столько же секретов и тайн, которые мало кому удалось разгадать. Я вижу ваш образ в белом снегу — он похож на ваши монашеские одеяния, такой же траурный.
Именно по причине того, что мне необходимо выплеснуть эмоции, я создаю статуи. Ваши ваяния — то, что спасает меня, вселяет надежду и веру. Иногда удаётся передать всё, что запомнилось до мельчайших подробностей вроде изгиба губ, родинок, расположении волос. А иногда я становлюсь ещё более никчёмным, принижая вашу значимость отвратительными подобиями на статуи, несмотря на все вложенные старания. Видать, стараний мало, если не получается сделать так, как требуется, верно?
Ваше Высочество, есть ли у вас мечта всей жизни? Остаётесь ли вы всё тем же активным и заметным юношей, которому хочется подать руку помощи даже самому ненадёжному страдальцу? Быть может, вы разочаровались и возненавидели тех, кто беспомощен? Если быть честным, на последний вопрос я бы ответил положительно. Быть обузой — едва ли не самый отвратительный образ существования из всех, поскольку ты не можешь помочь самому себе, тонешь в грязи, она затягивает тебя всё глубже, даже не думая отпускать. И ты не можешь повлиять на это, поэтому смотришь на пелену перед глазами, вдыхаешь в последние разы воздух и внезапно ощущаешь поверхность чернейшей жидкости где-то высоко над головой.
И вот ты касаешься стопами дна. И вот ты беспомощен.
Да, возможно, тонуть одному не так печально, как с кем-то посторонним. Больше никто не докучает, никто не мешает разобраться с самим собой, найти то, что привлекает тебя. Однако ты остаёшься один на один со своими проблемами, страхами и призраками прошлого. Что с ними делать? Решать лишь их владельцу, будь это плохо или хорошо. Никто не будет брать тебя за руку, вести на широкую тропинку и помогать выбирать... какую из дорог разветвления предпочесть. Ты одинок. Ты должен встать на сломанные ноги сам. Ты обязан найти опору, имея с собой лишь отчаяние за спиной и травмы на плечах. Делай с этой информацией... что пожелаешь, судьбе глубочайше всё равно какой же путь ты избираешь.
Но я не хочу, чтобы вы, принц, проживали свою долгую и тяжёлую жизнь таким же образом. Вы — исключение из правил, достойное самого бережного отношения, никак иначе. Я мечтаю поднять вас с колен, сберечь, укутать теплом и чем вы пожелаете. Как же жаль, что общество не поняло истины — вы достойны большего. Хотя, признаться, здесь и понимать нечего: раз уж не даны глаза, зачем стараться увидеть очевидное? Зрение не появится, даже если стараться изо всех сил обрести его.
Мои мысли сумбурны. Мои размышления скачут с одной темы на другую, а я не способен остановить данный водоворот из различных суждений и желаний. Безусловно, вы бы справились с этой задачей куда лучше. Узреть бы такую картину хоть раз.
... Есть вещь, в которой я желаю признаться. Большое количество строк утеряно, смято бумагой и выброшено в те места, о которых неизвестно даже мне. Я делаю это лишь потому, что вы не должны быть опорочены чужими мечтаниями, тем более если речь идёт о таком мерзком демоне, как я. Мыслей у меня о вас неприлично много, часто я оставляю только те, которые наименее ужасны.
Но есть шанс того, что вам становится гадко уже от того, что остаётся нетронутым. И это один из самых величайших моих страхов — понять, что вы презираете меня, мои помыслы и всё то, что связано со мной, хотя вы имеете на подобное полное право.
Ваше Высочество, простите грешного слугу за всё, что он однажды сделал вам. Он будет счастлив знать, что вы не злитесь,
Ваш раскаивающийся верующий.