На расстоянии любви

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Десять лет спустя

Настройки текста
      Такие недели в больнице, как эта, Мика обычно называла сумасшедшими. Внезапный снегопад, который начался в минувшую пятницу и длился уже почти неделю, накрыл Токио белым покрывалом и привёл к резкому увеличению травматизма на дорогах и пациентов с ОРВИ. Количество людей в приёмном отделении росло и вместе с тем пропорционально уменьшилось количество свободного времени. Иногда за весь день Мика не успевала даже пообедать. Что уж говорить о проверке социальных сетей и перерывах на чай с другими медсёстрами. Хотелось только одного: восстановить режим сна и перестать постоянно мёрзнуть.       Вообще-то Мика любила зиму. За то огромное количество праздников, которые приходили в её жизнь с наступлением декабря и длились до самого марта. Но уже какой день ей казалось, что она что-то забыла, что-то по-настоящему важное.       — Ты слышала, Ханако из педиатрии сделали предложение. А они вместе всего четыре месяца. Я конечно понимаю, что ей уже за двадцать пять, и как бы уже можно, но тебе не кажется, что это слишком уж быстро? — Такаяма Ми — медсестра из хирургии, с которой Мика была знакома ещё со времён колледжа, оказалась рядом слишком неожиданно. Столовая была почти пустой, а Такаяма слишком громкой, поэтому пришлось словить на себе несколько неодобрительных взглядов. В их больнице не любили сплетников, особенно когда одни коллеги обсуждали других.       — Такаяма-сан, будь потише, пожалуйста. Ну сделали и сделали, надо только радоваться, — Мика чувствовала себя ещё более уставшей, потому что заранее знала, по какому сценарию дальше будет развиваться их разговор. У Такаямы было множество положительных качеств, но тактичности среди них не наблюдалось.       — А за тебя я, когда радоваться буду? — она была предельно серьёзна. От этого на душе Мики каждый раз начинали скрестись кошки. Сил на это разговор у неё не было. Коротко извинившись и так и недоев свой обед, она распрощалась с Такаямой и покинула столовую, чтобы вновь окунуться в бесконечные рабочие будни, параллельно пытаясь вспомнить, в какой момент всё это началось.       Пока они с Сугуру оба учились в колледжах, никто ни разу не спрашивал их о свадьбе. Все, наоборот, говорили, что рано. А спустя два года после выпуска, резко изменили своё мнение. Это бесконечное давление, долгие, выжидающие взгляды на семейных ужинах и «добрые» подначивания от их общих друзей, вывели тревожность Мики на новый уровень. Одновременно с этим ей казалось, что Сугуру просто пропускает всё мимо ушей, и ещё больше огорчалась от того, что не способна поступить также.       Мика знала, у них хорошие отношения. Полные любви и доверия. Они многое прошли вместе. И она будет счастлива рядом с Сугуру даже без кольца на пальце, но всё равно продолжала ждать предложения. Больше из-за того, что все вокруг этого ждали. Спустя время оно и правда потупило. Только не ей, а Сугуру. Предложение стать игроком Yotsuya Motor Spirits. Они были перспективной командой, а играть профессионально в волейбол всегда было мечтой её мужчины.       И всё было бы хорошо, если бы для этого не надо было переезжать в Аичи за триста десять километров от Токио. Мика тогда только получила повышение на работе, и просто не могла уволиться и тоже переехать. Поэтому Сугуру принял решение отказаться. Но они так никому и не сказали, что именно Мика настояла на обратном. Ведь она ещё в старшей школе пообещала себе, что не будет стоять между Сугуру и волейболом. Спустя неделю он улетел, и вместе с неописуемой грустью Мика почувствовала невероятное облегчение. Ну какая свадьба, когда они живут даже не в соседних префектурах? Это было идеальным оправданием для друзей и родных. Именно так ей тогда и казалось.       С тех прошло уже почти два года. Они оба были заняты работой, но всё равно находили время, чтобы побыть вдвоём. Он приезжал на выходные в Токио, она ездила на его матчи, они проводили вместе отпуска. И всё было хорошо, но что-то было не так. Чем больше времени проходило, тем острее Мика ощущала, что они словно зависли, что уже давно пора что-то менять, но она никак не могла понять, что именно. Именно тогда кто-то впервые и сказал ей, что, если отношения до сих не привели к свадьбе, значит скоро они просто закончатся. И как бы Мика не гнала от себя эту мысль, червь сомнения уже прочно укоренился у неё в сердце.       «Хай, Мика. Надеюсь ты освободила двенадцатое? Я уже купил билеты до Токио. Очень соскучился по моей малышке».       Мика смотрела на сообщение от Сугуру, которое он прислал ей ещё в семь утра, и не знала, что ответить. Не знала, как объяснить ему, что она поменялась сменами со своей коллегой и работает двенадцатого. Не знала, как помягче сказать, что ходить на свидания после такой тяжёлой недели у неё просто нет сил. Она знала, что, если напишет правду, Сугуру не обидится, он просто сдаст билеты и спросит, когда она будет готова увидеться. А ещё вышлет её какой-то милый и одновременно с тем полезный подарок. Он всегда так делал.       Но в этот раз всё было по-другому. Мика чувствовала, что что-то не так. Что-то должно случится, что-то по-настоящему плохое. Потому что она забыла о чём-то важном, но никак не могла вспомнить, о чём именно. Поэтому игнорировать сообщение, как ей казалось, было на данный момент, самым простым решением. Она подумает об этом позже, а пока надо работать. Ведь это так хорошо помогает отвлечься.       

***

      «Хай, Мика. Надеюсь ты освободила двенадцатое? Я уже купил билеты до Токио. Очень соскучился по моей малышке»       «Здравствуй, Сугуру. У нас настоящий аврал на работе. Мне пришлось поменяться сменами. Я работаю двенадцатого весь день и освобожусь только следующей ночью. Может мы перенесём встречу? Я посмотрела расписание игр. Твой следующий матч дома. Я обязательно возьму выходной и прилечу. Хорошо?».       После этого сообщения была тишина. Сугуру так и не ответил. Она писала ему после, он даже отвечал, но все ответы были такими простыми и односложными, без уменьшительно-ласкательных прозвищ, которые Сугуру так любил использовать, и ежедневных фотоотчётов. Мика знала, что где-то облажалась, причём по-крупному. Видимо это было последней каплей. Пройдёт ещё пару дней и их отношения, которые длятся ещё со средней школы, закончатся.       Двенадцатое число прошло, как в тумане. В тот день произошла крупная авария с участием туристического автобуса. И всё смешалось в бесконечной череде осмотров, перевязок и капельниц. Когда в три часа ночи Мика вышла из больницы, она чувствовала себя абсолютно опустошённой. Всё тело ломило, желудок скручивало от голода, а ноги чуть ли не подкашивались. В такие моменты она благодарила судьбу, что жила всего в пятнадцати минутах от больницы. Сейчас она просто вызовет такси и…       Сугуру стоял напротив входа в больницу, на его шапке и плечах тонким слоем лежал снег, в руках он держал большой букет цветов, а зелёно-карие глаза как обычно смотрели Мике прямо в душу. Она застыла в оцепенении. Неужели он не сдал билет? Неужели специально приехал и ждал на морозе пока она закончит работу? Но для чего?       — Сугуру… — он не спешил сокращать между ними расстояние. Поэтому это пришлось сделать самой Мике. Она до сих пор не верила своим глазам.       — С годовщиной, Мика, — Сугуру протянул ей букет, не отрывая от неё взгляда. Вот. Вот, что она забыла. Их годовщина двенадцатого декабря. Они в школе ещё оба шутили, что невозможно забыть эту дату. Двенадцатый день двенадцатого месяца, за неделю до Дня рождения самой Мики. А она забыла.       Слёзы градом полились по её щекам. Она так и не приняла букета из рук Сугуру, зато спрятала лицо в ладони. Внутри было так больно, как не было ещё никогда. Это она, Мика, собственными руками, разрушила их с Сугуру счастье. Такое не прощается. Она бы не простила. И словно в подтверждение её мыслей, Сугуру произнёс:       — Мика-чан, — он перестал называть её так ещё на втором курсе колледжа, — я больше так не могу.       Мир рухнул, разбился на множество осколков. Она точно упала бы на мокрый, грязный асфальт, если бы Сугуру не придерживал её за локоть свободной рукой.       — Прости меня, — за что он извиняется? Это ведь она должна ползать на коленях и молить его о прощении. — Думаю, это надо было сделать ещё несколько лет назад. Но я каждый раз убеждал себя, что ещё не время. Я просто заставлял нас обоих страдать.       Его голос дрогнул. Мике стоило огромных усилий, чтобы убрать от заплаканного лица руки и посмотреть на Сугуру. Он тоже плакал, и в мокрых полосах от слёз отражался свет от фонарей.       — Я люблю тебя, Мика, — его голос дрожал. — Хотел бы сказать, что также, как в старшей школе, но это было бы неправдой. Потому что с каждым днём я люблю тебя всё сильнее. Уже на протяжении десяти лет, и я надеюсь, что это продлится до конца наших жизней. Прости, что был таким идиотом и не сделал этого раньше. Просто я такой дурак. Не понимаю до сих пор, почему ты выбрала меня, Мика. Но спасибо.       Она не понимала ничего. А Сугуру тем временем отпустил её локоть и чуть ли не силой впихнул в руки букет. Он долго копошился в кармане своего пальто, при этом продолжая плакать. И вот в его руке что-то мелькнуло. Настолько маленькое, что Мика сначала подумала, что ей почудилось.       Но тут Сугуру опустился на одно колено. Сомнений быть больше не могло. В своей руке он держал кольцо.       — Ямака Мика-сан, окажешь ли ты мне честь, стать моей женой. И согласна ли ты разделить свою жизнь с таким дураком, как я? — он выпалил это на одном дыхании, проглотив половину окончаний, и расплакался, а с неба крупными хлопьями начал падал снег. Такой же, как в тот день, когда они начали встречаться.       Мика не могла говорить. Она знала, что должна, она даже знала, что ответит, но комок, который стоял у неё в горле, не давал произнести ни слова. Единственное, на что она была способна, это начать быстро кивать, пытаясь через пелену слёз разглядеть лицо Сугуру. Но вот её сжали в крепких объятьях, и его тонкие губы нашли её собственные. Они оба плакали. От боли, и от счастья. Мика, наконец, шепнула прямо в губы Сугуру: «Да». Она смогла улыбнуться, а он, кажется, заплакал ещё сильнее.       Кажется, теперь Мика знает, что будет отвечать, когда её в очередной раз спросят, когда уже Сугуру, наконец, сделает ей предложение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.