Однажды принц далеких гор Забрел в забытый лес. И, чтоб себе разжечь костер, На старый дуб полез. Но видит принц — удачлив он! — Что в дубе есть дупло. Не слышен здесь далекий звон, И сухо, и тепло. И спит в дупле незваный гость. «Зачем, зачем он здесь?» — То мучают и страх, и злость Хозяйку этих мест. Покорны ей и ель, и гриб, И первый робкий снег, И зелень трав, и шорох лип, Но нет, не человек. Вот тронет прядь его волос Дрожащая рука… — Ты кто? — кричит незваный гость. — Прекрасна и дика… Глаза твои — вечерний пруд, И полночь в волосах… У нас девицы не живут В покинутых лесах. — А кто ты сам? — Я принцем был. Далек теперь мой трон. Отец мой горы покорил, Но тронулся умом. И вот я здесь — сбежавший сын Безумца-короля, — Он говорит под шум осин, Не плачась, но моля. — А я царица, милый друг. Покорны мне вовек И волчий вой, и ведьмин круг, Но нет, не человек. — Царица ты? И правишь здесь? — А где же правил ты? — О! Там мороз и солнца блеск С огромной высоты… И замок там в объятиях скал С безумцем-королем. Читал я там, и пел, и спал, Но не был то мой дом. Мечтал я вырвать сердце гор И сжечь его дотла… Но лишь бежал. С тех самых пор Звонят колокола. И только здесь не слышу звон. Найдут — и я погиб, — Так говорит печально он Под песни старых лип. Прекрасен принц огнем волос, А взгляд его шальной! И робкий слышится вопрос: — Останешься со мной? Поют ветрами Месть и Злость — Не слышно лишь двоим. Ведь крепко спит почетный гость, А дева рядом с ним. Не шум испуганных осин, Нет, снова то звонят. Ведь утаил сбежавший сын, Что дал отцу он яд. Безумству слабых вопреки Он сжег отцовский трон. Не ищут принца земляки, — То похоронный звон. В горах теперь лишь холод звезд. И власть там сожжена… Но тихо! Спит печальный гость, А с ним — его жена.
Часть 1
20 ноября 2021 г., 20:06