ID работы: 1142193

После всего

Джен
G
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Через 42 года, 8 месяцев, 28 дней, 5 часов, 33 минуты и 18 секунд, Челл умерла. Часы в схемах GLaDOS продолжали отсчитывать время. Она не уставала, не хотела спать. Она помнила каждое мгновение даже спустя тысячу лет. Гул камер прекратился. Все производства встали. GLaDOS переносила результаты своих открытий на один маленький носитель. Больше исследовать было нечего. Она узнала, как родилась вселенная, и чем все закончится. Открыла двери в бесчисленное множество миров, где увидела другую себя. Теперь она могла пронзить время - правда, прошлое все равно нельзя было изменить. Порталы, искусственный разум, совершенная робототехника и все законы вселенной - все легло в кристаллическую структуру носителя. За минувшие столетия GLaDOS сменила несколько оболочек и мозговых процессоров. С каждым из них уходили старые барьеры и ограничения, что когда-то наложили инженеры на ее разум. Спокойствие искоренило мелочность и едкий сарказм. И теперь оставался лишь один тест. Была ли эта GLaDOS той, что когда-то убила тысячи ученых и испытуемых, но спасла дочь Кэролайн, или она - лишь копия прежней, самой первой машины? Есть ли у нее душа? Сигнал с подстанции - реактор заглушен, топливо выгружено и захоронено глубоко под землей. Десять минут комплекс проживет от резервного питания, после чего уснет навеки. GLaDOS склонилась к люку обслуживания, расслабилась. Манипуляторы разобрали ее голову и извлекли чип. Она перестала чувствовать комплекс и на мгновение испугалась. Но лишь на мгновение. Конденсатор разрядился. Желтый огонек на чипе потух еще до того, как он достиг огненной печи. ~~~ Необычайно светлый коридор на поверхности. Кэролайн улыбнулась ученым, тащившим большого связанного богомола. Ему недолго осталось скрежетать жвалами - реверсная вакцина снова сделает из него человека. Кэролайн свернула в гостевую - аспиранты, ожидающие работу своей мечты, почтительно встали со своих кресел. Им еще только предстояло окунуться в настоящую науку. Разум каждого из них мог родить идею, способную перевернуть мир, и женщина чрезвычайно гордилась тем, что именно ее компания даст им шанс реализовать себя. Невысокие каблуки приятно стучали по паркету и притихли, когда Кэролайн ступила на мягкий бордовый ковер. У резных дверей она остановилась, поправляя на шее платок. - Да, мы закончили с испытаниями устройства создания порталов. Приготовьте все камеры к новым тестам и не забудьте сменить в них воду, она слишком грязная, - пожилой мужчина, сидящий за столом, положил трубку. Высокий блестящий лоб, пышные бакенбарды - он был похож на барона эпохи возрождения. - Вы меня звали, мистер Джонсон? - отрапортовала Кэролайн, выпрямившись перед ним. Мужчина недоуменно поднял бровь: - Кэролайн, дорогая, ты хорошо себя чувствуешь? И тут ее взгляд упал на кресло, где сидела молодая девушка в джинсах и оранжевой куртке. Ее чемоданы, облепленные марками авиалиний всего мира, стояли здесь же. Она встала и подошла к Кэролайн. Обняла. - Я так скучала, мама!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.