Накипело

PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 139 слов, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
33 Нравится Отзывы 6 В сборник

Часть 1

Настройки
      Ровно в девятнадцать ноль-ноль дверь в кабинет зельеварения распахнулась и Поттер, быстро преодолев расстояние от входной двери до стола профессора, скинул сумку на пол. Глаза его лихорадочно блестели, он, явно чем-то взбудораженный, сделавший для себя некое важное открытие, готов был наплевать на все условности и высказать все, что беспокоило уже долгое время.       Отвлекшись от проверки очередной стопки эссе, профессор Снейп с долей удивления и раздражения — Поттер все-таки не имел представления о манерах — строго посмотрел на вошедшего.       — Я знаете, профессор, что я никак не могу понять? Почему именно я? Почему я должен спасать чертов магический мир от Тёмного лорда? Потому что должен? И когда это я успел всем задолжать? Почему весь магический мир сложил на меня эту ответственность, при том, что я еще учусь в школе и многого не знаю?       То ли от неожиданности, то ли крайне озадаченный таким поведением Поттера, профессор Снейп не стал привычно возмущаться хамству и расхлябанности гриффиндорца. Вместо этого он отложил перо и сосредоточился на том, что вещал ему Поттер.       «Типичная подростковая истерика. Любопытно, что он сорвался только сейчас… Я бы на его месте давно устроил такую сцену Дамблдору…» — с неожиданным одобрением подумал профессор. Гарри тем временем продолжал нервно расхаживать по кабинету, явно неосознанно взъерошивая пятерней и без того растрепанную шевелюру.       — Нет, я, конечно всё понимаю. Когда дело касается учёбы и тому подобного… Я должен хорошо учиться, выполнять домашние задания, соблюдать школьные правила, уважительно относиться к профессорам, все это понятно… Но почему именно я, обычный студент и подросток, должен раз за разом сталкиваться с этим безносым уродом, Тёмным Лордом? Кто я? Я обычный старшекурсник. А он у нас кто? Правильно — величайший маг этого столетия. Раз уж его не может нормально победить сам Дамблдор, то почему это я, ученик школы Хогвартс, должен это делать? Никогда не поверю, что я — магически сильнее Дамблдора. И вообще! Хотелось бы знать — и когда это я успел всем задолжать?.. Я не виноват в том, что Лорд отметил меня равным, я понятия не имею, как и чем его побеждать! И если все допускают мысль, что величайшего и страшного волшебника может одолеть простой школьник, то значит этот волшебник не так уж и велик?       Гарри сделал паузу для того, чтобы набрать побольше воздуха.       — И ни слова про родителей, профессор. Я их совсем не помню. Была война. Они доверились не тому, на этом всё, так сложились обстоятельства. И почему, интересно мне узнать, все считают, что это моя заслуга, что я выжил в ту злополучную ночь, как-то забывая о том, что именно моя мать наложила на меня свою защиту, древнюю и мощную, основанную на самопожертвовании? И что я жив — это её заслуга! Не моя! Так почему же люди приписывают всё мне, и считают, что я должен, нет, обязан победить это безносое и лысое недоразумение с комплексом Наполеона? Что я ему могу противопоставить? Якобы желание мстить за родителей? Так я их не помню совсем! Да, мне рассказывали, что они были хорошим людьми, но на этом все! Как я могу горевать по тем, кого не помню? А чужие рассказы никак не восполнят этот пробел.        — Все твердят, что я Избранный, особенный, я должен пройти этот путь и убить Тёмного лорда! А мне надоело! Кто-нибудь хоть раз спросил, чего я хочу? Нет! Я же не имею права слова, а все благодаря этому дурацкому шраму! — Гарри рассерженно ткнул на отметину на собственном лбу. — Я просто хочу спокойной нормальной жизни! Учиться, играть в квиддич, ходить в Хогсмид… Не хочу сражаться с Тёмным лордом. Пусть это делают взрослые, компетентные и, в сто раз более опытные, чем я, маги. о Я — не самоубийца. И вообще, хочу после Хогвартса жениться! Я не отказываюсь от участия в войне, но не как маршал, а как солдат, что вместе со всеми сверстниками, идёт на поле боя! Понятно, что войны не избежать, но я отказываюсь быть овцой, которую ведут на заклание, в надежде, что идея сработает!       — Поттер, успокойтесь! Иначе я наложу на вас Силенцио. — впечатленный тирадой, профессор Снейп поднялся со своего места. Но вместо того, чтобы выполнить свою угрозу, он призвал пару небольших флаконов. — Выпейте и сядьте уже наконец!       — Что это?       — Разумеется яд. Специально берег именно для вас — ценный и редкий вид яда. Убивает моментально.       Поттер, как-то разом потерявший свой воинственный запал, послушно выпил то, что велено, и плюхнулся на стул.       — Профессор, я… Мне не стоило это все говорить… Просто я…       — Вы просто потеряли на некоторое время связь с реальностью, ворвавшись в мой кабинет, закатили форменную истерику и оторвали от важных дел, — Снейп говорил негромко, в обычной своей манере, с долей удовольствия наблюдая, как меняется выражение лица Поттера — от возбужденно-шокированного, до растерянного и понимающего, что он перешел черту и сейчас у него точно будут проблемы.       — Простите, профессор, я… У нас же назначена отработка… И я должен был… — Поттер сглотнул. Его все еще немного потряхивало, он и сам, казалось, задумался, почему прибежал со своим «чудесным» открытием именно сюда, в подземелья, к декану Слизерина и самому нелюбимому преподавателю.       — Несколько минут назад вы изъяснялись более четко и понятно.       — Мне показалось, что я могу вам довериться, рассказать. Я подумал, что все это странно и несправедливо, якобы моя миссия Спасителя Волшебной Британии.       — Поттер, почему именно я? Я не ваш декан, не друг, не опекун, вы могли бы обратиться к профессору МакГонагалл или своим драгоценным друзьям. К директору, наконец.       — Ага, — как-то совсем по-детски протянул Поттер и шмыгнул носом. — Профессор МакГонагалл не стала бы меня слушать и отправила спать, а директор… Он как всегда очень занят.       — По-вашему, я совершенно свободен и каждый будний день подрабатываю психотерапевтом? В свободное от преподавания время? — Снейп невольно усмехнулся в ответ на реакцию Поттера. Этот странный разговор начал его забавлять. Гарри, оценивший шутку, изумленно округлил глаза, готовый вот-вот улыбнуться. — Итак, Поттер. Минус пять баллов с Гриффиндора за недопустимое поведение и нарушение субординации… И плюс десять баллов Гриффиндору за умение логически мыслить. Вы пришли к интересным выводам. И мы с вами их обсудим завтра вечером на вашей отработке. Ровно в девятнадцать ноль-ноль. Не опаздывайте.       — Да, сэр.       Ошеломленный таким окончанием разговора и явно растерянный, Поттер поднялся со стула. Он оглянулся в поисках брошенной сумки с письменными принадлежностями, нашел ее и привычным движением закинул лямку на плечо.       — И не вздумайте разгуливать по замку, отправляйтесь в гостиную своего факультета, у вас есть пару минут чтобы успеть до официального отбоя. Иначе ваш факультет недосчитается нескольких десятков баллов.       — Хорошо, — Поттер кивнул.       — Хорошо, сэр.       — Хорошо, сэр. Спокойной ночи.       Из кабинета Гарри вышел в полной растерянности, при этом его переполняло чувство легкости, как будто он скинул тяжелый груз с души, выговорившись едва ли не впервые, при том не друзьям, а взрослому человеку.       «Что я наделал? Как теперь ходить на занятия, и вообще… Как теперь общаться со Снейпом после моей истерики?.. Хотя, было и хуже. Исправить ничего нельзя, будь что будет. А так — я все равно не жалею о том, что сказал. Надо попытаться что-то сделать с этим всем, пока не стало слишком поздно…», — лихорадочно думал Поттер, торопясь вернуться в гостиную Гриффиндора. Больше всего ему хотелось поскорее оказаться в собственной спальне, задернуть балдахин и еще раз, более спокойно обдумать все произошедшее.
33 Нравится Отзывы 6 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором