1. Историк от Бога.
20 ноября 2021 г., 22:23
Примечания:
Очень переживаю за эту работу,
И надеюсь, что кому-то она да зайдёт.
- здаров шпала! - раздалось за спиной.
- и тебе не хворать, Серж - усмехнувшись неизменности приколов своего друга, ответил Антон, как раз туша сигарету о кирпичную стену, слева от себя.
- а Поза ты где забыл? - спросил Антон и пожав, в знак приветствия, протянутую другом руку, убрал свою в карман чёрных джинс.
- да я так то думал, что он уже тут с тобой. - ответил Серёжа, параллельно доставая телефон из заднего кармана синих джинс и набирая номер их общего друга.
Пока Матвиенко слушал гудки в трубке, Антон решил задать резонный вопрос, возникший в его голове.
- а ты не боишься пиздюлей от Валерьянки отхватить? - поинтересовался парень, припоминая как Алёна Валерьевна - их классная руководительница, жёстко психовала, если кто-то из её учеников не соблюдал школьный устав, в том числе - ношение парадной формы, на важные общешкольные мероприятия.
- а ты не в курсе что-ли? - удивился Серёга, и зашипел на собственный айфон, когда голос оператора в третий раз сообщил, что телефон абонента недоступен.
Антон только удивлённо вскинул бровь, ожидая пояснений от друга.
- она в декрет ушла летом. Прикинь? В тридцатку. Наши - все в ахуе были.
- нихуясе - только и нашёл, что брякнуть Антон. Ему как-то похуй на то, что эта психованая дамочка, помешанная на своём предмете, наконец-то съебала. Но всё таки это слегка неожиданно, в начале одиннадцатого то класса.
- а кто ей на замену прийдёт, известно? - спросил Антон, выуживая из кармана пачку неизменного синего Винстона с кнопкой, намереваясь снова покурить, кажется уже третью за последние пол часа, что он стоит в закоулке за гаражами, через три дома от своего.
- неа. Говорят только, что мужик какой-то. Хз вообще. - Серёга сделал шаг в сторону от Антона, дабы его белоснежная, выглаженная с утра мамой, рубашка - не провонялась сигаретным дымом. Сам Сергей не курил, и своим друзьям-курильщикам, за это по мозгам не ездил. Ну почти. Только отпускал иногда колкие шуточки, по этому поводу. Кстати о друзьях.
- да где блять его черти носят?! Линейка через пол часа, а нам ещё столько же до школы пиздовать. - только возмутился Серёжа, как из-за угла, ведущего на открытую улицу - появился Димка. Весь запыханый, со съехавшими, на кончик носа очками и не заправленной в брюки, белой рубашкой.
- сорян пацаны. Знаю виноват. Это всё ебучий лифт. Я спускался, а он падла - застрял. Ну вы поняли. - протароторил Дима. И пожав парням руки, упёрся ими в колени, пятаясь отдышаться, от двадцатиминутой пробежки.
Позов жил дальше всех из них троих - в Московском районе. Серёжа - в Пушкинском, а Антон - во Фрунзенском, признанном одним из самых криминальных районов Санкт-Петербурга. И по странному стечению обстоятельств, их школа находилась на окраине района, где живёт именно Шастун. Поэтому у парней была негласная традиция - собираться за гаражами, недалеко от дома Антона, и вместе топать на учёбу.
- Поз блин. От кого от кого, а от тебя - я такой подставы не ожидал! - обиженно заявил Серёжа и демонстивно отвернулся от друга, скрестив руки на груди.
- да ладно Серый, не выёбывайся ты так. Ну с кем не бывает? - встал на защиту товарища по несчастью, Антон. Почему товарища?
Да потому, что обычно это он всегда и везде опаздывает, приходит не туда куда надо, ещё
и умудряется по дороге сосчитать коленками - все ямы в асфальте, а лицом - фонарные столбы. Мда. В общем Антон Шастун - ходячее неуклюжее несчастье, которое находит себе проблемы, просто на раз-два. Ну или же они сами его находят.
Решив не тратить время на бесполезные споры и припирательства, парни наконец двинулись в школу.
Спустя пол часа бурных обсуждений о том, как прошло лето, у кого какие планы на год и договорённости после школы завалиться к Серёге, чтобы посидеть и выпить, отметив тем самым - начало учебного года, парни уже подошли к школе.
Это было обычное трёхэтажное здание, грязного серо-жёлтого цвета, некогда бывшего белым. Благо новые пластиковые окна, поставленные в позапрошлом году, сглаживали ситуацию и убогий внешний вид этого учебного заведения, под названием - МБОУ СОШ номер 74. Территория школы представляла собой - просто асфальт вокруг самого здания, имеющего форму буквы "П", с узкими линиями клумб вдоль металлического, решётчатого забора чёрного цвета.
Линейка проводилась на открытом пространстве, перед главными входом в саму школу, где сейчас стоял несмолкающий шум голосов, криков и музыки. Поскольку здесь собралась вся школа, включая учителей.
Отыскав глазами в толпе знакомые лица, троица двинулась в сторону своих одноклассников. Антон стоял и слушал как все его одноклассники здоровались и бурно что-то обсуждали между собой. Пока шатен просто осматривал взглядом школьный двор.
Одни и те же знакомые лица учеников и учителей; всё такое же убогое здание школы, одним своим видом, навевающее тоску и желание свалить отсюда - куда подальше; всё те же старые колонки, из которых сейчас приглушённо доносилась музыка; тот же состав ребят, что выступали на линейке и в том году. Ничего не изменилось с прошлого года.
Разве что, Антон заметил незнакомого, довольно молодого мужчину, разговаривающего с завучем. В тот момент, когда Антон остановил на нём свой взгляд, незнакомец обернулся в сторону где стоял класс Антона, и быстрыми, уверенными шагами - двинулся к одиннадцатиклассникам.
В голове у Антона мельком пронеслась мысль о том, что возможно это и есть их новый класс.рук. Догадки парня подтвердились, когда этот мужчина, оказавшись возле школьников, пару раз хлопнул в ладоши и спокойно произнёс, неожиданно красивым, бархатным голосом:
- 11 "А", минуту внимания - после чего подростки с удивлением уставившись на незнакомца, сразу же затихли.
- Меня зовут Арсений Сергеевич Попов, я ваш новый классный руководитель. Это всё, что вам пока что нужно знать. Остальное обсудим на классном часу. А сейчас попрошу вас сосредоточить своё внимание, на линейке. - и обойдя толпу, Арсений встал чуть позади своих учеников, чтобы все они были в его поле зрения и он мог уследить за ними.
Многие ребята продолжали перешёптываться. И теперь основной темой для обсуждений был - новый классный руководитель. До Антона доносились обрывки чьих-то фраз, которые парень даже не пытался разобрать. Зачем? Если ему всё равно.
Шатен усталым взглядом смотрел перед собой, но ничего не видел и не слышал, утонув в собственных мыслях.
От которых безумно хотелось сбежать. Но к сожалению, этого сделать не получалось. Совсем. Ведь невозможно сбежать от того, что сидит в твоей голове настолько долго и крепко, что кажется - будто ты никогда и не существовал без этих мыслей и переживаний. Словно они всегда были и будут с тобой, надёжно впитавшись под кожу, став частью тебя.
Парень очнулся и вернулся в реальность, лишь когда на его плечо приземлилась Димкина рука, а друг обратился к Антону:
- Тох, опять завис? - Позов знал, что такое происходило с Антоном регулярно, и даже знал о чём думает, этот парень. На то он и друг, чтобы быть в курсе того, что происходит в жизни его товарища, и поддержать - когда это необходимо.
- а? Да походу, - растерянно ответил Антон, обратив внимание, что большая часть толпы скрылась в школе.
- линейка уже закончилась? - как же незаметно прошёл этот час для Антона, который просто выпал на время из реальности.
- да. Арсений Сергеевич сказал, идти в наш кабинет - добавил возникший по другую сторону от Антона, Серёжа.
Парни, как и весь из класс, двинулись в школу. Поднялись по лестнице на третий этаж и прошли пару хорошо знакомых коридоров. Пока новый классный руководитель возился с иногда заедающим замком в двери, Антон стоял у окна в коридоре, наблюдая за этой картиной со стороны. Парня охватывал лёгкий интерес - что же из себя представляет этот человек? Антон был уверен, что сможет понять, какой Арсений человек - уже через пару недель. Это же просто учитель, что в нём может быть необычного?
Завершал свою мысль Антон, уже садясь за родную четвёртую парту, первого ряда у окна. Дима с Серёгой как всегда сели перед ним, за третью парту.
В классе было довольно шумно, потому что одиннадцатиклассники хоть и расселились по местам, но вникать в скучные подробности о том, как они проведут этот учебный год - желанием не горели. Поэтому Арсений был вынужден перейти к более резким мерам. Мужчина пару раз, громко ударил ладью по своему столу, чтобы добиться в кабинете тишины. И когда восемнадцать пар глаз наконец обратили на него внимание, учитель спокойно заговорил.
- представлюсь ещё раз, для тех кто опоздал или прослушал. Меня зовут Арсений Сергеевич Попов и в этом году, я буду вашим классным руководителем, а также учителем истории. Да, Руслану Викторовичу пришлось передать ваш класс мне, по распоряжению директора. Так что, видеться мы с вами будем достаточно часто. Для начала предлагаю познакомиться - на этих словах, Арсений пододвинул к себе журнал 11 "А" класса и стал по очереди назвать фамилии своих учеников, отмечая взглядом буквально каждого.
Когда очередь дошла до Антона, парень лишь лениво бросил дежурное ,,здесь" и поднял взгляд на Арсения, натыкаясь на ответный взгляд небесно-голубых глаз. И что-то промелькнувшее во взгляде этого человека, Антону очень не понравилось. Но парень пока не понял, что именно.
Когда была названа, последняя в списке фамилия - Лёши Щербакова, Арсений встал и обойдя свой стол, уже заваленный кучей бумаг и документов, присел на самый его край. Скрестив руки на груди, мужчина снова заговорил.
- я конечно же не хочу грузить вас, речами о том, что вы уже выпускной класс, что экзамены на носу, как важно поступление и тому подобное. Вы и сами всё это прекрасно знаете. Поэтому, сейчас я просто раздам вам бланки, где вы напишете какие предметы вы будете сдавать. После чего я выдам вам расписание на эту четверть, и мы спокойно разбежимся до завтрашнего дня. Договорились? - бросил Арсений и стал искать на своём столе, те самые бланки.
11 "А" дружно ответил - да, после чего подростки стали копошиться в своих рюкзаках и сумках, в поисках того, чем можно заполнить эти дурацкие бумажки, которые учитель уже раздал по рядам.
Антон смотрел на лежащий перед ним листок, и думал - что же туда вписать. До этой минуты парень не особо задумывался о своём дальнейшем будущем. Благополучным он его точно не видел. Обычно по ночам, прежде чем погрузиться в сон, Антон думал только о том, как бы поскорее сбежать подальше от своего отца и сбежать из Питера, города в котором жизнь парня, пошла по пизде. По идее выходом из всего этого дерьма может стать поступление в какой-то ВУЗ, в другом городе. Самое сложное, это решить - на кого поступать? Да и хватит ли сил и знаний, чтобы куда-то поступить? Антон даже не знает, чем он хочет заниматься по жизни. Единственное, что сейчас приходило в голову парня - это лингвистика.
Антон любил изучать языки, более того - ему это хорошо давалось. Именно поэтому Шаст достаточно хорошо знал английский и был в хороших отношениях с учителем английского языка - Добровольским Павлом Алексеевичем, которого между собой все ученики называют просто - Воля. Но помимо английского, Антон самостоятельно изучал ещё - немецкий язык, звучание и произношение которого всегда так нравилось парню. И даже немного - испанский. Подумав о том, где можно как-то применить свои интересы и знания, Антон пришёл к тому, что он попробует поступить на переводчика, в Москву. Да это будет сложно. Но кто вообще говорит о том, до экзаменов и поступления в принципе дойдёт. Никто ведь никогда не может быть уверен в завтра. Так что - зачем так далеко загадывать? Правильно, незачем.
Исходя из этих рассуждений Антон решился вписать в бланк, дополнительным предметом - английский язык. А остальное по стандарту: математика база, русский и обществознание.
Когда со всеми формальностями было покончено, одиннадцатиклассники всей дружной толпой, поспешили покинуть кабинет, оставляя нового классрука наедине со своими мыслями и лёгкой улыбкой на губах.
Вся троица направилась в магазин, а точнее обычный ларёк, неподалёку от дома Серёжи.
Антон с Димой купили себе пачку Винстона на двоих, и по три бутылки самого дешёвого пива. А некурящий и очень редко пьющий Серёжа, ограничился одной банкой пива и несколькими пачками чипсов, взятых на всех троих.
Парни наконец зашли в квартиру семьи Матвиенко. Это была обычная питерская квартира, с хорошим ремонтом и обстановкой в целом.
Антон с Димой завалились на диван в гостинной, раскладывая на столе общие покупки, пока Сергей ходил на кухню за глубокими тарелками, чтобы пересыпать чипсы.
- ну и как вам этот Попов? - спросил наконец присоединившийся к друзьям Серёжа.
- да нормальный вроде. Через чур деланно-интеллигентный правда, а в целом - ничего такой мужик - ответил Дима, открывая свою бутылку пива.
- а ты что думаешь Тох? - поинтересовался уже Дима, сделав глоток прохладного, слегка расслабляющего напитка, и повернув голову в сторону друга.
- Да ничего. Мне как-то похуй. Лишь бы не доёбывался по мелочам, да адекватным был. - пожал плечами шатен и протянул вперёд руку, в которой он держал бутылку, чтобы чокнуться с друзьями.
- за то, чтобы этот учебный год, выдался удачным - громко произнёс Серёжа, а друзья, кивнули его словам, стукаясь бутылками и разнося по комнате звон стекла.
После парни решили зарубиться в плейстейшен, стоящий в комнате у Серёги.
А когда Антону надоело проигрывать поочерёдно, то Диме - то Серёже, было принято решение врубить музыку и просто потусить, в расслабляющей и кайфовой обстановке.
Пока Антон был с друзьями, ему хотелось не думать ни о чём. Рядом с этим людьми, парень чувствовал себя живым и испытвал какие-то положительные эмоции. Но понимая, что в любом случае когда-то придётся идти домой - Антон снова чувствовал тоску, в перемешку с лёгким страхом того, что же его ожидает дома сегодня.
Конец всему хорошему, всегда не избежен. Особенно после того как Серёже позвонила мама и сказала, что меньше чем через час - они с отцом будут дома.
Нет, конечно родители Сергея ничего не имели против друзей своего сына. Они всегда были им рады, но только если эти дружеские встречи проходили без наличия алкоголя и громкой музыки, на которую потом обязательно пожалуются соседи.
Поэтому Антон и Дима поспешили ретироваться из квартиры друга. Попрощавшись у подъезда Серёжи, парни разошлись каждый в свою сторону, по домам.
Антон шёл нарочито медленно, пиная все камни, что попадались ему под ноги. Пустым взглядом смотрел на свой мрачный, грязный и обшарпаный район. Парень долго сидел на лавочке, в собственном дворе, слушая музыку и глядя в тёмное небо, выкуривал сигареты одну за одной, чувствуя горечь, которая хоть как-то напоминала о том, что он всё жив. Когда время, на повидавшем жизнь Самсунге, перевалило за одиннадцать вечера, всё же пришлось идти домой. Но только ради того, чтобы проезжающие мимо менты, не загребли несовершеннолетнего парня за нарушение комендантского часа, что бывало с Антоном довольно часто.
Поднявшись на лифте, который больше напоминал железный гроб, на свой седьмой этаж, парень дёрнул на себя ручку двери, которая к счастью поддалась. Отец не закрылся дома, в очередной раз забыв про сына - это уже радовало Антона.
Парень вошёл в квартиру, сразу скидывая с ног кроссовки и бросил взгляд в кухню, что находилась прямо по коридору, идущему чуть правее входной двери. В комнате горела лишь лампа над плитой. Антон тихонько прошёл по коридору, почувствовав как ему в нос ударил резкий запах спирта, и увидел то, чему совсем не был удивлён. Отец спал, уронив голову на собственную руку, лежащую на столе. Рядом на полу стояли две пустые бутылки из под водки, а на столешнице у плиты были рассыпаны нарезанные огурцы и колбаса, некоторые кусочки валялись даже на полу. Тяжело, но при этом тихо вздохнув, чтобы не разбудить этого алакаша, Антон собрал всю разбросаную еду , и выкинул её в мусорку под раковиной. Туда же отправились пустые бутылки. И только после этого, парень спокойно пошёл в свою комнату, что находилась справа от входной двери.
У Антона и самого в комнате не идеальный порядок: слева находится кровать, стоящая поперёк комнаты, и которая никогда не бывает заправлена. Рядом с ней стоит стул, на который подросток часто скидывает свою одежду. В шкафу, стоящем вдоль стены чуть правее от двери, был полнейший бардак, потому что - да зачем вообще тратить время на то, чтобы всё красиво раскладывать по полочкам? Если в гостях у Антона всё равно никого не бывает. Перед окном, у дальней стены - письменный стол, заваленный абсолютно всем. Там можно найти: и книги с тетрадями, канцелярию, банки из под энергетиков, вместе с какими-то ненужными, давно исписанными листами, несколько книг-самоучителей по английскому, немецкому и испанскому, сломанный фонарик, и тому подобную хрень, которую Антону было просто некогда разбирать. Потому что парень, старался как можно меньше появляться в этом доме, насквозь пропахшем дешёвой водкой, табаком, пылью и затхлостью. Иногда Антон конечно проветривал квартиру, но это удавалось сделать не так часто, как хотелось бы.
Обычно после школы, три дня в неделю Антон с обеда и до самого вечера был на работе, а точнее просто подрабатывал грузчиком в ближайшем супермаркете, за что получал свою заслуженную тысячу рублей, за пятичасовую смену. Парня всё в принципе устраивало. Трёх тысяч в неделю, хватало на покупку самых необходимых продуктов, о которых часто забывал отец, и себе на сигареты. А если получалось, то парень откладывал оставшиеся деньги на чёрный день и на будущее. В те же дни, когда график был свободнее, Антон просто гулял с друзьями или же в одиночку шатался по городу, а после приходил домой, нередко натыкаясь на отца, пьющего на кухне с какими-то левыми мужиками, которых Шастун-старший уверенно называл своими друзьями.
В такие дни, Антон как мышь, прокрадывался к себе в комнату, и врубив на полную громкость музыку в наушниках, чтобы не слышать пьяных криков и смеха, доносящихся из кухни, лежал на кровати, глядя в окно. Размышляя о том, чем он всё это заслужил. Но иногда и изоляция в собственной комнате, не спасала парня, от бухих мужиков, что нагло к нему вламывались и начинали мрачно доёбываться до подростка, со всякими нравоучениями и тупыми вопросами. В такие моменты, Антон при первой же возможности разворачивался и валил из квартиры, на всю оставшуюся ночь. Парень часто ночевал и в подъезде, и просто бродил по улицам до самого рассвета, в ожидании того, как эти уроды, покинут его квартиру.
Вот она, жизнь семнадцатилетнего школьника, с переломанной судьбой, из неблагополучного района, на окраине Петербурга.
Антон вошёл к себе в комнату, и наспех сбросив вещи на стул, упал на кровать, кутаясь в серое одеяло, мгновенно проваливаясь в сон, после достаточно насыщенного дня.
Примечания:
Ну как вам начало?
Жду ваших отзывов, чтобы понимать реакцию, на эту работу.