Часть 1
21 ноября 2021 г., 01:13
Кроули устало выдохнул и закатил глаза. Вот как, ну как его угораздило выскочить из подпространства именно в Зоне 51 возле Альфы Центавра? Почему он, почему на его последней миссии? И как его старушка «Бентли» (на самом деле, истребитель-бомбардировщик X666) могла так его подвести? И вообще, почему он, почему?.. Непост… НЕ-Е-ЕТ!
Корабль тяжело тряхнуло. Затрещало помехами переговорное устройство: «Слышь, ты, малахольный, пристыковались! С тебя десять кредитов и выпивка!» Ну вот как в этой пиратской дыре работает радиосвязь, но умирают абсолютно все варп-двигатели? Нет, наверное они используют какие-то допотопные частоты.
От навалившихся вопросов и одновременных попыток найти объяснение абсолютно, с его точки зрения, нелогичных вещей у Кроули жутко разболелась голова. Захотелось надраться до полной перезагрузки мозга, даже если придется пить с этим идиотом, которого он едва уговорил отбуксировать заглохшую «Бентли» в космопорт Зоны 51. Как его там, Хастур, что ли?
***
Хастур Кроули сразу же не понравился. При личной встрече. Особенно тем, как бесцеремонно и прицельно изо всех сил стукнул его по правой руке. «По-дружески», ага. (Кстати, удивительно, что она тут безупречно двигалась.) Кроули даже попытался тайком определить, не репликант ли тот. Но нет, как ни странно, замызганный оборванец с шапкой соломенных грязных волос, торчащих во все стороны, оказался человеком. Глаза? Ну да, глаза. Мутант, наверное. А, и да, как бы вообще сюда беглый репликант добрался?
Кроули решил, что и бар, в который его сейчас тащил Хастур, ему тоже не понравится, как и вся эта проклятая дыра. И желание надраться до полной отключки все-таки придется отложить. Потому как от этого Хастура можно было ожидать всего. Вернее, Кроули привык ожидать всего от всех — профессиональная деформация. Дьяв… Госп… Да кто-нибудь, когда он в последний раз спокойно напивался, не боясь, что его прибьют? Казалось, это было шесть тысячелетий назад, не меньше. На Земле, до которой сейчас было не добраться. «Непостижимо»? Бля-я-ядь! Нет!
***
На пороге заведения, мало чем отличавшегося от земных забегаловок (да и в принципе от забегаловок в любом конце Вселенной — этой, по крайней мере), Кроули задержался, по привычке сканируя местную публику. В одном углу две разноцветные механические «перечницы» пытались играть с пупсом-переростком в нечто похожее на нарды. В другом заседала компания, весьма смахивающая на земных байкеров, среди которой выделялась громкая огненно-рыжая девица в алой кожанке. У древних игральных автоматов застыла высокая черная фигура в мотоциклетном шлеме. У ног игрока развалилось нечто с множеством щупалец, напоминавшее Кракена из старинных земных легенд. На лице «Кракена» застыли миллиарды лет усталости. Поодаль отчаянно напивались какой-то бурдой приземистый крепкий карлик, похожий на перепеченную картофелину, и гуманоидного вида пес. Вроде ничего необычного. Но нечто все же очень сильно выбивалось из этой абсолютно мирной картины.
«Нечто» стояло за барной стойкой и внешне очень напоминало рафинированного английского джентльмена образца викторианской эпохи: с идеальной осанкой, в идеальном, кремового цвета, сюртуке, в идеально выглаженной рубашке, с идеальным галстуком-бабочкой и с идеально белыми курчавыми волосами. Этого просто не могло быть. Ну вот просто не могло быть. Здесь. «Непостижимо», — подсказал явно отказывающий Кроули в поддержке его собственный мозг.
Хастур грубо дернул застывшего Кроули за механическую руку. Тот даже не смог адекватно среагировать, оттолкнув оборванца только у самой барной стойки.
Нет. Нет-нет-нет-нет. Ну не может быть. Ну не здесь же! Черт, где же пушка? Черт-черт-черт! Блядь! Но, черт, не стрелять же тут! Стоп, нет. А это точно он? Нет, нельзя себя выдавать. Нет.
Кроули кое-как уселся на высокий барный стул, пытаясь незаметно вызвать на экран окуляра список. Да, получилось. Черт, да, это он. ОН. Последний в его списке сбежавших из корпорации «Небеса». Гавриил, Михаил, Уриил, Сандальфон… Модель «Ангел-6000» (М), имя — Азирафаэль. Ну да ладно, имена репликантов никто из «бегущих по лезвию» не запоминал. Зачем? Они же даже не люди. Но это имя почему-то крепко зацепилось, казалось, за сам мозг, въелось в него. Стало его частью.
Беглый репликант вызывающе, как показалось Кроули, взглянул ему прямо в глаза. Бесстрашно. Даже нагло.
— Шутка не очень-то удалась, — сказал Азирафаэль.
— Что? — с трудом выдавил Кроули, лихорадочно соображая, что отправить на покой* репликанта здесь он не сможет. Иначе его просто прибьют. Да тот же Хастур. И остальные. Да и вообще не сможет, потому как непонятно, на сколько он здесь застрял. Да и выберется ли отсюда.
— Что будете заказывать? — улыбнулся «Ангел-6000», явно заметив полное замешательство «бегущего по лезвию».
— Что-нибудь, что можно пить, — булькнул Кроули, не отрывая взгляда от абсолютно человеческих голубых глаз репликанта. Нет, он не пялится. Вот совершенно. Не пялится. Блядь.
— Односолодовый виски подойдет? — невозмутимо спросил репликант, улыбаясь идеальной же белозубой человеческой улыбкой.
— Нгх, — только и сумел выдавить из себя Кроули.
И только опустошив тамблер*, Кроули понял, что полностью провалил свою последнюю в жизни миссию. Он не сможет его отправить на покой. Нет.
— Но как? — глупо спросил Кроули Азирафаэля.
— Непостижимо, — заговорщицки и абсолютно по-человечески подмигнул ему Азирафаэль.
*отправить на покой — во вселенной «Бегущего по лезвию» означает отключить репликанта, убить
*бокал для виски