ID работы: 11423408

Задачка по физике

Джен
G
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Амбаруссар сидели на недостроенной стене Форменоса. Зеленый склон от ворот плавно стекал к березовым перелескам, за которыми темными облаками возвышались кроны сосен. Берега близкого ручья золотились лютиками, пахло цветущей черемухой и немного ивовой пыльцой. Наперебой гомонила птичья мелочь. Души Близнецов рвались в этот простор. Но побег был чреват. За вчерашний эксперимент со стрельбой по подброшенным яблокам и продырявленные в ходе него вывешенные на просушку простыни оба получили взыскание в форме запрета три Смешения покидать крепость. Кроме того, им было велено перетащить наверх по двести штук кирпичей. Половину этого задания они уже выполнили и теперь с тоской взирали на оставшийся внизу штабель. Сейчас кто-нибудь взбежит по лесенке и язвительно осведомится: неужели за полдня было трудно закончить с таким пустяком. Услышав скрип досок, Амбаруссар переглянулись досадливо: ну, так и есть, несет кого-то! Уже ведь прозвонил колокол на обед! Из-за кладки показалась повязанная пыльной косынкой голова Карнистира. Амбаруссар вздохнули еще печальнее. Брат поставил под козлы большую бутыль темного стекла. — Стихийные бедствия, растопырьте уши. Это катализатор для раствора. Прольете — вас от стены только с кирпичами на ногах отодрать можно будет. Питьо и Тельво посмотрели друг на друга и поморщились. Ну почему стоит кому-то из братьев увидеть их, как он тут же становится ужасно умным и воспитательным? Будто сам рождения поступал исключительно мудро, правильно и предупредительно. Да знают они давно про катализатор! Даже сами наливали его в растворомешалку вчера! — Физику сделали? — посмотрев на луг, потом на Близнецов, спросил Карнистир. — Сделали, — вяло произнес Питьо. — Почти, — добавил Тельво. — Как это «почти»? — прищурившись, протянул Темный. — А так! — Старший-Младший перешел в наступление. — Не поняли мы одну задачу! А помочь некому! Кто поет, кто охотится, кто проволоку тянет, а кто… кирпичи считает! Карнистир через плечо глянул на незастекленные еще окна общей столовой. Кажется, подавать обед еще не начали. — И чего вам непонятно? Амбаруссар быстро изложили условие: дано две гири, одна вдвое тяжелее другой. К ним доска, массой которой (Тельво поморщился) можно пренебречь, так как она считается абсолютно однородной. Длина доски составляет два фатома. На каком расстоянии от опоры следует установить на доску большую гирю, чтоб она уравновесила меньшую. — А сколько весят эти гири, написать забыли! — Это не имеет значения, между прочим. Для условной доски, конечно. Обозначаем вес меньшей гири через «амба». Вторая будет, естественно два «амба»… Темный палочкой на пыли написал коротенькую формулу. — Поняли? Я пошел, вы тоже обедать. И на катализатор даже не смотреть! Эта бутылка рассчитана на сорок квадратных фатомов кладки! Амбаруссар на всякий случай написанное братом запомнили, потом сапогами стерли значки. — Слушай, Питьо, может, это все неправильно? И как эти гири устанавливать? Они же все время падать будут, пока большую двигаешь! — Надо провести эксперимент! — ответил старший. К счастью, поблизости никого не было — слово «эксперимент» в устах Амбаруссар ответствовало «несчастному случаю» на обычном языке. Досок на стене валялось достаточно. В качестве меньшей гири решили использовать кирпич. Два кирпича двигать по доске было хлопотно. — Вон два ведра валяется! Пустое поставим на доску и из другого будем понемножку подливать, пока оно кирпич не уравновесит. — Ты придумал — ты и воду неси! Тельво, подхватив ведерко, помчался к подведенному в крепость водотоку. Конец доски с кирпичом торчал над краем стены — так было удобнее поддерживать устройство. Тельво чувствовал, как с увеличением количества налитой в пустое ведро воды доска давит на пальцы все меньше. Наконец убрал руки — устройство легонько покачивалось, наглядно демонстрируя равновесие. — Теперь отольем половину и будем двигать… Три новых звонких удара колокола означали, что на столы уже подают. — Побежали умываться… Тельво, а ведерко твое дырявое. Вон уже сколько из него натекло. — Неважно, потом еще подольем. Они старательно смывали кирпичную пыль с шеи и ушей, когда от стены послышался дребезжащий звяк, а потом долгий трагический вздох. Мальчики соколами взлетели наверх. На густо засыпанной песком и кирпичной крошкой траве сидел некто в длинном черном плаще и со страдальческим видом держался за голову. Кирпич почему-то лежал у него на коленях, ведерко торжествующе перекатывалось в стороне. Тельво — три фатома высоты, ерунда — спрыгнул поближе к пришельцу. — Что случилось? — предельно заботливым тоном спросил Самый Младший. — Ты в крепость шел? К кому? Зачем? — Забыл… Представляешь себе, всю дорогу помнил, зачем, а сейчас забыл… — черный все старался сконцентрировать взгляд на собеседнике. — Вас что, двое, да? — Двое, да, — настойчиво закивал Тельво, слыша на стене плотное бульканье, а потом скрежет растворомешалки. — Точно! Там должны быть двое одинаковых мальчишек. Или трое?.. А двое, трое — какая разница! Впрочем, мне как раз трое и нужны. Только не такие, как ты. — А какие? Я могу позвать. — Не-не, не надо никого звать. Они все равно сами не придут. — Почему? — Ты что, дурак? У них же ног нету! Они только кататься могут понял? — Колеса, что ли? — Тельво, несмотря на подчеркнуто детское поведение, каждую секунду был готов отскочить от черного и постараться взобраться обратно на стену. — Колеса не! Они же с боков плоские. А мне нужны совсем кругленькие такие… И вообще: что ты болтаешь? — Взгляд пришельца стал проясняться. — А ну, иди сюда! Быстро, раз старшие зовут! — Тебя тоже несколько? Скрежет прервался, сменившись плюханьем и хрустом кирпичной крошки. — Я один! И хочу видеть твоего… твоих… нет, твоего — отца! — А фигу не хочешь увидеть, Мелькор?! — Тельво в три шага оказался на безопасном расстоянии. Густая волна раствора точненько накрыла бывшего валу, а вот тачка, к сожалению, грохнулась чуть в стороне. Мелькор сперва замахал руками, шлепая себя там и тут. Потом выплюнул ком раствора, оглушительно чихнул, попытался протереть глаза… Тельво изо всех сил пнул тачку ему навстречу. Оставшийся в ней раствор плеснулся как раз на сапоги незваного гостя. Тот больше не стал искушать судьбу и понесся в сторону ближнего леса. Питьо постарался прыгнуть подальше, чтоб не попасть в медленно твердеющую лужу. — Задача: бутылка катализатора рассчитана на сорок квадратных фатомов кладки в четыре кирпича. На эту кладку обычно готовят восемь замесов раствора. Вопрос: за какое время затвердеет раствор в один замес с таким количеством катализатора?! — Амбаруссар! Мальчики подняли головы — на стене стоял Майтимо. — Сколько я вас звать должен?! — Старший был серьезно сердит. — Что вы за мартышки такие? Раствор разлили да еще и тачку скинули! Тащите теперь ее обратно сами. А суп будете есть холодным… — Нельо, — коварно переглянувшись со вторым близнецом, спросил Питьо. — Ты не знаешь: имеется ли в Амане статуя Мелькора? — Нет, конечно. А какая связь… — Теперь имеется! Если мы правильно решили задачу, то она как раз устанавливается где-то возле поворота на каменоломни! Майтимо непонимающе моргнул, потом посмотрел на уже каменеющую растворную блямбу, на катающуюся под его ногами бутыль из-под катализатора. Сказать он ничего не успел, потому что Амбаруссар уже торжественно проследовали через открытые ворота к столовой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.